Полная версия этой страницы:
Собственный OPC сервер.
GregorySoft
20.8.2010, 14:38
Здравствуйте всем.
Пришла мысль написать свой LON OPC сервер.
Данные из LON сети уже получаю (ч/з VB). Вопрос только в OPC.
Быть может у кого-то есть опыт написания сервера (необязательно OPC, можно и DDE но не на делфе - сам писал - громоздко).
А вообще давайте обсуждать, быть может у кого библиотечка завалялась...
GregorySoft
21.8.2010, 9:27
Господа, неужели тут нет программистов?
Не верю что никто не задумывался об удешевлении системы за счёт удешевления АРМ.
Если считаете моё предложение крамольным - можете писать в личку.
Лучше воспользуйтесь для написания ОРС движком от Lectus OPC Kit или скооперируйтесь с его автором. ОРС Модбас у него великолепный, цена невысокая, сколько лет уже на рынке, а до сих пор быстрая реакция даже на претензии пользователей демо-версии, которые попросту не прочитали инструкцию.
Пару лет назад ему эту идею подкидывал (ОРС для ЛОН), даже предлагал оплатить часть разработки. Но видно задача не стала приоритетной на тот момент.
А так, даже бесплатный вариант OPC LON российского пр-ва встречал, правда не тестировал.
GregorySoft
24.8.2010, 15:13
Цитата(Chabol @ 21.8.2010, 22:19)

Лучше воспользуйтесь для написания ОРС движком от Lectus OPC Kit или скооперируйтесь с его автором. ОРС Модбас у него великолепный, цена невысокая, сколько лет уже на рынке, а до сих пор быстрая реакция даже на претензии пользователей демо-версии, которые попросту не прочитали инструкцию.
Пару лет назад ему эту идею подкидывал (ОРС для ЛОН), даже предлагал оплатить часть разработки. Но видно задача не стала приоритетной на тот момент.
А так, даже бесплатный вариант OPC LON российского пр-ва встречал, правда не тестировал.
да, занялся я этим делом вплотную... самое лучшее что нашёл - lightopc (kit).
а вообще кому нить нужен такой вот OPC за вменяемые деньги (10-15$)?
Цитата(GregorySoft @ 24.8.2010, 15:13)

...
а вообще кому нить нужен такой вот OPC за вменяемые деньги (10-15$)?
Доброго времени суток!
здесь вопрос не в стоимости, а в количестве продаж решения (ИМХО)

или по схеме Donate это будете продавать?
вопросы совместимости, тестирования для пром.сектора всплывают просто и логично...
--
Успехов!
GregorySoft
26.8.2010, 19:49
Цитата(Scribe @ 24.8.2010, 18:26)

Доброго времени суток!
здесь вопрос не в стоимости, а в количестве продаж решения (ИМХО)

или по схеме Donate это будете продавать?
вопросы совместимости, тестирования для пром.сектора всплывают просто и логично...
--
Успехов!
начнём с того что я не менеджер, поэтому техника продажи будет из рук в руки (только по личному знакомству). не для продажи пишется программа, а для использования.
сервер ещё не написан, поэтому продавать нечего.
продавать надо готовые решения.
Перед тем как продавать "готовые" решения следует подготовиться. И тут без "менеджерского" опыта никак.
GregorySoft
27.8.2010, 11:57
Вернёмся к теме: кому удавалось собирать lightOPC и/или его sample?
GregorySoft
28.8.2010, 17:39
Цитата(GregorySoft @ 27.8.2010, 12:57)

Вернёмся к теме: кому удавалось собирать lightOPC и/или его sample?
Буду тихо сам с собою )))
Я был очень рад что наши разработчики OPC серверов есть, причём выкладывают бесплатно многие вещи.
Скомпилировать LightOPC библиотеку удалось, теперь надо думать над тем как бы её сделать доступной (реализовать интерфейс, раскрыть процедуры и свойства). Возможно что это будет через постороннюю программу/библиотеку.
Вопрос второй, господа,
кто нибудь писал библиотеки которые можно подключать как компоненты (exe, dll, tlb) в винду (через regsrv).
golden80
8.11.2010, 16:17
Доброго времени суток!
Меня очень интересует ОРС для LON. Думаю был бы одним из первых покупателей. Хотелось бы узнать удалось ли его написать? Сам я далёк от прикладного программирования но с ОРС серверами работаю плотно. И у меня основной вопрос: удалось ли обойти создание LNS базы или ОРС который вы хотите написать это средство обращения к LNS базе?
Цитата(golden80 @ 8.11.2010, 16:17)

