Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование бомбоубежищ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_ssn
надо проектировать востановление бомбоубежища.
подскажите, есть какие нормативы на энергетику.
спасибо.
Кэт
СНиП II - 11-77 Защитные сооружения гражданской обороны
РУКОВОДСТВО
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И РАСЧЕТУ
ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

МОСКВА 2004
Vako
да..вообще ..там надо и ручной вентилтор и фильтрующие блоки..
если в рамках мчс..то тема то денежная 1 бомбоубежище 3-4 миллиона
Молодой
Профессионально занимается вентиляцией моспромпроект. Есть там одна мастерская которая только этим и живет....
ssn
спасибо всем откликнувшимся
BRus
Делали мы вентилюгу в бомбоубежище ГУВД области, дык за монтажниками двое в штатском постоянно ходили :wacko:
schmusi
Можно посмотреть "Руководство по проектированию инженерн-технического оборудования убежищ гражданской обороны", Москва1974.
proekt
В нете бегает старенькая книжка "Котляревский и др. Убежища гражданской обороны. Конструкции и расчет"

А в основном вышеуказанные нормативы
korguzenkods
Уважаемые форумчане! Не завалялся ли у кого расчёт воздухообмена для режимов I и II?
Срочно нужен пример. Сам посчитал, но боюсь, что согласование проекта будет выполняться как обычно через год после монтажа.
Хочу быть увереннным.
bonny
Скажите пожалуйста, необходимо подобрать вентилятор для II режима работы. Я посчитала потери на сеть и остальном оборудовании, меня смущает только фильтры ФП-300 на расход 7700 м3/ч, мне необходимо их 25 шт, я ставлю по 5 шт в 5 колонок.
В инете пишут что "ФП-300 рассчитан на расход воздуха через один фильтр-поглотитель 300 м3/час при сопротивлении не более 835 Па (85 мм вод. ст.)".....
Как мне посчитать напор на вентилятор, учитывать сопротивление этих фильтров или нет???
rubaxel86
Уважаемые, кто проектировал убежища, подскажите пожалуйста:
- где лучше разместить расширительную камеру приточной системы? (до или после линии герметизации)
- и если РК внутри, то герметический клапан до нее или после?
AAANTOXA
подскажите по ситуации кто в курсе:
еть здание общественное. в нем подземная автостоянка. для нее нужно предусмотреть, что в случае чего она (автостоянка) выполняет роль бомбоубежища. ставятся 2х ярусне кровати ...
по вентиляции что там нужно сделать ?
могу я использовать те воздуховоды что запроектированы для общеобменной вентиляции автостоянки? могу я использовать теже самые вентустановки ? какие фильтры нужны в системе вентиляции бомбоубежища ?
AAANTOXA
подробности : бомбоубежище на 350 чел. есть некий документ по этому обьекту "Рабочий проект. Инженерно-технические мероприя гражд обороны. Мероприятия по предупреждению чрезв ситуаций." выполнило некое ООО
так вот в нем говорится что воздухообмен должен быть 8 кубов на человека. хотя в снипе для 350 чел - 13 кубов.
+ там же сказано "для очистки подаваемого в помещение ПРУ воздуха от пыли предусмотреть использование фильтров ФЯР или др с коэфф очистки не менее 0,8"
тоесть ставлю EU5 и все - больше ничего не нужно
тоесть вообще использую полностью системы вентиляции автостоянки ?
BUFF
СНиП II-11-77 "Защитные сооружения гражданской обороны", часть 2, раздел "Отопление и вентиляция убежищ".
Giedi Prime
Ув. Коллеги!
Я тут шутки шутил, но теперь сам столкнулся с подобным объектом (даже с несколькими).

Вкратце - убежище на 150 человек, без ДЭС, санчасти и пр.. Фильрвентиляционная, 2 сортира, 2 выхода и 2 помещения для укрываемых.
Полазил-посмотрел и озадачился. Один из вопросов в следующем - в этих убежищах установлены Фильтровентиляционные агрегаты ФВА-49 (вот такие: http://tetra-service.ru/components/com_vir...96cfc7077b.jpg) с вентиляторами ЭРВ-49. Расход воздуха по первому режиму 400-450 кубов. А по рекомендациям СНиПа (у нас нового ДБНа) - 11 кубов на человека, т.е. выходит 1650 кубов. И как это понимать?

