Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прибор для измерения скорости
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
577
Кто подскажет...? Какой прибор, не дорогой, можно поставить в частном доме 90 кв.м. для измерения скорости потока воды, в системе отопления...?
Подключился к теплосети, плохо греет, причиной является маленький перепад 0,05 бар.
Тепловики не могут его увеличить, прибор мне нужен для балансировки системы, чтобы можно было видетьизменение скорости потока, а то по манометрам очень неудобно в таком диапозоне, что либо заметить... .
Valiko
Элементарно, Ватсон. Самый дешевый крыльчатый счетчик, а к нему самый недорогой секундомер. Мона счетчик с вычислителем, но енто будет подороже. Вы сможете определить расход и по понятной формуле (разделив результат на площадь сечения трубопровода) определить скорость
shadow
Цитата(577 @ 14.11.2010, 8:51) *
Кто подскажет...? Какой прибор, не дорогой, можно поставить в частном доме 90 кв.м. для измерения скорости потока воды, в системе отопления...?
Подключился к теплосети, плохо греет, причиной является маленький перепад 0,05 бар.
Тепловики не могут его увеличить, прибор мне нужен для балансировки системы, чтобы можно было видетьизменение скорости потока, а то по манометрам очень неудобно в таком диапозоне, что либо заметить... .

Уважаемый вместо того, чтобы искать не существующий прибор при помощи, которого, что-то сбалансировать, увеличив располагаемый перепад заставить систему работать должным образом вам нужно претензии предъявлять за некачественную услугу. Что значит не могут увеличить, у вас договор есть, вы за что деньги платите?

tiptop
Цитата(577 @ 14.11.2010, 6:51) *
прибор мне нужен для балансировки системы, чтобы можно было видетьизменение скорости потока

Зачем нужно видеть "изменение скорости потока" ?
Вам же требуется получить простой результат - прогревание всех отопительных приборов. Для этого достаточно следить за их температурой.
Цитата(577 @ 14.11.2010, 6:51) *
маленький перепад 0,05 бар.
Тепловики не могут его увеличить

Если ни у одной ветки системы отопления нет "перегретой" обратки, то, может быть, Вам пойти на установку у себя циркуляционного насоса ?
... С последующей балансировкой.

Малый перепад давления между подачей и обраткой, что делать
Гена
Цитата(577 @ 14.11.2010, 5:51) *
Подключился к теплосети, плохо греет, причиной является маленький перепад 0,05 бар. Тепловики не могут его увеличить...

Перепад в тепловой сети полметра? Это в техусловиях на подключение написано?
zr84
Цитата(577 @ 14.11.2010, 9:51) *

Уважаемый
Цифра: перепад 0,05 бар-это ГДЕ:
- на входе в в дом (подвале), если так, то это означает, фактически- отсутствия перепада;
- или на входе в систему отопления;
у Вас элеватор?
Балансировка системы отопления- процесс ответственный, но вторичный, главное, чтобы в дом "приходил" нужный расход, при определенном (расчетным) располагаемым напоре...
Какая нагрузка, какой расход должен быть, какие параметры(перепады P,T) фактические...??
Вопросов много...
А мерить скорость потока в трубе в системе отопления -это ненужный параметр...
Прибор для балансировки стоит хороших денег, ещё нужен балансировочный клапан...
Гена
Скажем проще, балансировка - это когда внесением дополнительных сопротивлений уменьшают перепад давления (а соответственно и расход теплоносителя) на регулируемых участках. У вас, автор вопроса, снижать нечего. Если у вас радиаторы с автоматическими терморегуляторами, то только на этом терморегуляторе все эти полметра, что у вас есть, должны потеряться. А ещё есть трубы, фильтры...Балансировка при существующем перепаде толку не даст.
Valiko
вопрос был как померить расход. а производить балансировку системы (т.е. изменять это самый расход) мона производить путем изменения расхода у других потребителей тепловиков, которых обслуживает какой-то тот-же сетевой насос.
CNFHSQ
На мой взгляд, самый оптимальный расходомер это 2 термометра, один на подаче другой на обратке.
Valiko
Чел собрался чевой-то балансировать. Ему нада знать скорость-расход. Температуру назначает поставщик. Расход от температуры не зависит
CNFHSQ
Цитата(Valiko @ 14.11.2010, 17:56) *
Расход от температуры не зависит

