Полная версия этой страницы:
ПЛК Овен 150
Есть проект автоматики вентустановки, сделанный на ПЛК Овен
Модуль процессора ПЛК150-220 + Модуль дискретного ввода-вывода МДВВ.
Стандартная вентустановка с водяным калорифером.
Проекту три года и пришла пора его реализовывать в железе.
Я прочитал данный форум и форум на сайте Овна и у меня есть несколько вопросов:
1. Все обсуждают ПЛК 100 и ПЛК 110 от Овна, а серии 150 и 154 обходят молчанием. Что с ними не так? Или это промежуточная/тупиковая ветка их линейки?
2. Во многих местах встречаются упоминания, что модели Овеновских контроллеров с питанием +24 В только анонсированы, а реально их нет или они не поставляются. Это правда?
3. Если применять Овен ПЛК 110, то что использовать в качестве ввода/вывода аналоговых сигналов?
4. Интересует опыт людей, применявших данные контроллеры, я прочитал про зависание/выход из строя аналоговых входовна модулях серии 150/154. Овну удалось побороть эту неисправность?
PS Работал с WAGO (CoDeSys), Pixel и МЗТА. С Овнами "вживую"пока не сталrивался.
а зачем тогда связываетесь, не стоит, замените в проекте контроллер, на какой-нить указанный Вами выше
Цитата(Lenprom @ 6.8.2010, 16:29)

Проекту три года и пришла пора его реализовывать в железе.
Три года? Ну ничего себе.
Цитата(Lenprom @ 6.8.2010, 16:29)

Работал с WAGO (CoDeSys), Pixel и МЗТА. С Овнами "вживую"пока не сталкивался.
Вот и работайте с WAGO и Pixel, про МЗТА ничего не скажу, не знаю, а Овен, он и есть ... (первая буква Г).
Представитель ОВЕН
7.8.2010, 13:30
А Вы ноктюрн сыграть могли бы на флейтах водосточных труб...

Нравятся мне критиканы.

На ПЛК150 сделана не одна тыща проектов. Лично я участвовал в трех.
И если правильно подходить к вопросу - все работает. Брать нормальные датчики, нормально прокидывать кабеля, а не в одном коробе с проводами от частотника. ставить автоматику в отдельные шкафы с ПЧ...Да - прибор реагировал на помехи по аналоговым входам. Мы это побороли - не сразу, но вот сейчас уже однозначно побороли.
ПЛК100 и ПЛК110 не имеют аналоговых входов, и по тому большинством считаются более защищенными от помех.
Если речь идет о ПЛК100, то с учетом, что Вы делаете вентиляцию я бы посоветовал МВА8 или МВ110-8А.
Да - ПЛК150\ПЛК154 действительно выпускаются только на 220В. Запросов сделать эти приборы на 24В было не так много. ПЛК100 и ПЛК110 на оба варианта питания.
Ну и если будут вопросы к ОВЕН - plc@owen.ru
Цитата(Представитель ОВЕН @ 7.8.2010, 14:30)

Да - прибор реагировал на помехи по аналоговым входам. Мы это побороли - не сразу, но вот сейчас уже однозначно побороли.
А сколько до этого продать успели? Кого-то они сейчас своей работой "радуют".
за свои бабки овен того стоит, глюки почти все побороть можно)))
с чем я столкнулся
- хреновая связь с кодесисом по ком проводу - пользуйтесь Езернет)
- не работает ПИД регулятор из ОВЕНовской библиотеки - пользуйтесь ПИД встроенный в кодесис
- тщательно читайте мануал к контроллеру, я долго промурыжился с проскоком на 1 байт адресации МодбасРТУ, оказалось это было описанно в мануале)) правда мануал на сотню страниц, а это затесалось гдето в середине
- плохая связь 485 Модбас (много ошибок) - балуйтесь с таймингами.
пока все) VIPA forever!
Покупая Овен не забывайте к его низкой цене прибавить стоимость работы по выявлению этих самых глюков, ну и собственных нервов, а они дорого стоят!!!
Sniper007
7.8.2010, 20:08
Покупая сегнетикс прибавляйте время разработки программы, в "восхитительной" среде программирования SMlogix

Аналогично и с нервами

P.S. Lenprom сейчас здесь начнется холивар. Так что на дельные ответы не рассчитывайте. Если они вам все таки нужны, то вам сюда:
http://www.owen.ru/forum/
Цитата(Lenprom @ 6.8.2010, 16:29)

PS Работал с WAGO (CoDeSys), Pixel и МЗТА.
Мне кажется что человек уже знаком и с CoDeSys и с SMlogix. Так что сам может сравнивать.
Цитата(Sniper007 @ 7.8.2010, 21:08)

Покупая сегнетикс прибавляйте время разработки программы
Цитата(Lenprom @ 6.8.2010, 16:29)

