Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Печка для плавки меди.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Данила84
Здравствуйте!
В печке для плавки меди дымовая труба греется очень сильно, когда в холодную запускаешь установку, то на выходе уже 800 градусов, печку тяжело нагреть до 1300, труба краснеет. я представил рисункими примерно как это выглядит, конечно от руки. но можно понять. горелка до 600 кВт мощности, кпд этой печи очень низка, какие меры можно сделать чтобы легко накалить печь до 1300 град. и не греть улицу. Я думал над решением врезаться в дымавую трубу дополнительную трубу с регулируюшей заслонкой чтобы уменьшить разряжение в топке, чтоб не выдувал все тепло с печи, а брал воздух с помещения или с улицы. так как мне кажеться очень сильно тянет дымовой насос. Кто может помочь в этом решении.
yuretsc
Я постараюсь помочь smile.gif

для вашей печи температура на выходе 800 градусов это вполне нормально, кпд таких печей 20-40%.
недопустимо в вашем случае дымовые газы напрямую загонять в дымоход, слишком высокая температура вызовет разрушение дымохода, по нормальному необходимо было или "зонт" ставить или принудительно подмешивать холодный воздух для понижения температуры дымовых газов, кпд это не повысит, зато сохранит дымоход
если у вас стоит дымовой насос (дымосос) то интересно как он выдерживает 800 градусов?

повышение КПД
1. рекуперация
применение горелки допускающей на входе горячий до 400 градусов воздух для горения
а) внешний рекуператор
б) рекуперативная горелка

2. регенерация
применение регенеративной горелки (слишком дорого и не всегда есть экономическая целесообразность, правда КПД выростает значительно)

3. уменьшение теплопотерь печи
применение дополнительной теплоизоляции

для вас лучший вариант 3 (смотря из чего печь сделана и как) и 1 - выигрыш кпд не менее 20%.

а тяжело печь нагреть, потому что наверное плохо проект на нее сделан, в тех задание задается время на разогрев печи с холодного состояния, и под это подбираются параметры печи и горелки
Synoptyk
Ставьте рекуператор (радиационний щелевой) и грейте воздух подавемый в рабочую камеру.

Если печь работает каждый день тогда может следуєт принять меры чтоб после остановки печь остывала как можно дольше (перекрыть шибером дымоход) или заслонки
сделать плотнее.
Хотя у меня на производстве шибера на газоходах стоят но их никто не закрывает. Печи за ночь порядочно остывают. Но лучше пусть так, а то черевато...
придет вдруг работяга выпимши начнет ростопку забудет открыть,провентелировать...
Ну его от греха подальше...
Сергей Валерьевич
с такими процессами не работал, но если стоит дымосос, то можно и частотник установить и им управлять разряжением, заодно и температурой...
SAM
Как не крутись, у газовых печей всегда невысокий КПД. Подача горячего воздуха в горелку повысит КПД но выброс тепла в трубу всегда будет огромный. Чтобы спасти дымоход газы разбавляют большим количеством холодного воздуха.
Советую заменить на электрическую. Высокий КПД, мало выбросов тепла.
Минус только один - требуются мощности по электроэнергии.
Надумаете, пишите в личку.
SAM
Цитата(Сергей Валерьевич @ 28.8.2010, 19:49) *
с такими процессами не работал, но если стоит дымосос, то можно и частотник установить и им управлять разряжением, заодно и температурой...

Всему есть предел. :-)
Когда горит газовая горелка, продукты горения необходимо удалять, а их образуется немало т.к. для горения газа необходим воздух.
Очевидный плюс таких установок - ставьте на выходе из печи теплообменник и грейте воду для системы отопления, сможете заодно отопить производственные цеха. :-)
Данила84
Спасибо за помошь, можно по подробнее про рекуператор, как его сделать, остальное я не вижу смысла. Я боюсь если затруднить разряжение, то продукты сгорания могут не полностю удаляться и выходить будет в помещение, так и угареть можно. Печка разогреваеться постепенно, больше сутки, там графитовый казан может треснуть от резких перепадов.
cauto

Цитата(Данила84 @ 28.8.2010, 16:28) *
так как мне кажеться очень сильно тянет дымовой насос.
Извиняюсь, что немного не по теме, но что значит: кажется? У Вас что, прибор для измерения разряжения не стоит? Или режимной карты на печь нет?
Данила84
Дело в том что на эту печь режимной карты нет, датчика разряженности тоже нет. Иногда срабатывает защита минимального давления воздуха на вентиляторе. печка сильно тянет что даже вентилятор на может нагнать воздух на выходе форсунки.

