Добрый день уважаемые специалисты
Первый раз проектирую наружную дождевую сеть Присоединяюсь к существующей дождевой сети Сеть находится в Московской области Глубина промерзания определена -1,8м На какую минимальную глубину можно поставить 1-ый дождеприемник В существующей сети отметка лотка 1-го дождеприемника на -0,9 От 1-го дождеприемника до 1-го колодца идет 300 труба ПНД
Длина этого участка 8,2 м А в СНиП 2.04.03-85 п.8 написано
4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать, для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м; для труб большего диаметра - на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки. Наименьшую глубину заложения коллекторов с постоянным (малоколеблющимся) расходом сточных вод необходимо определять теплотехническим и статическим расчетами.
Как мне быть поставить 1-ый дождеприемник на -1,5 м отметка лотка или на -0.9м как стоят у них в сети?
Как правильно по СНиП? Как делают в жизни?
странная глубина промерзания для Подмосковья. и труба от дождеприемника 300 - великова-та, или там не дождеприемный колодец,
а какой-нибудь большой лоток?
Я делаю лоток дождеприемника -1,3 (и не только первого, вообще-то), от земли, но иногда и -1,2, и 200 трубу
Еще 1 вопрос я присоединяюсь к существующим сетям и заглубляюсь на 350 мм ниже отметки присоединения Могу я выйти на отметки присоединения не используя насосов? Например поставлю колодец с гидрозатвором Можно так сделать? Пропустит это экспертиза или нет?
Хотелось бы услышать мнение Andrey R и Tzar

Там насыной грунт и геологи определили такую глубину промерзания
alexandrpjatkov
24.9.2010, 9:23
Цитата(borisych @ 24.9.2010, 12:08)

Еще 1 вопрос я присоединяюсь к существующим сетям и заглубляюсь на 350 мм ниже отметки присоединения Могу я выйти на отметки присоединения не используя насосов? Например поставлю колодец с гидрозатвором Можно так сделать? Пропустит это экспертиза или нет?
Что значит - колодец с гидрозатвором? Я в таких случаях выкручивался только при помощи погружных насосов в колодцах. Вода сама вверх никак не побежит.
Алекс_Кок
24.9.2010, 9:50
Цитата(borisych @ 24.9.2010, 9:50)

Добрый день уважаемые специалисты
Первый раз проектирую наружную дождевую сеть Присоединяюсь к существующей дождевой сети Сеть находится в Московской области Глубина промерзания определена -1,8м На какую минимальную глубину можно поставить 1-ый дождеприемник В существующей сети отметка лотка 1-го дождеприемника на -0,9 От 1-го дождеприемника до 1-го колодца идет 300 труба ПНД
Длина этого участка 8,2 м А в СНиП 2.04.03-85 п.8 написано
в таком случае лучше сделать минимальным расстояние между колодцем и дождеприемником, и нужно защитить трубу если она идет под асфальтом. Диаметр трубы 300 самый раз, в эксплуатации трубы диаметром 200 часто забиваются! Что касается гидрозатвора, то он устанавливается там где присутствуют воспламеняющие жидкости для предотвращения распространения огня.
Инженер сантехник
24.9.2010, 10:03
минимальный диаметр труб по п.2.33 СНиП "канализация" — 200мм. В принципе можно для внутриквартальной сети. Но здесь дождевая канализация видимо уличиной сети — СНиП советует не менее 250мм. Поэтому 250мм стоит и принять. Чтобы ставили сейчас 300мм - не сталкивался. Бетонные трубы были с таким минимальным диаметром, поэтому их и закладывали 300мм.
На счет "заглубляюсь на 350 мм ниже отметки присоединения". Имеете в виду, что ниже лотка отводящей трубы? Тогда тут гидрозатвор никак не поможет.
если сеть в подмосковье, то могут и 400 минимально от дождеприемника "попросить"
borisych
24.9.2010, 10:20
Спасибо всем кто мне ответил
Сеть идет 500 и к ней подключаються дождеприемники Труба от дождеприемника до колодца 300
Ответьте пожалуйста про минимальную глубину заложения дождеприемника и как утеплить трубу и колодец если это нужно
Как защитить трубу идущую под асфальтом? Проложить ее в футляре?
Поделитесь чертежиком колодца с насосной станцией на дождевой сети Укажите производительность насосной станции
borisych
24.9.2010, 11:04
Как найти расчетный приток воды к дождеприемнику на сети Выложите пожалуйста пример
Алекс_Кок
24.9.2010, 11:19
Цитата(Инженер сантехник @ 24.9.2010, 11:03)

минимальный диаметр труб по п.2.33 СНиП "канализация" — 200мм. В принципе можно для внутриквартальной сети. Но здесь дождевая канализация видимо уличиной сети — СНиП советует не менее 250мм. Поэтому 250мм стоит и принять. Чтобы ставили сейчас 300мм - не сталкивался. Бетонные трубы были с таким минимальным диаметром, поэтому их и закладывали 300мм.
из типового
Цитата(borisych @ 24.9.2010, 12:04)

Как найти расчетный приток воды к дождеприемнику на сети Выложите пожалуйста пример

расчет по Снип2.04.03-85
borisych
24.9.2010, 11:34
Как найти расчетный приток воды к дождеприемнику на сети?
Как найти расход со всей площадки Выложите пожалуйста пример расчета по Снип2.04.03-85
aleksey_v
24.9.2010, 20:07
borisych, упомянутый и вожделенный, но пока безответный к вам андрей_р выкладывал на форум свой собственный расчет. Единственное, что хорошо, что вы пока не просите пример проекта водостока.
Timur_BB
25.9.2010, 14:04
Диаметр определяете по расчету. Про глубину заложения дождевой канализации вообще песня покрытая мраком. Конечно по СНиП надо ложить ниже глубины промерзания, но на практике в этом смысла нет. Если в экспертизе это понимают, то можно протянуть такие решения. Утеплять большого смысла нет дождевую канализацию. Особенно короткие участки. Вообщем все делают по разному. Есть возможность - делайте ниже глубины промерзания, нет - делайте выше. Весной возможно замерзнет, а возможно и нет. Если и замерзнет - то не на долго. Насосные станции на отдельный участок дождевой сети делать считаю не логичным.
borisych
27.9.2010, 10:57
Как найти расчетный приток воды к дождеприемнику на сети?
Как найти расход со всей площадки Выложите пожалуйста пример расчета по Снип2.04.03-85
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.