Гость_ssn
20.6.2006, 16:15
надо проектировать востановление бомбоубежища.
подскажите, есть какие нормативы на энергетику.
спасибо.
СНиП II - 11-77 Защитные сооружения гражданской обороны
РУКОВОДСТВО
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И РАСЧЕТУ
ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
МОСКВА 2004
да..вообще ..там надо и ручной вентилтор и фильтрующие блоки..
если в рамках мчс..то тема то денежная 1 бомбоубежище 3-4 миллиона
Профессионально занимается вентиляцией моспромпроект. Есть там одна мастерская которая только этим и живет....
спасибо всем откликнувшимся
Делали мы вентилюгу в бомбоубежище ГУВД области, дык за монтажниками двое в штатском постоянно ходили :wacko:
Можно посмотреть "Руководство по проектированию инженерн-технического оборудования убежищ гражданской обороны", Москва1974.
В нете бегает старенькая книжка "Котляревский и др. Убежища гражданской обороны. Конструкции и расчет"
А в основном вышеуказанные нормативы
korguzenkods
10.7.2008, 4:04
Уважаемые форумчане! Не завалялся ли у кого расчёт воздухообмена для режимов I и II?
Срочно нужен пример. Сам посчитал, но боюсь, что согласование проекта будет выполняться как обычно через год после монтажа.
Хочу быть увереннным.
Скажите пожалуйста, необходимо подобрать вентилятор для II режима работы. Я посчитала потери на сеть и остальном оборудовании, меня смущает только фильтры ФП-300 на расход 7700 м3/ч, мне необходимо их 25 шт, я ставлю по 5 шт в 5 колонок.
В инете пишут что "ФП-300 рассчитан на расход воздуха через один фильтр-поглотитель 300 м3/час при сопротивлении не более 835 Па (85 мм вод. ст.)".....
Как мне посчитать напор на вентилятор, учитывать сопротивление этих фильтров или нет???
rubaxel86
13.1.2011, 14:01
Уважаемые, кто проектировал убежища, подскажите пожалуйста:
- где лучше разместить расширительную камеру приточной системы? (до или после линии герметизации)
- и если РК внутри, то герметический клапан до нее или после?
AAANTOXA
26.1.2011, 11:44
подскажите по ситуации кто в курсе:
еть здание общественное. в нем подземная автостоянка. для нее нужно предусмотреть, что в случае чего она (автостоянка) выполняет роль бомбоубежища. ставятся 2х ярусне кровати ...
по вентиляции что там нужно сделать ?
могу я использовать те воздуховоды что запроектированы для общеобменной вентиляции автостоянки? могу я использовать теже самые вентустановки ? какие фильтры нужны в системе вентиляции бомбоубежища ?
AAANTOXA
26.1.2011, 12:10
подробности : бомбоубежище на 350 чел. есть некий документ по этому обьекту "Рабочий проект. Инженерно-технические мероприя гражд обороны. Мероприятия по предупреждению чрезв ситуаций." выполнило некое ООО
так вот в нем говорится что воздухообмен должен быть 8 кубов на человека. хотя в снипе для 350 чел - 13 кубов.
+ там же сказано "для очистки подаваемого в помещение ПРУ воздуха от пыли предусмотреть использование фильтров ФЯР или др с коэфф очистки не менее 0,8"
тоесть ставлю EU5 и все - больше ничего не нужно
тоесть вообще использую полностью системы вентиляции автостоянки ?
СНиП II-11-77 "Защитные сооружения гражданской обороны", часть 2, раздел "Отопление и вентиляция убежищ".
Giedi Prime
8.11.2011, 20:52
Ув. Коллеги!
Я тут шутки шутил, но теперь сам столкнулся с подобным объектом (даже с несколькими).
Вкратце - убежище на 150 человек, без ДЭС, санчасти и пр.. Фильрвентиляционная, 2 сортира, 2 выхода и 2 помещения для укрываемых.
Полазил-посмотрел и озадачился. Один из вопросов в следующем - в этих убежищах установлены Фильтровентиляционные агрегаты ФВА-49 (вот такие:
http://tetra-service.ru/components/com_vir...96cfc7077b.jpg) с вентиляторами ЭРВ-49. Расход воздуха по первому режиму 400-450 кубов. А по рекомендациям СНиПа (у нас нового ДБНа) - 11 кубов на человека, т.е. выходит 1650 кубов. И как это понимать?
