Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема насосной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
MASTAK
Добрый день! Поставили задачу разработать схему на сосной станции.
Параметры на сос ной станции
насосы 18,5кВт-4шт(основные рабочие, водоснабжение)
насос 18,5кВт-1шт(пожарный)
Условия:
насосы работают в паре либо по одному поддерживают давление в системе 2-3кг/см3. Очень редко включают три насосса вместе.(экстренный случай)
при уменьшении уровня в ёмкости до пожарного минумума отключение основных насосов.
Предусмотреть режим работы день/ночь(автоматический). Станция сама выбирает уровень подержимоего давления в зависимости от времени суток.
При выходе пч из строя предусмотреть аварийный пуск насосов при выходе из строя пч. Либо установить плавный пус, либо контакторы.
Возможно применение схемы каскадного управления насосамию.
Поделитесь пожалуйста схемками насосных станций. Потому как, я выложил одну из этих схем как говориться обгадили с ног до головы. Хотелось бы увидеть как это всё будет выглядеть правильно!
Rus75
Вашу схему ругали в основном из-за избыточности контакторов. И можно подправив ее исходя из замечаний выдать в проект.
Можно пойти другим путем. Есть схемы с одним ПЧ на все насосы, которая работает вот по такому алгоритму http://www.energoportal.ru/article1439.htm . (Эл.схема тоже есть в статье).
Если вы хотите использовать устройство плавного пуска в случае отказа ПЧ, то просто поставьте в параллель с частотником УПП и подключайте их к шине двигателя через два реверсивных контактора.
На счет ручного управления насосами смотрите сами. Я не уверен. что это нужно, т.к. поддерживать давление в ручном режиме вы все равно не сможете, а длительная работа насоса на закрытую систему чревата перегревом.
Или чаще всего зарубежные производители устанавливают на каждый насос ПЧ и тогда обход ПЧ не делают, т.к. в случае отказа включается резервный насос со своим ПЧ.
MASTAK
Цитата(Rus75 @ 6.9.2010, 17:07) *
Вашу схему ругали в основном из-за избыточности контакторов. И можно подправив ее исходя из замечаний выдать в проект.
Можно пойти другим путем. Есть схемы с одним ПЧ на все насосы, которая работает вот по такому алгоритму http://www.energoportal.ru/article1439.htm . (Эл.схема тоже есть в статье).
Если вы хотите использовать устройство плавного пуска в случае отказа ПЧ, то просто поставьте в параллель с частотником УПП и подключайте их к шине двигателя через два реверсивных контактора.
На счет ручного управления насосами смотрите сами. Я не уверен. что это нужно, т.к. поддерживать давление в ручном режиме вы все равно не сможете, а длительная работа насоса на закрытую систему чревата перегревом.
Или чаще всего зарубежные производители устанавливают на каждый насос ПЧ и тогда обход ПЧ не делают, т.к. в случае отказа включается резервный насос со своим ПЧ.

Она не моя.
Хотелось бы глянуть на правильные профессиональные решения. То заклевали. Принимаются чертежи однолинейные схемки и т.д.
Если честно планируется два пч. Вот ещё есть вопрос кто как силу собирает.Может какие кросс модули используют.
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 6.9.2010, 18:11) *
Она не моя.

Ну а этот проект изначально ваш?
MASTAK
Цитата(Сергей Валерьевич @ 6.9.2010, 18:35) *
Ну а этот проект изначально ваш?

по которому создал тему мой. хотелось бы лицезреть творения коллег.
Rus75
А алгоритм работы 2-х частотников будет каким? Один основной, второй резервный, или один ПЧ работает на два насоса, второй на оставшиеся два насоса?
В какой части вы хотите использовать кросс-модули? У вас по идее должны стоять реверсивные контакторы, по этому разместить вплотную автоматы вряд-ли получится. А так автоматы можно было бы объединить шинами - типа гребенка.
Вот нашел у себя схемку подобной насосной, как-то года четыре назад делали, очень похожа на ваш вариант
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для удобства монтажа использовали реверсивные контакторы АВВ серии А9 они хорошо стыкуются с моторавтоматами MS325 через специальный соединительный блок. А сами моторавтоматы имеют плавную регулировку уставки и защиту от неполнофазного рещима. Для контаткоров есть соединительные комплекты для объединения полюсов, по этому самим перемычки делать не придется.
В качестве шин использовали кросмодули отечественного производства, состоящий из монтажной пластины, на которой ступенчато закреплены три шины на изоляторах и все это прекрывается пластивым кожухом, что-то наподобе вот такого

