Добрый день. Сетевая организация хочет установить во ВРУ ограничители мощности. На основании каких законов они могут это сделать?
D. Alexey
21.6.2010, 10:56
Видел в инете судебное решение по по подобному делу в пользу потребителя!!!
genelectric
21.6.2010, 13:39
А по какому принципу работает ограничитель мощности?
D. Alexey
21.6.2010, 13:59
Пример: см. прибор защитный релейный (ПЗР)
Сергей В.
21.6.2010, 20:32
Законодательной базой даже не интересовался: потому как "против лома нет приема". Заполняешь опросный лист в котором указываешь необходимую тебе мощность. В ответ тебе выдают технические условия на подключение, где одним из пунктов указывают установить ПЗР.
Хочешь быстро подключиться - выполняй. Хочешь поспорить - спорь, но когда у тебя будет 380 даже покойная Ванга не сказала бы.
Прибор безобразный. Мощность он не меряет, тупо работает по ограничению тока в каждой фазе. Если нагрузка идеально симметричная: возмешь всю мощность, если не симметричная - то можешь и половины не выбрать.
D. Alexey
22.6.2010, 9:54
То Сергей В.: очень зря

Предписывают установить куда, в домовой щиток или в тот что на столбе? Если в домовой, то пусть обпредписываются! Если в щиток на столбе, то на сегодняшний день - это незаконно!
В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.
Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства.
За исключением случаев возникновения аварийных электроэнергетических режимов, веерные отключения потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства, запрещаются.
В соответствии с пунктом 160, 161 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее - Правила) ограничение режима потребления электрической энергии (полное и (или) частичное) может вводиться в следующих случаях:
а).неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, в том числе по предварительной оплате, если такое условие предусмотрено соответствующим договором с потребителем (далее - неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем своих обязательств);
б).прекращение обязательств сторон по договору, на основании которого осуществляется энергоснабжение потребителя, поставка электрической энергии и (или) оказание услуг по передаче электрической энергии потребителю (далее - прекращение обязательств сторон по договору);
в).выявление фактов бездоговорного потребления электрической энергии или безучетного потребления электрической энергии;
г).выявление неудовлетворительного состояния энергетических установок (энергопринимающих устройств) потребителя, удостоверенного органом государственного энергетического надзора, которое угрожает аварией или создает угрозу жизни и здоровью людей;
д).возникновение (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов;
е).возникновение внерегламентных отключений;
ж).наличие обращения потребителя.
vadim999
22.6.2010, 11:28
Цитата(Сергей В. @ 21.6.2010, 21:32)

Заполняешь опросный лист в В ответ тебе выдают технические условия на подключение, где одним из пунктов указывают установить ПЗР.
Вроде,как на сами "Тех Условия" имеется норматив (состав, форма заполнения, порядок сргласования и утверждения и т.п). А там про ПЗР что-то указывается.
Грамодяне! Эт чтож получается в таком разе, сервак (основа бизнеса), АСПТ (пож безопаснось) и ИТП (пром безопасность и охрана труда) и т.п. и т.д. - всет это оказыватся бутафорией или зависящие от качества изготовления одной единственной "лампочки Ильича". Ну типа небольшой "коротыш" и сработал ПЗР по фазе. И вааще, теперь категорийность электроснабжения отменяется, штоль.
Цитата(D. Alexey @ 22.6.2010, 10:54)

Предписывают установить куда, в домовой щиток или в тот что на столбе? Если в домовой, то пусть обпредписываются! Если в щиток на столбе, то на сегодняшний день - это незаконно!
В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.
Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства.
За исключением случаев возникновения аварийных электроэнергетических режимов, веерные отключения потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства, запрещаются.
В соответствии с пунктом 160, 161 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее - Правила) ограничение режима потребления электрической энергии (полное и (или) частичное) может вводиться в следующих случаях:
в).выявление фактов бездоговорного потребления электрической энергии или безучетного потребления электрической энергии;
Очень хороший закон и пункт в) особенно настораживает. То есть выдали мне ТУ на 100 кВт (1000, 2 мега - не важно). А я потребляю 120 кВт. И меня за это можно наказать только рублём за потребление сверхмеры.
Разве превышение норматива оговоренного в ТУ не является фактом бездоговорного потребления? И ограничитель мощности не способ ограничения? А?
Сергей В.
22.6.2010, 13:01
Цитата(D. Alexey @ 22.6.2010, 9:54)

