Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
olg2004
Был на днях очень огорчен... Привезли мне из "электромонтажа" польские релюхи "Repol" - кщгда в нашей стране начнут делать что-то подобное? или так и будут выпускать РП-21 и РПЛ?

Но не об этом - ситуация такая: при сборке щитов автоматики для уменьшения их массо габоритных характеристик, увеличения качества монтажа, и упрощения в наладке - стал применять логические контроллеры (конкретно ЛОГО). Но (встретив на обьекте чужую автоматику) возник острый вопрос - после того как я сдам систему, без применения сложных инструментов (софт, кабель, портативная ЭВМ) в этом шкафу никто не разберется - в итоге система получается одноразовая.

Напротив - собрав шкаф на реле (проверка монтажа шкафа должна быть очень серьезная) после меня, даже через десятки лет система может быть восстановлена, налажена, отремонтирована и т.д.

Ваши мнения?
LordN
ну почему же, если есть
  • функциональная схема
  • принципиальная схема
  • монтажная схема
  • описание алгоритма
т.е. если расписаны все функциональные единицы, то особой разницы не вижу меж релейной и логической схемами...
Pavel
если Лого с дисплеем, то проблем нет.
распечатайте функциональную схему, с комментариями и описанием как чего изменять.
программа без питания сохраняется около 10 лет, за пять лет (самые ранние которые мы поставили) сбоев в программах ни разу не было.
самое замечательно - можно изменить алгоритм работы без переделок в шкафу, просто переписал программу и все.
Вячеслав Штренёв
Конечно, в эксплуатации лучше, если для выполнения ремонта не требуются экзотические комплектующие и узкие специалисты.
Гость_Анатолий
К olg2004
Оставляй на принцип. схеме текст программы. Кто захочет - разберется.

А чего заменяеш в схемах?
У меня за 2 года только на одном объекте нашлось место для ин.реле, и то только по причине реализации таблицы истинности с 4-мя входными и 4-мя выходными линиями + таймер на 99 часов.
Делитесь опытом.
olg2004
Вот примерчик логической схемки от 4-го Лого.
Кто разобрался? Я еще попробую выгрузить схемку из Лого там еще хуже...
Pavel
Цитата(olg2004 @ May 21 2005, 15:54 )
Вот примерчик логической схемки от 4-го Лого.
Кто разобрался? Я еще попробую выгрузить схемку из Лого там еще хуже...

По моему ничего сложного.
схема управления приточно-вытяжной системой с рециркуляцией и холодом, с переключением заслонок зима/лето.
Сама программа очень симпатичная!!!
Если бы Вы вывесили технологическую схему, вообще бы не было вопросов.
правда есть несколько узких моментов
1. используются термостаты, а не датчики тем-ры
2. холод - чиллер?
Если скачать схему из Лого, то она будет в совершенно другом виде, и по ней будет гораздо сложней разобраться.
А так я думаю большинство специалистов имея данную схему, технол-ю схему и краткое описание работы разберется "за бутылочкой" за один вечер.
Гость_Анатолий
А чем читать сие *.LSC?
witboy
определенно был положительный опыт:
когда на контроллерах Митсубиси (вроде Лого) была реализована элементарная автоматика, ни описания ни схем... требовалось разобраться с программой и повторить изделие - что и было сделано smile.gif
>> пользуйтесь умными реле!
ЗЫ кстати у контроллеров лого пятой серии появиться выход 0..10В и ПИД регулятор, а также вход для подключения датчиков РТ100
Игорь Борисов
Контроллеры ГОРАЗДО практичнее! Мы свои шкафы автоматики ОБЯЗАТЕЛЬНО комплектуем контроллерами, так как уже на объекте постоянно выясняется что то временная задержка на включение нужна, то дневной\ночной режим, то зима-лето... biggrin.gif , то АВР они в техзадании имели ввиду не по эл. вводу...
Контроллер перепрошил и ВСЕ!
Сергей.
Буржуи к лого еще такую примамбасину придумали, модуль памяти называется.
Желтый и красный. И зачем они все это делают? ... mellow.gif
Игорь Борисов
Цитата(Сергей. @ Jun 14 2005, 18:12 )
Буржуи к лого еще такую примамбасину придумали, модуль памяти называется.
Желтый и красный. И зачем они все это делают? ... mellow.gif

Угум... А вот к ZELIO не придумали... А у Мицубиши можно создавать свои мини-модули программные... а...
Много есть, Горацио, на свете...
Так что приходится находится в постоянном поиске...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.