Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста,
для чего делается дренаж теплотрассы, можно ли его подключать к сети водостока и, если колодец стока значительно выше дна дренажного колодца, можно ли перекачивать воду насосными станциями?
СНиП 41-02-2003 "ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ"
10.18. В нижних точках трубопроводов водяных тепловых сетей и конденсатопроводов, а также секционируемых участков необходимо предусматривать штуцера с запорной арматурой для спуска воды (спускные устройства).
10.19. Спускные устройства водяных тепловых сетей следует предусматривать, исходя из обеспечения продолжительности спуска воды и заполнения секционированного участка (одного трубопровода), ч:
для трубопроводов Ду <= 300 мм - не более 2;
Ду = 350 - 500 то же 4;
Ду >= 600 " 5.
Если спуск воды из трубопроводов в нижних точках не обеспечивается в указанные сроки, должны дополнительно предусматриваться промежуточные спускные устройства.
12.6. Для сбора воды должен предусматриваться резервуар вместимостью не менее 30% максимального часового количества дренажной воды.
Отвод воды из системы попутного дренажа должен предусматриваться самотеком или откачкой насосами в дождевую канализацию, водоемы или овраги.
Дренаж для теплосети выполняется трубами d150мм асбоцемент. Дренаж необходимо закладывать при выпуске всех проектов по теплосети, есть постановление правительства Москвы. Но при достаточном обосновании дренаж можно не делать. А зачем требуется дренаж? Все очень просто: дренаж необходим для того что бы грунтовые или паводковые воды не затапливали емкость канала теплосети, т.к. если это произойдет - это приведет к разбуханию покровной изоляции, увеличению теплопотерь на трубопроводе, откалывание изоляции, уменьшается безопасность работы с такими трубами в проходных каналах и камерах. Дренажные трубы укладывают рядом с каналом, но на глубину не больше 400 мм от дна канала, можно трубы класть и по обеим сторонам (канал под грунтовыми водами), можно и под каналом (плохая ремонтопригодность). Лучше всего класть рядом

. В каждой дренажной трубе делают поперечные разрезы по всей длине для того что бы вода могла попасть в трубу по всей ее протяженности. Есть другой способ: трубы укладываютяс не стык в стык, а с промежутками эффект тот же. Дренаж требуется выводить в водосток теплосети, владельца территории или в городской водосток. В случаях когда водостока нет, а грунтовые воды низкие или они просто отсутствуют и грунт-песок с коэффициентом фильтрации больше 10 м3/сутки (там где конечный колодец), то можно выводить дренажные воды в отдельно стоящий колодец. Если по всей трассе теплосети у вас песок, грунтовых вод нет или они низкие (2,0 м. от дна канала), то дренаж вообще ненужен (это и есть обоснование). Ну а если водосток есть но он расположен высоко, то вы попади на ДНС (дренажно насосная станция), удовольствие дорогое, требует много места (два котлована по 10 и 8 метров по периметру), требует подвода электричества, тоесть получение тех.условий у кабельщиков, получение допускаемой электрической нагрузки ну и т.д.. Ищите лучше водостоки, в крайнем случае пристенный дренаж, или просто дренаж от другой теплосети.
Гость_Николай
25.10.2006, 20:09
Поскажите, уважаемые специалисты, что такое "Водовыпуски из канала теплосети" (термин есть в сборнике расценок)??? Это что аварийный водовыпуск? Это может быть труба диаметром 500 с последующей врезкой в городской водосток? Или это всего лишь водовыпуск до ближайшего дренажного колодца? Или оба варианта допустимы?
Цитата(Jemyje @ Aug 1 2006, 14:42 )
Дренажные трубы укладывают рядом с каналом, но на глубину не больше 400 мм от дна канала
Не подскажите, откуда такие рсстояния?
Может быть, хоть на этот вопрос ответите, специалисты? Возможно ли вести попутный дренаж теплотрассы на расстоянии в свету по вертикали от канала менее 300 мм (у меня выходит менее 100. В справочнике Николаева - 300. В СНиПе 41-01-2005 - вообще скудная информация

)?
Alexplumb
28.1.2007, 0:40
Если это трасса с ППУ изоляцией, разыскивайте типовой альбом 313.ТС, кажется ВНИПИЭнергопром (или -монтаж). Там сечений трасс для разных диаметров и типов прокладки море.
Пожалуйста, подскажите начинающему проектировщику. Мне необходимо проложить теплотрассу в лотках с попутным дренажом. По Николаеву дренаж бывает нескольких типов, мне не понятно как это уклон канала совпадает со стоком воды к месту сброса и наоборот не совпадает.
Цитата(grin @ 2.9.2008, 13:48) [snapback]287737[/snapback]
Пожалуйста, подскажите начинающему проектировщику. Мне необходимо проложить теплотрассу в лотках с попутным дренажом. По Николаеву дренаж бывает нескольких типов, мне не понятно как это уклон канала совпадает со стоком воды к месту сброса и наоборот не совпадает.