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с
требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные
предусмотренные законодательством Российской Федерации и
соглашением сторон обязательства.
В моем случае - это не бытовой сектор, а предприятие.
Закон штука хорошая, но очень общая, и в нем есть интересные фразы, которые я выделил жирным.
Как инженер, я понимаю необходимость ограничения мощности: под твою заявку делается проект, ставится оборудование, рассчитываются аварийные запасы и т.д. И если потребитель разрешенную мощность превышает, то это может привести к аварии на сетях. Раздражает низкое качество данных устройств.
А присоединенная мощность и уровень потребления (лимит) прописаны в Договоре на поставку электрической энергии, а Договор - это уже "предусмотренные ... соглашением сторон обязательства". И если вы эти соглашения нарушаете, то потребляете вне Договора.
Цитата
Грамодяне! Эт чтож получается в таком разе, сервак (основа бизнеса), АСПТ (пож безопаснось) и ИТП (пром безопасность и охрана труда) и т.п. и т.д. - всет это оказыватся бутафорией или зависящие от качества изготовления одной единственной "лампочки Ильича". Ну типа небольшой "коротыш" и сработал ПЗР по фазе. И вааще, теперь категорийность электроснабжения отменяется, штоль.
Да в общем если правильно просчитан проект, то срабатывать ПЗР не должен, а вот заложником качества этой "лампочки Ильича"

потребитель становится.
И вообще: этож не энергетики Вас обесточили, а сработал прибор, который находится у вас на балансе и является частью схемы потребителя

Так что они как бы и не причем.
D. Alexey
22.6.2010, 13:38
Давайте учицо отделять мух от котлет! А если так, то все выводы предлагаю делать исходя из того,что мы живём в правовом государстве (а не по понятиям!). Если я (потребитель) - вор (нарушитель), то сей факт должен быть установлен следственными органами, принято судебное решение и я должен понести наказание. В нашем случае получаецо как: приходит дядя Вася с электричесвтом (ко всему прочему ещё и монополист в отрасли) и говорит: "Ты вор!" Ты еще ничего не сделал, а ты УЖЕ ВОР! Ее знаю как вы, а я себя вором не считаю. И как инженер глубоко подхожу ко всем техническим вопросам, связанным с: подкючениями, учётом, защитой, техникой безопасности, охраной труда и т. п. Отсюда: дядя Вася идёт лесом (чётко и рамках закона), потому-что если сегодня дяде Васе не разъяснить политику партии, то завтра сын дяди Васе придёт к вашим детям... Если нужно быстро, тогда исполняем предписания, а потом оспариваем их в судебном порядке, имеем полное право!
vadim999
22.6.2010, 13:41
... "Разве превышение норматива оговоренного в ТУ не является фактом бездоговорного потребления? И ограничитель мощности не способ ограничения? А?...
Бездоговорное потребление - по тексту представленной выдержки, считаю, банальное воровство за спиной у поставщика и ни какого отношения к ПРЗ не имеет.
..." А присоединенная мощность и уровень потребления (лимит) прописаны в Договоре на поставку электрической энергии, а Договор - это уже "предусмотренные ... соглашением сторон обязательства". И если вы эти соглашения нарушаете, то потребляете вне Договора. "...
Да, конечно, НО!! с последующими санкциями (штрафы). и вплодь до полного отключения, но с исполнением ПРОЦЕДУРЫ откл. С первой частью знакомы не по наслышки. И это ни какого отношения не имеет к ПРЗ.
И вааще этот "пояс верности" очередное явление дурости Российской в исполнении вертикали власти и монополистов. Убосновываю. Щитается, что в РФ фунциклирует РЫНОК эл/эн. , на котором потребитель могит купить э\э в нужных ему коликчистах, в то числе и изменить величину этой покупки. Докладаю, что за последние два года нашей конторой трижды менялась заявленное потребление. Всё проходило без шума и пыли, согласно процедуре на "БУМАГЕ". Стало быть теперь придется есчо и трижды менять "пояс верности".
И на последок ...поста. Является ли ущерб от срабатывание ПРЗ страховым случаем.
D. Alexey
22.6.2010, 14:02
Цитата(vadim999 @ 22.6.2010, 14:41)

... [u] И на последок ...поста. Является ли ущерб от срабатывания ПРЗ страховым случаем.
Ай, маладец!
Цитата(vadim999 @ 22.6.2010, 14:41)

