dron2011
31.1.2011, 10:09
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, является ли проведение энергетического обследования в отношении жилищного фонда обязательным или нет. Ведь в 261-ФЗ точно прописано в отношении чего проводится энергетическое обследование статья 15 п.1 (там ни слова о МКД). А если дом является муниципальным и состоит на балансе органа местного самоуправления и не когда обследование не проводилось то он попадает под статью 16 п1! Но согласно статьи 48 на дома сданные до вступления 261-ФЗ закон не распростаняется! Как быть в данной ситуации подскажите пожалуйста?
Myasnoy1980
31.1.2011, 11:57
задал этот же вопрос в СРО вот что ответили
"В ФЗ-261 статья 16 "Обязательное энергетическое обследование" в шести пунктах можно найти признаки обязательности энергообследования. Если совокупность потребляемых ТЭР 10 млн. руб. и выше. Если МКД смешанной собственности или финансирование по энергоэффективности идет (или будет идти) полностью или частично из федерального и местного бюджета, то этот МКД должен получать энергетический паспорт. Другой довод. В составе МКД может быть теплохозяйство, энергохозяйство, которые имеют статус регулируемой деятельности (статья 16, пункт 4). Еще довод.Статья 11, пункт 1. Здания, строения, сооружения...должны соответствовать требованиям энергетической эффективности...". Пункт 3, 4 требования к энергетической эффективности пересматриваются один раз в пять лет. Требования к энергетической эффективности изложены в п.2. Пунктами 7, 8 вменено в обязанность застройщика и собственников зданий обеспечить соответствие своих зданий требованиям энергетической эффективности. Подтвердить соответствие или несоответствие можно одним способом-провести энергоаудит объекта- многоквартирного дома и потом по результатам вывесить класс энергоэффективности дома, сооружения на фасаде здания."
ИМХО из всего многообразия букв здесь приведенных, это следует тока из ст 11. п.3 типа должны соответствовать требованиям энергоэффективности, а как узнать соответствуют или нет? делайте энергообследование.
dron2011
31.1.2011, 12:47
Спасибо большое, на сайте
http://www.gosnadzor.ru (сайт федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору) было обращение вот что ответили:
Вопрос:
В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) обратился житель г. Тюмени с вопросом: «В соответствии действующим законодательством РФ надзор за показателями энергоэффективности многоквартирных домов (МКД) осуществляет Ростехнадзор. Требуется ли обязательное энергетическое обследование и, следовательно, разработка энергетического паспорта в отношении многоквартирных домов в целях определения класса энергоэффективности этого МКД? Если да, то в какие сроки и каков порядок проведения такого энергоаудита?».
Ответ:
Управление энергетического надзора Ростехнадзора рассмотрело данное обращение и сообщает.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) энергетическое обследование многоквартирного дома проводится в добровольном порядке. Паспорт, составленный по результатам добровольного энергетического обследования многоквартирного дома, подлежит передаче лицом, его составившим, собственникам помещений в многоквартирном доме или лицу, ответственному за содержание многоквартирного дома.
В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона и с п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2010 г. № 67 класс энергетической эффективности многоквартирного дома, построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт и вводимого в эксплуатацию, а также подлежащего государственному строительному надзору, определяется органом государственного строительного надзора в соответствии с утверждёнными Министерством регионального развития Российской Федерации правилами определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, требования к которым устанавливаются Правительством Российской Федерации. В настоящее время данные правила и требования к ним не утверждены.
Класс энергетической эффективности вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указывается в заключении органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного, прошедшего капитальный ремонт многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности.
Проведение энергетического обследования с составлением энергетического паспорта многоквартирных жилых домов осуществляется добровольно.
Цитата(Drean @ 8.2.2011, 12:37)

Проведение энергетического обследования с составлением энергетического паспорта многоквартирных жилых домов осуществляется добровольно.
А где про это написано или если не написано что обязательно, то проводить только по желанию??
Цитата(rblgik @ 8.2.2011, 16:24)