1.ТС в лотке - своя сеть со своими уклонами по профилю (раздел ТС).
2.Дренаж - отдельная система и по своим уклонам
СНиП 2.04.03-85 (раздел НВК, но на разрезах показывают вместе, как правило, т.к. на отметки завязаны) .
3.Главное определитесь куда дренажную воду девать в т. ч. и от сбросных колодцев в пониженных точках, если ТС большой протяжённости и с переломом рельефа .
Как выполнить откачку воды из дренажного колодца(если нет возможности спустить в каналью)?
Переносным насосом типа "Гном" в ближайший ливнесток.
Уважаемые коллеги,для получение ТУ на подключение тепловых сетей к системам канализации в Водоканал требуется выдать данные о количестве сливаемой воды. Что касается непосредственно трубопроводов ТС-вопросов нет,все понятно. А вот как подсчитать объем воды сливаемый в гор. канализацию от попутного дренажа? Подскажите пожалуйста,где можно почитать про данный расчет?
Точно не знаю, но мне кажется, что это просто обьём воды в трубопроводе сливаемого участка.
Спасибо за участие, но хотелось бы услышать ответ того,кто знает точно))
почитайте С.К. Абрамов "Подземные дренажи в промышленном и городском строительстве"
Попробую найти,спасибо! а можно кратенько,буквально в двух словах- существует какая то формула расчетная для определения этих объемов?
Цитата(А.В. @ 6.11.2008, 8:19) [snapback]311413[/snapback]
Точно не знаю, но мне кажется, что это просто обьём воды в трубопроводе сливаемого участка.
Сам себя подправляю: обьём воды в трубопроводе сливаемого участка - ЗА ЧАС.
Дреннажи считаются по Абрамову.Вот может поможет этот пример
Дебит однолинейных дрен совершенного типа составляет 750м3/сут, определен по формуле VI.1:
Q-дебит дрены на 1м длины, м3/сут;
k - коэффициент фильтрации водоносного пласта, k = 0,3м/сут;
Нs- непониженный напор в водоносном пласте в месте расположения дрены, Нs –4,5м;
m – мощность пласта, m =4м;
R1- расстояние до области питания;
R2- расстоянии до области естественного дренажа.
Прошу подсказать кто какие трубы применяет для слива воды из ТК в дренажный колодец?
Экспертиза отправляет ставить чугунные или асбестоцементные трубы.
До этого всегда применялись электросварные, ранее никто замечаний не высказывал.
Может где-то это прописано? Я не нашла.
Всегда хватало фразы:
"Спуск воды осуществляется в дренажный колодец ДК-1. Дренажный трубопровод из стальной электросварной трубы пЈј133х4.5 прокладывается в земле и покрывается "весьма усиленной" изоляцией по ГОСТ 9.602-89."
хотя сейчас ГОСТ обновился до 9.602-2005 "Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии ...", если есть у кого выложите для ознакомления.
сам нашел сканированное
http://ostapbenderx.narod.ru/Index/2/206.htm
асбестоцементная без всякой изоляции.
Когда вы говорите "дренажный" колодец-имеется в виду колодец для отвода "случайных" вод и слива трубопроводов из камеры? Если да,то мы применяем стальные трубы в ППУ изоляции. Ни на каких этапах согласования вопросов не возникает
Цитата(Rein @ 18.11.2008, 23:24) [snapback]316551[/snapback]
Когда вы говорите "дренажный" колодец-имеется в виду колодец для отвода "случайных" вод и слива трубопроводов из камеры? Если да,то мы применяем стальные трубы в ППУ изоляции. Ни на каких этапах согласования вопросов не возникает
труба при этом имеет металлическую заглушку изоляции?
Evgkarpro
18.11.2008, 22:50
Обычно из ТК делаем две сливных трубы: стальная электросварная от сливов из трубопроводов, и из приямка чугунная труба диаметром 150 мм с клапаном типа «захлопка». Стальная электросварная в грунте с "весьма усиленной" изоляцией по ГОСТ 9.602. В камере с антикоррозийной защитой без тепловой изоляции.
И в основном в самой ТК стальные без разрыва струи в сбросные колодцы.
krvit, спасибо!
Я просто не могла понять чего от меня хотят, общалась по телефону с экспертизой.
В стройконсультанте у нас этот ГОСТ 9.602-2005 есть, изучаю.
Evgkarpro, а обе трубы стальными разве нельзя? И почему без разрыва струи?
Какие именно чугунные вы применяете для сброса из приямка?
А как сделать этот разрыв? Если через воронку (т.е. труба опущена в воронку, а из воронки идет труба к сбросному колодцу), то она забьется грязью из камеры, да и делать это никто в натуре не будет.
