Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема подключения ГВС в котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Samoff
Ситуация такова.
Устраняю замечания по проекту встроенной котельной. Встал вопрос о присоединении системы ГВС. Как видно из прилагаемой схемы проектировщик использовал одновременно пластинчатый теплообменник и ёмкостной водонагреватель, причём по сути бойлер здесь 1я ступень подогрева, а теплообменник - 2я.
Но в ПЗ написано, что теплообменник включается только при максимальном водоразборе, а из схемы видно, что тепло нагретой воды будет теряться в теплообменнике, при отсутствии в нём циркуляции греющей воды, мало того, будет перегреваться сам теплообменник.
Раньше таких схем включения бойлера и теплообменника не видел, поэтому вопрос работоспособна ли вообще такая схема, как её можно улучшить: переделать на параллельную с теплообменником и баком-аккумулятором (оставить бойлер в качестве бака) или как-то еще?
Машинист
Цитата(Samoff @ 2.2.2011, 16:20) *
Ситуация такова.
Устраняю замечания по проекту встроенной котельной. Встал вопрос о присоединении системы ГВС. Как видно из прилагаемой схемы проектировщик использовал одновременно пластинчатый теплообменник и ёмкостной водонагреватель, причём по сути бойлер здесь 1я ступень подогрева, а теплообменник - 2я.
Но в ПЗ написано, что теплообменник включается только при максимальном водоразборе, а из схемы видно, что тепло нагретой воды будет теряться в теплообменнике, при отсутствии в нём циркуляции греющей воды, мало того, будет перегреваться сам теплообменник.
Раньше таких схем включения бойлера и теплообменника не видел, поэтому вопрос работоспособна ли вообще такая схема, как её можно улучшить: переделать на параллельную с теплообменником и баком-аккумулятором (оставить бойлер в качестве бака) или как-то еще?

Схема нормальная, так задумана чтоб минимизировать влияние греющего контура ГВС на остальных потребителей. Как я понял - производство, с душевыми скорее всего, большой расход ГВ два-три раза в сутки.
Единственное, придется поставить регулятор, ограничивающий температуру ГВ на выходе из бойлера. Практически понятно, можно настроить и ручным вентилем, чтобы в течение смены бойлер полностью прогревался до требуемой температуры, но по нормам температура ГВС регламентирована, надо соответствовать rolleyes.gif

ПС. ))) Помню нашу горячую воду УУУУХ. Включишь - потом не знаешь, как подойти чтобы выключить ))) Бывало, пар шел из душа.
alexius_sev
Цитата(Samoff @ 2.2.2011, 16:20) *
Ситуация такова.

как будет перегреваться? там же стоит регулятор на греющей линии, и когда у вас при входе в пластинчатый ТО воды 60 градусов и выходе из него 60 градусов, клапан полностью перекрывается (К16). как только гвс на входе в пластинчатый ТО становится ниже 60 (установленной на ГВС), клапан К16 начинает приоткрываться выдавая на выходе из ПТО нужную температуру. Интересно как была выбрана мощность котлов и мощность пластинчатого ТО (думается по нагрузке максимальной ГВС)
zshi
Цитата(alexius_sev @ 2.2.2011, 17:31) *
как будет перегреваться?

1-я ступень не ограничена по t воды. (или есть датчик на отключение насоса?)

на взгляд огород нагородили. Если на производстве "большой расход ГВ два-три раза в сутки", то на кой пластинчатый? Пластинки хороши где хаотичный разбор ГВС.

А поскольку у нас котлы и t обратки контролировать не надо, то 2-е ступени есть незачем. Я б оставил бойлер или пластинку по предвключенной схеме.
alexius_sev
Цитата(zshi @ 2.2.2011, 18:19) *

на взгляд огород нагородили. Если на производстве "большой расход ГВ два-три раза в сутки", то на кой пластинчатый? Пластинки хороши где хаотичный разбор ГВС.

А поскольку у нас котлы и t обратки контролировать не надо, то 2-е ступени есть незачем. Я б оставил бойлер или пластинку по предвключенной схеме.

датчик должен там быть...на схеме его нет, может на схеме автоматики есть))) согласен, что схема какая-то половинчатая, но бойлер как-то сглаживает скачки ГВС за счет инертности. То есть делает работу котла более менее в плавный режим
ofrenda
Цитата(zshi @ 2.2.2011, 18:19) *

дейтвительно огород. наверное, проектанты перестраховались. всё же считаю, что надо попробовать в работе один бойлер, без т/обменника. может его и хватит. согласен с mashinistom, надо поставить регулятор температуры на болйлер.
tarik
Извините, что вторгаюсь в чужую тему, но у меня похожий вопрос.
Крышная котельная,
7 котлов Vaillant VKK 2806-3-E по 280кВт.На каждом котле установлен свой циркуляционный насос.
Распределительная гребёнка подключена через гидравлическую стрелку.
6 линий на системы отопления жилья и 1 на систему ГВС жилья размещены непосредственно в котельной.
Распределения тепла на системы отопления вентиляции и ГВС офисов происходит в ИТП (на схеме обведено рамкой)

Нагрузки:

Жильё

Отопление - 1074кВт.
ГВС мах - 768,7кВт.
ГВС ср - 247,7кВт.

Офисы

Отопление - 130кВт.
Вентиляция - 145кВт.
ГВС мах - 152,3кВт.
ГВС ср - 109,3кВт.

Температура теплоносителя 80-60

При подключении греющего контура теплообменника мне необходимо подобрать насос (поз. 22) на максимальную нагрузку системы ГВС и после насоса установить регулятор расхода с регулировкой по температуре воды на выходе из нагреваемого контура теплообменника (Т3).
Если подобрать насос (поз. 22) на максимальную нагрузку ГВС получаю расход теплоносителя в греющем контуре 34 м3/час, но большую часть времени система ГВС будет работать на среднюю нагрузку, и необходимый расход теплоносителя в греющем контуре составит 11 м3/час.

Вопрос в том насколько будет работоспособна схема, если установить насос (поз. 22) с частотным преобразователем и управлять по температуре воды на выходе из нагреваемого контура теплообменника (Т3), при этом регулятор расхода не устанавливать.
Может, кто-то сталкивался с такими схемами на практике?
Схему прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jota
Расход через ТО регулирует клапан. Насос, при уменьшении расхода снижает потребляемую мощность электричества (можете посмотреть х-ку насоса). Конечно, насос с частотником по функции dP=const, а не температуры, сэкономит немного электричества и значительно стабилизирует работу регулирующего клапана. Только ради стабилизации дорогой насос оправдан. Если же насос будете ставить по Т=с, то тогда он вступит в противоречие с клапаном.
tarik
Я хотел установить насос с частотником с управлением по температуре, а клапан не ставить.

Если установить насос без частотника и клапан то я так думаю, насос долго не протянет.
На максимальной нагрузке ГВС проблем не будет, а вот в среднем режиме или и того хуже при минимальной нагрузке ГВС насос будет маслать на полную мощность, а клапан будет перекрывать расход и в результате насос перегреется. Причём в таком режиме он будет работать большую часть времени.
Электрическая мощность насоса порядка 1кВт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.