А где про это написано или если не написано что обязательно, то проводить только по желанию??
ФЗ №261. Чуть раньше уже приводили цитаты из Закона.
Уважаемые специалисты, реально работающие по энергетическим обследованиям!
Вот интересная цепочка:
1) В ФЗ №261 ст.11 «п. 6. Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.»
2) В градостроительном кодексе ст.55 «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» п.3 написано «3.1. Указанные в пунктах 6 и 9 части 3 настоящей статьи документ и заключение должны содержать информацию о нормативных значениях показателей, включенных в состав требований энергетической эффективности объекта капитального строительства, и о фактических значениях таких показателей, определенных в отношении построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства в результате проведенных исследований, замеров, экспертиз, испытаний, а также иную информацию, на основе которой устанавливается соответствие такого объекта требованиям энергетической эффективности и требованиям его оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.»
Получается, что вновь построенное здание должно быть подвергнуто энергетическому обследованию для того, чтобы был документ, подтверждающий соответствие требованиям энергоэффективности, чтобы ввести здание в эксплуатацию. И тут есть исключения только для стремительно сокращающейся популяции объектов попадающих под «Положения пункта 6 части 3 статьи 55 не распространяются на проектную документацию объектов капитального строительства, утвержденную застройщиком (заказчиком) или направленную им на государственную экспертизу до дня вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ, и на отношения, связанные со строительством, с реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства в соответствии с указанной проектной документацией (часть 2 статьи 48 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ)».
В итоге, ВСЕ ВНОВЬ ПОСТРОЕННЫЕ здания должны быть обследованы и должны быть паспорта на этапе проектирования. Никаких оговорок на добровольность уже нет.
Вопрос: Почему строители не спешат с энергетическими обследованиями? Где лазейка, или я что-то не так понял?
Цитата(Vito @ 2.3.2011, 15:55)

Вопрос: Почему строители не спешат с энергетическими обследованиями? Где лазейка, или я что-то не так понял?
Энергопаспорт делают проектные институты, а не строители. Видимо, они уже в СРО повступали.
Но я сейчас смотрел сводку по энергопотреблению, и вот что увидел. Управляющие компании - это, как правило, ООО. Если у них с десяток домов, то потребление энергоресурсов зашкаливает за 10 млн. Статья 16, п. 1, параграф 5.
Проектировщик делает свое дело на этапе проектирования. Строитель, а именно - Застройщик, ответственен за соответствие построенного (отремонтированного) здания требованиям энергоэффективности. Это указано в 261 ФЗ ст.11 п.7. Так вот сейчас, один знакомый из строителей спрашивает: нужно мне делать обследование новго дома или обойдусь паспортом, сделанным на основе проектной документации? Судя по приведённой выше цепочке цитат из ФЗ 261 и градостр. кодекса, обследование нового дома обязательно. Хотелось бы знать что думают по этому поводу люди проводящие обследования или сдающие сейчас объекты застройщики?
Цитата(Vito @ 3.3.2011, 8:07)

Судя по приведённой выше цепочке цитат из ФЗ 261 и градостр. кодекса...
Вы забыли включить в цепочку это:
Цитата
9. Энергетические паспорта на здания, строения, сооружения, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации.
То есть никакого обследования не требуется.
Цитата(tpa2009 @ 3.3.2011, 17:56)

То есть никакого обследования не требуется.
Вы забыли про требование градостроительного кодекса приведённое ранее:
ст.55 «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» п.3 написано «3.1. Указанные в пунктах 6 и 9 части 3 настоящей статьи документ и заключение должны содержать информацию о нормативных значениях показателей, включенных в состав требований энергетической эффективности объекта капитального строительства,
и о фактических значениях таких показателей, определенных в отношении построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства в результате проведенных исследований, замеров, экспертиз, испытаний, а также иную информацию, на основе которой устанавливается соответствие такого объекта требованиям энергетической эффективности и требованиям его оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.»
Выходит, что помимо паспорта выполненного на основание проектной документации требуется ещё обследования для получения фактических значений. Строители говорят, что на новом здании это бессмысленно, ведь оно ещё не вошло в режим, нет жильцов и т.д. Как же поступать в таких ситуациях?
Цитата(Vito @ 4.3.2011, 8:33)

Вы забыли ...
Ну почему забыл? Нормативные - это сколько надо (СНиП 23-02 и незарегестрированный приказ 262). Фактические - это сколько на самом деле. Фраза
... в результате проведенных исследований, замеров, экспертиз подразумевает, что фактические могут устанавливаться на основании экспертизы, т.е. по ЭП, составленному по проектной документации.
Ход ваших мыслей мне нравится. Но как может быть "на самом деле" без реальных замеров? Проектная документация не может претендовать на статус "фактическая информация", т.к. ,в процессе реализации проекта в бетоне, могут быть допущены ошибки, которые и призвано выявить определение фактических показателей.
Цитата(Vito @ 4.3.2011, 11:29)

