Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паспорт системы вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
НАБАТ
В паспорте вент. системы имеет место быть табличка "Расходы воздуха по помещениям (по сети)" в которой в сою очередь есть колонка "Невязка, % отклонения от показателей". ВОПРОС: КАКОЕ МАКСИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МОЖЕТ ПРИНИМАТЬ ДАННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ? Прошу указать нормативный документ.
Василич
Мдааааа...
Один из основных для нас СНиПов

СНиП 3.05.01-85
Внутренние санитарно-технические системы

п. 4.19. Отклонения показателей по расходу воздуха от предусмотренных проектом после регулировки и испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха допускаются:

± 10 % - по расходу воздуха, проходящего через воздухораспределительные и воздухоприемные устройства общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха при условии обеспечения требуемого подпора (разрежения) воздуха в помещении;

+10 % - по расходу воздуха, удаляемого через местные отсосы и подаваемого через душирующие патрубки.

Sonja2009
Доброго времени суток всем!

Подскажите пожалуйста люди добрые. Вот есть Снип 3.05.01-85, в нем есть образец паспорта вент сисетмы. Также есть Исполнительная тех.документация при строительстве ЗиС, в нем точно такой же паспорт вент системы.

Гл.инженер заказчика мне предоставил Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, в приложении 9 есть паспорт вентсистемы (прикладываю этот документ). От меня требую паспорта сделать по этому образцу (я в ужасе, так как у меня систем 20 там). blink.gif

Может кто знает в каких нормативных документах регламентируется по какому образцу делать паспорта.

Помогите плизьНажмите для просмотра прикрепленного файла
vovganmgk
у нас вот такой
Sonja2009
Спасибо за отклик. у нас тоже такой. но меня интересует нормы в которых прописано КАКОЙ должен быть. Такой как у вас и меня или такой как в Правилах...
или как мне НОРМАТИВНО доказать что паспорт в этих Правилах.... не для нас?
alem
Энергетики часто требуют эту форму. Если в договоре это не оговорено заранее, можете отспорить. Но вообще лучше сделайте - там нет ничего сверхсложного.
Sonja2009
А где прописано что такая форма должна отдельно в договоре оговариваться?
alem
В новом варианте добавились новые опечатки.

Договор - это ваши дела, не хотите оговаривать, делайте, как скажут...
Sonja2009
Да это несколько месяцев сидеть на объекте делать замеры по всем пуктам. 20 систем а то и больше newconfus.gif
vovganmgk
Форма паспорта вентиляционной системы приведена в приложении 2 СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы"
Sonja2009
да. я это написала. Но где прописано что паспорт по этой форме. Чем оспорить тот паспорт из Правил .....
alem
Цитата(Sonja2009 @ 16.9.2010, 10:33) *
Да это несколько месяцев сидеть на объекте делать замеры по всем пуктам

Да ну что вы - это за два дня неспеша переоформить бумаги. Наладку же вы уже сделали? Тогда у вас всё это есть. Некоторые бланки можно не заполнять полностью.

Отспорить можно тем, что вы - строительная организация, и работаете по СНиПам. Вам их РД не указ. Пусть сами заполняют....
Sonja2009
И какие пункты могу не заполнять? он все требует. радует содержание пыли очень.
alem
Это зависит от сметы: если в смете нет рабочей зоны, то соответственно не заполняете эту таблицу. Если нет испытаний ГОУ то аналогично - это нужно каждый пункт смотреть.
Sonja2009
Да ему все нужно. mellow.gif
alem
Т.е. и сметы нет? Тогда объясните всё начальству, пусть между собой решают.
zaharov63
Интересно, что указанные Правила... согласованы с Госстроем России. 2003 год.

Цитата(alem @ 16.9.2010, 10:42) *
Это зависит от сметы: если в смете нет рабочей зоны, то соответственно не заполняете эту таблицу. Если нет испытаний ГОУ то аналогично - это нужно каждый пункт смотреть.

Это верно. Если паспортизация только на проектные расходы - по другому и быть не могло. Когда заработает технология - дополнительные испытания по сангигиене с заполнением соответствующих разделов.
Sonja2009
сметы на что? на монтаж, поставку оборудования. наладку- есть. в договоре прописано что сдача идет по форме КС3 и КС4.

а товарищ который там главенствует всей энергетикой-с него сэс требуют такую форму. а он на нас прекенул и подписывать ничего не собирается без них

даже при этой информации я вам всем оч благодарна. будет что "вылить" на начальство . Но как-то не укладывается у меня в голове что нет документа строго диктующего такие вещи
alem
Если у вас есть смета на наладку, отверждённая заказчиком, то он ничего в плане замеров не может требовать свыше этой сметы. Замеры параметров воздуха рабочей зоны в смету обычно не включают. И так далее. Повторюсь, это нужно смотреть каждый пункт формы и сметы, и заполнять в форме только то, что есть в смете.

