Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер для вентиляции на KNX
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
des
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие под KNX существуют контроллеры для управления вент. установкой. Synco не предлагать, так как почитав эту ветку форума я понял, что у этих контроллеров не все гладко с KNX.
ANTim
попробуйте Saia - c KNX интегрируется просто, а по вентиляции - подберите входы-выходы нужные и программируйте то, что вам нужно.
D. Alexey
KNX контроллера для вент. установки не встречал. Если вент. установка не сложная, можно замутить решение из нескольких девайсов с использованием логики, но будет весьма небюджетно. Поэтому лучшее решение - это установка свободно программируемого контролера с поддержкой KNX, или установка любого контроллера с открытым внешним интерфейсом и последующее преобразование данных в KNX.
markhus
Cвободно программируемые контролеры с поддержкой KNX есть еще у Wago, Beckhoff, Carel
Abysmo
А как же Siemens Synco 700 ???
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 5.10.2010, 8:38) *
А как же Siemens Synco 700 ???

Дорогой Abysmo, Вы абсолютно правы.
Вспоминаю наш учебный курс "Уроки технологии KNX" и рад за Вас.
Действительно, для управления несложной вентиляцией и с интефейсом KNX TP1 у нас пока есть только Synco 700 (Siemens). Хотя, наверное стоит ожидать и новых решений того же производителя.
А вот где те, кто реально и хорошо интегрировал Synco 700 в KNX TP1? Ау??

Кроме того:
1.Не для всех вентустановок подойдет Synco 700.
2.Чем из KNX предлагается рулить у вентустановки? И главное с чего? Включать и выключать с одной клавиши комнатного выключателя Gira 1013 00? А с двух других что делать?
Поэтому присоединюсь к мнению D. Alexey.
P.S. А может des имел ввиду KNX/IP? newconfus.gif Тогда действительно есть Wago 750-849!
Mihail Svirinovsky
Я для управления приточной установкой использую WAGO IO (c головой 750-849)
У Wago есть очень неплохая библиотека для этих целей - работает очень стабильно, функционал полный, встроенный web-brauser и элементы визуализации в той же библиотеке.
В итоге отличный контроллер для управления любой приточной установкой, с готовой визуализацией.

Вот пример с одного из объектов smile.gif Это картинка с головы 750-849 smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Этот контроллер управляет не только вент. установкой. smile.gif
Pasekov
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 10.10.2010, 14:32) *
Я для управления приточной установкой использую WAGO IO (c головой 750-849)...

А как с KNX? Чем из KNX приходилось рулить у вентустановки?
Mihail Svirinovsky
Что значит "как с KNX?"

750-849 - это KNXnet/IP устройство, которое программируется из ETS smile.gif

Я стараюсь все "исполнители" делать на базе этих контроллеров. Из них получается главная линия KNX TCP/IP, на некоторых из них (по мере необходимости) ставлю модуль KNX TP и получаю коплер в линии TP, в которых стоят сенсоры и датчики...

Программирую все через KNXnet/IP - очень удобно smile.gif

Пока только не освоил удаленный доступ на KNXnet/IP sad.gif
Не умею Роутер настроить sad.gif

Или Вы спрашиваете какие переменные "попадают" в KNX? а какие нет?
Не попадают только переменные PID - регулятора, быстро меняющиеся и не нужные снаружи...
А так все температуры, скорости вентиляторов, состояние заслонок, циркуляционного насоса, и т.д.
Как минимум, на визуализации KNX полностью отображается ее состояние, строятся графики, задаются параметры...

Насчет "включать одной кнопкой с сенсора" - Я лично против - Я стараюсь ее делать в автоматическом режиме - автоматически определяется в каком режиме ей работать и на какую скорость, по состоянию зон и другим режимам. Но с визуализации ее можно не только включить выключить smile.gif
Pasekov
Цитата(Mihail Svirinovsky @ 14.10.2010, 0:55) *
750-849 - это KNXnet/IP устройство, которое программируется из ETS

Как минимум, на визуализации KNX полностью отображается ее состояние, строятся графики, задаются параметры...