Но как может быть "на самом деле" без реальных замеров?
В нашей стране есть здравый смысл, есть законы. Если они совпадают, это хорошо. Законы позволяют определять фактические показатели новых зданий расчетом, что вполне логично, т.к. результаты замеров на новом здании будут некорректные. Даже в каком-то документе (не вспоминается где и нет времени искать) говориться, что замеры можно проводить только через год после начала эксплуатации.
Цитата(tpa2009 @ 4.3.2011, 8:48)

Ну почему забыл? Нормативные - это сколько надо (СНиП 23-02 и незарегестрированный приказ 262). Фактические - это сколько на самом деле. Фраза ... в результате проведенных исследований, замеров, экспертиз подразумевает, что фактические могут устанавливаться на основании экспертизы, т.е. по ЭП, составленному по проектной документации.
Точно ли так? Это же приемка объекта, а не экспертиза проекта. Здесь уже будет проводиться переход с формы паспорта по проектной документации к форме паспорта по реальным измерениям. Значит и показатели должны быть записаны по результатам реальных измерений. Вот вы ж ТПА, когда 16 лет вам исполнилось, ходили ведь в военкомат, на учет ставились... И выдан вам был приписной документ где записано годен ли вы к призыву или нет. А когда вы перестали подлежать службе по призыву, тогда вам уже другой документ выдали, который называется военным билетом. И там уже чуть больше информации про вас было, чем в приписном. И тут также точно. Я в проекте закладываю показатели, которые на практике могут быть лучше или хуже, чем по расчетам. И во времени я тогда изменение показателей отследить могу, чтоб потом понятно было что с чем увязывается.
Цитата(tpa2009 @ 4.3.2011, 14:34)

В нашей стране есть здравый смысл, есть законы. Если они совпадают, это хорошо. Законы позволяют определять фактические показатели новых зданий расчетом, что вполне логично, т.к. результаты замеров на новом здании будут некорректные. Даже в каком-то документе (не вспоминается где и нет времени искать) говориться, что замеры можно проводить только через год после начала эксплуатации.
СНиП 23-02-2003, по крайней мере, что касается R0.
В фирме долго анализировали вопрос проведения энерг.обследования вновь возведенных жилых домов, резюме - не требуется.
Не плохо бы узнать основные тезисы обсуждения, которые привели к такому решению. Но, в любом случае, обсуждение - это теория. А что же происходит на практике, ведь каждый месяц что-то здаётся в стране? Кто-нибудь участвовал в обследованиях для сдачи дома в эксплуатацию?
Цитата(Vito @ 5.3.2011, 9:42)

Кто-нибудь участвовал в обследованиях для сдачи дома в эксплуатацию?
Одно из направлений деятельности фирмы.
Вопрос не понятен.
Цитата(gedeon @ 5.3.2011, 8:48)

СНиП 23-02-2003, по крайней мере, что касается R0.
Точно, в самом главном документе (конечно, после 182 и 261

):
12.4 Энергетический паспорт здания следует заполнять:
в) на стадии эксплуатации строительного объекта - выборочно и после годичной эксплуатации здания.Кстати, там еще про испытания при сдаче:
11.4 При приемке зданий в эксплуатацию следует осуществлять:
выборочный контроль кратности воздухообмена в 2-3 помещениях (квартирах) или в здании...;
согласно ГОСТ 26629 тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения.То есть воздухообмен и тепловизионка. И ничего более.
Цитата(катаев @ 6.3.2011, 9:03)

