Цитата(Axel @ 5.4.2012, 13:51)

Хочу задать вопрос знающим людям на данную тему.
Возложили на меня задачу по организации цеха по производству воздуховодов. Пока требуется изготавливать воздуховоды небольшого размера - прямоуголку и кругляк с фасонкой. Цель - монтировать естественную вентиляцию жилых домов. То есть, длинная труба, а на конце отвод с решеткой. В дальнейшем понадобятся воздуховоды бОльших сечений, до 1х1м.
Сейчас разбираюсь с тем, какое оборудование нужно для этого дела.
Пока список станков такой:
1. Листогиб+ножницы L=2м - режет и гнёт;
2. Вальцы L=1.3м - для скручивания круглых воздуховодов;
3. Фальцеосадочный L=1м;
4. Фальцепрокатный;
5. Зиг-машинка - для придания круглым воздуховодам круглой формы;
6. Ножницы для криволинейной резки;
Что еще может понадобится? Может быть, что-то здесь лишнее, например вальцы. Можно ли изготавливать кругляк малых диаметров без них?
И пара конкретных вопросов.
1) Что нужно для производства соединительных муфт для круглых воздуховодов?
2) Как осаживают питсбургские фальцы? Нужно ли для этого какое-то отдельное оборудование?
3) Как делают диагональные ребра жесткости на прямоуголке больших сечений? Что для этого нужно?
Буду рад всем советам

В принципе п.1-6 для вент.уч-ка , мне кажется, нужны, но это будет стоить немало денег.
Недавно я заказал для вент. уч-ка 2 ст-ка: для изготовления соединительных ниппелей - 75 тыр, станок для изготовления круглых отводов - 272 тыр, установка для алмазного бурения - 160тыр. Итого: 0,5 лимона.
Так, что, если финансы позволяют - заказывайте. Только когда Вы все окупите - мне кажется будет довольно долго.
Для начала рекомендую изготавливать вручную и монтировать прямоуголки на еврофланцах, а круглые - на ниппелях.
Это просто мои рассуждения, а решать Вам. Желаю удачи.