Еще как зависит. Если разность 20 град. на вводе и не греют батареи то ТО не причем. Если 40 то виновные ТО. Как правило.
577
Цитата(Valiko @ 14.11.2010, 11:27) *
Элементарно, Ватсон. Самый дешевый крыльчатый счетчик, а к нему самый недорогой секундомер. Мона счетчик с вычислителем, но енто будет подороже. Вы сможете определить расход и по понятной формуле (разделив результат на площадь сечения трубопровода) определить скорость

Такой вариант, конечно же, рассматривал, приметив.

Цитата(shadow @ 14.11.2010, 11:54) *
Уважаемый вместо того, чтобы искать не существующий прибор при помощи, которого, что-то сбалансировать, увеличив располагаемый перепад заставить систему работать должным образом вам нужно претензии предъявлять за некачественную услугу. Что значит не могут увеличить, у вас договор есть, вы за что деньги платите?

Претензию предьявить не могу..., потому, что подписали разрешение, при условии что не буду предьявлять...

Цитата(Гена @ 14.11.2010, 15:50) *
Перепад в тепловой сети полметра? Это в техусловиях на подключение написано?

Нет, не написано.

Цитата(Valiko @ 14.11.2010, 18:28) *
вопрос был как померить расход. а производить балансировку системы (т.е. изменять это самый расход) мона производить путем изменения расхода у других потребителей тепловиков, которых обслуживает какой-то тот-же сетевой насос.

Расход померить просто..., счетчиком. Я же сказал: мне нужно следить за скоростью потока...!

Цитата(CNFHSQ @ 14.11.2010, 18:37) *
На мой взгляд, самый оптимальный расходомер это 2 термометра, один на подаче другой на обратке.

Термометры стоят, разница 17 град. на 20 метров трубы и батарей... .

Цитата(CNFHSQ @ 14.11.2010, 20:07) *
Еще как зависит. Если разность 20 град. на вводе и не греют батареи то ТО не причем. Если 40 то виновные ТО. Как правило.

577
Цитата(tiptop @ 14.11.2010, 12:33) *
Зачем нужно видеть "изменение скорости потока" ?
Вам же требуется получить простой результат - прогревание всех отопительных приборов. Для этого достаточно следить за их температурой.

Если ни у одной ветки системы отопления нет "перегретой" обратки, то, может быть, Вам пойти на установку у себя циркуляционного насоса ?
... С последующей балансировкой.

Малый перепад давления между подачей и обраткой, что делать

Да, я как раз сейчас занимаюсь этим вопросом, хочу поставить насос на подаче, и обратный клапан с краном на перемычку..., схему подбираю...

Цитата(zr84 @ 14.11.2010, 16:24) *
Уважаемый
Цифра: перепад 0,05 бар-это ГДЕ:
- на входе в в дом (подвале), если так, то это означает, фактически- отсутствия перепада;
- или на входе в систему отопления;
у Вас элеватор?
Балансировка системы отопления- процесс ответственный, но вторичный, главное, чтобы в дом "приходил" нужный расход, при определенном (расчетным) располагаемым напоре...
Какая нагрузка, какой расход должен быть, какие параметры(перепады P,T) фактические...??
Вопросов много...
А мерить скорость потока в трубе в системе отопления -это ненужный параметр...
Прибор для балансировки стоит хороших денег, ещё нужен балансировочный клапан...