А вообще в последнее время я приучил своих ВК-шников ставить готовые насосные станции от именитых производителей. Они идут полным комплектом (насосы смонтированные на раме со всей обвязкой, установленными датчиками,задвижками с приводами, автоматикой и т.д. В результате экономии на монтаже,наладке выходит ничуть не дороже, чем собирать станцию по отдельности. Мне же остается вывести сигналы от станции в диспетчерскую.
MASTAK
Цитата(Rus75 @ 7.9.2010, 11:01) *
А алгоритм работы 2-х частотников будет каким? Один основной, второй резервный, или один ПЧ работает на два насоса, второй на оставшиеся два насоса?
В какой части вы хотите использовать кросс-модули? У вас по идее должны стоять реверсивные контакторы, по этому разместить вплотную автоматы вряд-ли получится. А так автоматы можно было бы объединить шинами - типа гребенка.
Вот нашел у себя схемку подобной насосной, как-то года четыре назад делали, очень похожа на ваш вариант
Для удобства монтажа использовали реверсивные контакторы АВВ серии А9 они хорошо стыкуются с моторавтоматами MS325 через специальный соединительный блок. А сами моторавтоматы имеют плавную регулировку уставки и защиту от неполнофазного рещима. Для контаткоров есть соединительные комплекты для объединения полюсов, по этому самим перемычки делать не придется.
В качестве шин использовали кросмодули отечественного производства, состоящий из монтажной пластины, на которой ступенчато закреплены три шины на изоляторах и все это прекрывается пластивым кожухом, что-то наподобе вот такого

А вообще в последнее время я приучил своих ВК-шников ставить готовые насосные станции от именитых производителей. Они идут полным комплектом (насосы смонтированные на раме со всей обвязкой, установленными датчиками,задвижками с приводами, автоматикой и т.д. В результате экономии на монтаже,наладке выходит ничуть не дороже, чем собирать станцию по отдельности. Мне же остается вывести сигналы от станции в диспетчерскую.

Спасибо. Сечас качну гляну. Насосы уже есть на месте. Используют старые.
MASTAK
посмотрел. средненько, но спасибо.
Rus75
Так это и не проект, а однолинейная схема одного из вариантов( к сожалеию проект не сохранился- полетел сервер со всей информацией). Причем в отличае от того, что выкладывали Вы - не перегружена ненужными контакторами.
gansales
Может Вы сами для начала нарисуете однолинейку, как Вы её видите..
Только с двумя насосами я могу нарисовать минимум четыре разных варианта, а при увеличении числа насосов, количество вариантов увеличивается в геометрической прогрессии...
Сергей Валерьевич
Цитата(Rus75 @ 7.9.2010, 11:01) *

Что то не совсем понятна логика работы... Понял, что ЧП работают по принципу АВР, так же, по логике, нужен и контроллер, хотя можно и насосную карту в ЧП, где 1 мастер, а 3 ведомых, со сменой мастера, так же определять ошибку в 1 ЧП и переключение на 2ЧП , или работу по сменно ЧП (хотя в этом не вижу необходимости..)
MASTAK
Цитата(gansales @ 9.9.2010, 12:09) *
Может Вы сами для начала нарисуете однолинейку, как Вы её видите..
Только с двумя насосами я могу нарисовать минимум четыре разных варианта, а при увеличении числа насосов, количество вариантов увеличивается в геометрической прогрессии...

Вот однолинейка
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 9.9.2010, 16:29) *
Вот однолинейка

Ну, есть замечания... Если это все работает на 1 трубу, то смысл разбивать на 2 группы? Гипотетически: разогнали 1 до 50гц, мало, потом 2 прямым пуском, опять мало, запускаем 3 от ЧП... Лучше использовать оба ЧП по вышеприведенной схеме, типа АВР...
где то встречал, что пож насос должен запускаться толькопрямым пуском от кнопки, причем запитка отдельно от остальных...
MASTAK
от части согласен. при применении насосной схемы один пя и куча насососов. есть одна проблемка. пограничные состояния. когда одного мало а два много. очень частые переключения хотелось бы этого избежать.
thinky
так у вас и получается при схеме от Rus75:
1. запускаем 1 насос от ПЧ
недостаточно производительности станции
2. насос 1 перекидывается на сеть, а 2 насос стартует от ПЧ
недостаточно производительности станции
3. насос 2 перекидывается на сеть, а 3 насос стартует от ПЧ
расход снижается
4. насос 1 остается на сети, 3 насос отключается, 2 переходит с работы от сети к работе от ПЧ
так станция и живет, разве что циклически меняет номера насосов.

