Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет объема воздуха, удаляемого МВО от посудомоечной машины
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
alalord
Приветствую.
На форуме есть несколько тем с подобным вопросом, но адекватного решения и ответа на него - так и не было найдено, поэтому отправлять меня в поиск не надо - знаю, видел.

А вопрос таков:
Как же все таки Правильно считать объем вытяжного воздуха, удаляемого местным вентиляционным отсосом над посудомоечной машиной?

Нормативы для моечной говорят следующее:
Расчетная температура воздуха для холодного периода года - 18°С
Кратность воздухообмена в час:
-приток - 4
-вытяжка - 6
При установке моечных машин производительностью более 1000 тарелок в час в помещениях следует предусматривать местную вытяжную вентиляцию...


Возьмем пример:
Помещение моечной столовой посуды в столовой.
Площадь помещения - 10 кв.м
Объем - 30 куб.м

Установленная посудомоечная машина производительностью: 1200 тар/час
Максимальная температура воды (ополаскивание) - 90С
Мощность - 10 кВт

Соответственно - если ориентироваться по кратности - зонт должен тянуть 180 куб.м/час, но по опыту - это слишком мало. Так как же быть товарищи?
Бабай
Приветствую. Чисто теоретически мощность местного отсоса в посудомоечной машине прописывается технологами и лежит в паспорте машины. К ней должны присоединяться воздуховоды. В остальном - по идее считать по влажности, Староверов в помощь.
Pitya
Ставите зонт на всю площадь (или на большую площадь - в зависимости от размера машины) этой посудомоеч. машины. Расчитуете на соотв. скорость в сечении зонта - получаете расход для местного отсоса.
SvetaR
Здраствуйте.
как-то делала проект (правда давно это было) технологи задавали патрубок ф200 и расход воздуха 600 м3/ч. Марка машины FI-48 (600х600х820 мм; 3,52 кВт; 220 В).
katun
За этот год спроектировал 3 столовых, которые уже функционируют. Кратность 4-притока, 6-вытяжки относится к самому помещению, а не к машине. У машин производительностью 1000тар/час присоединительный размер 150мм. Сам брал 200мм воздуховод от вентилятора (проложить с уклоном к машине), расход примерно 580-600м3/час. Работают в данный момент все три.
Но это из опыта.
alalord
Что же все 'не находящиеся в зоне собственного знания' вопросы валят на технологов... Это господа - крайне не верно. Технолог - не обязан, и в силу своих знаний - не может решать данные, как раз специфические для определенных разделов вопросы. Задача технолога - разработать технологию производства, которая подчиняется своим нормам и правилам, но никак не расчет инженерных систем. Это как придти на колхозное поле, где выращивают кукурузу и попросить не початки собрать, а сразу попкорн...
Вот в итоге и получается, что каждый кидает стрелки друг на друга со словами - пойди туда не знамо куда и найди то, что не могу найти я сам (замените на свой вариант ))) Но это ладно - кто-то, как я - действительно пытается и хочет разобраться в этих вопросах, но - как это сделать, если реально Никто сам не может объяснить эти вопросы... От куда тогда технолог может это знать?
Вот и получается - что технолог открывает нормы, проекты и рекомендации 70-х годов и Тупо переписывает от туда какие-либо необходимые данные, даже не вникая в то, что современное оборудование значительно отличается от своих прапрапрототипов... Из этого следует - либо ужасные условия труда при последующем оснащении, либо - неэффективное использование ресурсов и переплата, особенно в случае, когда инженеры ОВ/ВК слепо надеются на те цифры, которые выдают им технологи. Я сам - технолог, и знаю, что и как происходит.
Поэтому - пожалуйста без обид. Отвечаю всем по порядку.

Цитата(Бабай @ 30.9.2010, 16:41) *
Приветствую. Чисто теоретически мощность местного отсоса в посудомоечной машине прописывается технологами и лежит в паспорте машины. К ней должны присоединяться воздуховоды. В остальном - по идее считать по влажности, Староверов в помощь.