Хотя эксперты иногда заставляют у нас...
Цитата(PaGal @ 19.11.2008, 17:14) [snapback]316817[/snapback]
А как сделать этот разрыв? ...
вам фото или чертеж?
Evgkarpro
19.11.2008, 23:58
Можно и обе стальными делать, прямых запретов, конечно, нету, но пойдет дополнительно весьма усиленная изоляция в грунте (антикоррозийная) и диаметр желательно прикидывать с учетом разной грязи.
Имеем один напорный, второй безнапорный.
Обычно обозначаем:
Т91 (или Т95) – сливной трубопровод горячей воды из тепловых сетей в сбросной колодец.
Т92 (или Т96) – сливной трубопровод из приямка тепловых камер в сбросной колодец.
Сбк – Сбросной колодец (или колодец-охладитель).
По разрыву струи спорить можно долго, в нормах напишут красиво, на первом месте, конечно, идет безопасность и здоровье человека, наверняка в каждом регионе были случаи (и будут) вплоть до летального исхода связанные с кипятком из спускников в тепловых камерах.
Для слива воды из камер точно не помню ГОСТа, но вероятно применяются чугунные трубы диаметром 150 мм по ГОСТ 9583-75* «Трубы чугунные напорные, изготовленные методами центробежного полунепрерывного литья. Технические условия».
Evgkarpro, спасибо! Только ГИП мне посоветовал асбестоцементные поставить и не париться. Посмотрим что экспертиза скажет.
Цитата(Evgkarpro @ 20.11.2008, 5:58) [snapback]317186[/snapback]
...
По разрыву струи спорить можно долго, в нормах напишут красиво, на первом месте, конечно, идет безопасность и здоровье человека, наверняка в каждом регионе были случаи (и будут) вплоть до летального исхода связанные с кипятком из спускников в тепловых камерах.
...
Разрыв струи нужен для того чтоб можно было пробить засорившийся дренаж. Вам не приходилось сливать теплотрассу, на которой с избыточным давлением 10атм и полностью открытом дренаже ни капли не сливалось? А дренаж полностью открыт, что самое замечательное, теплотрасса новая, еще ни часу не работавшая! Но это единичный случай, гораздо веселее пробивать дренаж для слива воды при выводе теплотрассы в ремонт (замечу ежегодно), а он каждый раз забивается настолько, что арматурой Д12 приходится выковыривать-выбивать, а потом очень быстро уворачиваться и бежать

Кроме того, как отследить, что дренажи полностью закрыты и не пропускают, после того как ими воспользовались если нет видимого разрыва дренажного трубопровода. А если все-таки бежит, то кто: подача или обратка? Можно узнать, не спорю, но только сколько времени займут косвенные методы, по сравнению с визуальным наблюдением?
А ошпариться везде можно, ПТБ соблюдать надо
Evgkarpro
20.11.2008, 23:07
ГИП посоветовал асбестоцементные трубы - пусть будет, он окончательную подпись ставить будет. Экспертиза ни чего не скажет.
По мне так полный негатив к асбестоцементным что напорным, что безнапорным трубам. Отказываюсь применять в дымоходах, в дренажах и пр. использую только в конструкциях футляров при пересечках с сетями связи и различными кабелями.
Не хотите чугун или сталь, положите пластик.
По разрыву струи не буду писать, а ошпариться везде можно, ПТБ соблюдать надо.
камера 1.8х1.8х2.0 Проблема в том, что вся канализация, куда можно слить дренаж, очень высоко, камеру уменьшать по высоте незя по СНиП(нужно до 1.3м уменьшить), откачивать постоянно насосами нихто не будет, пункт 12.14 читала...
1.можно ли вообще дренаж не проектировать, как из такой ситуации выкручиваться на эксепртизе?

2. или поднять выше уровня земли, чтобы крышка камеры торчала на пол метра
Приветствую. Насколько я себе представляю ситуацию... Колодец рядом с камерой поставить надо. В камере приямок, на сколько я знаю в Москве - не приветствуется. Объём колодца - на одну трубу, от задвижки до задвижки. Колодец Вам нужен для остывания воды. И нужен он только на время ремонта, да и с дренажом справится. Всё остальное время он по идее будет пустовать. А у ремонтников мотопомпа есть. Коллеги, поправьте меня пожалуйста, если где неправ...
Доброе утро))куда слить воду с теплосети я нашла, я не знаю куда деть случайные воды из камеры:unsure:
у дна камеры есть уклон в сторону приямка, случайные воды будут также собираться в приямке и стекать по трубе в мокрый колодец
Цитата(KaktuS @ 2.12.2009, 6:50)

у дна камеры есть уклон в сторону приямка, случайные воды будут также собираться в приямке и стекать по трубе в мокрый колодец
а мокрый колодец может быть не соединен с дождевой канализацией???