Стандартная вентустановка с водяным калорифером.
Минут 10

, если нет желания что-либо добавить от себя.
А холивара, надеюсь, не будет. LordN за этим присматривает.
Не не будет! Ибо истина всегда где-то рядом!!! cauto прав! Lenprom Вам решать! Ежели есть время, то пополните список используемых Вами контроллеров и Овеном, с большой буквы "...". А с какой, потом поймете!
Ну не знаю насчёт большой буквы "Г"... По своему опыту (десяток установленных ОВЕН ПЛК150 для управления артезианскими скважинами и насосными станциями, установлены в 2009 г.) проблемы были только с помехозащищенностью при расположении шкафа контроллера ближе 5 метров от частотника - особенно при одновременном подключении к контроллеру разных типов сигналов. В нашем случае термосопротиления PT100 никак не уживались с датчиками давления 4-20мА (кабели - экранированные МКЭШ, проложены в отдельных каналах... заземляли с одной стороны, с другой стороны, с обоих сторон, вообще не заземляли... да-а, было дело...). Решалась проблема установкой модулей МВА8 и разделением аналоговых сигналов по типам между МВА (термосопротивления) и ПЛК (4-20мА) - не сахар, конечно, но и не трагедия. Других глюков замечено не было - не висли, проблем по питанию тоже не было, RS485 и ETHERNET тоже проблем не доставляли. CodeSys оставил хорошее впечатление, что-то вроде Паскаля. Библиотеками (ПИД-регуляторы), правда, не пользовались, софт весь был свой и ни разу не подвел.
Так что, на мой взгляд, контроллер как контроллер. Ну, MODICON QUANTUM, конечно, лучше
А почему на Corrigo вентиляцию делать решили?http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=51950
Причин делать вентиляцию на CORRIGO у нас было две:
1) У Заказчика есть деньги, практически всё оборудование на произодстве - немецкое (в тех же вентсистемах установлены частотники DANFOSS) - чтобы не нарушать общую концепцию, ставим CORRIGO с выносным дисплеем (а в случае ОВЕН'овского ПЛК пришлось бы городить огород с сенсорной панелью и писать софт). Кстати, КИПовцы Заказчика своими силами перевели две вентсистемы на ОВЕНовские ТРМ133 - нормально работает (но, поскольку своим КИПовцам Заказчик ничего не заплатил за усердие, те взбунтовались и в итоге Заказчик обратился к нам

)
2) Собственно, вытекает из первого. CORRIGO - готовое решение для вентиляции, не нужно писать софт. ПЛК - контроллер общего назначения. Можно сделать вентиляцию и на ПЛК, но "это обойдётся папаше Дорсету в лишние пятьсот долларов".
Тогда уж логичнее, чтобы не нарушать концепцию, и остальные на ТРМ133 делать

. CORRIGO то тоже не немецкая.
Для ТРМ133 КИПовцы болгаркой вырезали отверстие в лицевой панели существующего эл. шкафа и вклеивали кусок прозрачного пластика. В итоге получался лубочный шкафчик со стеклом "а-ля рюс".
Ну а REGIN... да, шведы... но для нас это почти как немцы

Кстати, в качестве небольшого офф-топа (может в дальнейшем и отдельную тему развить удастся) - чем недорого и аккуратно можно вырезать прямоугольные отверстия в лицевых панелях? От болгарки краска плавится да и аккуратность аховая, крейсмейсель под матрицы стоит офигенных денег плюс сами матрицы тоже дорогие и только стандартных размеров (48х48, 96х48 и т.п.). Электроножницы? Отрезная насадка на высокооборотную мини-дрель?
Цитата(dani1978 @ 8.8.2010, 23:44)

Для ТРМ133 КИПовцы болгаркой вырезали отверстие в лицевой панели существующего эл. шкафа и вклеивали кусок прозрачного пластика. В итоге получался лубочный шкафчик со стеклом "а-ля рюс".
Ну а REGIN... да, шведы... но для нас это почти как немцы

Понятно, как всегда, стандартную лицевую панель не судьба была поставить (экономия блин).
А если бы VTS свои приточки частотниками LG укомплектовала (была, а может и сейчас есть, у них и такая комлектация), Вы бы корейские контроллеры искали? Шутка

.
Анатолий1
8.8.2010, 23:03
Цитата(dani1978 @ 8.8.2010, 23:44)

