Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пена низкой кратности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
nikif
Здравствуйте коллеги.

На соседней ветке не нашел ответа и по правилам форума формулирую вопрос в отдельную тему.

Имею систему пожаротушения завода по производству плацкартных вагонов.

Тип - пенное низкой кратности.

В одном цеху пожаротушение осуществляется роботизированными лафетными стволами (кратность пены 7), в другой оросителями пенными СПУ-15.

Систему планирую делать водо-воздушную.

Пенообразователь буду применять ПО-6 ТС марка А
http://www.penoobrazovateli.ru/index.php?menu=9

Вопрос... что будет если трубы сделать оцинкованными по ГОСТ 10704 (электросварные стальные)?
BTS
В рекомендациях ВНИИПО "Порядок применения пенообразователей для тушения пожаров" (М.2007) в п.3.4 сказано, что пенообразователь ПО-6ТС в емкостях из стали Ст3 хранится 5лет, в емкостях из нержавеющей стали или полимерных материалов-не менее 10 лет. По идее, в трубопроводах с концентрированным пенообразователем
сроки будут те же. Применение оцинкованных труб увеличения срока не даст. Свойства пенообразователя ухудшаются именно от присутствия продуктов коррозии железа (или цинка).
nikif
вот и я заложил а сейчас думаю.. а нужно ли...

знаю что для фтор-содержащих нужно или нерж или с помирерным покрытием изнутря трубы... а в отношении ПО-6 таких указаний дестких нет.

Как вы думаете... если я оставлю воздухо-воздушную установку и применю обычные стальные трубы... это будет адекватное решение... + указание в ПЗ о необходимости промывки труб после действия установки...

или ПО-6 не сильно корозирует обычные трубы и можно заполненную установку применять?

опыта мало в пене, подскажите кто чем может )
BTS
В заполненной системе раствор в трубах достаточно быстро теряет пенообразующие свойства (где-то когда-то читал, что раствор в трубах нужно менять 1 раз в год). Раствор пенообразователя ПО-6ТС не намного агрессивнее, чем вода. Но если Вы будете держать в трубах воду и дозировать пенообразователь только при работе установки, возможно придется доказывать в экспертизе , что время подачм раствора от дозатора к дальнему спринклеру не превысит 3 мин.(по аналогии с п.5.2.4 СП5.13130.2009)
nikif
Спасибо. Пойду менять оцинковку на обычную трубу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.