Насчет "включать одной кнопкой с сенсора" - Я лично против. Но с визуализации ее можно не только включить выключить smile.gif

Можно получить на личную почту пару-тройку скинов?
С визуализацией понятно. Примерно на чем Вы ее выполняете?
В своем вопросе я пытался это же пояснить des. И зачем ему такой контроллер он не пояснил.
А вот в компании D. Alexey не делают визуализацию на KNX, посему и подход несколько иной. smile.gif

des
Интересовал вопрос именно специализированных контроллеров для вентиляции на базе KNX. Возможно свободно-программируемый контроллер, где можно всю логику работы приточно-вытяжной установки реализовать самому (читай сделать свой велосипед). Для чего необходим? Все просто, проектируется объект, где все построено на шине KNX, необходимо соответственно все данные о параметрах установки передавать в KNX формате как в прямом, так и в обратном направлении, иметь возможность, например, корректировать температурный график работы установки и т.д., т.е. наиболее гибкое решение, где можно вмешаться на любом этапе работы алгоритма приточно-вытяжной установки и внести свои коррективы.
Aurelius Marcus
Раньше в гираберкерюнг был логический блок (или контролер? по цене 1500 еуро?) , со своим софтом, который мог очень много чего делать, Не знаю, есть ли аналог в АББ.. других реальных поставщиков в РФ нет. Про европу не скажу - качни кнхжурналы с сайта кнх.орг - в них всегда новинки производителей печатают. Но я очень сомневаюсь, что есть НЕЧТО в кнх, свободнопрограммируемое (пусть даже просто конфигурируемое ) с пи и пид регулированием, с необходимым набором DI, DO и пр. на борту. ну, а такой, "распределённый", так сказать, децентрализованный smile.gif кнх контроллер, типа система, возможен.
Посмотри софт на Gira Home Server, там интегрирован то самый логический блок (или контроллером он раньше назывался? smile.gif ), просто прикинь набор (состав) модулей необходимых входов/выходов.. да, само собой интерфейс..кнопка больше меньше, визуализация.. на цену вопроса не смотрим, только инженерная мысль, так сказать...
С уважением -
Бабий Сергей

Mihail Svirinovsky
Цитата(des @ 24.12.2010, 17:44) *
Интересовал вопрос именно специализированных контроллеров для вентиляции на базе KNX. Возможно свободно-программируемый контроллер, где можно всю логику работы приточно-вытяжной установки реализовать самому (читай сделать свой велосипед). Для чего необходим? Все просто, проектируется объект, где все построено на шине KNX, необходимо соответственно все данные о параметрах установки передавать в KNX формате как в прямом, так и в обратном направлении, иметь возможность, например, корректировать температурный график работы установки и т.д., т.е. наиболее гибкое решение, где можно вмешаться на любом этапе работы алгоритма приточно-вытяжной установки и внести свои коррективы.

Со своей стороны могу рекомендовать только WAGO IO
Я их использую как исполнители для всего:
Там есть DO - для света в режиме ON/Off, вентиляции и отопления, FanCoil - ов, жалюзи.
Есть модуль DALI/DSI - для света в режиме диммирования.
Есть аналоговые входы-выходы для контроля и управления климатом, контроля потребления электроэнергии, ...
Есть спецальные модули, например для ModBus - для подключения устройтств по RS-485 ...

На все есть неплохие, а главное готовые бибилиотеки! Бери и стартуй!
Хочеш шо то хитрое - бери пиши свои!
"Специализированные" контролеры для вентиляци... реально их нет... как правило это контроллер с каким то числом входов-выходов, дискретных и аналоговых + программа...
Собственно по мне удобно использовать WAGO IO - охватывает все задачи с которыми Я сталкивался smile.gif
Pasekov
Цитата(des @ 24.12.2010, 16:44) *
1. Интересовал вопрос именно специализированных контроллеров для вентиляции на базе KNX.
2. Для чего необходим? Все просто, проектируется объект, где все построено на шине KNX, необходимо соответственно все данные о параметрах установки передавать в KNX формате как в прямом, так и в обратном направлении, иметь возможность, например, корректировать температурный график работы установки и т.д., т.е. наиболее гибкое решение, где можно вмешаться на любом этапе работы алгоритма приточно-вытяжной установки и внести свои коррективы.

