привет .без вашей помощи никак. ситуация - волею начальства приходиться следить за работой парогенератора - паром греют ванны и конденсаторы воздуха - работает агрегат уже 3 года и все чаще приходят мысли что работает не так как надо \ я вобщето электрик так что за термины пардон\постоянные удары в трубах особенно когда стравливают пар с конденсатопровода а чтоб грелись ванны приходится это делать часто - начитавшись этого форума накопились вопросы-1- все линии у нас что пар что конденсат паралельны земле никаких уклонов нет это нормально или неприемлимо- 2- нет конденсатоотводчиков на выходах ванн просто стоят обратные клапана и все так можно или это по бедности сделали-3- нет кон.отв. на паропр и конденс пр хотя что тот что другой имеет и подъемы и тупики это критично или для не длиных паропров проходит- у нас общ длина гдето 100 метров по цеху -4-конденсатопровод идет под полом затем поднимаеться на 1 м вверх затем стоит обратн клап и от него труба вварена в дно 3 куб бака конденсатосборника - это приемлимая схема или опять по бедности 5-Основные данные пар на выходе с пароген 3.5 кг темпер 170 град- пароген включается 1 раз в минуту работает от экм 2.5-3.5 - хотелось както с энергетиком обговорить и то что ванны долго разогреваються и про гидроудары но сначало послушать коментарии о схеме - заранее спасибо
это схема ванны
Пар перегретый. Обычно им не греют - это не очень выгодно.
Перед подъемом паропровода необходимо ставить конденсатоотводчик. И вообще паропровод необходимо дренировать, то есть ставить конденсатоотводчики по всей длине, хотя бы через 50 м на прямых участках и в каждом кармане.
На выходе из ванны тоже нужен конденсатоотводчик, но не простой, так как у вас подъем, то нужен КО для так называемого "сифонного" дренажа. Это либо поплавковый КО со специальным встроенным дополнительным клапаном выпуска пара (steam-lock-release) или КО с перевернутым стаканом с облегченным поплавком.
Одних обратников недостаточно. Они лишь препятствуют обратному ходу конденсата, а от пролетного пара не спасают.
Конденсат в емкость как правило заводят сверху, а не снизу. Можно сделать гидрозатвор.
То, что конденсатопровод имеет подъем, само по себе не страшно, если есть конденсатоотводчик и обратный клапан. Если нет, то это дополнительная проблема.
Проблема в том, что в конденсатопроводе у вас не конденсат, а конденсат вместе с паром. Пар, который двигается с высокой скоростью подгоняет волны конденсата, который и бьет по всему, что встречается на пути (отвод, обратник, вентиль и т.п.).
Кроме того надо знать какие у вас диаметры паропровода и конденсатных линий.
ocrimenco
8.1.2011, 17:19
все трубы диам 50 мм - вот еще интересно обязателен ли уклон на линиях пара и конденсата или их можно делать паралельно- пробовали делать меньше давление и темп но тогда не прогреваются ванны к этому давлению пришли эксперементально -- из за того что включение тенов идет по сигналу с экм и происходит это раз в минуту пускатели долго не выдерживают я хотел предложить перейти на симисторное управление -- в общем конденсатопроводе постоянно повышеное давление из за этого с ванны плохо уходит если вообще уходит конденсат - уточнил рисунок если закрыть кран 2 и открыть кран 1 то при прогреве ванны через кран 1 бежит еле еле тонкая струйка горячей воды и то с перерывами--если же в этот момент открыть кран 2 то из крана 1 бьет пар и идет мощная струя кипятка получаеться как я понимаю в кобщем конденсатопроводе большое давление и откудато берется пар - может это вторичный пар или это идет с кольца - у нас по схеме конец паропровода опускаеться и через всегда открытый кран соеденен с концом конденсатопровода - как бы может чтоб в тупике вода не застаивалась или это неправильно сделали
Кран 1 это по сути продувка в атмосферу и конечно ванна быстро продувается.
Чтобы конденсат хорошо уходил в конденсатную линию, ему нужно преодолеть сопротивление самой трубы и противодавление в ней, а также компенсировать расширение зха счет образования пара вторичного вскипания. Противодавление это подъем трубы + влияние других потребителей. Так как у вас на конце паропровода кран всегда приоткрыт, он запросто может давить в конденсатную линию. Давят туда также другие ванны, где нет конденсатоотводчиков. У вас ведь несколько ванн и ни на одной нет конденсатоотводчика ? Это значит все ванны влияют друг на друга. Поставив конденсатоотводчики вы гидравлически сможете отделить паровую сторону с его "высоким" давлением от конденсатной с ее "низким" давлением и сможете исключить взаимное влияние потребителей друг на друга. Но если ставить КО, то вразу на всех ваннах, так как конденсат от них идет в одну линию.
