Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пропускная способность фильтра-влагоотделителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
dronovigor
Уважаемые специалисты,помогите разобраться:в характеристике фильтра пропускная способность Kv=15 куб.м/ч; номинальный расход воздуха при давлении на выходе 0,63 МПа- 12,5 куб.м/мин; номинальное давление 1,0 МПа. Могу ли я использовать этот фильтр с компрессором производительностью 12 куб.м/мин и давлением 8 бар. Пропускная способность-это,вроде,расход при перепаде давления на устройстве в 1 бар,но у этого фильтра потеря давления при максимальном расходе 0,042 МПа. Что всё это значит?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заранее благодарен.
sergey_1100
характеристики совсем дурацкие. Проще всего спросить изготовителя.
timmy
Вы Kv для начала с воды на воздух пересчитайте, а потом посмотрите какая у вас пропускная уже по воздуху и какой задан расход воздуха.
dronovigor
неужели через этот фильтр может проходить 15 куб.м/час воды,скорость слишком высокая; или я чего-то не понимаю
timmy
Пропускную принято считать по воде. Она потому что везде есть и параметры у нее не сильно от температуры зависят. А скорость высокая, да. Но ведь и потери тож не хухры-мухры.
dronovigor
по моим расчетам при расходе воздуха 12,5 куб.м/мин воды с ним проходит во много меньше,чем 15 куб.м/ч. Ещё в таблице есть потеря давления 0,042 МПа при максимальном расходе.Как для моего проекта определить возможность применения фильтра?
timmy
Повторяю для тех, кто в танке. Kv считается для гидравлического прибора. Т.е. только на пропускание воды. Берем насос и начинаем с его помощью прокачивать через устройство воду. Не воздух с водой и не масло с водой, а именно воду. При достижении перепада на устройстве в 1 бар (10 м вд.ст.) фиксируем расход и обзываем этот расход пропускной способностью устройства по воде (обозначение - Kv). Даж если тупо по плотностям прикинуть Kair получается 12 000 .. 15 000 м3/час. А у вас максимальный расход всего 750 м3/час. Зацените.
dronovigor
можно ли этот фильтр поставить после концевого холодильника перед ресивером
timmy
Лучше ставить после ресивера. Там поток спокойнее, нет особых биений, вибрации... И не забывайте, что по исполнению эти фильтры размещаются в отапливаемом помещении. Или в тропиках.
dronovigor
Так я и хочу поставить в машинном зале,т.к.ресиверы будут стоять на улице. Одна из функций ресивера-отделение влаги и масла;у меня сомнение в технологическом смысле:всё ли будет хорошо работать,если фильтр будет до ресивера.
timmy
Если фильтр будет стоять до ресивера, то он будет ту отбивать влагу, которую вполне может отбить ресивер. И не будет отбивать туман, который образуется уже в самом ресивере. Значит этот туман осядет в трубах на пути к потребителю или вовсе в оборудовании потребителя. Оно вам надо - диверсантом считаться?
dronovigor
А если фильтр будет стоять после ресивера,то будет ли он туман задерживать?Вообще мне нужно выдержать требование п2.15 ПБ 03-581-03 о необходимости влагомаслоотделителя.Как с наименьшими затратами и наибольшей технологической эффективностью это сделать?
Будет ли лучше,если фильтр будет как до ресивера,так и перед потребителями,чем только до ресивера?
timmy
С наименьшими затратами лучше поставить маслоотделитель на выходе из компрессора и осушитель после ресивера. Масло можно отделить сразу, воду - далеко не всегда. Если объект - что-то типа ЖБИ, то полная загрузка компрессора будет происходить крайне редко. Это приведет к излишнему застаиванию воздуха в трубах и как следствие - выпадению конденсата. Зимой это приведет к замерзанию трубопровода, а весной-осенью просто к росту гидравлических потерь на трубопроводе. Чтоб этого не было нужно ставить осушитель. Но до осушителя вы похоже еще не дошли.
dronovigor
Осушитель изначально,как очень дорогой вариант,был исключен. И если его использовать,то зачем ставить после ресивера.Как правило,если установить после ресивера и не на улице,то значит-в помещении потребителя. Такая громоздкая штука там не нужна. Масло не представляет проблемы,по крайней мере, для существующей станции.Просто установка фильтра хотя бы только на выходе из ресивера сможет как-то уменьшить проблемы,связанные с выпадением влаги,или установка фильтра как после концевого холодильника,так и после ресивера?
timmy
Осушитель окупается в течение 1-3 лет с момента начала эксплуатации. Это мой хлеб, я знаю о чем говорю. Даже если вам кажется, что осушитель слишком дорогое удовольствие, то вы попробуйте посчитать затраты в период эксплуатации. И если не пойдут фреоновые осушки, то наши ОСВ подойдут почти наверняка. Мы их как раз для таких производств и разрабатывали. Просто установка фильтра способна решить только задачу фильтрации. Он отобьёт уже сформированные капли влаги и масла, но если за фильтром идет длинный участок трубопровода, то риск выпадения конденсата на этом участке останется практически тем же. С учетом этого риска и затрат на продувку трубопроводов в холодный период года (t<10 °С) практически любой тип осушителей окупается в период до 3 лет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.