Нет элеватора. У меня ветка трасса, труба пластик 32 по наружн. от большого дома, 220 метров, а там 80 идет. 0,05 бар на входе в мой дом.
Valiko
Уп-с. крыльчатый примитив? Дешево и сердито. Ставьте ультразвуковой. Все равно не понятно. Скорость и расход связаны площадью (диаметром) трубы. Замеряли начальное значение расхода (количество кубов -сотых долей куба), посчитали скорость. вносите какое-то возмущение, меняется расход и во столько-же раз меняется скорость.
577
Может, у кого , есть какие соображения, по поводу модернизации счетчика, может датчик какой поставит к нему, типа тахометра, чтобы количество оборотов показывал...??? Говорят: есть такие приборы, скорость сразу показывают... китайские...
Valiko
вот уже ешки-матрешки. Счетчик с вычислителем. А вычислитель и показывает и температуру туда и температуру сюда и расход (расход и скорость связаны диаметром). при постоянном диаметре каждому расходу соответствует тока одна скорость. Давлением воды да еше в системе отопления коттеджа мона пренебречь. Это, кажется дедушка Бернулли (или еще кто-то из великих заметил)
HeatServ
Цитата(577 @ 15.11.2010, 20:54) *
Может, у кого , есть какие соображения, по поводу модернизации счетчика, может датчик какой поставит к нему, типа тахометра, чтобы количество оборотов показывал...??? Говорят: есть такие приборы, скорость сразу показывают... китайские...

Вообще издревле измерением скорости занимались спидометры. В теплотехнике измерение скорости нужно только для определения критериальных чисел подобия, скорость является величиной вычисляемой, зависит от расхода (в м3/ч) в определённом сечении. А вот как измерить текущий расход... это довольно дорогие устройства, зовутся расходомерами. Можно поставить полнопроходной электромагнитный расходомер, можно ультразвуковой или вихревой. Но это явно не бюджетные решения.
Зачем Вам нужна именно скорость? Она не определяет количество потреблённого тепла.
577
Цитата(Valiko @ 15.11.2010, 22:03) *
вот уже ешки-матрешки. Счетчик с вычислителем. А вычислитель и показывает и температуру туда и температуру сюда и расход (расход и скорость связаны диаметром). при постоянном диаметре каждому расходу соответствует тока одна скорость. Давлением воды да еше в системе отопления коттеджа мона пренебречь. Это, кажется дедушка Бернулли (или еще кто-то из великих заметил)

Вы предлогаете мне вычислять скорость... , а мне нужно наблюдать за ней , видеть в реальном времени...

Цитата(HeatServ @ 16.11.2010, 0:38) *
Вообще издревле измерением скорости занимались спидометры. В теплотехнике измерение скорости нужно только для определения критериальных чисел подобия, скорость является величиной вычисляемой, зависит от расхода (в м3/ч) в определённом сечении. А вот как измерить текущий расход... это довольно дорогие устройства, зовутся расходомерами. Можно поставить полнопроходной электромагнитный расходомер, можно ультразвуковой или вихревой. Но это явно не бюджетные решения.
Зачем Вам нужна именно скорость? Она не определяет количество потреблённого тепла.

Мне не нужно мерить потребленное тепло. Мне просто нужен "СПИДОМЕТР"... визуально видеть в реальном времени изменение скорости потока воды на участке моей теплотрассы, в определенный момент...!
Valiko
ну, а какая разница, в реальном времени видеть, допустим, 3 м/с скорость или 3*3,14*D^2/4 м куб./ч расхода. Внося любое возмущение, вы будете в реальном времени видеть изменение расхода, а значит, и скорости. Для оперативности мона составить табличка (хотя, в попугаях удав гораздо длиннее).
577
Цитата(HeatServ @ 16.11.2010, 0:38) *
Зачем Вам нужна именно скорость?

