Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита глубинного насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
alexx
Народ!
Кто сталкивался с защитой глубинных насосов в артезианской скважине по "сухому ходу"? Некотрые "сПЕЦЫ" говорят , что надо ставить датчик в скважине в 1м от насоса. А есть кондуктометрические датчики герметичные и с длинным кабелем? Если есть подскажите...
Спасобо! helpsmilie.gif
ganin
Мы ставим реле протока в любом доступном месте трубопровода, защита через контроллер, но можно и релейно.
Mechatron
Попробуйте мониторы нагрузки.
Выстраиваете требуемую нагрузку сухого хода и все, как только монитор сработал - насос отключается.
Павел Волков
Я думаю можно и очень просто. До обратного клапана, врезаем простейший датчик ЭКМ (электро-контактный манометр), делаем соответсвующие присоединения и установки и пожалуйста. Давление упало - насос остановился.
Игорь Борисов
Я применяю 2 метода - первый дедовский - реле уровня, 3 датчика в скважину и т.п.
Второй - подключение насоса через пускатель TeSysU, который контролирует как перегрузку, так и недогрузку насоса, или - если частотник - то 71 альтивар, который тоже отслеживает недогрузку двигателя...

Добавлено - 00:49
Первый - с реле уровня - наиболее безспорный при гарантийных разборках.
Павел Волков
Реле уровня хорошо, но надо за электродами при этом следить, загрязняются они...
Игорь Борисов
Не только... при достаточно глубоком погружении цена электроды+подводный кабель+реле уровня = самые надежные электронные средства обнаружения недогрузки (сухого хода) двигателя...

Просто я говорю про то, что когда защита выполнена с помощью электродов, тот же Грюндфос, к примеру, не оспаривает наличие защиты от сухого хода...

А вообще - конечно - электроды - вчерашний день... к тому же всегда лучше применять последние достижения инженерной мысли, они себя окупают...

Добавлено - 12:46
Цитата(Павел Волков @ May 26 2006, 20:17 )
Я думаю можно и очень просто. До обратного клапана, врезаем простейший датчик ЭКМ (электро-контактный манометр), делаем соответсвующие присоединения и установки и пожалуйста. Давление упало - насос остановился.

Нееее.... я как-то присутствовал на объекте с 40-кубовой SP-шкой, опущеной выше уровня воды... воздух давила отлично... струя воздуха чуть с ног не сбивала... так что не всегда, не всегда...
Павел Волков
В принципе я сам эксплуатировал два глубинных Grundfosa 90 и 45 кВт, вроде такого криминала небыло, а ЭКМ конечно старьё, не дело это, просто дешевле всего выйдет. Да и в фирменных контроллерах от Grundfos есть защита от сухого хода по току и много всего полезного и не очень, как например инфракрасный пульт ДУ.
Игорь Борисов
Цитата(Павел Волков @ May 27 2006, 16:51 )
В принципе я сам эксплуатировал два глубинных Grundfosa 90 и 45 кВт, вроде такого криминала небыло, а ЭКМ конечно старьё, не дело это, просто дешевле всего выйдет. Да и в фирменных контроллерах от Grundfos есть защита от сухого хода по току и много всего полезного и не очень, как например инфракрасный пульт ДУ.