И вааще этот "пояс верности" очередное явление дурости Российской в исполнении вертикали власти и монополистов. Убосновываю. Щитается, что в РФ фунциклирует РЫНОК эл/эн. , на котором потребитель могит купить э\э в нужных ему коликчистах, в то числе и изменить величину этой покупки. Докладаю, что за последние два года нашей конторой трижды менялась заявленное потребление. Всё проходило без шума и пыли, согласно процедуре на "БУМАГЕ". Стало быть теперь придется есчо и трижды менять "пояс верности".
А вы думаете я с вами несогласный чтоли. Очень даже согласный. Тупизм очередной. Недавеча как вчера завернули проект и нашим коллегам с устной формулировкой без "ограничителя не удобрим".
vadim999
22.6.2010, 15:14
О!!! Исчо. Счас вздремнул малеха, и приснились ПУЭ. Ну нету там энтого "пояса верности".
Если возникает тема установки ограничителей, то видимо соотношение мощностей нехорошее. Типа установленно 3 мВт, а разрешенную просят 1 мВт.
Но тут у многих есть дополнением всякие приказы и разъяснения, типа этого:
D. Alexey
22.6.2010, 16:27
Как думаете, сколько электроэнергии в стране воруецо? Я думаю процентов сорок! Как поймать воров? Сложно, они хитрые. А что делать? Отрываться на порядочных гражданах: ПЗР, энергосберегающие лампы и прочий бред... Пример: на станции Клязьма РЖД, свет горит круглосуточно и не выключаетцо уже несколько лет и таких примеров куча....
Сергей В.
22.6.2010, 17:40
Цитата(D. Alexey @ 22.6.2010, 13:38)

... А если так, то все выводы предлагаю делать исходя из того,что мы живём в правовом государстве (а не по понятиям!). Если я (потребитель) - вор (нарушитель), то сей факт должен быть установлен следственными органами, принято судебное решение и я должен понести наказание....
Мне тоже очень хочется исходить из данной предпосылки
За превышение лимита потребления вам штраф по решению суда выставляют?
Цитата
И вааще этот "пояс верности" очередное явление дурости Российской в исполнении вертикали власти и монополистов.
Если Вас это немного утешит, то и Украинской тоже...
Цитата
Докладаю, что за последние два года нашей конторой трижды менялась заявленное потребление. Всё проходило без шума и пыли, согласно процедуре на "БУМАГЕ".
Правильно, вы пересогласовывали лимит потребления за месяц, но вам его не согласуют больше величины = разреш. мощность х на 30 дней х на 24 часа.
Если вы захотите пересмотреть разрешенную мощность, вам надо брать новые ТУ, где вам предложат переложить кабель, поставить новый тр-р, построить ГЭС и т.д.
В РФ штраф за превышение лимита(или превышение разрешенной мощности) незаконен. Потому вот и ограничители эти, как некоторая преграда ретывым в хитрозадости своей ставят.
А для увеличения уже все это не нужно, ибо включено в тариф по подключению. Отплачивая его абонент уже оплачивает необходимые работы по этому увеличению. Хуже , когда стоимость необходимых работ будет выше суммы по тарифу, тут ЭСО начинают "моск парить" по выуживанию из такого абонента допсумм, что б хватило. Или замордовывают бюрократией что б невыполнять этих работ самим, а скинуть их куда либо на кого попало.
Сергей В.
22.6.2010, 22:04
Цитата(инж323 @ 22.6.2010, 18:01)

В РФ штраф за превышение лимита(или превышение разрешенной мощности) незаконен. ...
Согласен, погорячился. У нас слова "штраф" и "штрафные санкции" тоже нигде не применяются. Однако наказание за превышение существует - двойная оплата потребленного сверх лимита. А поскольку это не штраф, а норма Правил, то и суд не нужен, счет выставляют автоматически.
А что касается ПЗР, то это устройство и не запрещено, следовательно энергоснабжающая организация вполне может вписывать такое требование в ТУ на подключение. Аргумент? Защита сетей энергоснабщающей организации от перегрузок и предотвращение аварий.
Возражение:
Цитата
приходит дядя Вася с электричесвтом (ко всему прочему ещё и монополист в отрасли) и говорит: "Ты вор!" Ты еще ничего не сделал, а ты УЖЕ ВОР! Ее знаю как вы, а я себя вором не считаю.
- это знаете ли лирика.
В соответствии с Правилами пользования эл-эн и Договором на поставку эл-эн вы обязаны и торжественно обязуетесь лимит мощности (не путать с лимитом потребления) не превышать. Вот и чудненько! Чем же ПЗР ущемляет ваши права?
Другое дело, что прибор, который защищает поставщика, ставят за деньги потребителя

