Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пароснабжение молокозавода.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
kroal
Добрый день. Есть следующая задача. Предприятие по переработке молока. Часовая потребность в паре с учетом возможности наложения технологических процессов, а также потребностями предприятия в отоплении- 600 кг пара в час. Давление 1.7, температура 140гр. У предприятия есть отходы - лузга овса. Найти твердотопливный паровой котел такой производительности пока не удалось. Удалось найти парогенераторы для работы на твердом топливе. Правда производительность одного парогенератора 150кг в час. Есть еще один ньюанс цикличность работы - предприятие работает 12 часов в сутки. Т.е. ночью тепло на технологию не надо. Также процесс пастеризации молока происходит в течении 15 минут в час, следующие 45 минут тепло не будет использоваться. В данном случае я вижу такое решение: 4 котла работают непрерывно на один коллектор. С коллектора пар забирается на технологию и на пароводяной теплообменник отопления. В случае отсутствия паропотребления пар сбрасывается на пароводяной теплообменник который связан с градирней. (других вариантов пока не придумал - котел за 45 минут может затухнуть) а разжигать придется вручную. Вот такие соображения. Просьба дать комментарии о возможных решениях данной задачи или возможных трудностях при реализации по приведенной выше схеме. Заранее благодарен.
gilepp
Может давление 2,7 ? Это больше соответствует температуре 140 гр.С.

Есть ли по близости другие потребители, которым можно продавать тепло в виде пара или горячей воды ? Я так понимаю тарифы у вас в таком случае были бы ниже рыночных :-)
shadow
Существует устройство паровой аккумулятор
gilepp
4 паровых котла+пароаккумулятор ради 600 кг/ч это круто :-)
Рад за заказчика, если есть деньги на строительство всего этого и эксплуатацию.
vnvik
Цитата(gilepp @ 8.10.2010, 7:03) *
4 паровых котла+пароаккумулятор ради 600 кг/ч это круто :-)
Рад за заказчика, если есть деньги на строительство всего этого и эксплуатацию.

Действительно явный перебор, если 4 котла то аккумулятор пара не нужен, если будет аккумулятор пара то не нужно аж 4 котла.
Да и отопление можно наверно переделать на водяное и тогда лишний пар можно будет использовать для нагрева воды в баке- аккумуляторе, которую потом использовать на отопление.
Но без конкретных цифр, когда куда и сколько найти оптимальный вариант не реально.
zeman
Цитата(kroal @ 7.10.2010, 17:29) *
В случае отсутствия паропотребления пар сбрасывается на пароводяной теплообменник который связан с градирней. (других вариантов пока не придумал - котел за 45 минут может затухнуть) а разжигать придется вручную.

Топить впустую 45 минут и греть природу-мать плохая идея.
Уже предложили пароаккумулятор, но будет дороговато, как правильно отметил gilepp. Мне кажется более дешевым вариантом сделать водяной бак-аккумулятор. Парогенератор прямоточный, выработка пара зависит от производительности питательных насосов. Поставте в параллель к существующему еще один мощный насос, чтобы вода не успевала закипеть при прохождении через змеевик и направляйте горячую воду в бак-аккумулятор, откуда потом будете брать ее для подпитки котла. При желании можно это дело автоматизировать, а можно поставить и дядю Васю, чтобы он насос включал и клапаны закрывал-открывал.
kroal
Цитата
Поставте в параллель к существующему еще один мощный насос, чтобы вода не успевала закипеть при прохождении через змеевик и направляйте горячую воду в бак-аккумулятор,
.
Спасибо. Помоему не плохая идея.
Цитата
Да и отопление можно наверно переделать на водяное и тогда лишний пар можно будет использовать для нагрева воды в баке- аккумуляторе, которую потом использовать на отопление.

Ситуация на предприятии как и в целом в стране. Через одно место.. Работают два 100кВт котла на полную мощность - пытаются нагреть воду на 110 градусов и использовать ее в технологии. Пар изначально почему-то никто не использовал, хотя оборудование заточено под пар. Отопление соответственно тоже водяное... После того как производство расширилось сложилась ситуация, что зимой приходиться экономить на отоплении, чтобы работало производство. А ведь еще планируют расширятся. Вот и вижу я решение только в правильном соблюдении технологии - использовать пар..
Valiko
а что, при работе на лузге регулирование невозможно? меньше частота вращения питателя (или что там), меньше воздуха, меньше разрежение. КЛАССИКА. Еще одно классическое решение - редукционная установка - в парогенераторе 4-9 (максимальное рабочее) после РУ - нужное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.