Может, главное чтобы его откачивали, иначе все в камере окажется в итоге. Причем при трассе Ду200 и более вероятнее всего откачивать придется непосредственно по мере слива, иначе колодец получается неудобоваримо большим.
Во-первых если тепловая камера находится в газоне, то я спокойна подняла бы ее на 300 мм, выше поверхности земли, во-вторых никакого приямка в камере устраивать не нужно, просто бетонируется труба из ВЧШГ на дне камеры и выводится в колодец охладитель где установила бы клапан захлопку, причем случайный дренаж вывела в другой колодец не соединенный с закрытым выпуском, отстойную часть бы зделала минимум на 0,5 м ниже чем ВЧШГ. Дальше бы в пояснительной записке написала, что дренаж со дна камеры осуществляется при помощи передвижных насосов. Есть другой вариант подготавливаете письмо вместе с техническими условиями в Водоканал, и они сами уже смотрят ближайшую подходящую для Вас канализацию.
Так и вижу слесаря во время аварии сливающего трубу по колено в горячей воде, которая еще под давлением так и брызгается по сторонам. С точки зрения охраны труда обязателен приямок, чтобы просто не тонуть в колодце. Слив должен быть с разрывом, иначе придется при обходе в камеру лазить, поскольку нифига не видно. Над газонами застройщики не желают портить экстерьер двора. Мысль про отдельный колодец для случайных проливов не понял - зачем лишний городить, они денег стоят.
Ну и главное - СНиП "Тепловые сети" запрещает слив на пол камеры!!!
Приветствую. Про требование СНиП на запрет слива на пол камеры - обосновано, он есть. А вот для ремонта трубы должен быть колодец для слива. Теплоноситель - вода с температурой не менее 80 градусов. А в канализацию нельзя сливать горячее, кажется 37 градусов, поэтому колодец и делают. Алгоритм действий следующий, если упрощённо:
1. Подхехали, перекрыли трубу.
2. Слили участок остужаться в колодец.
3. Раскопали--отремонтировали.
4. Запустили.
5. Остывшую воду мотопомпой в канализацию. На то, что читсая - глаза закроют, а вот от горячей воды бактерии дохнуть.
При наличии колодца для слива и остужения вопрос с дренажом отпадает сам собой. Воды стекают и тащат за собой всякую бяку, а обходчики с бригадой просто пару раз в месяц обхезжают и откачивают по мере необходимости.
Собсно вот весь процесс, если на пальцах. СНиПом допускается делать колодец на объём воды с одной трубы. Это и так нехило. Так, что с дренажом он справится.
Существуют колодцы и без плиты днища, но разрешается применять только в сухих грунтах. Если у вас сухой грунт, тогда, применяйте. На дно колодца укладывается "БУТ". В вашем случае используется для дренажа камеры, можно попробовать уговорить эксперта даже если мокрые грунты.
Наверное я должна отписаться потому что чувствую несправедливое замечание на мое предложение, как я писала уже выше, никакого слива на пол камеры осуществятся не может этого не может разрешить ни одни нормы, слив с теплосети осуществляется раздельно от каждой трубы, непосредственно в колодец-охладитель, это называется закрытый выпуск, где вода остужается до 40 градусов в отстойной части, а потом она уже поступает в ливневую или бытовую канализацию,естественно с разрывом струи. Так зачем нужен приямок? Дальше надо обеспечить слив со дна камеры для случайных вод, которые могут поступить при дожде или высоком уровне грунтовых вод, они так и называются случайные, так вот приямок для этого тоже не нужен.
В первый раз столкнулись со строительством теплосети в не проходном канале с попутным дренажом, и вот возник такой вопрос:
для дренажа в проекте заложены асбестоцементные трубы Ду150, обернутые полотном. На этих трубах надо делать какие то пропилы-отверстия??? Как правильно их делать?
И ещё, где найти конкретный перечень документации, необходимой для сдачи теплосети в эксплуатацию? Нас заставляют делать кучу актов на скрытые работы.
PS Извините, но всю жизнь строил газопроводы, а сейчас во времена мифического кризиса приходится браться за всё
испытатель
19.4.2010, 22:47
"Погуглите" Геодрен - гофрированная труба с перфорацией, изготовленная из полиэтилена высокой плотности. Применяется для водоотведения в различных дренажных системах (совместно с дренажным матом Enkadrain)
Знаю я такую трубу, но для её применения надо вносить изменения в проект, а проектировщики в другом городе.
посмотрите в Николаеве Глава 15 Попутный дренаж Таблица 15.18 там способ приема дренажных вод указан в зависимости от вида трубы
испытатель
20.4.2010, 14:10
Ну тогда если не лень - пилите. Как пилить в третьей части.