Это SPCU3 что-ли? Прибор не для нашей сети... все ругается на качество электроснабжения... снят с производства... а насчет пульта это зря... пульт то универсальный - на ВСЕ Grundfos-овское оборудование... и если для частника его покупать и внапряг - все-таки 200 евро, то для организации с насыщением автоматики Грюндфос не помешает и несколько иметь... особенно после его русификации... Я вот на объекты обязательно его прихватываю - иногда очень полезно, особенно просмотреть последние аварийные сообщения...
Павел Волков
Да да! Именно CU-3. Конечно нервы этот контроллер попортил нам изрядно! Утром мощные вентиляторы притока запускаются, звонят с ЦДП: АС-1 остановилась! Приходишь на место с пультом, выясняется что "остановка по пониженному напряжению", а ведь на этом обьекте с сетью всё отлично, всё оборудование, подстанции ABB.
Игорь Борисов
угум... Грюндфос поимел с ним проблем - особенно в области... у очень многих "рублевских" граждан он стоял.., а так как там "все сделанно круто", то и сигнализация аварий с него выведена на дежурного... он же сам сбрасывает аварию, но сигнал уже уходит в дежурку... и как просадка на линии - так сигнал в дежурку... а это все фиксируется в журнале, а потом статистику работы насоса портит... biggrin.gif А управляющий себе проблем не хочет - вот и носимся мы по Рублевке и паримся с CU3... хорошо, если без претензий просят заменить на что-то не менее надежное, но менее раздражающее... ставишь частотник и вуаля..., а некоторые в визг - а зачем нам его впарили? А менеджеры причем, если в рекомендации к SP черным по белому написано "эксплуатировать совместно со шкафом управления SP-CU3?
Павел Волков
А ведь я его пытался загрубить, ставил напряжение остановки 320В, но всё равно отрабатывал. Наверное даже на кратковременные просадки реагирует.
Игорь Борисов
Цитата(Павел Волков @ May 27 2006, 21:43 )
А ведь я его пытался загрубить, ставил напряжение остановки 320В, но всё равно отрабатывал. Наверное даже на кратковременные просадки реагирует.

Во-во... в этом его-то беда... нет что б сделать как в шнайдеровских TeSysU - реагирует на проблемы только при рабочем режиме насоса... или хоть бы задержку временную ввели... У шнайдера даже у теплух есть временная задержка реакции отдельно на пуск двигателя, отдельно выставляется время кратковременных перегрузок... Одна из причин почему я начал в свое время применять свободнопрограммируемые контроллеры - именно возможность задавать временные задержки при возникновении той или иной проблеммы с сетью...

PS. У нас у генерального в свое время стоял SP CU3, на даче, 30 км от Москвы - так по его словам насос работал не более 30 минут в неделю - это его электрик поставил эл. счетчик времени на выходе контактора... с учетом того что вода подавалась на 2 немаленьких дома... Если сказать проще - воды просто не было... 4 года назад поставили частотник и люди просто забыли про проблемы с водой...
alexx
Спасибо, что откликнулись!
НО у нас есть трудность, директору "сПЕЦЫ" посоветовали датчик сухого хода в скважине на 1м выше насоса. Теперь это ГЛАВНАЯ защита насоса, притензии непринемаются!
А частотник есть, правда ВЕСПЕР! И датчик перед обратным клапаном стоит.
А какие есть герметичные датчики на глубину до 100м? bang.gif
Игорь Борисов
А что за насос-то? Если не секрет... На какую глубину опущен? А то слово "ВЕСПЕР" сразу навевает на ум наш отечественный скважинник...

Диаметр скважины позволяет опустить в нее электроды? Пояснение - электроды не в росийском понимании как длииииинный штырь, а в импортном - хромникелиевая в полиэтиленовом корпусе конструкция длинной 10 см висит на подводном кабеле диаметром 11 мм...
Павел Волков
Игорю Борисову Что-ж, немцы не терпят компромиссов видимо biggrin.gif . У нас другая проблема конечно была актуальна, когда шло строительство моего бывшего объекта, был 1995...1996-й год и закупки оборудования шли по принципу "Шоб круто было". Денег уходило немеряно, но в основном в песок, вот и попали к нам в эксплуатацию эти самые CU-3. С которыми никто не знал что делать, а докупить к нему ПЧ или заменить его мы уже не могли: у нас, эксплуатационников таких средств небыло. Таких примеров множество, на том-же объекте стояла дорогущая по тем временами Delta M6 от Grundfosa. Система работала на фонтан, но её возможности не использовались, она была просто пультом управления для трёх из 5-ти насосов. Да что там говорить... Как бы меня и Вас не забанили, за регулярный технический ОФФ в различных темах... smile.gif
alexx Датчику уровня в принципе всё равно какая глубина, его надо лишь спозиционировать отностиельно колебаний уровня, как именно это сделать на глубине 100м, я лично незнаю, но думаю варианты имеются. Ну а если ПЧ имеется, то я думаю нужно именно его и настроить на соответствующие функции, для защиты от сухого хода по току, а датчик пускай будет, для спокойствия директора.
alexx
Так и есть, насос "сделано с Душой" отечественый. Летят ка перелётные птицы thumbdown.gif
Диаметр обсодной трубы почти в притык, но но датчик уместится, наверно.
Датчик планируется на кабели опустить на 70м
Игорь Борисов
Цитата(alexx @ May 28 2006, 20:21 )
Диаметр обсодной трубы почти в притык, но но датчик уместится, наверно.

