Добрый день!
Обыскал сейчас весь интернет, но не нашел нужной информации. При сдаче гидравлических испытаний инспектору тепловых сетей, инспектор потребовал сделать врезки под термометры. Проблема вся в том, что на узлах трубы у меня на одном 32, на втором 40 мм. Подскажите как сделать врезки под термометры? Где то слышал, что при диаметре трубопровода менее 50 мм, необходимо вырезать кусок трубопровода врезать 50 мм и уж туда врезку. если кто знает укажите ссылку на нормативный документ с данным требованием.
И еще такой вопрос можно ли врезку сделать из трубы 15мм, заглушив ее с одной стороны?
заранее спасибо
Ду65 вроде. Норматив не скажу, но если вы в Ду32 и 40 вставите термометр (чувствительный элемент д.б. в центре потока), вы создадите очень большое сопротивление. По этой причине мин. диаметр врезок - 65

Даже боюсь спросить, - а что в проекте указано, и какое отношение ко всему этому имеют гидравлические испытания?
сейчас есть накладные термометры
Цитата(alvetz @ 15.8.2010, 8:16)

Подскажите как сделать врезки под термометры? Где то слышал, что при диаметре трубопровода менее 50 мм, необходимо вырезать кусок трубопровода врезать 50 мм и уж туда врезку. если кто знает укажите ссылку на нормативный документ с данным требованием.
Это не требование, а техническая необходимость. Просто если труба будет слишком узкой, то термометр (температурный датчик) перекроет существенную долю сечения трубы. Ну и термометров под такие узкие трубы нету. А на форуме гдето был типовой альбом на врезку всяких КИПовских бобышек. Или можете поклянчить у своих старых мастеров по монтажу КИП.
HeatServ
15.8.2010, 17:26
Цитата(испытатель @ 25.6.2010, 20:29)

Цитата: из "ПРАВИЛ эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей"
Гильзы термометров должны устанавливаться:
на трубопроводах диаметром 70-200 мм наклонно к оси трубопровода против течения потока или вдоль оси трубы в колене трубопровода;
на трубопроводах диаметром менее 70 мм в специальных расширителях;
на трубопроводах диаметром более 200 мм перпендикулярно оси трубопровода.
Вывод: В трубопровод Ду50 гильзу врезать было нельзя без монтажа расширителя. Остальное - вторично
Собственно, добавить нечего.
Это нынешняя редакция, хотя и в старых есть тоже. А какие из них на территории Украины действуют?
HeatServ
15.8.2010, 17:41
А Украина тут при чём?
Участника из Харькова принял за топикстартера.

потому чта.Когда ссылаться будет № пунктиков могут немного не совпадать.
Цитата(HeatServ @ 15.8.2010, 21:26)

Собственно, добавить нечего.
добавить есть чего, приведенные Вами правила не действуют, взамен них введены ПТЭ ТЭ, в которых про эти гильзы не слова, к сожалению((
HeatServ
15.8.2010, 18:01
Цитата(alvetz @ 15.8.2010, 18:56)

добавить есть чего, приведенные Вами правила не действуют, взамен них введены ПТЭ ТЭ, в которых про эти гильзы не слова, к сожалению((
Тогда добавить нечего. Вообще речь за какие гильзы идёт? У Вам там вообще нет термометров?
Просто мы не юзаем спиртовые и керосиновые термометры, используем биметаллические, они с короткой ножкой легко в сороковую трубу встают. Если термометр спиртовой, то конечно нужно вставлять расширение: переход 45/70- участок трубы Ду 70- переход 45/70.
Цитата(HeatServ @ 15.8.2010, 22:01)