Есть две рации. Одна у меня, другая у мастера теплосети. Уже месяц как мне не могут установить нужный перепад! На участке трассы, к которой я поцепился, 10 пятиэтажек, они все, почти, нормально
греют, вроде... НИГДЕ не стоят манометры, все отбалансировано вручную... "поджато-прижато-приоткрыто" Я присоединился к трассе перед последним домом, дом греет хорошо. У меня длинна трассы моей 220м и труба пластик 32мм снаружи, 21 внутри. Дома 90кв. стоит манометр св системе, 16см в диаметре, цена деления 0,1 атм. Перепад в настоящее время колеблется в районе 0,05атм. Изза отсутствия должного перепада в доме на подаче приходит 52гр, а приходит к обратке 35, вода плохо циркулирует, на каждом метре теряет градус...!? И вот... когда приезжают тепловики и начинают болансироватЬ поднимать примитивным методом тыка перепад... В течение 10-20 минут прижимают, отжимают по очереди во всех домах вентили и каждые две минуты, после каждой операции спрашивают меня по рации об изменениях, улучшении ухудшении... а я не могу ничего понять... и не могу их в столь короткий срок подкорректировать... . На манометре стрелка постоянно двигается, меняются показания, нужно время, чтобы определить, почти незаметное увеличение или уменьшение перепада. А по термометрам, пока они (спиртовые) войдут в режим... тепловики уже уехали...!!!
Для этого мне нужен "СПИДОМЕТР" Чтобы я видел в любой момент, когда они поджали или открыли, в очередном месте вентили, и мог им ответить по рации " да, пошла вода быстрее по моим трубам, батареям" или совсем встала...
Помню я, по молодости моторными дельтапланами увлекался..., так вот у нас в кружке был прибор , который в близи винта показывал его обороты. Может и мне какой то датчик поможет, приспособить его к водосчетчику, например, чтобы количество оборотов крыльчатки показывал как тахометр..., и неважно на какой трубе, и с точностью... а чтобы просто видно было увеличился поток в трубе или уменьшился..., без всякой алгебры, физики, химии, геометрии, формул и вычислений...!
Вот теперь понятно, зачем мне прибор для измерения скорости потока в трубе , нужен...!?
Valiko
Любой вычислитель как раз так и работает, у него контактик малюсенький на колесике (каком-то одном). Круг сделал, замкнулся, за кокое -время - посчитал. Поработайте контактиком. С секундомером, с тысячными секунды замеряйте время оборота какого-то колесика (их в счетчике несколько - сотые, тысячные десятые), после внесения возмущения, снова замеряйте время. Загтовьте табличка: в одном столбик- время - в другом скорость. Быстро и недорого. А лучше всего - поставьте у себя маленикий циркуляционный насос - и забудьте о скорости. А проектанты чего говорят? 200 м трассы 20 диаметром и 200 м обратно - малавата будет. Я так думаю
zr84
Мда, ситуация, понимаш...
Дома холодно, а нужно скорость померять...
Вот, Вы топикстартер на сказали, может чего, я упустил..
От "большого" дома от которого Вы запитаны:
-вы присоединены после элеватора;
-какие там параметры давления, температуры...
Некие оценки:
площадь дома-90м2
расстояние от места присоединения-220м
грубо: 100(Вт/м2), имеем 9(кВт) на отопление...
это при dT: 95/70, G=0,36(м3/ч)
Д32: v=0,26(м/сек)... R=40(Па/м)
40*440=17,6(кПа)=1,8 м
т.е. на трассе, теряется весь(видимо) располагаемый напор...
Тут в пору ставить насос.. Вам уже говорили...
Кроме того, Вы сами понимаете, что расход у вас весьма недостаточен(~40-60%)... измерение скорости потока не тот путь, тут надо принимать технические решения...
577
Цитата(Valiko @ 16.11.2010, 16:36) *
Любой вычислитель как раз так и работает, у него контактик малюсенький на колесике (каком-то одном). Круг сделал, замкнулся, за кокое -время - посчитал. Поработайте контактиком. С секундомером, с тысячными секунды замеряйте время оборота какого-то колесика (их в счетчике несколько - сотые, тысячные десятые), после внесения возмущения, снова замеряйте время. Загтовьте табличка: в одном столбик- время - в другом скорость. Быстро и недорого. А лучше всего - поставьте у себя маленикий циркуляционный насос - и забудьте о скорости. А проектанты чего говорят? 200 м трассы 20 диаметром и 200 м обратно - малавата будет. Я так думаю