датчик минимального давления воздуха стоит на минимуме
cauto
Цитата(Данила84 @ 29.8.2010, 17:46) *
Дело в том что на эту печь режимной карты нет, датчика разряженности тоже нет.
Ответственного за газовое оборудование видимо тоже нет. dry.gif
Иногда срабатывает защита минимального давления воздуха на вентиляторе. печка сильно тянет что даже вентилятор на может нагнать воздух на выходе форсунки.

Вообще-то, неполное сгорание газа (что и происходит при недостатке воздуха), чревато бабахом. 
Сергей Валерьевич
Дело в том что на эту печь режимной карты нет, датчика разряженности тоже нет. Иногда срабатывает защита минимального давления воздуха на вентиляторе. печка сильно тянет что даже вентилятор на может нагнать воздух на выходе форсунки.

Даааа... с таким подходом к автоматике бабах будет мама не горюй...
А по поводу сгорания топлива в печи.. так есть спец оборудование, контролирует СО, кислород в отходящих газах, и этим сигналом управляет притоком воздуха к факелу с помощью ЧП №1, а ЧП№2 работает по разряжению в топке, и управляет дымососом, его частотой... Да и контроллер сюда нужон... все таки разогрев по графику...
Так что, простота - хуже воровства... (Я так думаю...(люблю Райкина))
limite
есть еще вариант:
поставить котел утилизатор на выход печи и получать горячую воду на отопление/гвс или пар на технологию какую-нибудь
надо считать экономику
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 29.8.2010, 18:24) *
А по поводу сгорания топлива в печи.. так есть спец оборудование, контролирует СО, кислород в отходящих газах, и этим сигналом управляет притоком воздуха к факелу с помощью ЧП №1, а ЧП№2 работает по разряжению в топке, и управляет дымососом, его частотой... Да и контроллер сюда нужон... все таки разогрев по графику...
Усложняете Вы всё. На самом деле там схема не такая уж и требовательная. Вполне достаточно задвижек с электроприводами (можно даже с ручными шиберами, но это не айс laugh.gif ). А уж графика там и вовсе никакого нет, лишь бы быстрого разогрева не было, так это от мощности горелки зависит.
То Данила84 Вы всё-таки начали бы с составления режимной карты, регулирования соотношения газ/воздух и регулирования разряжения. Возможно все проблемы и пропадут. rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 29.8.2010, 18:40) *
Усложняете Вы всё. На самом деле там схема не такая уж и требовательная. Вполне достаточно задвижек с электроприводами (можно даже с ручными шиберами, но это не айс laugh.gif ). А уж графика там и вовсе никакого нет, лишь бы быстрого разогрева не было, так это от мощности горелки зависит.
То Данила84 Вы всё-таки начали бы с составления режимной карты, регулирования соотношения газ/воздух и регулирования разряжения. Возможно все проблемы и пропадут. rolleyes.gif

Ну есть немного rolleyes.gif (по поводу усложнения)
А вот регулировка нужна, хоть шиберами да ручками, да глазками цельный день на столбики с водой пялиться, хоть ЧП..
Эх, рядышком пока, в Новоотрадном, скоро домой, на Украину...
Synoptyk
Найдите в Ин-те книгу Справочник расчетов нагревательних и термических печей под. редакцией В.М. Тимчака
Что-то найдете у Щукина Пром.печи (или как то так)
Все есть в свободном доступе Ин-та.