Тогда добавить нечего. Вообще речь за какие гильзы идёт? У Вам там вообще нет термометров?
Просто мы не юзаем спиртовые и керосиновые термометры, используем биметаллические, они с короткой ножкой легко в сороковую трубу встают. Если термометр спиртовой, то конечно нужно вставлять расширение: переход 45/70- участок трубы Ду 70- переход 45/70.
термометров нет, но инспектор потребовал сделать врезки под термометры)) вот и возник вопрос, а я помнил, что где то про такое читал, но не мог вспомнить где))
Всем спасибо за помощь, нашел я это где указано)
Строительные нормы и правила СНиП 3.05.01-85
"Внутренние санитарно-технические системы"
3.32. Термометры на трубопроводах должны быть установлены в гильзах, а выступающая часть термометра должна быть защищена оправой.
На трубопроводах с условным проходом до 57 мм включительно в месте установки термометров следует предусматривать расширитель.
что это за расширитель? или можно просто переход труба переход?
Чертежик лень искать,но вобщем именно кусок трубы бОльшего диаметра с переходами на конце. Посредине врезана гильза. Длинна зависит от диаметра , ибо врезки должны отстоять от поперечного шва на некоторое расстояние,но не менее 100 мм.
внутренние санехсистемы
3.32. Термометры на трубопроводах должны быть установлены в гильзах, а выступающая часть термометра должна быть защищена оправой.
На трубопроводах с условным проходом до 57 мм включительно в месте установки термометров следует предусматривать расширитель.
Цитата
что это за расширитель? или можно просто переход труба переход?
Нашла старые чертежи по закладным конструкциям, утвержденные "Монтажавтоматикой". Возможно сейчас есть уже обновленные, но это лучше у автоматчиков спросить. Но для примера сойдет:
Цитата(Veron @ 16.8.2010, 14:04)

Нашла старые чертежи по закладным конструкциям, утвержденные "Монтажавтоматикой". Возможно сейчас есть уже обновленные, но это лучше у автоматчиков спросить. Но для примера сойдет:
обновленных чертежей нет, весь инет в одно время перерыл. Альбомы на закладные есть на сайте Ели****го завода.
По расширителям все просто, до 38-й трубы применяется ЗК4-2-85(87), трубы 45-57 ЗК-3-85(87), и далее ЗК4-1-6-95.
Если чего не найдете, обращайтесь в личку, вышлю, вплоть до готовых;)
Самим не судьба нарисовать? Вроде ничего сложного. сварка, переход на расширитель. Врезка Ду15 под бобышку =) упрощенно не сложно наваять
l-nikolaev
17.8.2010, 16:45
У меня на 32 трубе (приточная вентиляция, перегретый пар) врезаны спиртовые термометры, на такой -же вопрос я ответил: а зачем вы и Ростехнадзор это приняли в эксплуатацию?, больше не приставали.
у пара видимо другой порядок сопротивления на таком снижении живого сечения. И хватает проверки на конденсацию, либо даже она не нужна. А для жидкости это критично. просто нарисуйте поперечное сечение и закрасьте гильзу в нем. В акаде и посчитать легко во сколько раз изменится сечение
Цитата(Seifer @ 16.8.2010, 21:47)

Самим не судьба нарисовать? Вроде ничего сложного. сварка, переход на расширитель. Врезка Ду15 под бобышку =) упрощенно не сложно наваять
не стоит колхозить, загляните лучше в альбомы, там не то что вы советуете.
Цитата(l-nikolaev @ 17.8.2010, 19:45)

У меня на 32 трубе (приточная вентиляция, перегретый пар) врезаны спиртовые термометры, на такой -же вопрос я ответил: а зачем вы и Ростехнадзор это приняли в эксплуатацию?, больше не приставали.
Меня то же инспектора умиляют: сначала проект согласуют, а на объекте у них «глаза раскрываются»
Хоттабыч
16.7.2020, 17:16
Всколыхну тему
Машинист
16.7.2020, 17:22
А зачем?
Хоттабыч
16.7.2020, 17:46
Десять лет спустя. Как обстоят дела?

Как-то с трудом я себе представляю расширитель до Ду65 на полипропиленовой трубе с Днаруж 40х5 а температуру то мерить надо, эээ, стесняюсь спросить, а если вставлять не до центра потока, а как-то так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу то есть, чтоб только носик мал-мала - на пять мм в сечение потока заныривал. Ведь он всё равно создаст возмущение? Однозначно. Завихрения. А он же через тройник вставляется. Диам.наружний гильзы 4мм, а внутренний диаметр Тобразного ответвления (типа бобышки) 24мм, т.е. там будет где вихрям разгуляться вокруг гильзы.
Или мои предположения не верны?
Есть практический опыт измерений таким макаром?
Потом, если у нас труба/тройник не стальные, а из толстостенного полипропилена (порядка 10мм толщина стенок узла) то градиента остывания не должно быть такого как в стальном узле. Так?
Уважаемый HeatServ к сожалению ссылается на не действующий документ ("Правила..."). Установка термометров под наклоном ничем другим не обоснована, кроме как желанием установить измеритель в середину потока на трубах малого диаметра. Если у кого-то есть иное объяснение - с удовольствием выслушаю. В остальном все верно, правило общее - старайтесь установить в середину трубы и тут масса вариантов от наклона до расширительной вставки. " а если вставлять не до центра потока, а как-то так" - да ради Бога, просто скорость движения в пристенном слое меньше и температура несколько будет иной. Если особая точность не нужна, почему нет?
Так это, уважаемый HeatServ, десять лет назад ссылался, да и, сами знаете, в условиях альтернативно одаренной современности, зачастую старые нормативы проливают свет в дебри актуализации.
V-david, спасибо, Ваше мнение очень важно для меня.
блин, не посмотрел дату...
Машинист
17.7.2020, 12:15
Цитата(Хоттабыч @ 16.7.2020, 17:46)