Какие проектанты...? Я сам проектант. Насос, конечно, запасной вариант, хотелось бы, сначала, попытаться отбалансировать..., а если уж не получится, тогда насос... это еще затраты...
zr84
Цитата(577 @ 16.11.2010, 19:09) *
Какие проектанты...? Я сам проектант. Насос, конечно, запасной вариант, хотелось бы, сначала, попытаться отбалансировать..., а если уж не получится, тогда насос... это еще затраты...

Уважаемый, Вы конечно понимаете, что при балансировки нужны избыточные напоры, у вас их нет... располагаемого напора нет, как Вы думаете- ПОЧЕМУ!
577
Цитата(zr84 @ 16.11.2010, 17:03) *
Мда, ситуация, понимаш...
Дома холодно, а нужно скорость померять...
Вот, Вы топикстартер на сказали, может чего, я упустил..
От "большого" дома от которого Вы запитаны:
-вы присоединены после элеватора;
-какие там параметры давления, температуры...
Некие оценки:
площадь дома-90м2
расстояние от места присоединения-220м
грубо: 100(Вт/м2), имеем 9(кВт) на отопление...
это при dT: 95/70, G=0,36(м3/ч)
Д32: v=0,26(м/сек)... R=40(Па/м)
40*440=17,6(кПа)=1,8 м
т.е. на трассе, теряется весь(видимо) располагаемый напор...
Тут в пору ставить насос.. Вам уже говорили...
Кроме того, Вы сами понимаете, что расход у вас весьма недостаточен(~40-60%)... измерение скорости потока не тот путь, тут надо принимать технические решения...

Вот, тут, чувствуется тема для размышления...! Спасибо...
Не встретил я вовремя грамотных людей в этом вопросе, кто че говорил, ни одного мудрог, грамотного решения, по поводу моего проекта... . Вот так и сам спроектировал теплотрассу... исходя из своего бюджета... .
Скорость мерить..., не от хорошей жизни затеял!
Я же написал: запитан перед домом, прямо в трассе, вырыл, врезался, зделал колодец. И еще писал, не в одном доме нет манометров и даже врезок под них нет, поетому, кто знает какой там перепад...?!
Только на тэце и у меня манометр.
В кажется в расчет диаметр не тот взяли, у меня 32 пластик, у нее внутри диаметр 21. Посчитайте пожалуйста еще... . Дак че я получается не решу по вашему, вопрос с перепадом, на уровне наших слесарей тепловиков...?? Получается, с моим диаметром это теоретически невозможно...???
Давление подачи на теце 3атм. ко мне (я внизу) 4,9 приходит, что в обратке, что в подачи, почти. А дом, перед которым я врезан, хорошо греет... . Может и правда изза недостаточного диаметра у меня перепада нет...?! Значит тогда остается одно решение: насос...! Может и в самом деле я зря на балансировке замарачиваюсь...!?
577
Цитата(zr84 @ 16.11.2010, 17:16) *
Уважаемый, Вы конечно понимаете, что при балансировки нужны избыточные напоры, у вас их нет... располагаемого напора нет, как Вы думаете- ПОЧЕМУ!

А, почему...?
Я так понимаю: напор у меня есть, 4,9 бар. а перепада между подачей и обраткой нет...!
Извините, если мои выводы вам покажутся глупымы... Я не специалист в этой области. Просто жизнь заставляет лезть не в свое дело...!
zr84
Цитата(577 @ 16.11.2010, 20:02) *
А, почему...?
Я так понимаю: напор у меня есть, 4,9 бар. а перепада между подачей и обраткой нет...!
Извините, если мои выводы вам покажутся глупымы... Я не специалист в этой области. Просто жизнь заставляет лезть не в свое дело...!