тепловизоры, это точно только для поиска дефектной работы халтурщиков и воровства - "И ничего более".
кстати эффективно действует на нерадивых горе-строителей, когда при воде объекта у ГСН на основании тепловизионки появляются вопросы
Доброго времени суток! В Москве обязательные энергетические обследования жилищного фонда (ЖФ) проводятся после капитального ремонта, проведенного на деньги из бюджета. Основной куратор темы - Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы. В отношении домов с КР с 2008 по 2010 года (кажется, 634 дома или около того) - в конце 2010г. были проведены тендеры на сумму около 600 млн. руб. В остальных случаях ЭО являются добровольными, хотя уже слышал о случаях, когда префектуры и управы районов (например, Коптево САО) хотят оформить энергетические паспорта на все жилые дома, независимо от проведения КР. Что касается новостроек, то на вопрос об ЭО и определении класса эноргоэффективности для новостроек один из зам.начальника Мосгосстройнадзора прямо ответил, что с начала 2010 года никто эти классы не определял, дома строятся по старым проектам, а изменения в них тянут, максимум, на корректировку для конкретных условий.
Насколько я понял, никто из откликнувшихся на тему не участвовал в ЭО нового дома ПРИ СДАЧЕ его В ЭКСПЛУАТАЦИЮ. Возможно, всё ещё сдаются дома попадающие под следующее исключение в градостр. Кодексе: «Положения части 3.1 статьи 55 не распространяются на проектную документацию объектов капитального строительства, утвержденную застройщиком (заказчиком) или направленную им на государственную экспертизу до дня вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ, и на отношения, связанные со строительством, с реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства в соответствии с указанной проектной документацией (часть 2 статьи 48 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ)».
Соответственно, врядли кто слышал о «заключении органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ».
Я звонил в некоторые СРО по энергоаудиту в Москве (сейчас уже не вспомню в какие). В одном из СРО ответили, что был случай, когда приёмку объекта завернули из-за отсутствия энергетического паспорта. Тогда я ещё не был в теме и не спросил какого паспорта – по проекту или на основании измерений.
В итоге, сдаём с паспортом на основе проектной документации? (И считаем, что это фактические показат… – рука отказывается писать такое)
В Москве, видимо, именно так. Более того, еще в 2009 году Ресин дал указание составлять энергопаспорт на новостройки и указал на необходимость проведения ЭО, но по факту я не видел ни одного ЭП на новостройку.
Цитата(Vito @ 9.3.2011, 8:28)

Насколько я понял, никто из откликнувшихся на тему не участвовал в ЭО нового дома ПРИ СДАЧЕ его В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
Соответственно, врядли кто слышал о «заключении органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ».
Я звонил в некоторые СРО по энергоаудиту в Москве (сейчас уже не вспомню в какие). В одном из СРО ответили, что был случай, когда приёмку объекта завернули из-за отсутствия энергетического паспорта. Тогда я ещё не был в теме и не спросил какого паспорта – по проекту или на основании измерений.
В итоге, сдаём с паспортом на основе проектной документации? (И считаем, что это фактические показат… – рука отказывается писать такое)
Приказ Ростехнадзора №212, п.7 - основание для составления ЭП по СНиП 23-02-2003. Без подобного документа вновь возведенные здания в эксплуатацию приниматься не должны, точнее инспектором не должно подписываться разрешение на допуска в эксплуатацию энергоустановки.
Сейчас возникла некоторая проблема: СНиП 23-02 - действующий документ, но форма у энергопаспорта соответствует Приказу 182 Минэнерго.
Мы сдаем в Ростехнадзор документ по СНиП 23-02 под названием "технический отчет по..." и у нас его принимают.
Что касается энергетического обследования жилого здания (вновь возведенного), то по-моему нет законных оснований его требовать от строителей, только добровольно.
Энергопаспорта делали в раздел проекта "энергоэффективность" по форме прил.24, ждем ответа от ГЦЭ. Наша основная позиция, что поскольку эта форма принята, то все остальные считать не действительными, либо не называть "энергопаспортом".
Цитата(gedeon @ 9.3.2011, 19:13)

Приказ Ростехнадзора №212, п.7 - основание для составления ЭП по СНиП 23-02-2003. Без подобного документа вновь возведенные здания в эксплуатацию приниматься не должны, точнее инспектором не должно подписываться разрешение на допуска в эксплуатацию энергоустановки.
Сейчас возникла некоторая проблема: СНиП 23-02 - действующий документ, но форма у энергопаспорта соответствует Приказу 182 Минэнерго.
Мы сдаем в Ростехнадзор документ по СНиП 23-02 под названием "технический отчет по..." и у нас его принимают.
Что касается энергетического обследования жилого здания (вновь возведенного), то по-моему нет законных оснований его требовать от строителей, только добровольно.
Энергопаспорта делали в раздел проекта "энергоэффективность" по форме прил.24, ждем ответа от ГЦЭ. Наша основная позиция, что поскольку эта форма принята, то все остальные считать не действительными, либо не называть "энергопаспортом".
Согласно этого приказа тепловизионная съемка обязательна перед сдачей дома !?
Не укажите пункт, в котором про тепловизионную съемку написано?
Цитата(tpa2009 @ 6.3.2011, 5:55)

