Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прыгает давление во фреоновом контуре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
straus-m
Здравствуйте коллеги.
Подскажите что может быть, а ситуация такая: мультизональная система General Climat GW-MV140/3D, фреон залит по весу, т.е. в норме, компрессор включается, но давление всасывания прыгает где-то на 1.5 бар (от 3 до 5.5 бар), соответственно высокое также прыгает. Холодит плохо. Компрессор спиральный. Ошибок никаких нет. Датчики низкого и высокого давления срабатывают. Может кто сталкивался с такой проблемой? Что это может быть. Заранее спасибо.
airwave
А шо по этому поводу говорят выскоквалифицированные анжанеры из Нимала? rolleyes.gif

Как такое могет быть:

Цитата
Ошибок никаких нет. Датчики низкого и высокого давления срабатывают.

Я бы помог, да кетайские мультизоны не ковырял. Нету я меня для них софта. И документации.
Вообще там цифровой скролл, если он еще живой, то колбаса давлений вполне нормальное явление.
Он либо качает либо не качает. Кипение у него болтается от -5 до +2 град...
SSA
Надо проверить на неконденсируемые примеси. Наружка могла быть под азотом или плохо отвакуумирована система.
А в тестовом режиме тоже колбасит?
iscander
Цитата(SSA @ 19.5.2010, 16:00) *
Надо проверить на неконденсируемые примеси. Наружка могла быть под азотом или плохо отвакуумирована система.
А в тестовом режиме тоже колбасит?

Неконденсирующиеся примеси в данном случае ни при чём. Хорошо бы посмотреть, как меняется давление конденсации при изменении Р кипения. Изменения Р кипения происходят при изменении нагрузки? В смысле - при уменьшении кол-ва потребителей, давление кипения и давление конденсации должны понижаться, при неизменных оборотах двигателя компрессора.
straus-m
Ответ из Нимала таков:

Наружный блок содержит фреон только для работы себя самого и внутренних блоков. На каждый метр нужно добовлять фреон. У вас как минимум нужно добавить 1300 граммов.

Давление прыгает с интервалом в 5-7 секунд, без изменения нагрузки. 4 потребителя в одном режиме холода. За этот интервал он не успевает охлаждать. Трассу уже несколько раз вакумировали и заправляли газом по весам. Результат один. Когда он был новым, год назад, интервал скачков был в несколько десятков минут, сейчас секунды.
Компрессор нагнетает 5 секунд и через 5 секунд падает давление, потом все повторяется...
iscander
Извиняюсь. если несколько невпопад. У спиральных компрессоров существует встроенный перепускной клапан со стороны высокого давления в сторону низкого, при превышении заданной для данного клапана величины. Может быть причина в чрезмерном давлении нагнетания или в самом клапане?
airwave
Алле! Меня никто не хочет слушать?
Там цифровой скролл установлен. Не парьтесь. rolleyes.gif
SSA
Цитата(airwave @ 22.5.2010, 3:19) *
Алле! Меня никто не хочет слушать?
Там цифровой скролл установлен. Не парьтесь. rolleyes.gif
А это я про что написАл?
"А в тестовом режиме тоже колбасит?"
airwave
Его все время колбасит, в зависимости от температуры кипения в газовой трубе, которая определяется нагрузкой.
Грубо говоря, надо смотреть все параметры системы целиком, реал тайм.
Barbus
Плохо холодит, скачет нагнетание вместе со всасом -больше похоже на нехватку фреона.
Раньше скакало реже-теперь чаще - похоже плюсом на небольшую утечку.
А в общем, у мультизоналки давление скакать запросто может, это когда на компрессоре установлен регулятор производительности в
виде перепускного клапана. Он тупо перепускает с нагнетания, когда уменьшается нагрузка, и, тем самым, поддерживает
более-менее оптимальное давление всасывания.
И если фреона мало, компрессор быстро садит давление, открывается перепускной клапан, давление возрастает, компрессор снова
его садит.....
airwave
Бред полный.
В мультизонах, о которых идет речь, нет такого клапана с такой функцией.
Для регулировании производительности используется подъем спирали на 1 мм.
Barbus
Цитата(airwave @ 19.5.2010, 16:50) *
Я бы помог, да кетайские мультизоны не ковырял. Нету я меня для них софта. И документации.

Цитата(airwave @ 24.5.2010, 20:33) *
Бред полный.

Как-то противоречиво...

Я ковырял,это личный опыт , но в данном случае побожиться не могу, просто, один из вариантов...
К тому же, если спиральник, то необязательно должен быть скролл

Посмотрел описание работы digital scroll, там регулирование производительности осуществляется через ШИМ (период задан жёстко-20 сек)
А тут вначале интервал был десятки минут, а теперь-секунды. Тоже не вяжется.
straus-m
Цитата(airwave @ 24.5.2010, 17:33) *
Бред полный.

Клапан есть- двух позиционный электромагнитный клапан (открыт/закрыт).
straus-m
Цитата(Barbus @ 25.5.2010, 6:06) *
Как-то противоречиво...

Я ковырял,это личный опыт , но в данном случае побожиться не могу, просто, один из вариантов...

Посмотрел описание работы digital scroll, там регулирование производительности осуществляется через ШИМ (период задан жёстко-20 сек)

Все верно - цикл загрузки/разгрузки компрессора 20 секунд, тогда при полной нагруженности внутренних блоков, компрессор будет работать на 100% мощности и цикл не должен прерваться до полного охлаждения помещения?
airwave
Цитата(Barbus @ 25.5.2010, 6:06) *
Как-то противоречиво...

Зато я в курсе как меняется производительность в VRF.

К сведению. Скролл - это и есть спиральный компрессор. По англицки.
Работу Digatal scroll смотрели поверхностно. Да период задан жестко. Ну и что?
В пределах периода загрузка/разгрузка компрессора меняется в диапазоне от 20% до 100%.
Целевой параметр - температура кипения и требуемая мощность от наружного блока.
Все, других вариантов нет.
на 100% без колбасы Скролл может работать при определенных условиях, если на полную мощность включены внутренние блоки и не снижается кипение, даже когда включены компрессоры постоянной мощности.
Если в случае полной нагрузки будет работать только "цифровой скрол", то к бабке ходить не надо, надо проверять по какой причине проваливается кипение ниже нуля. Для этого нужен анализ температур всех внутренних блоков в реальном времени.
Кстати, узнал, что говенные кетайцы не предусмотрели на VRF с цифровыми копландами даже софта для диагностики.
То что давление прыгает в течении 5 сек вкл. выкл. - это инерция работы клапана PWM. Нужно измерить для начала цикл его работы, а не давления.

Цитата(straus-m @ 25.5.2010, 10:04) *
Клапан есть- двух позиционный электромагнитный клапан (открыт/закрыт).

Только если он установлен на байпасе нагнетание - всасывание, функция у него не регулировка производительности.
Barbus
airwave: каюсь - Ваша правда

straus-m: а рекомендации из Нимала помогли?
alexey_d
ТРВ по системе где то есть!?
airwave
ЭРВ. Работают по перепаду на испарителе.
iscander
Цитата(airwave @ 10.6.2010, 11:34) *
ЭРВ. Работают по перепаду на испарителе.

Поправочка: по перегреву.
airwave
Там нету в принципе перегрева и его поддержания не ниже 5К.
Функция EEV - выжать из испарителя все. Поэтому дельта (называйте ее перегрев на отдельно взятом испарителе) м.б. и 1К и 4К
Мне же удобнее называть просто дельта на испарителе (вход-середина, вход выход), т.к. строго говоря эта дельта не общепринятый перегрев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.