Что же все 'не находящиеся в зоне собственного знания' вопросы валят на технологов... Это господа - крайне не верно. Технолог - не обязан, и в силу своих знаний - не может решать данные, как раз специфические для определенных разделов вопросы. Задача технолога - разработать технологию производства, которая подчиняется своим нормам и правилам, но никак не расчет инженерных систем. Это как придти на колхозное поле, где выращивают кукурузу и попросить не початки собрать, а сразу попкорн...
Вот в итоге и получается, что каждый кидает стрелки друг на друга со словами - пойди туда не знамо куда и найди то, что не могу найти я сам (замените на свой вариант ))) Но это ладно - кто-то, как я - действительно пытается и хочет разобраться в этих вопросах, но - как это сделать, если реально Никто сам не может объяснить эти вопросы... От куда тогда технолог может это знать?
Вот и получается - что технолог открывает нормы, проекты и рекомендации 70-х годов и Тупо переписывает от туда какие-либо необходимые данные, даже не вникая в то, что современное оборудование значительно отличается от своих прапрапрототипов... Из этого следует - либо ужасные условия труда при последующем оснащении, либо - неэффективное использование ресурсов и переплата, особенно в случае, когда инженеры ОВ/ВК слепо надеются на те цифры, которые выдают им технологи. Я сам - технолог, и знаю, что и как происходит.
Поэтому - пожалуйста без обид. Отвечаю всем по порядку.
Цитата(Бабай @ 30.9.2010, 16:41)

Приветствую. Чисто теоретически мощность местного отсоса в посудомоечной машине прописывается технологами и лежит в паспорте машины. К ней должны присоединяться воздуховоды. В остальном - по идее считать по влажности, Староверов в помощь.
Чисто теоретически - может быть, но на практике - этого нет. Опять таки - в 70 года, когда в нашем волшебном государстве все просчитывали до мелочей НИИ и выпускали соответствующие рекомендации - это, возможно и было. Но в современных реалиях - когда используется преимущественно импортное оборудование - ни о каких данных такого плана речи даже не идет (бесполезно даже слать запросы - заграницей банально другие принципы работы, организации, требований и норм)
Как пример могу привести кусок технических характеристик из паспорта (если кому интересно - могу и весь паспорт выложить):
LS10/LS14
Напряжение (В) - 400…415- 3N ~
- трансформируемое в (В) - 220…240- 3~
Частота (Гц) - 50 или 60
Максимальная потребляемая мощность (кВт) - 12,1/15,1
Мощность ТЭНов бойлера (кВт) - 10,5
Мощность ТЭНов емкости (кВт) - 3
Напор воды на входе (кПа (бар)) - 50…700 (0,5…7)
Температура воды на входе (°С) - 50
Жесткость воды на входе (°fН/°dH) - 14/8 макс.
Расход воды на цикл ополаскивания (л ) - 3,8-4
Объем бойлера (л) - 12
Объем емкости (л) - 42
Стандартная длительность циклов с подачей воды при температуре 50°С (сек.) - 65-120/55-65-120
Уровень акустической эмиссии (дБ) - < 70
Степень герметичности - IP X5
Вес нетто (кг) - 128
Тип питающего кабеля - H07RN-F
Справочник проектировщика - это, конечно, прекрасная книга, только вот на данный вопрос она ответа не дает (как минимум по причине отсутствия необходимых для расчетов данных).
Цитата(Pitya @ 30.9.2010, 17:33)

Ставите зонт на всю площадь (или на большую площадь - в зависимости от размера машины) этой посудомоеч. машины. Расчитуете на соотв. скорость в сечении зонта - получаете расход для местного отсоса.
Да, в реальности - это самый адекватный метод, если принять по-умолчанию скорость 0,35...
НО - скорость и объем - это то, что по сути нам нужно посчитать, а не принять за константу... Тем более - я не знаю действующих норм, где указана скорость для МВО... Поэтому этот старый добрый способ можно считать прикидочным.
Нельзя рассчитывать исключительно на опыт и логичность - так как все относительно, должны быть точные методы...
Неужели нет ни одного Современного отвечающего нормативам способа расчета??? Странно...