Правда не зная точно всех ваших условий, я не могу ручаться за то, что даже при наличии на всех потребителях конденсатоотводчиков, конденсат сможет эффективно отводиться в линию. Для оценки надо еще много чего знать :-)
Уклон конденсатопровода желателен, но если его нет, то это не значит, что конденсат не уйдет. Имеет значение прочие факторы, такие как Ду конденсатной линии при данном расходе, длина трубы, характер врезок в нее, подъем и пр. Может у вас труба заросла просто или арматура где-нибудь дает дикое сопротивление и т.п.
Мой совет - ставьте конденсатоотводчики на дренаже паропровода и на ванны.
Вы решите несколько задач сразу:
- уменьшите расход пара так как исключите пролетный пар;
- исключите гидроудары;
- добъетесь того, чтобы ванны одинаково хорошо грелись все зависимости от положения вентилей на вокруг них.
ocrimenco
8.1.2011, 21:05
общий вид системы- нет нигде конденсатоотводчиков - я так понимаю большое давление сейчас нужно лиш для того что протолкнуть конденсат в конденсатосборник через обр клапан + так как врезка в дно бака там еще и столб воды
Так не делается и вы сами видите, что есть проблема. Все изыски типа приоткрыть здесь, поставить обратник там и пр... могут работать лишь в стационарных режимах. Когда потребителей больше одного и они работают непостоянно, все эти манипуляции ведут к ручному режиму работы. Вам это надо ?
Есть паропровод - в нем должен быть только пар. Есть конденсатопровод - там должен быть только конденсат.
Можно и не ставить на каждую ванну конденсатоотводчики, но тогда нужен расширитель, на выходе которого или ставится насос, или же опять конденсатоотводчик.
Повторяю, конденсат после конденсатоотводчика может сам дойти до бака даже, находящегося под давлением. Конденсат не нужно "подталкивать" паром - это порочная практика.
Цитата(ocrimenco @ 8.1.2011, 1:34)

и все чаще приходят мысли что работает не так как надо
от чего такие мысли, и как вы думаете шо надо по другому?
ocrimenco
8.1.2011, 21:54
гдето так
ocrimenco
10.1.2011, 22:23
это схема нашего паропровода - какого типа конденсатоотводчики посоветуете - по параметрам мощн пароген 100 квт темпер 170 давлен 3-4 -- а если еще и места подскажете - сам электрик но задолбало ходить краны крутить
Перечисляю где нужны КО:
1. Дренаж паропровода перед подъемом - 1 шт. Термодинамический или с перевернутым стаканом.
2. Дренаж паропровода на конце паропровода - 1 шт. Термодинамический или с перевернутым стаканом..
3. Моечная машина - 1 шт. Поплавковый или с перевернутым стаканом.
4. Паровоздушный калорифер -2 шт. Поплавковый или с перевернутым стаканом.
5. Ванны 5 шт. Поплавковый или с перевернутым стаканом (с легким поплавком).
Если будете ставить со стаканом, то обратный клапан надо ставить перед конденсатоотводчиком, если другие типы, то после.
Если ставите поплавковые с жестко-закрепленным поплавком, то обязательно перед ними нужен фильтр. (в КО со свободно-плавающим поплавком и термодинамических он встроен).
Места подскажу, но в личном сообщении, чтобы не было рекламы.
Есть ли где на подаче пара автоматические регулирующие клапаны ?
Если нет, то регулируют ли температуру в ваннах или на выходе калориферов вручную вентилями или кранами на подаче пара ?
Чего-то температура пара высоковата. У вас перегретый пар что-ли с парогенератора идет ? Вы уверены, что 170 гр.С ?
Температура насыщение для 4 бар изб. - 151,8 гр.С.
Цитата(gilepp @ 8.1.2011, 21:18)

Повторяю, конденсат после конденсатоотводчика может сам дойти до бака даже, находящегося под давлением. Конденсат не нужно "подталкивать" паром - это порочная практика.
Он по любому в данном случае будет "подталкиваться" паром, хотя рекомендуется чтобы конденсат шел "самотеком", т.е. под влиянием гравитацтии.
На данную мощность наверное можно сделать исключение.
По поводу перегретости пара - не верю.
Ванны какие то странные. Обычно выход конденсата снизу. Или там змеевики , а не ванны.
В общем то давать рекомендации по таким схемам - это все равно, что лечить больного по телефону. Приглашайте специалиста, Ваше дело - эксплуатация, а не подбор и монтаж системы.
Цитата(zeman @ 11.1.2011, 9:56)

Он по любому в данном случае будет "подталкиваться" паром, хотя рекомендуется чтобы конденсат шел "самотеком", т.е. под влиянием гравитацтии.
На данную мощность наверное можно сделать исключение.
По поводу перегретости пара - не верю.
Ванны какие то странные. Обычно выход конденсата снизу. Или там змеевики , а не ванны.
В общем то давать рекомендации по таким схемам - это все равно, что лечить больного по телефону. Приглашайте специалиста, Ваше дело - эксплуатация, а не подбор и монтаж системы.