Кстати, в качестве небольшого офф-топа (может в дальнейшем и отдельную тему развить удастся) - чем недорого и аккуратно можно вырезать прямоугольные отверстия в лицевых панелях?
Электролобзиком
Ну да, у Заказчика вытяжки как раз VTS CLIMA с частотниками LG Ic5.
Для них попробуем что-нибудь из линейки AUTONICS, Южная Корея. Кстати, очень недорогая автоматика.
Насчёт стандартного окна - у Заказчика стоят (точнее, висят) эл. шкафы высотой 500 и шириной 600 мм. С дверцами со стандартными окнами под такие размеры как-то негусто...
И вообще, в нашей фирме главный - дизайнер
Цитата
Электролобзиком
Пробовали. Но сначала приходится опять-таки делать надрезы болгаркой (опять краска плавится), так как есть маленький затык - точка, так сказать, входа электролобзика... точнее, четыре таких точки.
Например, при врезке цифрового индикатора WIKA DI15 его внешняя панель с резинкой только на два миллиметра перекрывает размеры вырезанного отверстия. Поэтому если рука с болгаркой при "надрезе" дрогнет, в итоге получается не культур-мультур...
Анатолий1
8.8.2010, 23:17
Цитата(dani1978 @ 9.8.2010, 0:13)

Пробовали. Но сначала приходится опять-таки делать надрезы болгаркой (опять краска плавится), так как есть маленький затык - точка, так сказать, входа электролобзика... точнее, четыре таких точки.
Например, при врезке цифрового индикатора WIKA DI15 его внешняя панель с резинкой только на два миллиметра перекрывает размеры вырезанного отверстия. Поэтому если рука с болгаркой при "надрезе" дрогнет, в итоге получается не культур-мультур...
А сверлом 4-ре точки не пробовали?
Болгаркой они
"Филины говоришь. Эх-х-х

"
Пробовали сверлом. Что получается на примере индикатора 96х48мм с "установочным нахлестом" 2мм по каждой стороне:
1) Т.к. ширина ножовочного полотна лобзика примерно 8 мм, нужно сделать 4 отверстия D8 или D10, не суть важно.
2) Если отверстия делать с центрами по углам размеченного периметра, то в итоге в углах получим четыре "полумесяца", которые не закрываются резинкой под панелью индикатора.
3) Если центры отверстий делать с отступами от углов внутрь размеченного периметра, так, чтобы граница каждого отверстия только касалась двух сторон периметра, прилегающих к углу, получаем вырезанный прямоугольник размером меньше, чем требуется (потом по пол-диаметра с каждой стороны нужно будет снимать напильником).
Или не так?
Анатолий1
8.8.2010, 23:55
Цитата(dani1978 @ 9.8.2010, 0:47)

Пробовали сверлом. Что получается на примере индикатора 96х48мм с "установочным нахлестом" 2мм по каждой стороне:
1) Т.к. ширина ножовочного полотна лобзика примерно 8 мм, нужно сделать 4 отверстия D8 или D10, не суть важно.
2) Если отверстия делать с центрами по углам размеченного периметра, то в итоге в углах получим четыре "полумесяца", которые не закрываются резинкой под панелью индикатора.
3) Если центры отверстий делать с отступами от углов внутрь размеченного периметра, так, чтобы граница каждого отверстия только касалась двух сторон периметра, прилегающих к углу, получаем вырезанный прямоугольник размером меньше, чем требуется (потом по пол-диаметра с каждой стороны нужно будет снимать напильником).
Или не так?
Так, так! Но, ловкость рук еще ни кто не отменял!
3-й пункт рулит! Ловчее, и все получится.
Цитата(dani1978 @ 9.8.2010, 0:08)

Насчёт стандартного окна - у Заказчика стоят (точнее, висят) эл. шкафы высотой 500 и шириной 600 мм. С дверцами со стандартными окнами под такие размеры как-то негусто...
Вообще-то я про что-то типа вот этого
Интересная штука. К своему стыду раньше таких не встречал. Где можно посмотреть подробнее (а то мы всё в "Электромонтаже" покупаем, а там я таких дверец не видел... или плохо смотрел)?
из дешево более-менее прилично получается врезать в шкаф вот такие щитки -
http://electro-mpo.ru/card21253.html - запас на кривизну выреза там приличный
Цитата(dani1978 @ 9.8.2010, 1:12)

Интересная штука. К своему стыду раньше таких не встречал. Где можно посмотреть подробнее (а то мы всё в "Электромонтаже" покупаем, а там я таких дверец не видел... или плохо смотрел)?
Каталог АВВ
http://www.abb.ru/product/seitp329/49a2d05...8400477eb5.aspx, "Электромонтаж"
http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe439.html. А вообще, если регулируемую по высоте рейку есть время и возможность сделать, то можно от любого бокса переднюю панель использовать.
Цитата(Анатолий1 @ 9.8.2010, 0:55)

Так, так! Но, ловкость рук еще ни кто не отменял!
3-й пункт рулит! Ловчее, и все получится.
Не совсем так. 4 Отверстия сверлятся по середине прямоугольника отступая миллиметра не 3. Потом электролобзиком выходишь по дуге на прямую, пилишь до угла по прямой, переворачиваешь элекролобзик и возвращаешся назад до второго угла. И так 4 раза. Получается идеальное прямоугольное отверстие.
Спасибо за советы по Овену. А ограничение на невозможность совмещения в одном аналоговом модуле термосопротивлений и сигналов 0-10В/4-20 мА осталось?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.