Гмммм... да они и в более просторных скважинах горят успешно... Я не могу без смеха вспоминать один из объектов где поставили Грюндфосовскую SP-шку (активно работающую уже более года) после следующих событий уместившихся во временной промежуток 6 месяцев...

1. Установили отечественный насос типа ЭЦВ (точно не помню)
2. Сгорел, достали, установили новый
3. Сгорел, при подьеме оборвался, каротаж, достали... установили новый
4. Сгорел, достали, установили новый
5. Сгорел, при подьеме уронили, не доставали, установили новый
6. Сгорел, при подъеме уронили - clap.gif , каротаж, достали оба, установили новый
7. Сгорел, достали, установили новый
8. Сгорел!!!! Достали, установили SP-шку - работает до сих пор...

Это ж надо было 7 (семь) раз наступить на грабли, что бы до тупорылых дошло! Ладно, насосы дешевые, а подьем\установка? Все на глубине 140 метров...

Правду говорят что "скупой платит дважды, а тупой всегда!" И это не еденичный случай... Когда ко мне обращаются за консультацией я всегда заношу человека\организацию в базу данных... Довольно часто народ считает что моя схема дороговата и монтирует что попроще\подешевле... 90% таких клиентов появляется у меня снова, через некоторое время... правда, уже не спорят...

Добавлено - 21:04
Цитата(Павел Волков @ May 28 2006, 20:16 )
Ну а если ПЧ имеется, то я думаю нужно именно его и настроить на соответствующие функции, для защиты от сухого хода по току, а датчик пускай будет, для спокойствия директора.

Читайте внимательнее - там "ВЕСПЕР" Хорошо, если он сам насос не угробит... хотя... может он с отечественными насосами работает нормально...
Павел Волков
Да, что-то я невнимательно прочитал про ПЧ biggrin.gif
Igor Filkov (Schneider Electric)
Цитата(Игорь Борисов @ May 28 2006, 01:38 )
Цитата(Павел Волков @ May 27 2006, 21:43 )

Во-во... в этом его-то беда... нет что б сделать как в шнайдеровских TeSysU - реагирует на проблемы только при рабочем режиме насоса... или хоть бы задержку временную ввели... У шнайдера даже у теплух есть временная задержка реакции отдельно на пуск двигателя, отдельно выставляется время кратковременных перегрузок...

Игорь, да, верно по реле. Только это не "теплухи", а токовые реле LR97D и LT47, специально предназначенные для защиты нагрузок с тяжелыми пусками и частыми переменными нагрузками в процессе работы. Они "смотрят" значение тока и действительно имеют 2 диапазона отстройки по времени + настройку уставки. Строго говоря, они не считают I2t. Но это отдельная тема, будет у кого желание - отвечу. Инфа есть здесь:
http://www.schneider-electric.ru/catalog.a...o=335&d_no=2857