Точно, в самом главном документе (конечно, после 182 и 261

):
12.4 Энергетический паспорт здания следует заполнять:
в) на стадии эксплуатации строительного объекта - выборочно и после годичной эксплуатации здания.Кстати, там еще про испытания при сдаче:
11.4 При приемке зданий в эксплуатацию следует осуществлять:
выборочный контроль кратности воздухообмена в 2-3 помещениях (квартирах) или в здании...;
согласно ГОСТ 26629 тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения.То есть воздухообмен и тепловизионка. И ничего более.
Вы по-моему слишком вольно трактуете СНиП. Там ведь написано, что паспорт составляется:
а) по завершении проектирования - по данным проектной документации
б) при сдаче в эксплуатацию - в форме анализа отступлений от проектной документации
в) в период эксплуатации
в1) выборочно при вводе в эксплуатацию
в2) полностью через год эксплуатации
После этого уже начинает работать закон 261-ФЗ и добавляется
в3) периодически по истечении установленного интервала между обследованиями.
Условно период существования здания можно разделить на несколько существенных этапов:
а) Замысел. Ну это просто еще неоформленные заказчиком пожелания о характере здания и его назначении
б) Составление технического задания. Тут уже проектировщик, архитектор и заказчик пишут, что должно быть в здании, как здание должно работать, какие дополнительные системы нужно предусмотреть, в каком виде должна быть выдана документация.
в) Составление проектной документации. Это уже конкретное техническое решение по сформированному техническому заданию. На этом этапе можно определить примерную стоимость возведения здания и стоимость обслуживания здания в период эксплуатации. Энергетические характеристики проектного решения здания сводятся в специальный документ - энергетический паспорт здания на основе проектной документации. Согласно СНиП 23-02 этот документ разрабатывает проектная организация.
г) Строительство здания. На этом этапе могут возникать разнообразные накладки, связанные с отсутствием у поставщиков каких-либо материалов или изделий, квалификацией строителей, невозможности реализации части проектных решений из-за высокой их сложности. В целях устранения возникших накладок проводится корректировка проектной документации. Законченное строительством здание проходит процесс ввода в эксплуатацию и первичной приемки. В ходе первичной приемки проводится анализ влияния выполненных корректировок на показатели работы здания.
д) Опытная эксплуатация здания. Это первый год эксплуатации здания. В этот период в штатном режиме проводится проверка функционирования всех систем здания, подтверждаются показатели, которые невозможно проверить в период первичной приемки. По результатам опытной эксплуатации здание окончательно принимается. Также на этом этапе формируется энергетический паспорт здания по результатам измерений.
е) эксплуатация здания. На этом этапе проводится периодическое обследование здания с целью принятия решения о необходимости проведения дополнительных работ (ремонт, модернизация, реконструкция здания) и отслеживается динамика изменений установленных характеристик. По результатам обследований может быть принято решение о корректировке нормативной документации или установлении специальных требований для отдельных типов зданий.
ж) вывод здания из эксплуатации. Проводится либо по истечению установленного ресурса либо раньше по результатам обследования. По истечению ресурса, установленного проектировщиком, проводится обследование с целью уточнения остаточного ресурса конструкций и систем и если он достаточно велик, то может быть принято решение о продлении срока эксплуатации здания на некоторое время. На этом этапе подтверждается правильность выбора материалов для здания, а также большинства технико-экономических показателей здания.
Цитата(gedeon @ 9.3.2011, 20:30)

Не укажите пункт, в котором про тепловизионную съемку написано?
"11.4 При приемке зданий в эксплуатацию следует осуществлять:
- выборочный контроль кратности воздухообмена в 2 - 3 помещениях (квартирах) или в здании при разности давлений 50 Па согласно разделу 8 и ГОСТ 31167 и при несоответствии данным нормам принимать меры по снижению
воздухопроницаемости ограждающих конструкций по всему зданию;
- согласно ГОСТ 26629 тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения."
Ну это всего лишь СНиП. И используется он как "рекомендованный", но не обязательный для выполнения.
Ну выполнение энергопаспорта по этому СНиП предписано распоряжением Правительства РФ, когда оно определяло список требований нормативной документации, которые автоматически приводят к выполнению техрегламента о безопасности зданий и сооружений. А все остальное может быть рекомендательным, это вы правы.
Цитата(timmy @ 9.3.2011, 22:18)