Vera Vent
Цитата(Sonja2009 @ 16.9.2010, 11:01) *
Спасибо за отклик. у нас тоже такой. но меня интересует нормы в которых прописано КАКОЙ должен быть. Такой как у вас и меня или такой как в Правилах...
или как мне НОРМАТИВНО доказать что паспорт в этих Правилах.... не для нас?

Всё дело в том, что в СНИП 3.05.01-85 приложение №2 Паспорт вентиляционной системы - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, а в Правилах... и ВНЭ 11-88 Паспорта РЕКОМЕНДУЕМЫЕ, хотя для работы эти виды паспортов более информативнее
Sonja2009
Vera Vent благодарю
zaharov63
Цитата(Vera Vent @ 20.9.2010, 10:49) *
Всё дело в том, что в СНИП 3.05.01-85 приложение №2 Паспорт вентиляционной системы - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, а в Правилах... и ВНЭ 11-88 Паспорта РЕКОМЕНДУЕМЫЕ

Если заняться буквоедством...В указанных ВСН действительно указано - РЕКОМЕНДУЕМАЯ форма, а в Правилах... - этого нет.)))
Vera Vent
Цитата(vovganmgk @ 16.9.2010, 10:55) *
у нас вот такой

Этот паспорт тоже, в полной мере, не соответствует СНИПу. Меня мучает вопрос составлять паспорта более подробные или полностью следовать СНИПу? Лучше для себя время потратить больше на составление паспорта, чем потом замарачиваться при проведении замеров )))
Kult_Ra
Цитата(alem)
Наладку же вы уже сделали? Тогда у вас всё это есть. Некоторые бланки можно не заполнять полностью.
Табличка "по участкам"
5. АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ УСТАНОВКИ ПОСЛЕ РЕГУЛИРОВКИ.

Графа "Площадь " сечения или поверхности воздуховода. Если сечения, то нахр как бы дублировать вторую графу "Диаметр, сечение"?
Графы "Полное статическое давление", "Полное давление".
Расчётные или замеренные. И эти ж параметры вроде "фиксированной точки", но не участка в целом.
Статическое = полное в точке минус динамическое? Да ещё в помещении то подпор то разряжение .... или атмосферно

Что-то с логикой моей стало! Как "Графнепонятность" прям обозвать нужно.
alem
Цитата(Vera Vent @ 20.9.2010, 12:28) *
Лучше для себя время потратить больше на составление паспорта, чем потом замарачиваться при проведении замеров )))

Если вы занимаетесь эксплуатацией, то форма паспорта обычно дорабатывается именно для себя. При обычной пусконаладке форму берут стандартную, - необходимую дополнительную информацию указывают в графах примечений.

Кроме того, цель паспорта - не облегчение замеров, а обеспечение возможности для качественной эксплуатации - в нём должна быть вся информация для текущей эксплуатации.
alem
Цитата(Kult_Ra @ 20.9.2010, 13:33) *
Что-то с логикой моей стало! Как "Графнепонятность" прям обозвать нужно.

Не встречались наверно. Это всё обычные гарафы.

Но там осталась опечатка с диаметром шкафов, стало давление пара всместо давления газа, - таблица в третьем разделе не влезла полностью, нет отклонения.
zaharov63
Воспользуюсь темой. Паспорт на ВЕ все-таки оформляют или нет?
alem
Если заказчик хочет получить и оплатить паспорт ВЕ, то никаких сложностей нет.
zaharov63
Сформулирую иначе: при сдаче нового объекта оформление паспорта на ВЕ после испытания обязательно для пакета документов, или достаточно некоего Акта проверки на работоспособность.
alem
Достаточно акта осмотра - есть стандартная форма. Но если в смете есть испытания естественной вентиляции, то к акту прикладывается протокол испытаний.
vovganmgk
если делать паспорт на ВЕ то обычно производятся замеры, при открытых и закрытых форточках и выбирается значение удовлетворяющее проектные данные smile.gif
zaharov63
Не знаю где как, но в Беларуси по нормативке системы ВЕ проверяются на работоспособность с оформлением Акта. Про паспорт конкретно не сказано. Есть также такой пункт:
К.4.1 Испытания по измерению скорости воздуха для определения работоспособности систем вентиляции с естественным побуждением должны проводиться с обязательным обеспечением возмещения удаляемого воздуха в соответствии с 7.21 СНБ 4.02.01 и температурой внутреннего и наружного воздуха, близкой к расчетной в соответствии с СНБ 4.02.01.