Касательно TeSys U. Прияно читать про то, что люди применяют именно для защиты насосов, а не просто как "тупую" замену сборки "автомат + контактор"! smile.gif Я запускал TeSys U в России. Если у кого будут вопросы - постараюсь ответить. Не рекламы ради, Шнейдер бюджет и так сделает laugh.gif
Инфа есть здесь: http://www.schneider-electric.ru/catalog.a...o=335&d_no=2328
То, о чем писал Игорь - это блок LUCM (с защитой от "сухого хода").
Узнать о пускателях этой новой серии можно здесь: http://www.schneider-electric.ru/catalog.aspx?ob_no=335
Alex_
Игорь, а как посоветуете скомплектовать шкаф для небольших трехфазных насосов мощностью до 5 кВт., тех же "SP" -шек ???
Павел Волков
Вещь-то конечно отличная, это сегодняшний и наверное завтрашний день, но всё равно в случаях с насосами неплохо подкреплять и датчиками давления, потока, перепада, покольку сухой ход можно просто недопустить, чем останавливать насос тогда когда крыльчатка уже сухая, ведь иногда возникает проблема завоздушивания.
Игорь Борисов
Цитата(Alex_ @ May 31 2006, 19:37 )
Игорь, а как посоветуете скомплектовать шкаф для небольших трехфазных насосов мощностью до 5 кВт., тех же "SP" -шек ???

Если напряжения на объекте стабильны - имеется ввиду и номинал и ассиметрия, так как ассиметрия не менее страшна - я ставлю контактор LUB12 - до 12А с блоком управления LUCM32BL - одно неудобство - надо ставить БП на 24 вольта... для питания блока управления... это позволяет защитить насос по сухому ходу... но... пока я не сталкивался со стабильным напряжением - видно на такие объекты не вызывают... biggrin.gif Так что практически везде ставлю частотники... это снимает все проблемы, почти... во всяком случае насос не сгорит... сейчас разбираюсь со шнайдеровским частотником последнего поколения - Альтиваром 71.., он вроде может поболее предыдущих, но пока сказать ни за, ни против не могу - вот проведу стендовые испытания, тогда будет видно...

Опять же - я считаю что затраты на защиту оборудования не должны вызывать возмущения если они сопоставимы с ценами на само оборудование, так как при выходе его из строя все равно прийдется эти затраты нести... Так зачем же еще получать ещё и геморой на свою голову... К примеру - срок поставки того же двигателя к SP-шке около 3-4 недель... + монтаж\демонтаж... а вода нужна постоянно...
Igor Filkov (Schneider Electric)
Цитата(Игорь Борисов @ May 31 2006, 23:18 )
[***** ставлю контактор LUB12 - до 12А с блоком управления LUCM32BL******

(LUB*2 + LUC*) = пускатель TeSys U, а "не просто контактор" cool.gif
(также, как силовой блок LUB12 или LUB32 не есть контактор, так как без блока управления LUC* работать не будет)
(LUB*2 + LUC*) = пускатель TeSys U - это и "контактор" (коммутация) и "автомат" (защита от КЗ) и защита от токовой перегрузки, от утечки на землю. обрыва фазы и т.д.

А в случае LUCM - то еще и дисплей с отображением параметров двигателя и программирование уставок, защита от "сухого" хода и т.д.
МОА
Я бы не пренебрёт возможностью наряду с встроенным в насос датчиком сухого хода контроллерной системы поставить "русский народный" ЭКМ ... дёшево и сердито ... и надёжно ... временем проверено на скважинах с малым дебитом, но это в зависимости от настроения и предпочтений Заказчика ... да и менять "погружник" - не самое приятное занятие и, к тому же, не самое дешёвое (это уже к вопросу об эксплуатации) ...
Игорь Борисов
Можно ЭКМ, можно реле давления... лишняя защита никогда не помешает... единственное неудобство - ручное квитирование аварии... при системе, обслуживающей целый поселок и отключении вечером, можно огрести неприятностей от взбешенных владельцев... Надо стремиться к полностью автономной и прозрачной для потребителя системе автоматики... с автоматическим квитированием аварийных случаев... Честно говоря - я бы на месте производителя "крутых" насосов уже бы базово предусматривал в корпусе насоса 3 кольцевых датчика с их дальнейшим штатным выводом в составе кабеля питания - лишних 3 жилки в 1 мм погоды не составят, а жизнь облегчат... Все-таки самая надежная защита от "сухого хода" - это реле уровня.
aaa
Игорь, поясните, пожайлуста, принцип защиты от сухого хода насоса с помощью умных пускателей.
Просто я защиту от сухого хода насосов осуществлял всегда с помощью датчиков перепада давления по воде, или обходился ЭКМом (теплоснабжение калориферов, ИТП)... Что произойдет с током двигателя насоса при сухом ходе? Какие пороги срабатывания вы устанавливаете (ток двигателя/номинальный ток), итд?
Игорь Борисов
Цитата(aaa @ Jun 9 2006, 12:07 )
Игорь, поясните, пожайлуста, принцип защиты от сухого хода насоса с помощью умных пускателей.
Просто я защиту от сухого хода насосов осуществлял всегда с помощью датчиков перепада давления по воде, или обходился ЭКМом (теплоснабжение калориферов, ИТП)... Что произойдет с током двигателя насоса при сухом ходе? Какие пороги срабатывания вы устанавливаете (ток двигателя/номинальный ток), итд?