Вы по-моему слишком вольно трактуете СНиП.
Я его не трактую. Я цитирую

.
ФЗ 261, статья 11 п.3 «В составе требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ, которым здание, строение, сооружение должны соответствовать при ВВОДЕ в ЭКСПЛУАТАЦИЮ и в ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ, с указанием лиц, обеспечивающих выполнение таких требований (застройщика, собственника здания, строения, сооружения), а также сроки, в течение которых выполнение таких требований должно быть обеспечено.»
Вышеобозначенные требования так и остались в статусе «должны быть определены». Думаю, здесь всё зло. Когда выдут обещанные нормы, возможно, мы увидим разделение норм для ввода в эксплуатацию и в процессе эксплуатации. Соответственно, будет ясно нужно ли заполнять ЭП на основании обследования при вводе в эксплуатацию. В Постановлении Правительства РФ от 25.01.2011 N 18 уже вплотную подошли в выпуску норм. И сказано: «3. Требования энергетической эффективности устанавливаются Министерством регионального развития Российской Федерации». Т.е. осталось разродиться данному министерству соответствующим документом. А пока, СНиП 23-02-2003 рулит?
Да почему ж осталось если требования уже год как установлены? Почитайте 262 приказ минрегиона от 28.05.2010. И не забывайте пожалуйста, что 261-фз курируют сразу несколько контор. Т.е. уровень безответственности там просто зашкаливает.
burokrat
10.3.2011, 13:06
262 не полноценен. по сути, там указаны только удельные расходы энергоресурсов. Посмотрите постановление Правительства РФ от 25.01.2011 № 18 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов", раздел II. "Содержание требований энергетической эффективности".
Кстати, может кому пригодится: список документов по общей тематике
Цитата(timmy @ 10.3.2011, 11:36)

Почитайте 262 приказ минрегиона от 28.05.2010
Вот такой ответ дали мне в Консультанте плюс по поводу 262 приказа:
На Ваш запрос о статусе Приказа Минрегиона РФ от 28.05.2010 N 262 "О требованиях энергетической эффективности зданий, строений и сооружений" сообщаем следующее.
Интересующему Вас документу отказано в регистрации Минюстом РФ (Письмо Минюста от 18.10.2010 N 01/20774-ДК).
В соответствии с пунктом 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 (Иб Версия Проф) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу.
Руководитель отдела юридической обработки документов
в минюсте его и не обязаны регистрировать потому что там не установлена ответственность за неисполнение требований. Это уже пройденная тема и девочек/мальчиков с Консультанта она не вдохновляет. Они считают, что если штампа минюста нету, то документ никакой силы не имеет.
burokrat
10.3.2011, 15:16
"Вы умерли, но это ничего не значит..."
Это стандартное письмо. Например, вот что Минюст написал по поводу введения в действие "СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий":
ПИСЬМО
от 23 октября 2009 г. N 01-5316/09
О ПРИМЕНЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ
Министерством юстиции Российской Федерации запрос "О применении строительных норм и правил" рассмотрен.
Сообщаем, что согласно Положению о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года N 1313, разъяснение действующего законодательства и практики его применения не входят в компетенцию Минюста России.
Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Заместитель директора
Департамента законопроектной
деятельности и регистрации
ведомственных нормативных
правовых актов
Д.В.АРИСТОВ
То же в справке Консультанта: Постановлением Госстроя России от 26.06.2003 N 113, которому Минюстом отказано в регистрации, данный документ введен в действие с 1 октября 2003 года. В соответствии с пунктом 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу.
Однако, Госстрой не согласился с такой позицией и дал свое разъяснение:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
ТК 465 "СТРОИТЕЛЬСТВО"
ПИСЬМО
от 10 февраля 2005 г. N КС-7
ПО ВОПРОСУ ДЕЙСТВИЯ СНИП, ПРИНЯТЫХ В 2003 Г.
И НЕ ПРОШЕДШИХ РЕГИСТРАЦИЮ В МИНЮСТЕ РОССИИ
По вопросу действия СНиП, принятых в 2003 г. и не прошедших регистрацию в Минюсте России, ТК 465 "Строительство" сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 15 "Разъяснений о применении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", утвержденных Приказом Минюста России от 14.07.99 N 217, не подлежат представлению на государственную регистрацию технические акты (ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, тарифно-квалификационные справочники, формы статистического наблюдения и т.п.), если они не содержат правовых норм.
В связи с этим утверждаемые Госстроем России строительные нормы и правила, которые содержат исключительно профессиональные технические нормы, на регистрацию не представлялись.
В 2003 году отдельные СНиПы были представлены в Минюст России по его специальному запросу. Однако Минюст России отказал в регистрации и предложил Госстрою России отменить эти документы по чисто формальным основаниям (не представлялись на регистрацию в установленном порядке, содержат ссылки на незарегистрированные документы и т.д.).
Госстрой России не согласился с предложениями Минюста России об отмене строительных норм и правил, как безосновательными и ведущими к разрушению существующей нормативно-технической базы строительства. В последующем позиция Госстроя России была практически поддержана Минпромэнерго России и в настоящее время вопрос рассматривается в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.
Таким образом, строительные нормы и правила, в регистрации которых было отказано, не отменены, продолжают действовать и сохраняют свою обязательную силу в соответствии с пунктом статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании" как технические нормы по вопросам безопасности строительства.
Председатель ТК 456
Л.С.БАРИНОВА
На сайте Минрегионразвития можно найти постановления, в которых суды по СНиПам 2003 года приняли сторону Госстроя, например:
А вообще, это давний спор о необходимости регистрировать в Минюсте технические документы. Как кто-то пошутил при введении Закона о техническом регулировании: "Теперь правые будут голосовать за один коэффициент инсоляции, а левые - за другой."
Минюст будет посерьезней, чем Госстрой
Это чем это нотариусы серьезней проектировщиков? Сидят, бумажки перекладывают, законы по буковкам разбирают...
Не надо путать кто они "де-юре" с тем, чем они занимаются "де-факто".
Цитата(timmy @ 9.3.2011, 22:18)

