Уважаемые специалисты разъясните пожалуйста относительно подбора клапанов следующее:
У меня сложилось впечатление, что подбор клапана осуществляется лишь с учетом предотвращения кавитации (потери на клапане меньше чем z(P1-Pн), где z зависит от характеристик клапана). Но если отталкиваться от этого потери на клапане могут составлять несколько бар. При этом скорость потока в клапане (если считать по условному проходу) может составлять более 5 м/с. В связи с этим у меня вопрос - будет ли при такой скорости в клапане создаваться шум, если да то какой?
Вопрос вызван двумя факторами:
1-й с одной стороны при установке в подвалах жилых домов не допускается высокий уровень шума.
2-й с другой чем больше перепад давления на клапане, тем меньше сам клапан - то есть вопрос цены.
Может у кого-то имеется информация по соотношению скорость - шум, или максимально допустимая скорость в клапане. Все что я нашел - это рекомендации представительства Данфосса, где указывается что скорость не более 3,5 м/с.
falcon19821007
9.8.2010, 12:21
Насколько я помню, подбор клапана также осуществляется по приоритету - т.е потери на клапане должны составлять не меньше 100% потерь на теплообменнике - если он перед теплообменником, иначе регулирование будет осуществляться некачественно - клапан начнет хлопать. В подвалах жилых домов я стараюсь выполнить только вот это условие, с кавитацией проблем особо не было. В отдельностоящих ЦТП можно и заузить диаметр - сэкономить деньги, но есть одно НО - увеличивается расход электроэнергии на преодоление контура где стоит этот узкий клапан!!! Если экономия электроэнергии никому не интересна - тогда наверно есть смысл заузить.
Авторитет 0,5, отсутствие кавитации, так же есть в характеристиках клапанов максимальные потери на нем. Из этих соображений и выбирается. По условному диаметру не совсем корректно смотреть скорость, потому что оно скачет внутри клапана.
Я заметил что на форумах часто "умные" дядки отвечают просто "на отвались". Типа бери авторитет 0,5 все. Разве не видно что человек только начал этим вопросом заниматься? Какой фиг авторитет? Что это для него авторитет 0,5 сечас? Или потери не меньше 100% чем в теплообменнике. А если нет теплообменника? а почему не меньше 100%? Что 100% потерь = авторитет 0,5? Лучше сразу сказать "Чувак иди читай книжки и когда станешь умным приходи, спрашивай, поможем"
А чтобы обычные инженеры не казались "умными дядьками" нужно нормально формулировать вопрос, а не "расскажите мне всё обо всем".
А если нет понимания об авторитете, то наверное и смысла нет заниматься подбором таких клапанов. тут всё таки не школа начинающих инженеров. И литературы с тех.букварями тысячи. Например, руководство по подбору рег.клапанов HoneyWell. Наверное, лучшее что я встречал.
Ну ну, а я что говорю? нефиг сюда лезть если ты не понимаешь что такое авторитет. А когда прочитаешь и поймешь, то что ты тут забыл? Вы вообще о чем тут разговариваете? про погоду?
Соседние темки прочтите, и поймете кто и зачем сюда лезет

особенно те, где 30+ ответов, а не 1-2, типа этой
Цитата
Я заметил что на форумах часто "умные" дядки отвечают просто "на отвались".
А я заметил, что лучше объяснить человеку если считаете, что, что чей-нибудь ответ неполный, только и всего.
Seifer прав.
Цитата
нужно нормально формулировать вопрос, а не "расскажите мне всё обо всем".
Так вопрос был не об авторитете клапана, а о максимально допустимой скорости (расходе если хотите для данного типоразмера клапана).
Цитата
Так вопрос был не об авторитете клапана, а о максимально допустимой скорости (расходе если хотите для данного типоразмера клапана).
Производитель клапана задает максимальный перепад на нем, который и определит шум (Kv им известен, значит расход -> скорость узнают). Вы и ориентируетесь на этот перепад. Выше - будет шуметь, будут недопустимые скорости =)
Я в проектах применяю клапаны Данфосс, и здесь производитель не предоставляет максимальный перепад давления на клапаны, а только Kvs по которой шум не определишь.
