Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сметы на аудит и обследования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
SHULT
День добрый!!!
Вот какая проблема, хотим произвести аудит и обсл. муниципалам, а они смету требуют, ну мы к сметчикам а там все плечами жмут, не знают такого, только на строительство делают причём уже в 3-х конторах были sad.gif . Может кто нибудь сметки такие уже делал, может кто нибудь что нибудь подсказать по этой проблемке????
wooolfy
Позвоните по телефону/////////////////////. Попросите Александра Трифанина. может быть подскажет
Alexxmai
Посмотрите Прейскурант ОРГРЭС на экспериментально-наладочные работы. Например Том 4
toljan
Я, помучавшись, "нарисовал" такой вариант и заключил договор с администрацией.
Все прошло, договор подписали.
Все цифры в примере естественно условны...
tpa2009
Цитата(toljan @ 5.2.2011, 0:51) *
Я, помучавшись, "нарисовал" такой вариант и заключил договор с администрацией.
Все прошло, договор подписали.
Все цифры в примере естественно условны...

Весь вопрос как раз в том, как "Стоимость единицы, руб." обосновать. Большинству "дотошных" Закачиков такой сметы не хватит. Кроме того, в Вашем варианте желательно в смете выделить НДС (если есть), прибыль (если хотите), накладные расходы, амортизацию и обслуживание оборудования, экспертизу в СРО, ФОТ, ЕСН.
Const82
Цитата(tpa2009 @ 5.2.2011, 7:12) *
Весь вопрос как раз в том, как "Стоимость единицы, руб." обосновать. Большинству "дотошных" Закачиков такой сметы не хватит. Кроме того, в Вашем варианте желательно в смете выделить НДС (если есть), прибыль (если хотите), накладные расходы, амортизацию и обслуживание оборудования, экспертизу в СРО, ФОТ, ЕСН.

В представленном варианте НДС выделен, если выделять все остальное это уже обычный ресурсный метод получается.
Drean
Тут две позиции.
1. Если вам надо рассчитать стоимость работы (для себя), то вы пересчитывайте потребления топливно-энергетических ресурсов в тут и назначаете стоимость одной единицы.
2. Так как расценок на энергоаудит нет и вам надо сделать смету для гос. предприятий, то просто пишите смету по трудозатратам, где определена стоимость работы 1,2,3,.... специалистов (в зависимости от сложности и объема работы) и количество часов его работы. Все просто, понятно и достаточно.
zabexpert
Все делается ресурсным методом. Надо головой думать-оцените свои мозги. Надо ножками потопать-оцените свои ноги. Надо приборами поработать-оцените стоимость приборов.... Как то видимо так.
SHULT
Ну как я понимаю точных расценок ни у кого нет, кто нибудь может скинуть смету побольше что бы там много чего было написано, а то начальнички эту хрень на нас повесили, а мы инженеры и никогда этого не делали, ну им то похрен. Если я правильно понял то все работают по своим ценам, и всё у всех в порядке да???
Drean
Цитата(SHULT @ 8.2.2011, 10:48) *
Если я правильно понял то все работают по своим ценам, и всё у всех в порядке да???

Ага. Тока иногда приходится руководствоваться 94-ФЗ.
SHULT
А кто нибудь уже паспорта отправлял в СРО, просто слух был что минэнерго их не принимает пока??? И подскажите плиз какие замеры нужно производить, и как это отчёт должен выглядеть, кто нить может им поделиться???
Timur63
Цитата(SHULT @ 8.2.2011, 16:00) *
А кто нибудь уже паспорта отправлял в СРО, просто слух был что минэнерго их не принимает пока??? И подскажите плиз какие замеры нужно производить, и как это отчёт должен выглядеть, кто нить может им поделиться???

Вроде где то примеры отчетов выкладывали. Финский и....Русский.)) Пробегись немного по темам в низ.
SHULT
Да тут столько всего, можно неделю убить на поиск, ну если не жалко скиньте кто нибудь посмотреть???
Azazell
тоже столкнулисьс требованиями бюджетников осметить энергоаудит.
мы взяли за основу тарифы пусконаладочного персонала согласно Письму Комитета экономического развития промышленной политики и торговли от 28 января 2011 года N 11/1019, и возник вопрос: какие принять нормы времени - можно ли указать внутренний документ в качестве обоснования, или обязательно привязывать к ГЭСНп?
pvorob
Когда то пользовался прейскурантом 26-05-204-1 "Оптовые цены и пусконаладочные работы ....." Часть III. Для бюджетников хватало вполне, проходил любые проверки. Расценки нормативной базы 1991 года, перевод в текущие цены около 50.
montana
Цитата(Drean @ 7.2.2011, 11:59) *
Тут две позиции.
1. Если вам надо рассчитать стоимость работы (для себя), то вы пересчитывайте потребления топливно-энергетических ресурсов в тут и назначаете стоимость одной единицы.
2. Так как расценок на энергоаудит нет и вам надо сделать смету для гос. предприятий, то просто пишите смету по трудозатратам, где определена стоимость работы 1,2,3,.... специалистов (в зависимости от сложности и объема работы) и количество часов его работы. Все просто, понятно и достаточно.