В двух словах щелевой радиационний рекуператор –труба из жаростойкой стали в трубе.
По внутренней трубе идут димовие гази, по кольцевому зазору воздух на горелки (противоток).
Излучение от газов “греет” внутренний цилиндр, а он в свою очередь греет воздух и внешний цилиндр, котрий тоже “грееет” воздух. Конвективная составляющая нагрева-небольшая. Потому и радиационний
Ето типовое решение. Расчет довольно трудоемкий. У меня есть своя программа которая все ето считает (кроме гидравлики). Но нету книжніх примеров что б проверить правильность расчета.
BROMBA
Цитата(Данила84 @ 28.8.2010, 15:28) *
Кто может помочь в этом решении.

Знач так: есть типовые раздаточные печи, применяемые в литейных цехах на участках точного литья; есть типовая печь "Мрія" (двухгорелочная для бронзы и латуни), посмотрите, в учебниках по проектированию ЛЦ это есть...
Ну, и из опыта - выкидывайте нафиг эту рухлядь, и ставьте индукционную печь, забудете обо всех проблемах...
Данила84
мы прибором газоанализатором настроили соотношение газ и воздух, горение там полное, только не знаю на какую мощность она настроена, так как нет счетчика газа рядом с ней, есть общий но только там много оборудования которые потребляют газ. Факел вроде хороший, прибором горение настроили. Думаем врезаться в дымовую трубу после выхода печки, как показ на рис. и на этой трубе поставить шибер. Если шибер открыт то дымосос часть воздуха будет забирать с помешения тем самым меньше будет тянуть с печи, и еще она будет остужать дымовую трубу, что уже будет хорошо.

что могу сказать, печь новая и поставили её приезжие и как то её расчитали, но че то как то не очень они сами не знают что сделать. Мы не можем плавить медь так как печь плохо нагревается до 1350 град.
cauto
Цитата(Данила84 @ 29.8.2010, 21:00) *
мы прибором газоанализатором настроили соотношение газ и воздух, горение там полное, только не знаю на какую мощность она настроена, так как нет счетчика газа рядом с ней, есть общий но только там много оборудования которые потребляют газ. Факел вроде хороший, прибором горение настроили. Думаем врезаться в дымовую трубу после выхода печки, как показ на рис. и на этой трубе поставить шибер. Если шибер открыт то дымосос часть воздуха будет забирать с помешения тем самым меньше будет тянуть с печи, и еще она будет остужать дымовую трубу, что уже будет хорошо.

что могу сказать, печь новая и поставили её приезжие и как то её расчитали, но че то как то не очень они сами не знают что сделать. Мы не можем плавить медь так как печь плохо нагревается до 1350 град.
Ну-ну, не хотите, как хотите. А каком только газоанализаторе идет речь, если у Вас в дымоходе непрогоревшая газовоздушная смесь? Вы что,проверяли концентрацию природного газа? 
cauto

Цитата(Данила84 @ 29.8.2010, 21:00) *
только не знаю на какую мощность она настроена, так как нет счетчика газа рядом с ней
И давление газа перед горелкой тоже не измеряется? Может уже напишите, а что там вообще есть (измерительные приборы), кроме реле по мин. давлению воздуха? И ещё вопрос: Вам знакомы такие понятия как проскок и отрыв пламени?  
yuretsc
ну что все заладили про НЕПОЛНОЕ сгорание, а может по технологии так надо? будет окислительная среда , будет окисляться медь, сверху тигля окисел, убытки и прочее...
а вобще если неможете 1350 нагреть, то без рекуперации это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ тяжело, обычно печи проектируются на 1200 градусов, там без проблем, выше - необходим рекуператор!
опять же, ну поставите вы рекуператор, а горелка? не все горелки могут работать с воздухом выше 100 градусов, необходима горелка
а вобще необходим проект на печь, где исходя из тех задания подбираются и горелки, и термоизоляция и рекуператор и дымоход
cauto

Цитата(yuretsc @ 29.8.2010, 22:09) *
ну что все заладили про НЕПОЛНОЕ сгорание, а может по технологии так надо?
Газовая горелка, она и в Африке газовая горелка.
yuretsc
Цитата(cauto @ 29.8.2010, 21:22) *
  Газовая горелка, она и в Африке газовая горелка.