"11.4 При приемке зданий в эксплуатацию следует осуществлять:
- выборочный контроль кратности воздухообмена в 2 - 3 помещениях (квартирах) или в здании при разности давлений 50 Па согласно разделу 8 и ГОСТ 31167 и при несоответствии данным нормам принимать меры по снижению
воздухопроницаемости ограждающих конструкций по всему зданию;
- согласно ГОСТ 26629 тепловизионный контроль качества тепловой защиты здания с целью обнаружения скрытых дефектов и их устранения."
Спасибо большое за цитату, СНиП 23-02 я и сам прекрасно знаю.
Если вы вернетесь немного назад по тексту, то увидите, что вопрос был, где в приказе 212 Ростехнадзора про тепловизионную съемку зданий?
Вы хотя б дату утверждения приказа напишите, а то мне поиск выдает исключительно Приказ Ростехнадзора от 07 апреля 2008 года № 212 «Об утверждении порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок».
Выходит, что хоть и не полностью СНиП 23-02-2003 вошёл в силу, но всё ж имеет вес. Что-то мне подсказывает, что сейчас объекты сдают именно по СНиП. Кстати, знакомый строитель, от которого и пошло моё расследование, ознакомился с данным обсуждением и говорит, что они собираются сдавать объект по СНиП, сделав эн. паспорт только по проекту. Говорит реальных замеров сейчас делать нет смысла, а через год — совсем другое дело. Но где тот документ, который обязывает строителя делать эн. обследование через год? СНиП 23-02? Дом в эксплуатацию уже будет сдан, деньги уплачены, и имеют смысл только гарантийные обязательства.
Вы когда квартиру, машину покупаете или оборудование для фирмы приобретаете оформляете ведь документы в установленном порядке? Так и в этом случае. Строители объект построили, результат строительства у них принят Заказчиком, но ряд существенных требований (чтоб тепло было и вода из кранов лилась хотя бы) сходу бывает сложно проверить. Поэтому через определенный срок, год допустим, Заказчик сам должен провести энергообследование на предмет составления энергопаспорта по результатам измерений и сверки данных нового паспорта с тем, который проектировщики выпустили.
Про квартиру всё ясно (какие документы и куда), а со здачей объектов с учетом 261-ФЗ далеко не всё ясно. Искал какой-нибудь достойный ресурс где бы данную тему обсуждали застройщики - не нашёл, сплошная торговля везде.
Цитата(timmy @ 11.3.2011, 10:45)

Вы хотя б дату утверждения приказа напишите, а то мне поиск выдает исключительно Приказ Ростехнадзора от 07 апреля 2008 года № 212 «Об утверждении порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок».
Он и есть
Цитата(Vito @ 11.3.2011, 12:22)