Десять лет спустя. Как обстоят дела?

Как-то с трудом я себе представляю расширитель до Ду65 на полипропиленовой трубе с Днаруж 40х5 а температуру то мерить надо, эээ, стесняюсь спросить, а если вставлять не до центра потока, а как-то так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу то есть, чтоб только носик мал-мала - на пять мм в сечение потока заныривал. Ведь он всё равно создаст возмущение? Однозначно. Завихрения. А он же через тройник вставляется. Диам.наружний гильзы 4мм, а внутренний диаметр Тобразного ответвления (типа бобышки) 24мм, т.е. там будет где вихрям разгуляться вокруг гильзы.
Или мои предположения не верны?
Есть практический опыт измерений таким макаром?
Потом, если у нас труба/тройник не стальные, а из толстостенного полипропилена (порядка 10мм толщина стенок узла) то градиента остывания не должно быть такого как в стальном узле. Так?
Есть у нас узел, там так горячая вода измеряется. Только тройничок вверх смотрит ответвлением своим. Туда муфточка впаяна переходная на резьбу, в неë гильза вкручена, и термопара вставлена. Все норм показывает.
одно только отсутствие масла в гильзе даст вранье на пару тройку градусов, так что не нормативное положение гильзы в потоке не очень меняет картину(но четко меняет).
Систематически приходится проверять, когда какие то проблемы и ладошкой порой туда воды плескать, но вода ж быстро испариться,хотя на время моего присутствия на объекте вполне покажет без критического вранья. с ТСО порой воюем за пару градусов на обратке и вот приходится, хотя это обычно перед какими то праздниками бывает, когда инспектору на подарки не хватает.Плещщу воду и показываю Т1 - обижаются, мол а могли б помочь перед праздником.
Хоттабыч
17.7.2020, 14:14
Масло да, нужная вещь - воздушный зазор в гильзе есьмь зло!
В горизонтально расположенную гильзу солидола набью перед установкой.
В вертикальный участок врезаюсь из-за ограниченности места, бо верхний горизонт идет высоко - только с табуретки посмотришь, а нижний низко - только на корточках, а термометр хотелось бы иметь рядышком сразу с тремя органами - двумя регулирующим (термостатический клапан и рука заказчика) и одним контролирующим (зоркий глаз заказчика)
svoroponov
29.7.2020, 16:25
Для эксплуатации - Во второй контур пойдут накладные термометры для температуры до 100 градусов если маленький диаметр стальных труб и проблема с врезкой гильзы. Относительную тарировку показания им можно сделать установив кратковременно на обратный трубопровод первичного контура минут на 30 и по показанию термопары теплосчётчика установить регулировочными винтами такую же температуру на накладных термометрах . Между накладным термометром и трубой промазать при установке термопастой, которая идёт в комплекте или можно использовать термопасту для процессоров компьютеров или иную.
В первом контуре при необходимости можно использовать показания температуры по теплосчётчику .
В карманы для датчика ,если термометры врезные, заливать, лучше машинное масло, хотя есть уже термометры , где этого не требуется . Солидол не надо .
Ориентировать конец гильзы по центру потока сейчас тоже нет необходимости, достаточно чтобы конец гильзы заходил в поток до 1 см. В трубе поток воды по сечению не прямой а вихревой ,поле температур по сечению практически одно и тоже, тем более что трубы изолируются и теплопередача от стенки стальной трубы к воздух в помещении низкая, поэтому погрешность показания термометров тоже низкая.
Я для съёма показаний при контроле теплоузлов, настройке и регулировке систем отопления , радиаторов и иных нагревательных приборов использую низкотемпературный пирометр.
Хоттабыч
29.7.2020, 17:25
Солидол не надо? А что ж мне тогда в горизонтально расположенную гильзу забить? Машинное масло не представляется возможным ввиду пространственной горизонтальной ориентации заполняемого сосуда (гильзы) и жидкой консистенции мала. Ну не термопасту же компьютерную мне туда пихать?
Цитата(Хоттабыч @ 29.7.2020, 17:25)