И ещё. Кто может, пожалуйста,
позарез нужен образец проекта убежища на 150 человек. Особенно лист с уобщими данными и ПЗ.
Giedi Prime
8.11.2011, 21:10
И кто подскажет - что это такое? На калапаны избыточного давления не очень похож. По крайней мере внешне отличается от тех, которые на сайтах производителей представлены.
Похоже на сдвоенный герметический клапан, который идет в комплекте с колонкой фильтров. Только получается что на твоем фото он перевернут, ну либо фотка перевернута. Фотки прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Giedi Prime
9.11.2011, 12:17
Нет, это не он и фотка не перевёрнута. Я так подозреваю, что это некий отсечной клапан для перекрытия подачи наружного воздуха.
Так что, никто что-ли убежища не делал? Как насчёт вопроса по производительности и какого-нибудь прототипа?
Macleod
11.11.2011, 13:49
Да все просто(почти): режим чистой вентиляции рассчитывается по тепловлагоизбыткам и по температуре летом с энтальпией - эти 10-13 кубов на человека. а вот второй режим-фильтровентиляция- 2 куба на укрываемого и 5 на персонал. системы типа фва в мирное время не должны работать, гермоклапаны должны быть опечатаны. также гермоклапана устанавливаются на в-де перед входом в помещения типа склад, хранилище воды-клапана эти открыты и опечатаны. воздуховоды рассчитываются по фильтровентиляции-2 куба на чел.
режим прост- ТРЕВОГА, все сбежали в бункер, законопатили двери, открывают гермоклапан для режима чистой вентиляции (в обход фвп), и вентилятор(ры) долбят ваши тысячи кубов. далее сирена орет-ядерный удар химическая атака- солдатики закрывают гермоклапана во все помещения без людей, перекрывают клапан чистой вентиляции открывают клапан к фильтрам фвп, и тут у вас производительность чисто комплекса фва, без дополнительных электроручных вентиляторов. вот отсюда такие разные расходы. в бомбоубежище если нет ДЭС то присутствует источник питания или ввод отдельный от городских сетей (какой не спрашивайте). источник иссяк-солдатики ручками крутят вентиляторы.
не забываем про люки перед гермоклапаном.
Macleod
11.11.2011, 14:00
и расширительная камера ставится после ПЗУ
Giedi Prime
11.11.2011, 19:02
Спс., теперь с воздуховодами кое-что прояснились, а то был в ступоре - расходы разные, а диаметры воздуховдоов махонькие.
Кое-что понятно, но не всё. Вопросов ещё много. Надо обдумать и составить список.
А прототипа нет?
Giedi Prime
20.11.2011, 17:13
Готовый проект отопления и вентиляции убежища.
ыыы
да вы что...... бомбоубежища сейчас пошли при оборонных органах, это ж секретная информация. шпиёны вокруг
у меня есть отфотографированный одного военного водомства в красногорске...... не дам честно. их на руки не дают даже.
Giedi Prime
20.12.2011, 0:50
Проекты сданы. Спс законсультации. Но тема актуальна, чисто ради любопытства и профессионального интереса.
Цитата(bonny @ 17.8.2010, 19:20)

Скажите пожалуйста, необходимо подобрать вентилятор для II режима работы. Я посчитала потери на сеть и остальном оборудовании, меня смущает только фильтры ФП-300 на расход 7700 м3/ч, мне необходимо их 25 шт, я ставлю по 5 шт в 5 колонок.
В инете пишут что "ФП-300 рассчитан на расход воздуха через один фильтр-поглотитель 300 м3/час при сопротивлении не более 835 Па (85 мм вод. ст.)".....
Как мне посчитать напор на вентилятор, учитывать сопротивление этих фильтров или нет???
Я получил задание испытать сопротивление ФП-300 по отдельности. Кто нибудь сталкивался с этим вопросом? Кто - то мне писал в личку. Может откликнитесь. Заранее спасибо.
algushka
2.10.2015, 10:14
Мда...вот и мне предстоит сие чудо...как подступится...все засекречено, аналогов нет ((( в типовых общие слова...
HeatServ
2.10.2015, 10:36
Цитата(algushka @ 2.10.2015, 10:14)

Мда...вот и мне предстоит сие чудо...как подступится...все засекречено, аналогов нет ((( в типовых общие слова...
Заказчики не из Сирии?
grinderrr
9.12.2018, 23:31
Такой типовой проект еще есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.