Уважаемый. Разница давлений между Р1 и Р2(подача-обратка)- и есть располагаемый напор, который и создает циркуляцию теплоносителя в системе отопления...
4,9 бар- это наверное давление по манометру на подаче?
ЗЫ: узнайте давление Р1,Р2 в том "месте" где Вы присоединяетесь...
Valiko
Вода- дура. Усегда по пути наименьшего сопротивления, на хрена (что её может заставить) идти к Вам коттедж? Тока насос. За скобками вопрос -как это подключиться к существующим сетям без проекта (официального), коммерческого узла учета? А Р1 и Р2 у вас - это Вы сами написали пъезометрическая разность высот. Тока насос
tiptop
Цитата(577 @ 16.11.2010, 16:52) *
внутри диаметр 21. Посчитайте пожалуйста еще...

Пожалуйста. Для 9 кВт (0,4 м3/ч) потери напора по длине - порядка 0,4 бар.

Цитата(577 @ 16.11.2010, 16:52) *
Может и в самом деле я зря на балансировке замарачиваюсь...!?

Если общая обратка уже холодная, то "куда ещё" балансировать ?
Вариант - вместо батарей калорифер поставить. smile.gif
Хотя, до 9 кВт всё равно будет далеко...
tiptop
Теперь я понял. Наверное, Вы с самого начала словом "балансировка" обозначали это -
Цитата(577 @ 16.11.2010, 13:21) *
приезжают тепловики и начинают болансироватЬ поднимать примитивным методом тыка перепад... В течение 10-20 минут прижимают, отжимают по очереди во всех домах вентили

"Во всех домах", а не в собственной системе отопления...
HeatServ
Цитата(577 @ 16.11.2010, 17:02) *
Извините, если мои выводы вам покажутся глупымы...

Нормальные выводы. Только за скоростью Вы зря гоняетесь. Нужно бы узнать что за перепады на крайнем доме (или в точке присоединения Ваших труб) и подобрать насос, я так понял, что магистраль работает по графику 95/70, убедиться в этом можно если узнать есть ли в пятиэтажках элеваторы или смесительные насосы.
Если действительно график источника 95/70 (или ниже), а это скорее всего, поскольку только сумасшедший разрешит присоединяться пластиком к магистрали более высоких параметров, то конечно же перепады на них невысокие, как правило те самые 5-7 метров, из них 4 метра теряется в Ваших полукилометровых трубах, а остальное - местные потери на всякие сужения, "провары", внезапные расширения и сужения, засоры, отложения, повороты и прочее.
Насос нужен Вам, как раз обойдётся по цене "спидометра для воды" китайского происхождения.
577
Цитата(zr84 @ 16.11.2010, 18:14) *
Уважаемый. Разница давлений между Р1 и Р2(подача-обратка)- и есть располагаемый напор, который и создает циркуляцию теплоносителя в системе отопления...
4,9 бар- это наверное давление по манометру на подаче?
ЗЫ: узнайте давление Р1,Р2 в том "месте" где Вы присоединяетесь...

Спасибо, вы очень доходчиво обьяснили, я это уяснил, навсегда... .
4,9 это у меня дома на подаче, а на обратке, еле заметна разница, в пределах 0,05.
Узнать какое давление к колодце..., даже непредставляю как...? Я же писал: нигде нет даже врезок для манометров..., и еще отопительный сезон уже в разгаре, кто мне даст это делать...? А сами они делать этого не будут, им этого не надо, а заставить я их не могу...!