1. Еще раз повторюсь: "Для управления несложной вентиляцией и с интефейсом KNX TP1 у нас пока есть только Synco 700 (Siemens)".
В этом форуме специалисты Siemens бывают, ответят подробнее если сочтут нужным.
2. С Synco 700 Вы сможете менять уставку, включать и выключать установку. Если сделаете визуализацию/диспетчеризацию на KNX TP1, то можно вывести точки данных.
Но в любом случае Вы наверняка сделаете щит, откуда будет управление вентустановкой. Поэтому особой необходимости в интеграции с выключателями KNX не вижу. Все равно пользователю Вы не дадите рулить установкой, и ему доступны только сенсорные выключатели в доме.
3. Если требуется реализовать гибкое решение на KNX TP1 и не только на вентиляцию, то стоит обратить внимание на Logic Machine от Embedded Systems SIA. Logic Machine позволяет быстро и экономически эффективно программировать сложную логику для устройст на шине KNX, а также выступает сервером для программы визуализации с возможностью вывода на мобильное устройство типа iPod-, iPhone-, iPad-, Android. Разумеется если готовы писать скрипты и знакомы с языком Lua. wink.gif
Melnikov
Слежу я за этой темой и понять не могу о чем она. Автор вопроса сам не не разобрался, что же ему надо, а по моему надо, чтобы те кто смог там сделал все на KNX, прицепил к ней и вентиляцию, если конечно KNX является верхним уровнем автоматизации на этом объекте. Вот тогда может быть и появятся конкретные вопросы как это сделать или на чем это сделать лучше.
Всех с наступающим, здоровья, успехов. Павел.
logicmachine
Для вентиляции необходимы ПИД (ПИ) регуляторы с коими КНХ проблема (на сколько я знаю), посему и выбирают ПЛК, но и с ПЛК нужно быть осторожным они большей частью получают данные опрашивая датчики (polling) и со скоростью 9600 линию перегрузить не очень сложно, да и не очень подходит этот метод для одноранговых сетей (p2p). Лучшее решение в данном случае "слушать" групповой адрес и в случае изменений данных на нем (push) запускать программу обработчик (в logicmachine это event based scripts) правда я не готов сказать как много ПЛК имеют подобную возможность.

Remark для Володи: Lua и был выбран по той причине. что на нем "не нужно уметь программировать". Он прост в изучении "до безобразия" и именно по этой причине он и используется в играх, как язык сценариев. Плюс к этому у logicmachine есть хелперы с готовыми конструкциями, которые позволяют собирать программу из уже рабочих заготовок. На мой взгляд это значительно проще, чем "рисовать диаграммы" в языках МЭК. В Lua мы так же добавили функции ПИ и ПИД регуляторов.
Mihail Svirinovsky
Цитата(logicmachine @ 29.12.2010, 11:24) *
Для вентиляции необходимы ПИД (ПИ) регуляторы с коими КНХ проблема (на сколько я знаю), посему и выбирают ПЛК, но и с ПЛК нужно быть осторожным они большей частью получают данные опрашивая датчики (polling) и со скоростью 9600 линию перегрузить не очень сложно, да и не очень подходит этот метод для одноранговых сетей (p2p). Лучшее решение в данном случае "слушать" групповой адрес и в случае изменений данных на нем (push) запускать программу обработчик (в logicmachine это event based scripts) правда я не готов сказать как много ПЛК имеют подобную возможность.

Прежде всего у меня на некоторых объектах простые приточки рулятся чисто KNX контроллерами (Arcus) и не че - нормально, PI достаточно smile.gif
Насчет загрузки шины - умеючи ее можно "засрать" и при управлении светом smile.gif
А так - если следить за тем что и когда отправлять - на все хватает smile.gif У меня в одной линии 8 приточек на контроллерах Arcus с PWM выходами работает... плюс в ней же еще сотня групп света вкл./выкл, 30 диммеров, ролеты, отопление, ...

Но Wago IO лучше! smile.gif
D. Alexey
После прочитанного, мне стала не ясна задача! Во чтобы то ни стало найти уникальный контроллер для приточки на KNX? Если задача таки управлять приточкой через KNX, то она решается кучей способов на доступном надежном оборудовании (Saja, Wago, Beckhoff и др.)
Vadzim
А что скажите насчет контроллеров REGIN? У них тоже есть выход на КНХ.
Kaveckiy
Он есть, что тут скажешь smile.gif

И даже работает smile.gif
Anod77
У Synco нет проблем с KNX, оборудование сертифицировано ассоциацией, какие могут быть проблемы?!
А работать с вентиляцией на синко очень надежно, в отличи от ваго, синко будет работать даже если шину повредить.
Кроме того можно связать тепло, холод и вентиляцию в единую систему - это позволит производить тепло и/или холод по требованию, что позволит экономить на обслуживании системы в целом.
VadimNN
Цитата(Anod77 @ 12.10.2011, 17:29) *
А работать с вентиляцией на синко очень надежно, в отличи от ваго, синко будет работать даже если шину повредить.

Неужели контроллер ваго перестанет работать, если отключится шина?
Anod77
Цитата(VadimNN @ 19.10.2011, 9:47) *
Неужели контроллер ваго перестанет работать, если отключится шина?

Ваго по этой шине питание получает, поэтому работать перестанет.

