Всем доброго времени суток
Прокладывается наружная канализация.
Подскажите пожалуйста какая минимальная ширина канавы внизу должна быть чтобы в нее можно было уложить канализационную трубу d250 мм. Какое минимальное расстояние нужно для работы на дне канавы. Глубина заложения канализации от 1,3 м до 2,2 м
Где в нормативной литературе можно посмотреть это вопрос?
СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты
Подскажите пожалуйста правильно ли я рассуждаю.
Cогласно СНиП 3.02.01-87 таблица 2 п.5
Ширина траншей, м, без учета креплений при стыковом соединении, для труб соединяемых с помощью раструбов,
при наружном диаметре трубы 250 мм будет равна dнар + 600 мм = 850 мм. Т.е. при минимально ширине траншеи 850 мм рабочие смогут смонтировать трубопровод d 250 мм Правильно?
А если это канал под зданием без подвала, в который будет укладываться канализационная труба, то какая должна быть его минимальная ширина для удобства монтажа?
Где можно посмотреть это вопрос? Глубина заложения канализационного трубопровода под зданием от 300 и до 1600 мм
Прикрепляю чертеж
Прикрепляю чертеж
aleksey_v
2.2.2011, 21:55
Ширина траншеи не зависит только от того, что вы туда положите. А зависит еще и от того, чем будете копать.
upd: елы-палы, еще и лоток в подвале... предупреждать же надо, а то наружка, траншея.
Может кто-нибудь аргументировано ответить?
aleksey_v
2.2.2011, 22:32
Плохо представляю, что у вас происходит, но вам виднее.
Хватит вам 850 в свету, хватит.
Посмотрите п.12.10 СНиП 2.04.02-84
Большое спасибо Waljunja за ваш ответ.
Aleksey v я прокладываю трубы под полом здания без подвала в каналах.
Так получается что в конце глубина лотка для трубы 250 мм будет -1600 мм. Меня интересовало минимальная ширина лотка чтобы рабочие смогли эту трубу нормально смонтировать.
Можно ли сделать лоток из сборных ж/б элементов на стадии котлована или только монолитный отливать?
Зак также хочет проложить трубы в каналах а потом их залить ц-песчаным раствором Не знаю как отговорить его от этого. Попробую с помощью пункта п.12.10 СНиП 2.04.02-84 как написала Waljunja.
aleksey_v
3.2.2011, 11:42
Цитата(frolovA @ 3.2.2011, 9:35)

Зак также хочет проложить трубы в каналах а потом их залить ц-песчаным раствором
Еще предложите заку в канале положить трубу в футляр, а футляр в обойму. Какие ответы на вопросы по дальнейшей эксплуатации и ремонту?
Вам решать с конструкторами, которые делают фундаменты, как что будет. Плита у вас или отдельно стоящие, сваи - только вы ведаете, и наверняка озаботились этим.
Монолит или сборный - от гидрогеологии. Хотя если зак хочет похоронить канал - всё равно. Но тогда и без канала можно.
А вообще мне не нравится идея прокладки наружки транзитом под зданием.
Подниму темку.
Проектируемое здание встанет на существующий коллектор канализации ф1000 железобетонный.
Здание с подвалом.
Нет никаких типовых решений прокладки труб в канале? По п.12.10 у меня получилась ширина канал 1000+800. А труба посередине (по 400 с каждй стороны), или с одной стороны больше оставлять для обслуживания. В случае прорыва как стоки отводить/откачивать? Может в футляре с выводом низового конца фтляра в колодец?
Цитата(orenta @ 3.7.2012, 15:35)

Может в футляре с выводом низового конца фтляра в колодец?
может т/у почитать, вдруг там вынос прописан?
aleksey_v
3.7.2012, 15:13
Ту было на вынос первонаячально. Но там выносить особо некуда, плюс не придем в точку на нужной отметке. заказчик договорился с Водоканалом на ТУ без выноса. Я бы тоже за вынос, но что имееем то имеем.
А подвала оказывается, нет. Просто в канале под зданием. А безтрашейно (в случае чего) такие диаметры прокладываются? Устроить по колодцу с двух сторон здания....
Цитата(aleksey_v @ 3.7.2012, 16:13)

Порадовала подвеска ливневки из спиральновитого пластика Д1000 и полиэтиленового водопровода Д400 к потолку
Цитата(orenta @ 4.7.2012, 7:40)

Ту было на вынос первонаячально. Но там выносить особо некуда, плюс не придем в точку на нужной отметке. заказчик договорился с Водоканалом на ТУ без выноса. Я бы тоже за вынос, но что имееем то имеем.
А подвала оказывается, нет. Просто в канале под зданием. А безтрашейно (в случае чего) такие диаметры прокладываются? Устроить по колодцу с двух сторон здания....
А что вы хотите бестраншейно - все-таки перекладку? Если футляр на сущ коллектор, то только открытым способом, из двух половинок продольных
Видимо надо устраивать проходной тоннель (со всеми вытекающими: освещение, вентиляция). На его устройстов есть типовые решения? Я нахожу только конструктивные (плиты...). И еще интересная книжка "Руководство по проектированию коммуникационных каналов", но тоже не то. Сопряжение тоннеля и трубы как, через камеру какую-то. Вход в тоннель, выпуск стоков при аварии в эту же камеру?
Dmitry_vk
4.7.2012, 11:23
Тоннель для канализации слишком сложно, попробуйте с водоканалом футляр согласовать. Или покажите им какой уклон получается если в обход перенос делать
aleksey_v
4.7.2012, 14:01
Поналепят зданий, где некуда. Мда. Вслепую советовать и фантазировать не особенно хочется.
Цитата(orenta @ 4.7.2012, 10:02)

Видимо надо устраивать проходной тоннель (со всеми вытекающими: освещение, вентиляция). На его устройстов есть типовые решения?
Видимо-невидимо. Зачем он проходной? Вы ведь не гип?
Типовой вам со всеми вытекающими надобен? - 'сочувствую'.
Поналепят зданий, где некуда. Мда. Вслепую советовать и фантазировать не особенно хочется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.