В регионах нет? В Свердловской области есть прейскурант на проведение энергоаудитов экспресс-методом и расчитывается в зависимости от потребления ТЭР в пересчете на тонны У.Т.
Drean
В регионах сомневаюсь есть ли вообще что-то связанное с ценообразованием по энергетическим обследованиям. Было было интересно посмотреть на данный утвержденный прейскурант Свердловской области.
pavel2010
Цитата(Drean @ 1.3.2011, 12:02) *
В регионах сомневаюсь есть ли вообще что-то связанное с ценообразованием по энергетическим обследованиям. Было было интересно посмотреть на данный утвержденный прейскурант Свердловской области.

Кстати, вот что по ценам предлагают Уфимские специалисты ( www.etsconsult.ru ООО "ЭнергоТеплоСервис")
montana
Цитата(Drean @ 1.3.2011, 14:02) *

У нас область давно заниммается энергосбережением. Закон помоему в 90-е появился.

вот он
Временный прейскурант.pdf
A1exP
Интересный прейскурант. Только непонятно, как считается

3. СТОИМОСТЬ РАБОТ ПО ТЕПЛОВИЗИОННЫМ ОБСЛЕДОВАНИЯМ.

3.1. Внешнее тепловизионное обследование здания площадью (по наружным осям)

от 200 до 300 м2: 12 000 руб.

Полная наружная съёмка, включающая термографирование кровли, фасадов и цоколя здания с детализированной съемкой выявляемых дефектов и аномальных отклонений.

стоимость обследования при площади больше 300 м2?

prosto
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как определить стоимость (где посмотреть) 1 т у.т.
Как я понимаю, цена 1 т у.т. зависит от времени составления сметы и места для которого определяется стоимость.
Drean
Возьмите 500 рублей за 1 тут и работайте.
prosto
Цитата(Drean @ 7.3.2011, 11:43) *
Возьмите 500 рублей за 1 тут и работайте.

Спасибо за совет, но мне хочется узнать более подробно о цене за 1 т у.т. (процесс ценообразования). Может посоветуете какие-нибудь интернет-ресурсы? Во время защиты сметы об этом обязательно спросят.
Я встретил еще один вариант расчета стоимости. К значениям т у.т. применяют региональный коэффициент, то есть если в оригинале 1 Гкал - 0,143 т у.т., 1 ГДж - 0,034 т у.т., 1000 кВт•ч - 0,123 т у.т., 1 т н.э. - 1,43 т у.т., то после пересчета для Москвы получаем 0,250 т у.т. / тыс. кВт•ч, 0,166 т у.т. / Гкал, 1,147 т у.т. / тыс. м3.
Возникает вопрос - где можно узнать данные коэффициенты пересчета?
Gorynych
Цитата(prosto @ 11.3.2011, 10:06) *
Спасибо за совет, но мне хочется узнать более подробно о цене за 1 т у.т. (процесс ценообразования). Может посоветуете какие-нибудь интернет-ресурсы? Во время защиты сметы об этом обязательно спросят.
Я встретил еще один вариант расчета стоимости. К значениям т у.т. применяют региональный коэффициент, то есть если в оригинале 1 Гкал - 0,143 т у.т., 1 ГДж - 0,034 т у.т., 1000 кВт•ч - 0,123 т у.т., 1 т н.э. - 1,43 т у.т., то после пересчета для Москвы получаем 0,250 т у.т. / тыс. кВт•ч, 0,166 т у.т. / Гкал, 1,147 т у.т. / тыс. м3.