при неисправности ПЧ, вместо него работает УПП, но тут надо настроить алгоритм ПЛК так, что бы либо несколько не хватало производительности работающих от сети насосов, либо было несколько больше нужного, если запустится еще один насос от УПП.

по работе пож. насосов - тут надо посоветоваться с проектантами АППЗ, чего можно, а чего нельзя.
Rus75
Цитата(MASTAK @ 9.9.2010, 16:29) *
Вот однолинейка

Ваша схема с одним пожарным насосом не проходит по НПД-88 4.74. Пожарных насосов, а также насосов-дозаторов в помещении насосной станции должно быть не менее двух (в том числе один - резервный).
Мне вообще не понятно, зачем ставить отдельный насос, когда вполне допустимо пожарный совмещать с хозпитьевым. Их разделяют, когда на нужды пожарного водопровода требуется расход намного больше, чем хоз.питьевого. Здесь же можно вообще сэкономить, отказавшись от одного насоса.
А еще у вас неправильный алгоритм работы с емкостью. Емкость используется при недостаточной производительности вводного водопровода.Тогда создают запас воды для пожаротушения ввиде емкости Вот пункт из НПБ-88 4.55. Расчетное количество воды для установок водяного пожаротушения допускается хранить в резервуарах водопроводов, где следует предусматривать устройства, не допускающие расхода указанного объема воды на другие нужды.
А вы собираетесь ее расходывать.
А еще очень интересно, что для пожарного водопровода используется насос такой же производительности, как и хозпитьевые. И даже для пожарного водопровода наружный водопровод не обеспечивает нужды м сделали резервную емкость. И при этом вы гворите, , что возможно включение трех таких насосов одновременно. Откуда они воду то возьмут?
MASTAK
Цитата(Rus75 @ 10.9.2010, 11:27) *
Ваша схема с одним пожарным насосом не проходит по НПД-88 4.74. Пожарных насосов, а также насосов-дозаторов в помещении насосной станции должно быть не менее двух (в том числе один - резервный).
Мне вообще не понятно, зачем ставить отдельный насос, когда вполне допустимо пожарный совмещать с хозпитьевым. Их разделяют, когда на нужды пожарного водопровода требуется расход намного больше, чем хоз.питьевого. Здесь же можно вообще сэкономить, отказавшись от одного насоса.
А еще у вас неправильный алгоритм работы с емкостью. Емкость используется при недостаточной производительности вводного водопровода.Тогда создают запас воды для пожаротушения ввиде емкости Вот пункт из НПБ-88 4.55. Расчетное количество воды для установок водяного пожаротушения допускается хранить в резервуарах водопроводов, где следует предусматривать устройства, не допускающие расхода указанного объема воды на другие нужды.
А еще очень интересно, что для пожарного водопровода используется насос такой же производительности, как и хозпитьевые. И даже для пожарного водопровода наружный водопровод не обеспечивает нужды м сделали резервную емкость. И при этом вы гворите, , что возможно включение трех таких насосов одновременно. Откуда они воду то возьмут?

он там один на данный момент. и лет 15 всё работает.
Rus75
Цитата(MASTAK @ 10.9.2010, 11:41) *
он там один на данный момент. и лет 15 всё работает.

Интересно как эту установку сдали пож.надзору. Дело в том, что приведенные мною пункты перекачевали в НПБ без изменений из СНиП 2.04.09-84 . А ему уже 26лет.
Так что работать может и работает, но после первой же проверки пожарными все-равно заставят переделать. А вы, как проектрировщик подобных систем должны знать эти нормы, а то заказчик может все повесить на вас и начнутся долгие судебные разбирательства. А не дай бог(Тьфу-тьфу-тьфу) пожар на данном объекте. Тогда уж проверки точно не избежать. А вы как проектная организация несете полную уголовную ответственность. Вот и думайте - сделать как этого хочет заказчик или сделать правильно. Обычно если заказчик настаивает на неправильной схеме, то хотя бы подстрахуйтесь бумагой, типа письма с резалюцией заказчика, что требования техзадания не соответствует нормативным бокументам (таким-то пункты такие-то) и вся ответсвенность за их невыполнение целиком ложится на заказчика.
Думаю ни один заказчик не согласится такое подписать ( по крайней мере у меня было три таких случая и во всех трех заказчик пошел на попятную). Но если же согласится, то хроните эту бумажку подольше и понадежнее.
gansales
Сугубо моё мнение: лучшее - враг хорошего.

