Вован (Киев)
4.10.2010, 17:52
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как происходит процесс удаления хладона или углекислоты из помещения после газового пожаротушения? Кто должен этим заниматься? Возможен ли вариант - что пожарники в кислородных масках просто заводят воздуховод от установки в помещение через дверь или это бред? Сделать автономные системы не имеется возможности.
Если делать отверствия в стенах помещения для подсоединения патрубки от воздуховодов, то какие клапаны должны стоять в стенах для сохранения категории помещения? Обычные огнезадерживающие пройдут? И каков должен быть алгоритм их действия - откр.- закр.
PS^ Если кто сталкивался дайте произодителя таких установок по Украине.
Андрей 113
4.10.2010, 20:11
У нас технологи этим занимаются. Делают газовое пожаротушение. Ставят клапан в стене и закладывают передвижной вентилятор. На сколько я понял клапан специальный для подключения этого вентилятора. Если надо можно узнать поконкретнее.
Вован (Киев)
4.10.2010, 20:28
Меня интересует кто занимается непосредственно удалением газов после пожаротушения? Персонал здания или пожарники? А про клапаны если есть инфа то давайте конечно
у меня был случай
занимается персонал
выполнена механическая вытяжная система
включается из диспетческой
открывать нельзя, газ ядовитый (очень)
Вован (Киев)
6.10.2010, 10:45
У меня передвижная вентустановка а не полноценная вытяжная вентсистема.... таковой сделать не имеется возможности. Да еще требуют сделать сбросные клапаны, которые соединяются непосредственно с атмосферой или через воздуховод.
Но если у меня к примеру помещение хранения радиоактывных отходов, то с точки зрения пожарников я обязан выполнить сие сбросное отверствие, но СЭС в жизни не пропустит.
Чтобы не создавать новой темы. Возник вопрос:
На объекте есть отдельно стоящая станция пожаротушения (газовая). Тушение с помощью модулей газового пожаротушения. Согласно СП5 и НПБ 88-2001* необходимо приточно-вытяжная вентиляция.... про аварийную не слова и в ГОСТ Р 53281-2009 "Установки газового пожаротушения автоматические" тоже не слова про аварийную (периодическую) вентиляцию.
Нужна ли она? После срабатывания надо проветривать, но в выше указанных документах про это не слова.
Когда у нас используются для тушения другая система (межу), то на нее распространяется ГОСТ 19663-90, а там все четко сказано про концентрацию углекислоты, в связи с чем делаем аварийную вентиляцию (периодическую) при достиж. предельной концентрации.
Цитата(dima993 @ 30.3.2011, 17:51)

Чтобы не создавать новой темы. Возник вопрос:
На объекте есть отдельно стоящая станция пожаротушения (газовая). Тушение с помощью модулей газового пожаротушения. Согласно СП5 и НПБ 88-2001* необходимо приточно-вытяжная вентиляция.... про аварийную не слова и в ГОСТ Р 53281-2009 "Установки газового пожаротушения автоматические" тоже не слова про аварийную (периодическую) вентиляцию.
Нужна ли она? После срабатывания надо проветривать, но в выше указанных документах про это не слова.
Когда у нас используются для тушения другая система (межу), то на нее распространяется ГОСТ 19663-90, а там все четко сказано про концентрацию углекислоты, в связи с чем делаем аварийную вентиляцию (периодическую) при достиж. предельной концентрации.
Аварийная необходима только при применении МИЖУ, в Вашей в станции ПТ аварийную вентиляцию делать не требуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.