Newv, я пользуюс теми рекомендациями от данфосс, набил эти формулы в excel и очень удобно. Скороть определяю как там (по условному диаметру), но выбираю чтоб было 2-2,5м/с. А проверку на каветацию просто в конце выбора проводишь (прошел/не прошел) это не определяющий фактор при выборе. Воще если температура больше 100 сразу ставь клапан на обратку и забудь про каветацию. Но это то что касается скорости и шума. А про авторитет замутка вот в чем:
1. авторитет (грубо) это отношение перепада давления на клапане к перепаду давления системы которую регулируешь (СО или теплообменник);
2. авторитет должен быть как можно выше => перепад на клапане должен быть выше;
3. Что бы перепад на клапане был как можно выше нужно взять клапан как можно меньше;
4. Меньше до тех пор пока он не начнет шуметь, а начнет шуметь он если скорость больше 3-3,5 по рек данфосс
Вывод выбирай по скорости))))
PS все это намного сложнее, читай Пыркова
Цитата
Я в проектах применяю клапаны Данфосс, и здесь производитель не предоставляет максимальный перепад давления на клапаны
Перепадники ASV. Чудесная диаграмка, в которой фигурирует столбик "перепад на клапане". 1-150кПа.
Ручной MSV-BD. Прямым текстом: максимальный перепад давления на клапане - 250кПа
Регуляторы давлени1/перепада: прямым текстом: максимальный перепад давления на клапане. + диаграмма подбора со столбиком перепада на клапане.
2х/3х-ход.: прямым текстом написан максимальный перепад на клапане.
разные каталоги?

Цитата
Воще если температура больше 100 сразу ставь клапан на обратку и забудь про каветацию.
И потом пробуй сдать такое ИТП в МСК до посинения, пока не поставишь на подачу и не сделаешь эту самую проверку =)))
Цитата
2. авторитет должен быть как можно выше => перепад на клапане должен быть выше;
далеко-далеко не всегда. Клапан с авторитетом 99,99 тоже будет много хлопать.
Признаю, я написал фигню, но я имел ввиду макс перепад для определения допустимой скорости
Цитата
Производитель клапана задает максимальный перепад на нем, который и определит шум (Kv им известен, значит расход -> скорость узнают). Вы и ориентируетесь на этот перепад. Выше - будет шуметь, будут недопустимые скорости =)
2х/3х -ходовые таблица с макс перепадами для электроприводов чтобы им усилия хватило (dp = 16 бар приблизительно) это огромная цифра
рег/перепада - незнаю для чего, наверно бошка отлитает при таких перегрузах (dp = 12 бар приблизительно)
ASV и др балансировочные клапаны воще из другой оперы это не регулирующие клапаны
На счет клапана на обратке, здесь признаюсь наверно так и есть, я еще так не пробывал, просто данфосса начитался))))
приведи пример в котором клапан подобран на 2-3 м/с и у него авторитет 99, я немогу представить такое
Цитата
приведи пример в котором клапан подобран на 2-3 м/с и у него авторитет 99, я немогу представить такое
Я не подбираю клапаны по скорости. никогда. И с авторитетом больше 60-70. А написал это в связи со строкой:
2. авторитет должен быть как можно выше => перепад на клапане должен быть выше;считаю это не верным.
ASV - перепадник. Является 100% регулирующим органом. Как и "балансировочные". Просто разный принцип регулирования, разные задачи.
Считать скорость в клапане по Ду = не корректно. сечение в седле, на подходе к седлу, после него - могут сильно отличаться от Ду.
Плохо Данфосс читали, даже они рекомендуют (2х-ход при ТО) авторитет в приделах 0,3-0,7. И никак не
"чем выше, тем лучше"Нет под рукой каталога на VRB, но уверен, что и там есть максимальный перепад на клапане. А не усилие, создаваемое приводом
1. Для новичка который только начал заниматься вопросом подбора регулирующего клапана, который взял в руки рекомендации данфосс и у него возникли сомнения по какому критерию выбирать (по кавитации или по скорости) я на этот вопрос думаю что ответил, если нет или возникли другие вопросы я с радостью постараюсь помочь разобраться
2. там же я сказал что процесс этот намного сложнее, может и можно так загнаться что у клапана будет авторитет 60-70, но опять же следуя тем простым рекомендация такого не будет. Да слишком большой авторитет тоже плохо, с замечанием соглашусь, но оно так для общего развития, на практике я себе никак нимогу такое представить.
3.
Цитата
2х/3х-ход.: прямым текстом написан максимальный перепад на клапане.
разные каталоги?))))
Хотите сказать там приведен максимальный перепад давления на клапане при котором возможен шум? при перепаде 16 бар? Если у вас по рукой нет католога, то он есть у меня под рукой и вижу таблицу в которой для клапанов разного Ду при разных электроприводах приведены максимальные перепады давления. При одном эл.пр-де - 12бар, при другом - 16 бар, при 3-ем- прочерк. Логично что при разных электроприводах будет разная скорость в клапане и шум?
Цитата
Перепадники ASV. Чудесная диаграмка, в которой фигурирует столбик "перепад на клапане". 1-150кПа.