И у меня основной вопрос: удалось ли обойти создание LNS базы или ОРС который вы хотите написать это средство обращения к LNS базе?
Цитата
If you want your SCADA to communicate with Lon network without using LNS, you must use NLOPC MIP
© www.newron-system.com
GregorySoft
25.1.2011, 17:08
Цитата(golden80 @ 8.11.2010, 17:17)

Доброго времени суток!
Меня очень интересует ОРС для LON. Думаю был бы одним из первых покупателей. Хотелось бы узнать удалось ли его написать? Сам я далёк от прикладного программирования но с ОРС серверами работаю плотно. И у меня основной вопрос: удалось ли обойти создание LNS базы или ОРС который вы хотите написать это средство обращения к LNS базе?
Здравствуйте! Собирался полностью бесплатный продукт написать. В связи со сложностью (под свободные компиляторы не компилируются исходники, также есть вопросы по некоторым моментам) решил выкручиваться средствами SCADA.
На данный момент есть получение данных средствами ООП (Visual Basic for Application, например Excel или Word). Но это всё из LNS базы.
Без LNS базы - совсем другой уровень (анализ пакетов, подделка запросов и ответов).
Так как своими силами я не справился (не справляюсь) с OPC - предлагаю однократно вложиться в труд программиста и заиметь бесплатный OPC LON сервер. Если будут энтузиасты помимо меня и которым это надо (я 10 лет на одной и той же СКАДА) - буду рад войти в долю.
Всем успехов.
GregorySoft
11.3.2012, 18:28
Итак, сервер написан [огромная благодарность Украине за программистов!] ))
работает так (бета версия):
подключается к БД лонмейкера, читает интерфейсы, проэкты, выбирает тот который нужно и выдаёт в качестве дерева прямо в скаду.
данные выдаёт не текстом, а сразу числами и разбивает по полям.
расчитывалось на скаду которая при сбое сервера самостоятельно перезапускает его, поэтому сервер при ошибках обмена данными выпадает.
Дайте ссылку на этот продукт.
GregorySoft
4.4.2012, 13:22
GregorySoft
18.6.2012, 11:55
Уважаемые интеграторы!
От разработчика поступила просьба отписаться тем кто использует или пробовал данный OPC сервер на LON.
Работает или нет, какие сложности, что бы хотелось, возможные ошибки.
Пишите или сюда или по адресам указанным на странице загрузки.
Планирую опробовать в ближайшее время. Пока сказать ничего не могу.
Застостопорился на этапе инстталляции. Приложение выдает сообщение.
Запускаю с правами администратора.
Win7, 32bit
Подскажите что необходимо сделать для запуска приложения. Как должна выглядеть удачная установка - это приложение в ПрограмФайлс, это некая утилита что висит в памяти тогда как она называется, или еще как?
ЯМожно ли ее конфигурировать саму по себе или же она видится только из ОРС-клиента (СКАДА)?
Сори,
был невнимателен, ведь сверху ссылка с рекомендациями
http://casey.at.ua/index/lon_opc_server/0-19
По указанной ссылке выполнил:
п.1 - выполнился ОК
п.2 - распаковал архив в С:\lonopc
п.3 - регистрация сопровождается вышеприведенной ошибкой (см. картинку выше)
пробовал комманды "C:\lonopc\lonopc.exe /r" и "lonopc.exe /r" - завершается ошибкой
Жду совета
Здравствуйте.
На Windows 7 к сожалению протестировать сервер не было возможности. (в доступности был только 1 сервер с Windows XP и легальным установленным ПО LonWorks - на нем и производилась разработка и тестирование).
Пока могу посоветовать решение, найденное на
http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=3914 . Попробуйте щелкнуть по lonopc.exe правой клавишей мыши и выбрать "Запуск от имени администратора" - ну, и поищите где указать ключ "/r" . В принципе можно создать .bat-файл с командой lonopc.exe /r и уже его запускать таким образом.
Отвечаю на Ваши вопросы:
---Как должна выглядеть удачная установка - это приложение в ПрограмФайлс, это некая утилита что висит в памяти тогда как она называется, или еще как?
------удачная установка это когда сервер (lonopc.exe) пропишется в реестре и станет виден OPC-клиентам с именем LONWORKS.OPCbeta
---Можно ли ее конфигурировать саму по себе или же она видится только из ОРС-клиента (СКАДА)?
------вся возможная конфигурация в ини-файле. Подсети, устройства, переменные - это все берется из LNS-базы.
В Windows 7 зарегистрировался без проблемм. Запустил командой lonopc.exe/r
OPC-клиент TraceMode6 видит, но в ноуте в базе LNS нет ничего, поэтому полностью потестить не получилось.
При случае, попробую на объекте потестить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.