Но где тот документ, который обязывает строителя делать эн. обследование через год? СНиП 23-02? Дом в эксплуатацию уже будет сдан, деньги уплачены, и имеют смысл только гарантийные обязательства.
Точно так.
По факту делаем ЭП по СНиП 23-02 лет семь (раньше по ТСН) для вновь возведенных зданий. И ни для одного из них через год эксплуатации.
В таком случае у строителя появляется гигантский кредит доверия. Заказчик принимает работу без должной проверки качества скрытых работ и все возникающие неполадки устраняет уже за свой счет. Только раньше зак мог перекрывать издержки ростом стоимости площадей, а сейчас рост сильно замедлился и заказчику нет никакого резона выкладывать за устранение недоделок пару сотен килобаксов из собственной прибыли. А тепловизионка в данном случае будет являться методом выявления скрытых дефектов конструкции и никакого отношения к энергоаудиту не имеет. Это выявление брака строительных работ.
Цитата(gedeon @ 9.3.2011, 19:13)

Приказ Ростехнадзора №212, п.7 - основание для составления ЭП по СНиП 23-02-2003.
Имеется в виду подпункт "
- технические отчеты о проведенных испытаниях (измерениях), включая отчет о тепловых испытаниях отопительных систем с определением теплозащитных свойств ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности зданий;"?
Он вроде бы со СНиП 23-02 не связан, СНиП - это же про проектирование, а не про испытания. Или что-то другое в п. 7 имелось в виду?
Цитата(timmy @ 12.3.2011, 1:21)

А тепловизионка в данном случае будет являться методом выявления скрытых дефектов конструкции и никакого отношения к энергоаудиту не имеет. Это выявление брака строительных работ.
Так и есть, для этого и применяется. Поэтому и отделяем тепловизионное обследование от энергоаудита.
Цитата(tpa2009 @ 12.3.2011, 6:05)

Имеется в виду подпункт "- технические отчеты о проведенных испытаниях (измерениях), включая отчет о тепловых испытаниях отопительных систем с определением теплозащитных свойств ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности зданий;"?
Он вроде бы со СНиП 23-02 не связан, СНиП - это же про проектирование, а не про испытания. Или что-то другое в п. 7 имелось в виду?
Что имелось ввиду - это к составителям приказа. А вот у Ростехнадзора других законных оснований требовать натурных измерений сопр.теплопередаче вновь возведенного здания (перед вводом в эксплуатацию) нет. Ну и нас это, конечно же устраивает.
СНиП 23-02 - это энергопаспорт здания, в котором отражаются проектные и фактические показатели теплозащиты, потребность в тепловой энергии, для них это главное.
burokrat
12.3.2011, 10:51
Цитата(timmy @ 12.3.2011, 1:21)

В таком случае у строителя появляется гигантский кредит доверия. Заказчик принимает работу без должной проверки качества скрытых работ и все возникающие неполадки устраняет уже за свой счет. Только раньше зак мог перекрывать издержки ростом стоимости площадей, а сейчас рост сильно замедлился и заказчику нет никакого резона выкладывать за устранение недоделок пару сотен килобаксов из собственной прибыли. А тепловизионка в данном случае будет являться методом выявления скрытых дефектов конструкции и никакого отношения к энергоаудиту не имеет. Это выявление брака строительных работ.
Точно так. Более того, заказчик работ со строителями стремятся поскорее передать дом управляющей компании и проволынить устранение недостатков на протяжении первых трех лет (гарантийный срок устранения недостатков). Несмотря на ГК (Гражданский Кодекс) и возможность увеличения гарантийного срока до 5 лет

. Был случай, когда в доме в течение первого года пошла ржавая мутная вода из кранов ГВС. Мы доказали, что в этом виноваты трубы ГВС - недостаточный слой цинка. Разумеется, делали вырезки в репперных точках, сдавали на экспертизу, вызывали Роспотребнадзор, который выдал заключение о низком качестве воды и т.п. В результате, даже после прямого указания ДГС города Москвы подрядчик и заказчик работ ничего не сделали, кроме неоднократной промывки системы. А на фига промывка, если дело не в загрязнении, а в коррозии? Но несмотря на все доказательства и поручения, трубы не поменяли. А в суд должны подавать сами жители, а мы не можем. Так дело ничем и закончилось