Цитата(Valiko @ 16.11.2010, 18:17) *
Вода- дура. Усегда по пути наименьшего сопротивления, на хрена (что её может заставить) идти к Вам коттедж? Тока насос. За скобками вопрос -как это подключиться к существующим сетям без проекта (официального), коммерческого узла учета? А Р1 и Р2 у вас - это Вы сами написали пъезометрическая разность высот. Тока насос

Подключится разрешили, но гарантий никто мне не давал, что будет тепло... . Оговорились: на свой страх и риск... . Какой проект? Я казакстане живу...

Цитата(tiptop @ 16.11.2010, 18:53) *
Пожалуйста. Для 9 кВт (0,4 м3/ч) потери напора по длине - порядка 0,4 бар.
Это че..., было 1,8 а стало 0,4...? Как раз, по их словам, там и есть на месте врезки 0,5 бар.

Если общая обратка уже холодная, то "куда ещё" балансировать ?
Вариант - вместо батарей калорифер поставить. smile.gif
Хотя, до 9 кВт всё равно будет далеко...

А тут, в последнем, вообще ничего не понял...!?
Гена
Цитата(577 @ 16.11.2010, 19:15) *
Узнать какое давление к колодце..., даже непредставляю как...?

В колодце ваша врезка без запорной арматуры?

Какая изоляция ваших труб, от врезки до дома?
577
Цитата(HeatServ @ 16.11.2010, 20:56) *
Нормальные выводы. Только за скоростью Вы зря гоняетесь. Нужно бы узнать что за перепады на крайнем доме (или в точке присоединения Ваших труб) и подобрать насос, я так понял, что магистраль работает по графику 95/70, убедиться в этом можно если узнать есть ли в пятиэтажках элеваторы или смесительные насосы.
Если действительно график источника 95/70 (или ниже), а это скорее всего, поскольку только сумасшедший разрешит присоединяться пластиком к магистрали более высоких параметров, то конечно же перепады на них невысокие, как правило те самые 5-7 метров, из них 4 метра теряется в Ваших полукилометровых трубах, а остальное - местные потери на всякие сужения, "провары", внезапные расширения и сужения, засоры, отложения, повороты и прочее.
Насос нужен Вам, как раз обойдётся по цене "спидометра для воды" китайского происхождения.

Я за скоростью не гонюсь: это, на мой взгляд, показатель, блогадаря которому, я бы мог наиболее эфективно, помочь тепловикам отбалансировать мою ветку.
График у нас 90/70 , смесительных насосов точно нет.
У меня уже есть насос германский 4 метра, 3м/ч. Вопрос: подойдет ли он мне...? Теперь думаю, готовлюсь его поставить..., на подачу, с перемычкойи краном между обраткой и в подачу перед насосом.
577
Цитата(Гена @ 16.11.2010, 21:25) *
В колодце ваша врезка без запорной арматуры?

Какая изоляция ваших труб, от врезки до дома?

Стоят два крана бугати италия, шаровые, затем переходы на пластик.
А причем тут изоляция...? Подача изолирована Пефлексом, типа пенопласта, а обратка нет. Вода приходит горячая. Цыркуляции нет...
HeatServ
Цитата(577 @ 16.11.2010, 20:41) *
У меня уже есть насос германский 4 метра, 3м/ч. Вопрос: подойдет ли он мне...? Теперь думаю, готовлюсь его поставить..., на подачу, с перемычкойи краном между обраткой и в подачу перед насосом.

Что за насос, марку и модель назовите. "на подачу, с перемычкойи краном между обраткой и в подачу перед насосом" не рекомендую, ставьте на обратку, перед насосом - фильтр.
577
Цитата(HeatServ @ 16.11.2010, 21:48) *
Что за насос, марку и модель назовите. "на подачу, с перемычкойи краном между обраткой и в подачу перед насосом" не рекомендую, ставьте на обратку, перед насосом - фильтр.

Wilo Star RS 30/4
Почему на подачу? Какая разница? Мне так удобнее, меньше монтажу...

Цитата(577 @ 16.11.2010, 21:41) *
на подачу, с перемычкойи краном между обраткой и в подачу перед насосом.

