Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Связь Twido и панели Magelis
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
elektric
Всем доброго времени суток! Требуется помощь - не могу понять организацию связи между Twido и панелью XBT-N400.
Хотелось бы понять как организуется связь, и как ее прописать в контроллере.Как организовать коммуникационную таблицу, чтобы все работало? Если есть возможность - нужен пример.
Заранее спасибо!
san
XBT с Twido обменивается по Modbus RTU, где Twido выступает как Slave a XBT как Master. Если обмен идет через интегрированный порт (Port1) нужен специальный кабель. Точно не помню, но по моему XBTZ978.
Не помню как эта панель, но некоторые из них требуют питания от порта, тагда возможна связь только с портами с мини-дином (включая интегрированный).
Для обмена с Twido достаточно выстваить ему настройки Slave (адресс), скорость, паритет и т.д., в его программе ничего делать для этого не придется. А в XBT соответственно нужно выставить такие же параметры. Все остальное по их обмену касается только XBT, примеры ищите в мануалах по XBT.
ScrewDriver
Собственно специальность кабеля заключается в наличии перемычки smile.gif
А так, все верно.
san
Цитата(ScrewDriver @ 27.10.2010, 8:41) *
Собственно специальность кабеля заключается в наличии перемычки smile.gif
А так, все верно.

Да и в мини-дин коннекторе, который фиксируется в разъеме. Или у Вас свободно продаются такие коннекторы?
ScrewDriver
Думаю такие разъемы свободно продаются и у вас smile.gif
http://www.chipdip.ru/product/af-2180-mdn-8m.aspx

Закажите ведро, плюс кабель какой-нибудь.

Итого 100 р, максимум smile.gif
san
Цитата(ScrewDriver @ 27.10.2010, 10:33) *
Думаю такие разъемы свободно продаются и у вас smile.gif
http://www.chipdip.ru/product/af-2180-mdn-8m.aspx

Закажите ведро, плюс кабель какой-нибудь.

Итого 100 р, максимум smile.gif

А он фиксируется как шнейдеровский? Ну, то-есть чтоб потянувши за кабель коннектор остался.
ScrewDriver
Фиксируется, там же есть выемки.
На шнайдере правдо фиксация посильнее будет за счет.... эмм... язычка с одной стороны.
vladun
нормально мини-ДИН подходит - я сделал шнурок для TWIDO

san
Цитата(ScrewDriver @ 27.10.2010, 11:07) *
Фиксируется, там же есть выемки.
На шнайдере правдо фиксация посильнее будет за счет.... эмм... язычка с одной стороны.

Во...во... о этом я и говорю
elektric
Спасибо всем за ответы. Про Modbus и все остальное в курсе. Кабель действительно XBTZ9780 - у меня он оригинальный Шнайдеровский. Проблема в том, что панель типа не видит контроллер (TWDLMDA20DRT) - пишет "#203 CANNOT READ DIALOG TABLE:" Не могу понять в чем дело. Если есть возможность объясните подробнее, идеальный вариант пример программы с такой связью.
ScrewDriver
для отладки возьмите преобразователь в RS485, подцепитесь к линии и помониторьте порт, что там ходит - протокол изучите - он простой и офигенный опыт получите в диагностике модбаса.
san
Цитата(elektric @ 28.10.2010, 20:18) *
Спасибо всем за ответы. Про Modbus и все остальное в курсе. Кабель действительно XBTZ9780 - у меня он оригинальный Шнайдеровский. Проблема в том, что панель типа не видит контроллер (TWDLMDA20DRT) - пишет "#203 CANNOT READ DIALOG TABLE:" Не могу понять в чем дело. Если есть возможность объясните подробнее, идеальный вариант пример программы с такой связью.

В твидо по умолчанию переменные выделяются при их использовании в программе. Диалоговые таблицы по умолчанию начинаются с %MW100, может у Вас в Твидо такая переменная не заказана?
Ну а в остальном, надо еще раз проверить совпадания скоростей, адресов и т.д. Панель включена в порт1?
ScrewDriver
\и не забудьте, что нужно в twidosuite создать подключение, обозначить master, slave и настройки все. Настройки скорости и тд доступны после того, как вы вставите панель в конфигурацию и проведете линию между twido и панелью.
elektric
Панель включена в порт 1 - контроллер стоит в Slave, адрес -1, панель - Master. Панель, так же как и контроллер, нормально связываются с компом, но когда соединяешь их между собой - выскакивает ошибка " #203 DIALOG TABLE READING IMPOSSIBLE", прошу прощения - в предыдущем посте неправильно написал ошибку.
san
А переменные заказаны в Твидо?
elektric
Цитата(san @ 29.10.2010, 14:51) *
А переменные заказаны в Твидо?

Слегка не понятен вопрос, можно подробнее?
ScrewDriver
%MW100 слово - существует?
Попробуйте его создать и его одно считать.

И еще, попробуйте, после заливки софта в твидо - его выключить, подключить панель и включить питание.
elektric
Цитата(ScrewDriver @ 29.10.2010, 15:39) *
%MW100 слово - существует?
Попробуйте его создать и его одно считать.

И еще, попробуйте, после заливки софта в твидо - его выключить, подключить панель и включить питание.

Попытка не удалась. Слово %MW100 прописал только одно - но ошибка все та же. Или я дурак или лыжи не едут. Может у кого то пример есть - буду очень признателен. Может у кого есть мануал по Vijeo Designer Lite?
san
лучше сразу задать нужное количество
elektric
Все впал в ступор - не получается. Вариант с заданием количества переменных вообще не прошел - пишет 101, последняя %MW100. Наверно все же я чего то не понимаю или что то не то делаю mad.gif
san
Все нормально 101 - последняя %MW100, напишите 2 -будет %MW1, напишите 1 будет %MW0.
Посмотрите еще в диалоговой таблице панели, какие там выделены переменные под диалоговые таблицы, последний адрес там может быть и %MW110. По этому в Твидо выделите хотя-бы 200 перемнных %MW.
elektric
Придется идти в монастырь. Не могу осилить я эту бешеную ошибку. Что то абсолютно не понятное
helpsmilie.gif
Filipp_1
Не нужно в монастыря.....Я тоже взорвал себе этим моСк....все просто. Попытаюсь объяснить смысл, у меня у самого сначала была ошибка #203 а потом #201.
1. В окне "Communication table" VD lite 1.3 есть переменные, обычно %MW100-104 (В контроллере должно быть зарезервированно под них место, смысл их в том, чтобы при ошибках, панель могла записать в ячейки памяти контроллера коды ошибок)
2. Нужно записать в ячейку памяти контролллера "Волшебный код панели".(код что-то вроде контрольной суммы). Панель обращается к контроллеру и если ненаходит нужного числа в нужной ячейки памяти, говорит о том, что ошибка авторизации таблицы данных.
Top Secret
Возникла связи та же проблема. Кто-нибудь с ней разобрался?

#203 я убрал, установил Communication table disabled. Только в блоке alphanumerikal text выводятся знаки вопроса вместо значения
ячейки памяти контроллера, ввести тоже ничего нельзя в этот блок. Причем в режиме симуляции
все работает штатно.
В Vijeo Designer я настроил блок alphanumerikal text вот так:
Variable TWIDO:%MW101
Read access mode Permanent
Write access mode Immediate
Контроллер - slave; XBT N400 - master
Выручайте...
san
проекты киньте - посмотрим. Можете ещё тут спросить
http://forum.se-automation.in.ua/index.php, быстро наверное не ответят, но когда-то точно :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.