Ну об этом Инж уже сказал чуть ранее.
П.С. Вспомнился "Праздник святого Йоргена": "Учитесь, святой отец, как надо работать без отмычки".
Сергей В.
22.6.2010, 22:21
Цитата(инж323 @ 22.6.2010, 18:01)

В РФ штраф за превышение лимита(или превышение разрешенной мощности) незаконен. ...
Согласен, погорячился. У нас слова "штраф" и "штрафные санкции" тоже нигде не применяются. Однако наказание за превышение существует - двойная оплата потребленного сверх лимита. А поскольку это не штраф, а норма Правил, то и суд не нужен, счет выставляют автоматически.
А что касается ПЗР, то это устройство и не запрещено, следовательно энергоснабжающая организация вполне может вписывать такое требование в ТУ на подключение. Аргумент? Защита сетей энергоснабщающей организации от перегрузок и предотвращение аварий.
Возражение:
Цитата
приходит дядя Вася с электричесвтом (ко всему прочему ещё и монополист в отрасли) и говорит: "Ты вор!" Ты еще ничего не сделал, а ты УЖЕ ВОР! Ее знаю как вы, а я себя вором не считаю.
- это знаете ли лирика.
В соответствии с Правилами пользования эл-эн и Договором на поставку эл-эн вы обязаны и торжественно обязуетесь лимит мощности (не путать с лимитом потребления) не превышать. Вот и чудненько! Чем же ПЗР ущемляет ваши права?
Другое дело, что прибор, который защищает поставщика, ставят за деньги потребителя

Ну об этом Инж уже сказал чуть ранее.
П.С. Вспомнился "Праздник святого Йоргена": "Учитесь, святой отец, как надо работать без отмычки".
D. Alexey
23.6.2010, 11:06
to Сергей В.: я не понял, Вы на чьей стороне?

Скажите пожалуйста, на основании какого нормативного или правого документа энергоснабжающая организация применяет релейные средства защиты в сетях до 1000В?
Повторюсь: в России в Подольском раойне МО есть, вступившее силу, судебное решение по этому вопросу, т. е. есть ПРЕЦЕДЕНТ, чтот в судебной практике очень важно! Установка ПЗР - на территрори РФ на сегодняшний день НЕЗАКОННА!
Вы точно помните, что именно по этому вопросу было то судебное решение, а не по вопросу невыдачи ТУ вообще, ибо тарифа помноженного на мощность запрашиваемую не хватало даже на часть воздушки от ближайшего ТП?
D. Alexey
23.6.2010, 12:13
Точно не помнил, поэтому вчера нашёл. Если в личку кинете мыло, вышлю

Коллеги электреги уточнили, по-этому добавлю в свой предыдущий пост: навязывание электроснабжающей организацией установки ПЗР - незаконно! Если сами, по личной инициативе, то пожалуйста.
vadim999
23.6.2010, 12:41
Сергей В. Дата Вчера, 23:21 ..."Чем же ПЗР ущемляет ваши права?"...
Коль скоро речь идет о "поясе верности", - право быть женой Цезаря(?), которая как известно, была (и остается) вне подозрений; равноправным партнером на рынке (а не на базаре под "крышей" двуглавой вертикали власти и ёйной партии ). Эт в порядке лиричного отступления, с добавлением. Арсенал технических средств постовщика для доказательства, что "Я, вор": - линейный контролер - переписчик, показаний эл.счетчиков (сами себе не доверяют); - поставили дистанционный (удаленный) считыватель показаний по радио каналу; - два раза в год обязательное суточное (раз в час) мониторивание показаний счетчиков, с предъявлением отчетов. Теперь еще и ПРЗ, а что дальше? И все за счет потребителя.
ЗЫ. Писать как ставил в своей квартире вай-фай модем, столкнув при этом двух провайдеров,-не буду. Вот это пример работы рынка. Право в выборе! поставщика и продавца.
..."Защита сетей энергоснабщающей организации от перегрузок и предотвращение аварий."...
" Детский лепет" и "Плач Ярославны " в одном флаконе, со стороны поставщиков.
1. Как можнон "отсосать"лишнюю МОЩНОСТЬ (к(М)Вт), указанном в "Тех. условиях", установленным оборудованием и графиком его нагрузок. Вроде, как дурных нема, перугружать "свой" трансформатор. А вот электроэнергии (кВт*часы), наверно можно, - изменив график нагрузок.
2. А вот н...ть потребителю своиме ПРЗшками, могут "в шесть секунд" при первом же их собственном "городском" (ВВ) переключениии. По результатам рассмотрении собственной трехлинейки (в развитии тем "некачественной "лампочки Ильича"" и "страхового случая").
Имеем два ввода с двух трансов 0,4 кВ, в соотношении мощностей 0,4 и 0.6 от "суммарной номинальной"; имеем АВР-ную группу потребителей (ИТП, фся противопожарка, серваки с прикладом в виде кондюков, лифты и пр. мелочевка).
По прикиду, любая пара потребителей из этого списка, делат наброс мощности на ввод на уровне 0,1.
Ситуация. "Город" произвел ВВ переключение (по одному из трансов). Ток перезапуска по 0,4кВ этого ввода мнгновенно возрастет, и ейная ПРЗ отключит ввод. Про вторую ПРЗ и АВРную группу, -писать?. Где ошибка в подобной "заяве"?
ЗЫ. А кто. нить видал "Технические условия" на эту заморочку, скинте ссылку. Спасибо.
Сергей В.
23.6.2010, 20:57
Цитата(D. Alexey @ 23.6.2010, 11:06)