Солидол не надо? А что ж мне тогда в горизонтально расположенную гильзу забить? Машинное масло не представляется возможным ввиду пространственной горизонтальной ориентации заполняемого сосуда (гильзы) и жидкой консистенции мала. Ну не термопасту же компьютерную мне туда пихать?
Михаил, у вас там жара что ли сильная? Куда солидол не надо вам кто то сказал? Хотя его и не упоминают в нормах и типовых узлах для установки гильз под Термометры.
К накладному датчику, который порекомендовал форумчанин из Эстонии? Так у них несколько другая правово-нормативная база и то, он их упоминает лишь для вторичного контура. Вторичного. Попробуйте это например с МОЭКом и что б это было в чертеже на котором будет стоят подпись их согласователей. Не эксперементируйте на себе- ставьте так, как указано в проекте и согласовано с заинтересованными сторонами.
А так , да, под датчик термопасту. В гильзу- масло. В ИТП - все как в проекте. В УУТЭ- всё как в Правилах и проекте.
А напихаешь в гильзу пасты, то когда понадобится, то и увидишь как доставать термометр. Радиатор с "камня" снимал в компе после длительной работы?
Александр_Air
29.7.2020, 17:55
Цитата(инж323 @ 29.7.2020, 17:43)

А напихаешь в гильзу пасты, то когда понадобится, то и увидишь как доставать термометр. Радиатор с "камня" снимал в компе после длительной работы?
КПТ8 - зло
Цитата(Александр_Air @ 29.7.2020, 17:55)

КПТ8 - зло

Ну, не только она зло. Хотя и у тех, что типа получше полно подделок.
Хоттабыч
29.7.2020, 18:38
На счет пасты - отдельная тема, могу хорошую посоветовать DEEPCOOL Z3 подороже чем КПТ8 конечно, но не суть, мы же сейчас не о пасте.
Цитата
Куда солидол не надо вам кто то сказал?
Как кто сказал? В сообщении нумер 32 Svoroponov сказал:
Цитата
В карманы для датчика ,если термометры врезные, заливать, лучше машинное масло, хотя есть уже термометры , где этого не требуется . Солидол не надо.
Да не хочу я термопасту пихать, у мну денег столько нету чтоб термопасту ложками пихать куда ни попадя

Я, как простой русский человек, хотел солидолу напихать

в горизонтальную гильзу... не потечёт?
Ну не знаю. Попробую перечитать ваше сообще ние то по другому, вдруг там несколько иной посыл. Мне показалось так, как отразил в ответе в предыдущем своем посте.
Может и недоперенепонял вас.

вдруг вы имели ввиду совсем не то, как это озвучено в вашем сообщении том?
svoroponov
29.7.2020, 20:20
Солидол ,при высоких температурах , вытечет . Оставшийся в гильзе со временем за коксуется.
Под 90 градусов градусник не поставить , масло вытечет, максимум под 45 градусов от вертикали.
А вообще уже есть градусники до 150- 180 градусов ,где масло в гильзу уже не надо . Их можно устанавливать и горизонтально и вертикально и , при желании , даже вниз. Там специальное уплотнение не позволяет термометру вываливаться из гильзы.
Да, современные спиртовые градусники ( до150-180 градусов , подходящие для первого контура ,да и для второго) имею малые погружные бронзовые части при малом зазоре у гильзы и термометра, по этому на пасте не разоритесь. Сам термометр в гильзе после вставки фиксируется накручиваемым колпаком.
Цитата(svoroponov @ 29.7.2020, 21:20)