наверно шумит где-то в этих пределах или обеспечавается точность балансировки? одно из трех
4.
Цитата
Считать скорость в клапане по Ду = не корректно.
епстествено не коректно, но это допущение для быстрой не заумной проверки на шум.
5.
Цитата
Плохо Данфосс читали, даже они рекомендуют (2х-ход при ТО) авторитет в приделах 0,3-0,7. И никак не "чем выше, тем лучше"
сами вы плохо читали, хороший авторитете около 1, а 0,3-0,7 с регулятором перепада.
Авторитет =1 это только у AB-QM`ов, которые перепадник+рег.клапан в одном. В 2х-ход. при ТО это нонсенс.
Авторитет - отношение потери на регулирующем органе к потерям на всём регулируемом участке. Т.е. потери на 2х-ход = х, а все остальные (включая Т.О.) = 0 ?
по п.3. не логично =)
по п.3.б =))) 1-150 - бесшумная корректная работа перепадника
ветка превращается в УГ, как соседняя КультРа vs. кто-то об однотрубке.
Цитата
Авторитет - отношение потери на регулирующем органе к потерям на всём регулируемом участке. Т.е. потери на 2х-ход = х, а все остальные (включая Т.О.) = 0 ?
(dP кл / dP сист) = 1 при dP кл = dP сист. Другой вопрос что считать регулируемым участком? включая клапан регулятора? если да, извените
повторюсь, что я сам пытаюсь разобраться в этом деле
Цитата
ветка превращается в УГ
согласен
Цитата
включая клапан регулятора?
да =)
Спасибо за ответы. Раз уж зашла речь об авторитете клапана, то ответьте вот на какой вопрос:
Задача - необходимо присоединить систему отопления по зависимой схеме; давление Р1/Р2=0,8/0,4МПа; Темпреатура Т1/Т2=150/70. Расход сетевой воды 5,3 м3/ч. На рег. температуры теряется 0,28 бар на р.д 0,44 то есть сумарно = 0,72 бар. Клапаны могут быть установлены только на подаче. Вопрос каким образом погасить избыточный напор - 3,28 бара?
гасить надо не 3,28. Надо же на систему оставить сколько-нибудь =)
15-20 метров на элеватор с СО уйдет... останется погасить 1,28. На РД не получается посадить бОльшие потери? Ну метров 8-10 можно думаю на MSV-2F закинуть
В схеме нет элеваторного узла. Потери давления в системе компенсирует насосная группа.
Во-во щас у меня та же дилемма возникла) Seifer, разве регулятор перепада не будет срезать все что нам не нужно? Просто он при расчетном расходе будет работать уже прикрытым. Или это плохо? И если плохо, может вместо MSV поставить регулятор "после себя"?
Вообще MSV - плохая идея на самом деле. Расход переменный, и в не расчетном режиме весь лишний напор сядет на автоматическую рег.арматуру.
Такой большой располагаемый напор, к чему насос? =))) Элеватор дешевле, хуже и потерь на нем больше =)))
Рег.перепада может срезать давление так, что начнется кавитация. Тут уже надо считать всё =) а это и есть - проект =)))
Если не хватает одного РД, возможно последовательно несколько - но то тоже плохое решение по ряду причин. Я встречал решение РДПС+2х-ходовой.
Возможно, единственным возможным решением будет независимая схема. Конкретно считать уже надо =) с цифрами, схемами =)
Newv, я сегодня отправил такую схему (зависимую с большим располагаемым перепадом) нашему представителю Данфосс, он обещал что помогут разобраться, может в понедельник что нибудь скажут
Я поделюсь своим пониманием процесса. Главная задача это на заданом режиме обеспечить нужный нам расход теплоносителя через СО или ТО. Расход пропорционален разности давления и обратно пропорционален гидравлическому сопротивлению системы. Разность давлений у нас задана теплосетью. А сопротивление СО или ТО величина постоянная. Т.е. Расход теплоносителя через систему будет зависеть от того какой располагаемый перепад в теплосети. Задача сводится к изменению гидравлического сопротивления системы до нужной величины при которой падение давления на «конечном» оборудовании достигло нужной величины.
По аналогии с последовательной электросхемой. Для того чтобы маленькая 3,5В лампочка работала от 220В нужно в цепь воткнуть дополнительное сопротивление. А что бы перепады напряжения в сети не влияли на лампочку ставим стабилизатор (у нас регулятор перепада давления) и т.п. Вот такие детские мысли))))
Цитата
Возможно, единственным возможным решением будет независимая схема.
Все равно лишнее нужно чем то срезать. А вот чем?
Цитата
Я встречал решение РДПС+2х-ходовой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.