Вот выделенное мне и не совсем понятно.

alem
А что там понимать? Расчётную температуру знаете? +5С если не указано иное. Ждём и мерим...
zaharov63
Цитата(alem @ 20.9.2010, 14:02) *
А что там понимать? Расчётную температуру знаете? +5С если не указано иное. Ждём и мерим...

Пусть это с моей стороны это и занудство, но близко к расчетной- это сколько? Вариантов много, но к примеру:
при +8 имеем -10% от проекта;

Пишем в Акте все ОК?
zaharov63
Дошло наконец-то. В Акте пишем то, что скажет заказчик.)))
Kult_Ra
Цитата(alem @ 20.9.2010, 14:07) *
Не встречались наверно. Это всё обычные графы.
Но там осталась опечатка с диаметром шкафов, стало давление пара вместо давления газа, - таблица в третьем разделе не влезла полностью, нет отклонения.
Никогда и вправду даже не видел blink.gif заполненного "паспорта". Покажите "настоящий, живой", если не лень, но только этот фрагмент.

Вы пишите про левый, а спрашиваю про правый паспорт. Проще оказалось в шапку дописать, что указано давление в конце участка.
А брать мне его и пр. надо вот из подобной таблицы выше, из "расчётной"
DiJo
Наш вариант паспорта. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тоже доказывал Заказчику, что СНиП главнее Правил. Убедил clap.gif
Kult_Ra
Красивый у Вас паспорт и заточен уже под современные техологии. Удобно электронно: в изготовлении и просто хранить и пользоваться. Понравился.
Sonja2009
Kult_Ra , а где бы достать такой? подскажите
alem
Цитата(DiJo @ 20.9.2010, 17:05) *
Наш вариант паспорта.

Интересный вариант, но поле для совершенствование есть, и ещё какое: типа метрологию освежить. Там, где про опробывание, надо писать номер акта, или что копия акта или оригинал приложены.

Цитата(zaharov63 @ 20.9.2010, 15:23) *
Дошло наконец-то. В Акте пишем то, что скажет заказчик.)))

А вот и нет. В акте пишем, почему факт отличается от проекта и какой расход следует ожидать при проектных условиях.
alem
Цитата(Kult_Ra @ 20.9.2010, 16:58) *
Вы пишите про левый, а спрашиваю про правый паспорт.

Я храню архивы в одной базе данных, т.е. не в виде паспортов, так что показать не могу - и вообще стараюсь делать это только при личной встрече с коллегами. Впрочем, для вас я могу сделать исключение, но приватно.

Про правый и левый ничего не понял, как часто бывает с вашими текстами...
Kult_Ra
Цитата(alem)
часто бывает с вашими текстами...
да хто его знает, куда мысля прыгнет, пока по клавишам пальчики стукают. Опаздывают, зараза smile.gif Издержки это общения через экран.

Да что ж тут мудреного! Посмотрите ещё раз!
На приложенном рисунке слева ниже таблица из "ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК "
а справа показан фрагмент из вывешенного здесь паспорта ООО ТПК «Русклимат»

Посмотрел и приложенный позднее образец от DiJo. Нужен и Ваш. Мне нужно сформировать/скомпилировать более/менее универсально эту табличку. Конечно, всегда можно и поправить.

И остался ещё один не высказанный Вам вопрос. Года два назад мы с Вами про плоские диафрагмы говорили. Получилось с ними нормально. Тогда что-то не уточнил про конусные. Если какие соображения по ним у Вас? Нужно понять, чтоб разобраться и с коническими - как их для монтажников/наладчиков удобнее специфицировать.
alem
Я обычно пользуюсь сниповской формой. Информация о конкретном замере в сечении содержится в другом документе, в протоколе замера - там обычно все три давления, они могут пригодиться для разного вида анализа.

Конусные диафрагмы применяются в своей области - что там соображать?
Kult_Ra
Цитата(alem)
Конусные диафрагмы применяются в своей области - что там соображать?

как их для монтажников/наладчиков удобнее специфицировать.
В случае с плоскими "размеры дырки" по проекту оказываются для наладчика "туфта". Удобнее в проект просто заложить металл для изготовления и "как это в натуре делается", Вы тогда "расписали" реальную ситуацию в процессе наладки "от и до".

С конусным также поступать - указал в спецификации материал для из изготовления и баста? Дина конуса и d горловины, угол программный расчёт-то "прожувал" - цифры в результатах показаны. Но они (цифры) абсолютно же не гожи при наладке. Их нет смысла такие ставить заранее, до наладки.