Тоесть: с перемычкой, а на перемычке обратный клапан и кран...
tiptop
Цитата(577 @ 16.11.2010, 20:41) *
с перемычкойи краном между обраткой и

ни к чему Вам перемычка - Вам нужно будет с помощью насоса сделать давление в подаче (на вводе в дом) ниже чем в обратке.
CNFHSQ
Наверно описка, на подаче выше. И на подаче будет рабатать , особенно с перемычкой до насоса, которой можно регулировать.
tiptop
Цитата(577 @ 16.11.2010, 21:07) *
Wilo Star RS 30/4

Наверное, подойдёт, на самой слабой скорости.
577
Цитата(tiptop @ 16.11.2010, 22:09) *
ни к чему Вам перемычка - Вам нужно будет сделать давление в подаче (на вводе в дом) ниже чем в обратке.

Но перемычка же с обратным клапаном, и краном, ее всегда можно закрыть... и все равно что ее там и нет...! Перемычка нужна чтобы, в случай, если будет жарко, то можно будет краном отрегулировать нужный подмес из обратки и вода будет циркулировать по дому внутри...
А как потом правильно мерять давление, и где лучше поставить манометр? И можно обойтись одним манометром?
Valiko
Не нужна никакая перемычка! На подачу, с обратным клапаном.
577
Цитата(tiptop @ 16.11.2010, 22:22) *
Наверное, подойдёт, на самой слабой скорости.

Отлично! Успокоили.
Valiko
Если вы хотите подмешивать, то лучше это делать трехходовым клапаном. Если лавэ есть, то с электроприводом, а если еще есть - контроллер -и погодозависимое регулирование, календарь и пр. Если регулировать краном на перемычке -вы опять-таки будете снижать скорость-расход в своем циркуляционном кольце. А расход в доме должен быть везде одинаковым. Иначе дальние радиаторы будут холодными
CNFHSQ
577 Я с вами согласен перемычка не повредит, особенно если насос мощный и на подаче, при открытой перемычке расход только увеличится. А 1 манометр практически не нужен, ну после насоса на подаче, второй на обратке замерять перепад.
tiptop
Цитата(577 @ 16.11.2010, 21:30) *
Перемычка нужна чтобы, в случай, если будет жарко, то можно будет краном отрегулировать нужный подмес

Ну, если только на случай когда жарко будет... smile.gif
Цитата(577 @ 16.11.2010, 21:30) *
И можно обойтись одним манометром?

Можно обойтись не только без измерителя скорости, но и без манометра.
Для насоса желательно сделать защиту от сухого хода.
577
Цитата(tiptop @ 16.11.2010, 22:09) *
ни к чему Вам перемычка - Вам нужно будет с помощью насоса сделать давление в подаче (на вводе в дом) ниже чем в обратке.

Обьясните по подробней..., и как его надо будет мерить...?

Цитата(CNFHSQ @ 16.11.2010, 22:12) *
Наверно описка, на подаче выше. И на подаче будет рабатать , особенно с перемычкой до насоса, которой можно регулировать.

Я думаю: если мерить давление в подаче до насоса, то оно должно быть ниже обратки, в этот момент...
Думаю: с перемычкой хуже не будет...
577
Цитата(tiptop @ 16.11.2010, 22:41) *
Ну, если только на случай когда жарко будет... smile.gif

Можно обойтись не только без измерителя скорости, но и без манометра.
Для насоса желательно сделать защиту от сухого хода.

"Спидометр" мне нужен был временно как показатель, ориентир , только чтобы помоч отбалансировать и помоч поднять перепад
Ну если с насосом появится хорошая циркуляция, и все батареи будут горячие... то манометр мне, конечно не нужен будет...!
А что за защита от сухого хода...? Что из себя представляет...?
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 16.11.2010, 21:39) *
после насоса на подаче, второй на обратке замерять перепад.

Лучше так:
CNFHSQ
А третий вентиль с обратки!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.