В своё время был у меня подобный запрос со всякими резервами и пр. фигнёй. С трудом убедил заказчика, чтобы не спешили брать второй ПЧ. Схема была выполнена таким образом, чтобы в любой момент можно было переключится на резерв, но для второго частотника оставили только клеммы на подключение. На освободившиеся деньги уговорил лучше сделать ещё одну станцию меньшей мощности, а второй частотник докупить со временем. Итог - пять с лишним лет работы, про второй частотник даже не вспомнили.
В конце концов выход ПЧ из строя - аварийный режим, поуправляют недельку вручню не обломатся, зато в следующий раз будут как следует за оборудованием следить.

Что касаемо "пограничных" режимов - зависит в первую очередь от настройки каскадного регулятора и нижней частоты вращения. У нормальных каскадников есть и настраеваемая полоса нечувствительности и временная задержка на подключение/отключение, да и выбор следующего определяется по времени его наработки.

Не знаю как у других, у АКВЫ, кстати,есть возможность работы в аварийном режиме без подключения ЭД частотника. Для этого нужна опция резервного питания +24В. Т.е. силовая может быть полностью сгоревшей, а ПЧ продолжает включать-выключать оставшиеся насосы до прихода ремонтников. В этом режиме естесственно - свои настройки каскада, ну и связанные с отсутствием регулировки по частоте неудобства, но это всё-таки аварийный режим. Режим управления в зависимости от времени суток, выходных, праздников и пр. тоже встроен - так что минус контроллер.
А однолинейка упрощется до нельзя:

Естественно Вам решать какую систему городить.
С уважением.
MASTAK
это не проект. мы оформляем данные работы как ремонт или реконструкция.
MASTAK
Цитата(Rus75 @ 10.9.2010, 11:27) *

Что бы снять все вопросы отвечу:
Воду они возьмут из резервуаров, размер очень внушительный, потому как строилось на будущее но населённый пункт не развился.
вы знаете видел недавно проект. все насосы питаются из одной ёмкости. только при достижении пожарного минимума питьевые отключаются. И это всё официально.
Ender
MASTAK не знаю, что у вас за объект, но у нас (на нефтянке) ИТОшники пожарных насосов всегда ставят два (один рабочий, другой резервный). Точнее четыре: два на воду, два на пену. По-моему это где-то в нормах прописано, что всё должно быть задублированно.

Ставить частотник на пожарные насосы достаточно надёжно? Почитав этот форум (а также РЭ на частотники разных производителей) я пришёл к выводу, что частотник вещь весьма ненадёжная.
MASTAK
стоит там всего по одному. и точка илет 30 работает.
Rus75
Да делайте, как хотите. С емкостью вопрос спорный. Возможно речь идет не о пожарном запасе при нехватке расхода, а об отстойниках, которые используют в небольших городках при использовании глубинных скважин,а вот отсутсвие резервного насоса на пожар противоречит пожарным нормативам, которые в данном случае грубо нарушаются .
На пожарном насосе по схеме Mastak стоит не частотник, а устройство плавного пуска, которое имеет байпас, т.е. в случае чего возможен прямой пуск насоса в обход УПП.
MASTAK
Цитата(Rus75 @ 13.9.2010, 9:39) *
Да делайте, как хотите. С емкостью вопрос спорный. Возможно речь идет не о пожарном запасе при нехватке расхода, а об отстойниках, которые используют в небольших городках при использовании глубинных скважин,а вот отсутсвие резервного насоса на пожар противоречит пожарным нормативам, которые в данном случае грубо нарушаются .
На пожарном насосе по схеме Mastak стоит не частотник, а устройство плавного пуска, которое имеет байпас, т.е. в случае чего возможен прямой пуск насоса в обход УПП.

на сколько денег у клиента будет на столько и выполним. по поводу пожарного насоса увы он по жизни был один. а пожаорный насос помойму лушче просто контактором пускать.
Ender
Цитата
стоит там всего по одному. и точка илет 30 работает.

На некоторых нефтяных обхектах система пожаротушения отсутствует вовсе - и ничего, работают.

По проекту естественно всё есть как по нормам положено; мы в тюрьму не хотим.
MASTAK
Цитата(Ender @ 13.9.2010, 20:31) *
На некоторых нефтяных обхектах система пожаротушения отсутствует вовсе - и ничего, работают.

По проекту естественно всё есть как по нормам положено; мы в тюрьму не хотим.

а там и делать нечего. оформляем как ремонт оборудования и всё
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.