Да нет, обычные ванны... Просто чтобы не делать в них дырок, паропровод заводят сверху через борт,, внизу по дну располагают змеевик, и таким же образом выводят конденсат наверх.
Конечно пар подталкивает, но перед конденсатоотводчиком, выталкивая его. Таким образом конденсат или стоит или двигается. Но мы как раз и выбираем конденсатоотводчики исходя из того, чтобы он обеспечил пропускную способность при существующем перепаде давления (с учетом подъемов и пр.).
Другое дело, что не видя в живую как там проложены трубы, как устроены врезки и пр., есть риск, что где-то присутствуют дополнительные потери из-за которых конденсат может течь плохо и понадобится насос.
Обычно когда говорят "ванны" в сочетании с паром, подразумевается паровая рубашка. А змеевик и есть змеевик, не важно на дне чего он располагается.
Цитата
Другое дело, что не видя в живую как там проложены трубы, как устроены врезки и пр., есть риск, что где-то присутствуют дополнительные потери из-за которых конденсат может течь плохо и понадобится насос.
И я про то же.Там еще масса нюансов может быт про которые ТС просто не написал, потому что посчитал это неважным.
Цитата(zeman @ 11.1.2011, 10:20)

Обычно когда говорят "ванны" в сочетании с паром, подразумевается паровая рубашка. А змеевик и есть змеевик, не важно на дне чего он располагается.
На гальванических производствах советского образца как раз ванны, в которые "ныряют" змеевики. Их кстати так удобнее обслуживать - вынул, поменял и пр. В ваннах иной раз варят всякие гадости так, что змеевики текут, поэтому такой способ не так уж и плох. Другое дело, что конденсат приходится поднимать, а давление пара обычно которое дают на ванну невысокое. Отсюда проблемы. Хотя мы обвязывали около 70 ванн с давлением пара 0,5, конденсат от которых шел в единый конденсатопровод и ничего - варят :-)
ocrimenco
11.1.2011, 18:18
начитавшись форума седня подошел к энергетику - так мол и так хорошобы на ванны конденсатоотводчики поставить да и на паропровод тоже - а он говорит зачем на ванны ведь у нас там они уже есть - во блин думаю гдеж они так хитро их поставили чет я и не заметил - идем туда он показует на обратный клапан и говорит - да вот же он - к сожалению он не сталкивался \ да как и я месяц назад тоже\ с этими кондотводчиками поэтому доказать какуето пользу от их применения я не смог - арумент ванны же греют и все - еслиб это пришел инженер из отдела главного энергетика и ему сказал наверно результат был другой- на все мои рассказы и распечатки как должно быть и как у нас он смотрит не радостно - тут еще дело в том что у нас гос предприятие поэтому у всех одна цель отбыл и аривидерчи пусть от гидроударов хоть паропровод лопаеться . прыгать через голову и идти к зам по тех части цеха как то не комильфо - так что щас я как в анекдоте стою на асфальте в лыжи обутый
Хорошая
статья про типы конденсатоотводчиков.
Если будете ставить, сетчатый фильтр на входе обязательно, особенно если оборудование работает не круглосуточно.
Счас меня возможно побьют, но если температура в ванне не выше 100 градусов, давление пара низкое (не больше 3...4 атм), то вместо конденсатоотводчиков вполне сканает гидрозатвор.
Иногда он (гидрозатвор) сам собой получается, у меня был объект, где термический деаэратор парогенератора стоял на высоте 8 метров над точками возврата конденсата. И никаких конденсатоотводчиков, только обратные клапана. Причем теплообменники там грели до 120 градусов, и конденсат, поднявшись на верх, закипал и весьма активно деаэрировался..
Еще по мне так все паровые и конденсатные трубы надо изолировать, из соображений минимума образования конденсата в паропроводах и техники безопасности. На паропроводах уклоны и конденсатные ловушки никто не отменял, тут ничего не поделаешь. Ловушка к паропроводу должна подключатся с низу, а отбор пара - только сверху. Если паропроводы хорошо изолированы, поток конденсата настолько маленький, что не нужно отправлять его в сборную магистраль, можно просто на пол
ocrimenco
26.1.2011, 21:39
вроде сдвинулось с мертвой точки. и то благодаря тому что в течении двух недель три раза лопались трубы на подаче пара - так я дома распечатал пару статей по ссылкам с этого обсуждения и дал энергетику чтоб он имел представления как оно должно быть - так что нет худа без добра будут приглашать инженера из кб переделывать - буду периодически описывать что и как - сейчас давление пара 3.5 - 4. кг\с температ 160 0с тубы не везде поизолированы т.к. замотали какойто вспененой рулонной обвязкой а от температуры пена испарилась и трубы голые -- выход из парогенератора труба 25 мм а потребителей много может еще и поэтому кпд низкий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.