Солидол ,при высоких температурах , вытечет . Оставшийся в гильзе со временем за коксуется.
Под 90 градусов градусник не поставить , масло вытечет, максимум под 45 градусов от вертикали.
А вообще уже есть градусники до 150- 180 градусов ,где масло в гильзу уже не надо . Их можно устанавливать и горизонтально и вертикально и , при желании , даже вниз. Там специальное уплотнение не позволяет термометру вываливаться из гильзы.
Да, современные спиртовые градусники ( до150-180 градусов , подходящие для первого контура ,да и для второго) имею малые погружные бронзовые части при малом зазоре у гильзы и термометра, по этому на пасте не разоритесь. Сам термометр в гильзе после вставки фиксируется накручиваемым колпаком.
Не, ну смех смехом, но мне в общих указаниях заказчику писать что-то надо... напишу ему солидол, а он и впрямь вытечет при 90°, конечно вытечет и я тоже об этом, таки значит термопаста. Спасибо. В принципе, там зазоры небольшие - не больше миллиметра, не велико количество.
Термометры биметалл, первого класса точности, с ценой деления 0,5°, вот такие.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Александр_Air @ 29.7.2020, 18:55)

КПТ8 - зло

Воздух это зло - бо теплоизолятор.
svoroponov
30.7.2020, 13:37
Не, ну смех смехом, но мне в общих указаниях заказчику писать что-то надо...
Для Хотабыча. К каждому термометру идёт или инструкция или аннотация об установке и использовании.
По практике эксплуатации тепловых узлов - даже без масла при зазоре 0,1 мм между гильзой и термометром погрешность из-за воздуха сходит на нет, тем более термометр упирается кончиком в саму гильзу - прямой контакт . Вы не в лаборатории на опытах измеряете температуру воды ,где нужна высокая точность. Приложите заказчику эту инструкцию или аннотацию.
Я вообще стараюсь приложить к проекту всю необходимую документацию на оборудование , правила его установки , проверки и эксплуатации. Помогает , особенно где неопытные монтажники , или спецы с подобным оборудованием никогда не работали.
только как не крути, а без масла врут на 2-4 градуса, не считая собственной погрешности.
svoroponov
1.8.2020, 12:33
Вообще то меньше. Проводили испытания со спиртовыми градусниками на первичных контурах автоматических теплоузлов . Разница при установившемся режиме не превышала 1 градус при 120 градусах и не более 2 градусов при температуре 20 градусов. Замеры делали не мы а финская фирма в течении целого года .
Они проводили анализ показаний своих теплосчётчиков и контрольно -измерительных приборов, которые установили на наши теплоузлы Показания для эксплуатации типовых установок вполне удовлетворительные.
Угловые термометры не известны туземцам?
Цитата(svoroponov @ 1.8.2020, 12:33)

Вообще то меньше. Проводили испытания со спиртовыми градусниками на первичных контурах автоматических теплоузлов . Разница при установившемся режиме не превышала 1 градус при 120 градусах и не более 2 градусов при температуре 20 градусов. Замеры делали не мы а финская фирма в течении целого года .
Они проводили анализ показаний своих теплосчётчиков и контрольно -измерительных приборов, которые установили на наши теплоузлы Показания для эксплуатации типовых установок вполне удовлетворительные.

тогда конечно точность будет высочайшей.
Михаил- Литол 24.
Стоит три копейки в автомагазине, температура плавления выше чем у солидола.
Посмотри, вместо солидола в его сторону.
Цитата(jota @ 1.8.2020, 13:50)

Угловые термометры не известны туземцам?
Угловые тройники полипропиленовые неизвестны.
Цитата(Vano @ 1.8.2020, 17:44)

Михаил- Литол 24.
Стоит три копейки в автомагазине, температура плавления выше чем у солидола.
Посмотри, вместо солидола в его сторону.
Спасибо

да, литиевые смазки сохраняют вязкость лучше чем кальциевые при температурах 80°С с литолом должно быть поинтереснее чем с солидолом.
Измерять или не измерять - вот в чем вопрос!
Цитата(Хоттабыч @ 16.7.2020, 17:46)

... стесняюсь спросить, а если вставлять не до центра потока, а как-то так?
… Ведь он всё равно создаст возмущение?
… Или мои предположения не верны?
… Есть практический опыт измерений таким макаром?
... градиента остывания не должно быть такого как в стальном узле. Так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Хоттабыч @ 1.8.2020, 18:52)

Угловые тройники полипропиленовые неизвестны.
Как тройник может быть угловым?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.