to Сергей В.: я не понял, Вы на чьей стороне?

Скажите пожалуйста, на основании какого нормативного или правого документа энергоснабжающая организация применяет релейные средства защиты в сетях до 1000В?

Кто не с нами - тот против нас?
Я хочу сказать, что сегодня отсутсвуют нормативные требования как об обязательной установке ПЗР, так и о незаконности их установки.
Ну а решение суда в каком-то случае... в наших странах (насколько я знаю) прецендентное право не есть норма судебной практики.
Единственная зацепка - это за чей счет должен устанавливаться сей прибор, и по какую сторону границы балансовой принадлежности он должен быть?
Хотя на фоне того, что буквально вымагают построить половину подстанции, а затем "добровольно" даром передать ее на баланс снабжающей организации, стоимость ПЗР уже сущий пустяк.
Цитата
Арсенал технических средств постовщика для доказательства, что "Я, вор"...
Да я собственно о воровстве, в разрезе установки ПЗР, и не говорил. Счетчик посчитает все (если конечно не сгорит от перегрузки

) и за потребленное заплатит придется. Я о перегрузках на сетях, причем вызванных не пусковыми (коммутационными) токами, а о перегрузках длительных, вызванных превышением разрешенной мощности.
Причем очень часто это связано с сознательным нарушением со стороны потребителя, ну захотелось хозяину (бабло валит) резко заняться литьем пластмасс, или плазменной резкой металла, а платить за новые ТУ неохота и некогда.
На чьей я стороне? Когда по вине такого "потребителя" выгорает транс, а мне приходится "дизелить" свой объект до позднего вечера, хорошо хоть не круглосуточно, то умиления от правозащитных обид у меня не возникает (извините-с, эгоюга я

)
П.С. Повторюсь: раздражает лишь несовершенство и недостаточное качество имеющихся ПЗР.
D. Alexey
24.6.2010, 9:43
Вы ПЗР-ом транс защищаете? Не жалко,... транс? У меня складывается впечатление, что Вы как-то связаны с производством ПЗРов, куда только не пытаетесь его пристроить!
vadim999
24.6.2010, 10:52
Сергей В. Дата Вчера, 21:57
... "Причем очень часто это связано с сознательным нарушением со стороны потребителя, ну захотелось хозяину (бабло валит) резко заняться литьем пластмасс, или плазменной резкой металла, а платить за новые ТУ неохота и некогда."...
Сетевики - эт, такие белые и пушистые; беззасчитные и маленькие, чтоль? "Деда, не надо ля-ля"(с). У них по РТП идет мощный "отсос"и они об это не знают? ГЫ-гы. Хапнули от "Вашего" "хозяина" бабла и все тип-топ (ну, типа, трава- не расти). А потм начинают канючить и оборудование старое, и сети изношенные, и просеки не кому чистить от деревов. Эт не мое "ля-ля", а голая правда "по хвакту".
Сергей В.
24.6.2010, 14:53
Цитата(D. Alexey @ 24.6.2010, 9:43)

Вы ПЗР-ом транс защищаете? Не жалко,...
Подводим итог: так никто и не смог обосновать незаконность требования установки ПЗР.
D. Alexey
24.6.2010, 15:03
Понял, вычёркиваю

На сём, откланяюс....
vadim999
24.6.2010, 16:27
Цитата(Сергей В. @ 24.6.2010, 15:53)

Подводим итог: так никто и не смог обосновать незаконность требования установки ПЗР.
...сказал, он и возрадывался. Что ли так?
Да, нет. Есть ещё порох в пороховницах и ягода.... и "секретное оружие" супротив племени Чубайсова.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.