И ещё. Кто может, пожалуйста, позарез нужен образец проекта убежища на 150 человек. Особенно лист с уобщими данными и ПЗ.
Giedi Prime
И кто подскажет - что это такое? На калапаны избыточного давления не очень похож. По крайней мере внешне отличается от тех, которые на сайтах производителей представлены.
rubaxel
Похоже на сдвоенный герметический клапан, который идет в комплекте с колонкой фильтров. Только получается что на твоем фото он перевернут, ну либо фотка перевернута. Фотки прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Giedi Prime
Нет, это не он и фотка не перевёрнута. Я так подозреваю, что это некий отсечной клапан для перекрытия подачи наружного воздуха.

Так что, никто что-ли убежища не делал? Как насчёт вопроса по производительности и какого-нибудь прототипа?
Macleod
Да все просто(почти): режим чистой вентиляции рассчитывается по тепловлагоизбыткам и по температуре летом с энтальпией - эти 10-13 кубов на человека. а вот второй режим-фильтровентиляция- 2 куба на укрываемого и 5 на персонал. системы типа фва в мирное время не должны работать, гермоклапаны должны быть опечатаны. также гермоклапана устанавливаются на в-де перед входом в помещения типа склад, хранилище воды-клапана эти открыты и опечатаны. воздуховоды рассчитываются по фильтровентиляции-2 куба на чел.

режим прост- ТРЕВОГА, все сбежали в бункер, законопатили двери, открывают гермоклапан для режима чистой вентиляции (в обход фвп), и вентилятор(ры) долбят ваши тысячи кубов. далее сирена орет-ядерный удар химическая атака- солдатики закрывают гермоклапана во все помещения без людей, перекрывают клапан чистой вентиляции открывают клапан к фильтрам фвп, и тут у вас производительность чисто комплекса фва, без дополнительных электроручных вентиляторов. вот отсюда такие разные расходы. в бомбоубежище если нет ДЭС то присутствует источник питания или ввод отдельный от городских сетей (какой не спрашивайте). источник иссяк-солдатики ручками крутят вентиляторы.

не забываем про люки перед гермоклапаном.
Macleod
и расширительная камера ставится после ПЗУ
Giedi Prime
Спс., теперь с воздуховодами кое-что прояснились, а то был в ступоре - расходы разные, а диаметры воздуховдоов махонькие.

Кое-что понятно, но не всё. Вопросов ещё много. Надо обдумать и составить список.
А прототипа нет?
Macleod
прототипа чего?
Giedi Prime
Готовый проект отопления и вентиляции убежища.
Macleod
ыыы

да вы что...... бомбоубежища сейчас пошли при оборонных органах, это ж секретная информация. шпиёны вокруг

у меня есть отфотографированный одного военного водомства в красногорске...... не дам честно. их на руки не дают даже.
Giedi Prime
Проекты сданы. Спс законсультации. Но тема актуальна, чисто ради любопытства и профессионального интереса.
sto705
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТиповой проект:A-II,III,IV-60-442.89
ИванФ
Цитата(bonny @ 17.8.2010, 19:20) *
Скажите пожалуйста, необходимо подобрать вентилятор для II режима работы. Я посчитала потери на сеть и остальном оборудовании, меня смущает только фильтры ФП-300 на расход 7700 м3/ч, мне необходимо их 25 шт, я ставлю по 5 шт в 5 колонок.
В инете пишут что "ФП-300 рассчитан на расход воздуха через один фильтр-поглотитель 300 м3/час при сопротивлении не более 835 Па (85 мм вод. ст.)".....
Как мне посчитать напор на вентилятор, учитывать сопротивление этих фильтров или нет???

Я получил задание испытать сопротивление ФП-300 по отдельности. Кто нибудь сталкивался с этим вопросом? Кто - то мне писал в личку. Может откликнитесь. Заранее спасибо.
algushka
Мда...вот и мне предстоит сие чудо...как подступится...все засекречено, аналогов нет ((( в типовых общие слова...
HeatServ
Цитата(algushka @ 2.10.2015, 10:14) *
Мда...вот и мне предстоит сие чудо...как подступится...все засекречено, аналогов нет ((( в типовых общие слова...
Заказчики не из Сирии?
grinderrr
Такой типовой проект еще есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.