товарищь КАУТО вы вкорне неправы
при горении бывает восстановительная среда уходящих газов
окислительная
и нейтральная
для котлов одно, для печей другое, для сушил третье

если в печах будет окислительная среда то и сталь выгорает и алюминий и медь окисляется, лучше потерять 5% кпд чем какоето кол-во металла
cauto
Цитата(yuretsc @ 29.8.2010, 23:44) *
товарищь КАУТО вы вкорне неправы
при горении бывает восстановительная среда уходящих газов
окислительная
и нейтральная
для котлов одно, для печей другое, для сушил третье

если в печах будет окислительная среда то и сталь выгорает и алюминий и медь окисляется, лучше потерять 5% кпд чем какоето кол-во металла
На картинку посмотрите и подумайте при чём тут среда уходящих газов, никак(химически) не контактирующая с конечным продуктом.
BROMBA
Цитата(Данила84 @ 29.8.2010, 20:00) *

Ребята/девчата, ну вы бы хоть совета испросили... Расплавить - это еще далеко не всё... Металл из печи надо лить! А чтобы обеспечить приемлемую жидкотекучесть, надо обеспечить приемлемый перегрев над линией ликвидуса!!!
yuretsc
Цитата(cauto @ 29.8.2010, 23:01) *
На картинку посмотрите и подумайте при чём тут среда уходящих газов, никак(химически) не контактирующая с конечным продуктом.

ну хорошо, пусть я не прав в данном случае с нагреваемым металлом, но тигель графитовый тоже не дешовый наверное
BROMBA
Цитата(yuretsc @ 29.8.2010, 22:44) *

Это жесть!!! А никто не в курсе, что такое угар? А что такое безвозвратные потери со шлаком? А кто-нить поинтересовался, какая футеровка печи? Основная, кислая, нейтральная? А кто-нить ваще в курсе, что окисление примесей (такая вот технология плавки, знаете ли), даёт в процессе плавки прирост температуры ванны металла от 50 до 200*??? И шлаки могут быть кислыми и основными? Это кто-нить знает? медь окисляется... хи-хи-хи... может Вы еще расскажете, что такое "дразнение"??? И чем оно осуществляется? И для чего??? Списталисты...
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 29.8.2010, 17:24) *

Танунафиг... Есть стандартизованная медеплаильная газовая двухгорелочная однотонная печь с основной футеровкой "Мрія"... Всё... Работают эти плавильные агрегаты по 40...50 лет, и не жужжат... Есть стандартные двухгорелочные тигельные (графитошамотный тигель) 80-килограммовые раздаточные печи, для машин литья под давлением и кокильного литья, без дураццких дымососов, рекуператоров и прочих свистоперделок, надо только один раз увидеть её живьём, и все надуманные проблемы исчезнут...
Кстате, кто-нить здесь в курсе, для чего на зеркало металла наводят покровный шлак? КПД они повышают... тьфу!

К примеру: знакомый (бывший студент) от нефигделать на даче из десятка пеношамотных кирпичей и пылесоса "ракета" собрал вагранку для плавки чугуна... каминные решетки, канделябры, подсвешники, и всякое такое художественное литьё (металл на выпуске 1280...1400* без нифига)... читайте не только теплотехническую литературу, и будет вам щастье...
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 30.8.2010, 0:32) *
Танунафиг...

Умываю руки..В плавление метала не шписиалист, однако.. нельзя объять не объятное...
Ну, ежели приспичит, придется в гости к Бромбе на консультацию смотаться, надеюсь соседи помогут helpsmilie.gif
Данила84
М ДА ДАЛЕКО ПОШЛИ.
cauto
 Зато теперь знаем, что на форуме есть человек что-то понимающий в металлургии (серьёзно). 
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.