Но дело даже не в этом. В контроллерах синко заложены все алгоритмы работы, функции защиты от замерзания, перегрева и пр. Оптимальные алгоритмы работы и кривые выхода на заданную температуру или расход воздуха. Придумывая свой собственный алгоритм работы установки Вы можете гарантировать то что он оптимальный? Вы провели несколько тысяч часов за отладкой алгоритмов? Наверняка нет.
Mihail Svirinovsky
Цитата(Anod77 @ 21.10.2011, 8:35) *
Ваго по этой шине питание получает, поэтому работать перестанет.

Но дело даже не в этом. В контроллерах синко заложены все алгоритмы работы, функции защиты от замерзания, перегрева и пр. Оптимальные алгоритмы работы и кривые выхода на заданную температуру или расход воздуха. Придумывая свой собственный алгоритм работы установки Вы можете гарантировать то что он оптимальный? Вы провели несколько тысяч часов за отладкой алгоритмов? Наверняка нет.

Контроллер Wago получает питание от своего БП!
Если он отвалится от KNX шины, то приточка продолжит работать в штатном режиме, поскольку она целиком работает от одной головы smile.gif
Относительно алгоритмов - Вы шо подумали, что Я их все сидел писал???
У Wago отличная библиотека с примерами из котрой это все и "собирается". Алгоритмы там правильные, проверенные...
Не думаю, что у синко они сильно отличаются... Скорее всего из одной бочки налиты smile.gif
pretoria
На Sinco700 серии спроектировал 4 объекта. Сейчас монтирую 2 из них. Хочу заметить что не только стандартные установки можно легко задействовать. Я стандартную схему расширил до полноценной с диспетчеризацией по каждому датчику (такое ТЗ) + ко всему временная диаграмма управления зонами (нехватка мощности существующей котельной). Очень даже хорошо получилось. шкаф вентиляции получился 2800EUR (точнее 3 шкафа по... т.к три приточки, дом большой).
Max2114
Цитата(pretoria @ 7.2.2012, 12:06) *
На Sinco700 серии спроектировал 4 объекта. Сейчас монтирую 2 из них. Хочу заметить что не только стандартные установки можно легко задействовать. Я стандартную схему расширил до полноценной с диспетчеризацией по каждому датчику (такое ТЗ) + ко всему временная диаграмма управления зонами (нехватка мощности существующей котельной). Очень даже хорошо получилось. шкаф вентиляции получился 2800EUR (точнее 3 шкафа по... т.к три приточки, дом большой).

по 2800 евро каждый шкаф? Это себестоимость?
Kaveckiy
Цитата(Max2114 @ 7.2.2012, 11:11) *
по 2800 евро каждый шкаф? Это себестоимость?

2800 за три установки.

Synco стоит около 600 Евро.
Юрец_НСК
Synco - конфигурируемые контроллеры, а ваго программируемые. в этом существенные отличия. На ваге можно дополнительно организовать логику для KNX, которую не возможно осуществить простыми логическими модулями, которые кстати говоря не дешевые.
D. Alexey
Глядя на титанические усилия SIEMENS по продвижению KNX в России возникает вопрос: зачем козе баян зачем Synco KNX?
Kaveckiy
Цитата(Юрец_НСК @ 20.2.2012, 9:23) *
Synco - конфигурируемые контроллеры, а ваго программируемые. в этом существенные отличия. На ваге можно дополнительно организовать логику для KNX, которую не возможно осуществить простыми логическими модулями, которые кстати говоря не дешевые.

То есть перефразируя: хочешь быстро, практически не вникая и гарантировано рабочее - бери Синко,
хочешь нестандартное решение, на которое можно навесить все-все-все, но при этом вникнув в программирование - бери ВАГО.

Цитата(D. Alexey @ 21.2.2012, 11:13) *
Глядя на титанические усилия SIEMENS по продвижению KNX в России возникает вопрос: зачем козе баян зачем Synco KNX?

Ну дак не Россией же единой, то, что менеджеры Сименса в России плохо работают - совсем не значит что железо плохое.
leonid
... что примечательно, он и в Украине хреново работают... wink.gif
Kaveckiy
Цитата(leonid @ 23.2.2012, 11:22) *
... что примечательно, он и в Украине хреново работают... wink.gif

Ну, не знаю, мне жаловаться не на что, на все вопросы отвечают быстро, четко и развернуто. Там они сейчас нового срециалиста взяли с хорошим опытом практической работы, так что сервис хороший.
Verh
Цитата(Kaveckiy @ 23.2.2012, 18:28) *
Там они сейчас нового срециалиста взяли с хорошим опытом практической работы, так что сервис хороший.

smile.gif
Kaveckiy
Цитата(Verh @ 23.2.2012, 21:12) *
smile.gif

С телефона писал, опечатался :-(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.