Цитата(prosto @ 11.3.2011, 10:06)

Спасибо за совет, но мне хочется узнать более подробно о цене за 1 т у.т. (процесс ценообразования). Может посоветуете какие-нибудь интернет-ресурсы? Во время защиты сметы об этом обязательно спросят.
Я встретил еще один вариант расчета стоимости. К значениям т у.т. применяют региональный коэффициент, то есть если в оригинале 1 Гкал - 0,143 т у.т., 1 ГДж - 0,034 т у.т., 1000 кВт•ч - 0,123 т у.т., 1 т н.э. - 1,43 т у.т., то после пересчета для Москвы получаем 0,250 т у.т. / тыс. кВт•ч, 0,166 т у.т. / Гкал, 1,147 т у.т. / тыс. м3.
Возникает вопрос - где можно узнать данные коэффициенты пересчета?
Неправильный подход в принципе!
Нет такого понятия "региональный коэффициент" пересчета (ну, допускаю, что я просто не знаю о существовании оного).
Есть 2 известных мне документа, регламентирующего процесс пересчета натурального топлива в условное (если кто знает другие, просьба дать ссылку):
1. Постановление государственного комитета РФ по статистике от 23 июня 1999 г. N 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО РАСЧЕТУ ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕ-ТИЧЕСКОГО БАЛАНСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКОЙ";
2. Методические рекомендации Международного энергетического агентства (по состоянию на сегодня реквизиты мне не известны. Должны привезти этот документ завтра, постараюсь отписаться).
Коэффициенты пересчета в условное топливо в указанных документах - несколько различаются (к примеру, в Росстате коэффициент пересчета ЭЭ в т у.т. - 0,3445, а в методике МЭА - 0,123).
Коэффициент пересчета зависит прежде всего от того, какое соотношение источников первичного вида топлива используется для производства конкретного вида ТЭР (речь о тепловой энергии, электроэнергии).
Тут все достаточно сложно и не совсем понятно. Могу лишь отметить, что Росстат отказался комментировать расхождение в коэффициентах пересчета. Более того, Росстат вообще открестился от этого документа и отправил в Минэнерго, которое, в свою очередь, направило обратно в Росстат. Вот такой вот получился уроборос.
Для расчета стоимости энергетических обследований в Москве можно применять все еще не отмененный прейскурант ДепТЭХ (действует с 2000 года). Загрузить, к сожалению, не удается, кому надо, могу прислать: стучите в личку.
Также согласен со всеми коллегами, кто придерживается мнения, что оценивать стоимость работ можно по человеко-часам (ДепТЭХ'овский ценник таким образом и составлен).
Существует еще одно мнение: стоимость работ должна быть регламентирована внутри СРО. Кто не согласен (или согласен) прошу сообщить.