Или Вам редко приходится "по цехам с промвоздуховодами валандаться" и мой вопрос не по адресу?

"Вскрытие- замеры" обязательно продиктуют иные размеры конуса и пр. Да и угол наладчик назначит, скорее всего по своему.
Чем возможно заранее, на стадии проекта системы оказать помощь будущему этапу - наладке/пуску системы?
alem
Цитата(Kult_Ra @ 20.9.2010, 20:01) *
Чем возможно заранее, на стадии проекта системы оказать помощь будущему этапу - наладке/пуску системы?

Теперь понял. Вы поступаете правильно - необходим только металл. В сети всегда есть место, где установка плоского сужающего устройства не вызовет проблем, в том числе скопления транспортируемого продукта. В этом смысле конусные диафрагмы не нужны и представляют чисто теоретический интерес.
DiJo
Цитата(alem @ 20.9.2010, 18:01) *
Интересный вариант, но поле для совершенствование есть, и ещё какое: типа метрологию освежить. Там, где про опробывание, надо писать номер акта, или что копия акта или оригинал приложены.

Поле для совершенствования всегда есть biggrin.gif - выложена так-сказать "заготовка".
Насчет метрологии - это тоже из "заготовочной версии", у нас Testo с полным набором зондов - хватает на все.
Насчет № акта - сказано-же *Выполняется монтажной организацией с участием заказчика (наладочной организации) - монтажники с заказчиками и делали, акта не составили или потеряли, мы-же были приглашены только на "паспортизацию". А так, да согласен, № ставим.
Sonja2009
Kult_Ra, Вы можете ответить на мой вопрос?
alem
Ну раз согласны, добавлю ещё: обороты двигателя у вас совпали с проектными, т.е. не мерили. Обвязку не указали в таблице 3, подсос в 4, данные аэродинамических испытаний, заключение и т.п. приводятся в протоколе, которым должен сопровождаться каждый замер. - Но несколько наладочных школ пишут примерно как вы, так что я привык. Графы примечаний в хорошем паспорте никогда не бывают пустыми.

Впрочем, главное, как я уже говорил, точные замеры.

Это ответ на предыдущее сообщение.
DiJo
Полностью с Вами согласен, Александр Алексеевич!
Я-же упомянул - это "заготовка". Полностью заполненный вариант выложить не могу в связи с переходом моей группы наладки в другую фирму (не занимающуюся, к сожалению, паспортизацией sad.gif ).
rek1817
Добрый день
Хотел бы освоить наладку и паспортизацию систем, однако возникли вопросы по правильности заполнения паспортов и проведению замеров.
Кому нетрудно ответьте пожалуйста на следующие вопросы.

Таблица 3. Воздухонагреватели, воздухоохладители, в том числе зональные
Графа "обвязки по теплохладоносителю". Автоматчики сказали мне , что там указывается место установки насоса - на обратке или на подаче. Так ли это?
Графа "расположение по воздуху".
Заполняется при наличии 2х и более ВН . Последовательно - если ВН установленные по ходу движения воздуха. Параллельно - для не стандартных установок с большим поперечным сечением устанавливают паралельно 2 и более ВН стандартных размеров.

Таблица 4. Пылегазоулавливающие устройства
Графа "% подсоса (выбив)". В большинстве паспортов что я видел в этой графе стояли прочерки. Если я правильно понял, данная графа заполняется при паспортизации существующей системы (не новой). Необходимо рассчитать в процентах изменение расхода после очистки фильтра

Таблица В. Расходы воздуха по помещениям (по сети)
В таблице необходимо заносить расходы по помещениям или же через каждый воздухораспределиетель? В разных паспортах видел по разному.
К примеру если в холле 10 приточных решеток я должен отрегулировать на проектный расход каждую решетку или достаточно выставить расход на подводящем воздуховоде?
согласно СНиП 3.05.01-85
4.19. Отклонения показателей по расходу воздуха от предусмотренных проектом после регулировки и испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха допускаются:
± 10 % - по расходу воздуха, проходящего через воздухораспределительные и воздухоприемные устройства общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха при условии обеспечения требуемого подпора (разрежения) воздуха в помещении;

Как производится замер потерь давления на фильтрах?
Можно ли использовать датчик перепада давления? На пример, понижать максимальный перепад давления на реле давления фильтра до его срабатывания. Перепад на котором срабатало реле считать искомым. Или подключить к шлангам от реле дифманометр.

Пожалуйста, строго не судите если написал какую-нибудь глупость.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.