Ток насоса при сухом ходе уменьшается. Типа работы двигателя без нагрузки... Тут надо подбирать для точной работы индивидуально. К примеру - Grundfos рекомендует ставить защиту своих насосов от ПЕРЕГРУЗКИ в 0,9 от номинала, указанного на шильдике... Рекомендация не официальная... но есть. А в отечественных рекомендациях звучит 1,2 от номинала. Это все ПЕРЕГРУЗКА\тепловая защита. А недогрузка соответственно меньше... Мне проще - я могу крутнуть отдельно взятый грюндфосовский движок отдельно от насоса и посмотреть его ток холостого хода. Кстати - навеяли мне мыслю - составить таблицу на различные двигатели. Опять же - очень легко проверить холостой ток всяких CR и консольных насосов - просто снять муфту...

А в серии TeSysU в многофункциональных блоках возможно указывать как максимальное значение тока, так и минимальное и время отсутствия реакции на них. К сожалению - более дешевые блоки управления этой возможности не дают, хотя к ним можно добавить блок индикации нагрузки двигателя с аналоговым выходом и воспользоваться его сигналом...

Добавлено - 13:04
Цитата(aaa @ Jun 9 2006, 12:07 )
Просто я защиту от сухого хода насосов осуществлял всегда с помощью датчиков перепада давления по воде,

нужная штука, если нужно подтверждение РАБОТЫ НАСОСА - самая показательная... а то, к примеру, вал двигателя начал проворачиваться в муфте - ток будет в норме, а производительность насоса швах...
Sockov_d
Нет воды - упало давление .Остальное не самый лучший способ.Чем просче, тем лучше.
Игорь Борисов
Цитата(Sockov_d @ Jun 9 2006, 20:14 )
Нет воды - упало давление .Остальное не самый лучший способ.Чем просче, тем лучше.

1. Это недопустимо в необслуживаемых системах! У меня был объект с расстоянием до скважины около 2 км... Это что, при каждом срабатывании бегать и жать кнопку принудительного пуска? А делать ее дистанционной очень опасно для насоса. А если дебета скважины не хватает? Постоянно сбрасывать аварию? Нееее... реле уровня ГОРАЗДО более удобно в этом плане - ушла вода, система стала, появилась вода - качаем...
2. Касательно систем с высоким уровнем компьютеризации\умных домов. Какой нафик ЭКМ? Я тут в одно место частотник LG воткнул временно - с хозяином истерика случилась... Манометры цифровые с аналоговыми выходами ставим, вся инфа на контроллеры идет и на компьютеры. В скважине датчики уровня через каждый метр стоят дабы не просто есть\нет вода, а сколько и какова динамика. Эксплуатация ведет подробнейший журнал аварий.

И не надо говорить что это слишком дорого и половина лишнего... Люди к хорошему быстро привыкают и рано или поздно все системы будут такими навороченными... просто кто-то потратит деньги сейчас на современную систему, а кто-то потратится несколько раз...
Павел Волков
Цитата(Sockov_d @ Jun 9 2006, 20:14 )

Хорошо, а вам знакома проблема завоздушивания?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.