Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Окраска трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
areneal
Дамы и господа!
Думаю многим приходилось в проекте указывать что-то типа "Окраску трубопроводов производить согласно ГОСТ 14202-69".
Как-то я решил копнуть глубоко... и зарылся...
Приведенная в Приложении 1 диаграмма основных цветов описывает эти цвета через "области" образуемые пересечением нескольких прямых (по уравнениям). Такая система, насколько я тогда уразумел, разработана давно, имеет четкое название, является международной.
Вопрос: Сегодня на рынке лакокрасочной продукции широко представленны различные таблицы цветов (Ral, Dulux, Tikkurila, NCS, Beckers, Sadolin и т.д.) Кто знает как перевести цвет из системы описанной в ГОСТ в эквивалентный по другой (не обязательно приведенной мною, но широко распространенной) таблице? RGB и CMYK не предлагать. smile.gif
Приглашаю к активному обсуждению!
areneal
Еще вспомнилось про некий каталог или альбом цветов, может кто-то им владеет и этим сможет помочь в вопросе? Там цвета по номерам, а некоторые российские производители их (номера) еще используют...

С RGB и CMYK - погорячился!.. И этому буду рад!
areneal
Так-с... Посмотрели некоторые тему, но даже не задумались, насколько я понял (хотел бы ошибиться:))...
Получается, что сейчас нет специалистов, чтобы сказать в какой "желтый", "зеленый", "красный" будем красить трубу? (это я подстегиваю профессиональное самолюбие smile.gif)
Всё на глазок?.. А ведь это газопроводы, водоснабжение, пожарка...
Таким манером и до пестрого "шапито" (С)* недолго дожить, когда каждый будет вар'ировать цвет, например, газопровода от "цвета брызг шампанского" до цвета "африканского заката".
Дамы и господа, призываю задуматься, вроде бы мелочь, но из мелочей складывается целое... smile.gif
tiptop
Цитата(areneal @ 19.8.2010, 20:56) *
каждый будет вар'ировать цвет, например, газопровода от "цвета брызг шампанского" до цвета "африканского заката"

Да ладно! smile.gif
Не спутали бы с "цветом бедра испуганной нимфы", и то хорошо...
timmy
Вы хотите, чтоб мы подобрали вам какие то конкретные оттенки? Зачем? В п. 37 написано
Цитата
37. Цвета опознавательной окраски и сигнальные цвета допускается принимать в соответствии со следующими эталонами картотеки цветовых эталонов: зеленый № 343-344; красный № 10-11; синий № 423-424; желтый № 205-206; оранжевый № 101-102; фиолетовый № 505-506; коричневый № 647-648; серый № 894-895. Необходимые оттенки фиолетового и коричневого цветов в соответствии с образцами табл. 1 могут быть получены путем добавления белой краски.
timmy
Собсно картотека Ярли
areneal
Цитата(timmy @ 20.8.2010, 0:31) *
Вы хотите, чтоб мы подобрали вам какие то конкретные оттенки? Зачем?

Нет, нет!.. Я не подбором оттенков интересуюсь.
Цитата(timmy @ 20.8.2010, 0:40) *
Собсно картотека Ярли

Да, ЯрЛИ - это чуть выше того места, где я "зарылся". На сайте этого производителя есть информация о том, что он уже работает над вопросом сопоставления своих цветов с цветами RAL. Эта инфа висит уже давно.
Я, задавая вопрос в этой теме, интересовался - есть ли у кого результаты подобных сопоставлений?
Ведь если мы будем ориентироваться только на номера цветов по ГОСТу - наш выбор при закупке ЛКМ очень сужается...
timmy
Вам что-то мешает получить такой же цвет что ли? Посмотрите каталог RAL и попробуйте подобрать нужный. А в ЯрЛИ я отправил запрос, мож ответят
areneal
Цитата(timmy @ 24.8.2010, 11:21) *
Вам что-то мешает получить такой же цвет что ли? Посмотрите каталог RAL и попробуйте подобрать нужный. А в ЯрЛИ я отправил запрос, мож ответят

Цитата(areneal @ 19.8.2010, 20:56) *
Всё на глазок?..

Можно и на глазок, конечно...
Если на этом форуме есть люди увлекающиеся созданием масштабных моделей, например, военной техники, то они поймут почему мне не очень хочется "подбирать" цвета.
Ответу ЯрЛИ буду рад, если поделитесь! smile.gif
timmy
Можно не сильно заморачиваться и купить набор обозначений в спецфирме. Ответу ЯрЛИ я и сам буду рад.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.