Чисто теоретически - может быть, но на практике - этого нет. Опять таки - в 70 года, когда в нашем волшебном государстве все просчитывали до мелочей НИИ и выпускали соответствующие рекомендации - это, возможно и было. Но в современных реалиях - когда используется преимущественно импортное оборудование - ни о каких данных такого плана речи даже не идет (бесполезно даже слать запросы - заграницей банально другие принципы работы, организации, требований и норм)
Как пример могу привести кусок технических характеристик из паспорта (если кому интересно - могу и весь паспорт выложить):
LS10/LS14
Напряжение (В) - 400…415- 3N ~
- трансформируемое в (В) - 220…240- 3~
Частота (Гц) - 50 или 60
Максимальная потребляемая мощность (кВт) - 12,1/15,1
Мощность ТЭНов бойлера (кВт) - 10,5
Мощность ТЭНов емкости (кВт) - 3
Напор воды на входе (кПа (бар)) - 50…700 (0,5…7)
Температура воды на входе (°С) - 50
Жесткость воды на входе (°fН/°dH) - 14/8 макс.
Расход воды на цикл ополаскивания (л ) - 3,8-4
Объем бойлера (л) - 12
Объем емкости (л) - 42
Стандартная длительность циклов с подачей воды при температуре 50°С (сек.) - 65-120/55-65-120
Уровень акустической эмиссии (дБ) - < 70
Степень герметичности - IP X5
Вес нетто (кг) - 128
Тип питающего кабеля - H07RN-F

Справочник проектировщика - это, конечно, прекрасная книга, только вот на данный вопрос она ответа не дает (как минимум по причине отсутствия необходимых для расчетов данных).


Цитата(Pitya @ 30.9.2010, 17:33) *
Ставите зонт на всю площадь (или на большую площадь - в зависимости от размера машины) этой посудомоеч. машины. Расчитуете на соотв. скорость в сечении зонта - получаете расход для местного отсоса.

Да, в реальности - это самый адекватный метод, если принять по-умолчанию скорость 0,35...
НО - скорость и объем - это то, что по сути нам нужно посчитать, а не принять за константу... Тем более - я не знаю действующих норм, где указана скорость для МВО... Поэтому этот старый добрый способ можно считать прикидочным.


Нельзя рассчитывать исключительно на опыт и логичность - так как все относительно, должны быть точные методы...
Неужели нет ни одного Современного отвечающего нормативам способа расчета??? Странно...
Бабай
Для alalord....
Видите ли, при получении от технологов задания я имел на руках ,как правило, спецификацию с перечнем оборудования и в этой спецификации было пять граф на требования. Электрическтво, тепло, воздух, вода, канализация. Плюс указывались габаритные размеры и, в случае необходимости, параметры подводок. Технолог же подбирает оборудование? Он наверняка смотрит паспорт, внимательно его изучает, чтобы представлять, как будет работать им подобранное оборудование... Если он, конечно, грамотный технолог. Посмотрите состав проекта по технологии на досуге. Там эта спецификация есть, и она расписана. Если технолог вежливый, то он ещё и чертежи делает. Чтобы было видно куда он зах...поставил то оборудование, которое подобрал. И те же параметры. А если технолог считает, что спецы должны играть в угадайку, то это не в этот форум. Потому как вентиляционщики Вам конечно посчитают зонт, описание расчёта Вам может подсказать Староверов, но вот зонт поставят, а у машины - свой сосок для воздуха, и придуман он не просто так, чтобы было, а для обеспечения технологических процессов той же мойки. Вам про уклон воздуховода, как технологу , знать не обязательно, а вот про то, что хочет оборудование знать имеет смысел. rolleyes.gif
alalord
Для Бабай...
Вот Вы просто открыли мне глаза на то, как делают технологические проекты грамотные технологи laugh.gif Может Вы еще и Лично знаете состав и правила оформления раздела технологии производства - посмотрите на досуге и сравните с тем, что реально получаете... Давайте, не будем опускаться до этого уровня общения.

Если Вы внимательнее прочтете все, что я написал в своем предыдущем сообщении - то поймете, что технолог изначально имеет только те данные, которые может иметь - остальное - плод его воображения, опыта, догадки, эрудиции, эмпирических знаний и всего подобного. Ведь Вам ни разу, наверное, не передавалось такое задание, как вы говорите - с пятью графами, с пояснительной запиской, в которой бы подробно было описано КАК были получены Эти данные по воздуху... А получены они были так, как было описано мной ранее... Поэтому то я и задаю вопрос на Этом форуме, с надеждой узнать - чего же Реально хочет оборудование.
Бабай
Для alalord...
Тогда формулируйте более корректно вопрос. Например, "Коллеги, у меня посудомоечная машина "highway destruction" фирмы "Drunken Hedgehogs". У кого нибудь был опыт общения с ними? Что до получения ещё и данных о том, а как делалось, нет, к графам не приписывалось, а вот мат в курилке слышал.
uka1983
Дружище, стехнологами все понятно. Я вмжу несколько путей:
1. Если у машины есть присоединительный размер для воздуховода - ориентироваться на него
2. Сделат зонт и как уже говорилось - по сечению, скорости и т.п.
3. Самый лучши вариант - спросить у поставщиков - где такое оборудование стоит и съездить (позвонить) обмануть украть - но выяснить как оно работает и с каим воздухом. это самое твердое решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.