Неправильный подход в принципе!
Нет такого понятия "региональный коэффициент" пересчета (ну, допускаю, что я просто не знаю о существовании оного).
Есть 2 известных мне документа, регламентирующего процесс пересчета натурального топлива в условное (если кто знает другие, просьба дать ссылку):
1. Постановление государственного комитета РФ по статистике от 23 июня 1999 г. N 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО РАСЧЕТУ ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕ-ТИЧЕСКОГО БАЛАНСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКОЙ";
2. Методические рекомендации Международного энергетического агентства (по состоянию на сегодня реквизиты мне не известны. Должны привезти этот документ завтра, постараюсь отписаться).
Коэффициенты пересчета в условное топливо в указанных документах - несколько различаются (к примеру, в Росстате коэффициент пересчета ЭЭ в т у.т. - 0,3445, а в методике МЭА - 0,123).
Коэффициент пересчета зависит прежде всего от того, какое соотношение источников первичного вида топлива используется для производства конкретного вида ТЭР (речь о тепловой энергии, электроэнергии).
Тут все достаточно сложно и не совсем понятно. Могу лишь отметить, что Росстат отказался комментировать расхождение в коэффициентах пересчета. Более того, Росстат вообще открестился от этого документа и отправил в Минэнерго, которое, в свою очередь, направило обратно в Росстат. Вот такой вот получился уроборос.

Для расчета стоимости энергетических обследований в Москве можно применять все еще не отмененный прейскурант ДепТЭХ (действует с 2000 года). Загрузить, к сожалению, не удается, кому надо, могу прислать: стучите в личку.

Также согласен со всеми коллегами, кто придерживается мнения, что оценивать стоимость работ можно по человеко-часам (ДепТЭХ'овский ценник таким образом и составлен).

Существует еще одно мнение: стоимость работ должна быть регламентирована внутри СРО. Кто не согласен (или согласен) прошу сообщить.
WVXIW
Вот комрады, пользуйтесь на здоровье!
Другой вариант - переводить потребленные за год предприятием ТЭР в т у.т. и выставлять % - как обычно - от балды, ибо цены в энергоаудите "на дурака")
WVXIW
Цитата(prosto @ 11.3.2011, 11:06) *

Действительно странная штука получается с этими региональными коэффициентами, вот взгляните на файл прикрепленный...
Но! Есть большое НО! Надо понимать каким образом получаются эти коэффициенты, рассмотрим на примере тепловой энергии:
нормативный удельный расход топлива на выработку тепловой энергии определяется как средневзвешенный из паспортных удельных расходов для каждого вида оборудования котельной в зависимости от времени работы. При отсутствии паспортных данных нормативный удельный расход может быть рассчитан по формуле:
b удел.норм.= 142,86 / η уст..,
где b удел.норм. – нормативный удельный расход топлива на выработку тепловой энергии для данной установки (котла), кг у.т./Гкал;
142,86 – удельный расход топлива на выработку тепловой энергии для данной установки (котла) по ее КПД 100%, кг у.т./Гкал;
η уст. – коэффициент полезного действия данной установки (котла) при работе на этом виде топлива.
Фактический удельный расход топливана выработку тепловой энергии определяется по формуле:
b удел.факт.= Вi т у.т.. / Q выраб.i,
где b удел.факт. – фактический удельный расход топлива на выработку тепловой энергии для данной установки (котла), кг у.т./Гкал;
Q выраб.i – выработка тепловой энергии на данном виде топлива, Гкал;
Вi т у.т – расход данного топлива в условном эквиваленте, т у.т., (п. 21.2 раздела 3 «Сведения о поступлении и расходе топлива»).

Иными словами - в этом письме стоят фактические к-ты для отдельно взятых предприятий, применять их для других предприятий нельзя!!!
Автор письма просто увидел к-ты и не разобрался откуда они, потому что ленивое чмо и еблан каких у нас везде хватает...
Tramp86
На мой взгляд для определения стоимости энергообследования здания, предприятия и т.д. необходимо дать заказчику заполнить опросные листы для проведения аудита. В которых необходимо задать определенные вопросы: объем здания, их количество, наличие ТП, котельной, количество вводов отопления, ГВС, ХВС, количество потребленнэх ТЭР, количество установленного оборудования и т.д. После заполнения данных листов уже и производить расчет аудита. Пример опросных листов прилагается. Если у кого-то есть другие варианты опросных листов убуду очень признателен если Вы ими поделитесь.
styud
Как вариант можно отправить в компанию по энергоаудиту . предложение на КП объекта ))).. они вышлют и опросники для составления цены и расчет цены.
tpa2009
Вот, нашел:
http://www.energoauditsro.ru/smeta/enter.php
Составляет смету по ценнику 1998 года.
chucker
Смета на проведение энергетического обследования

\
tek2003
Для работы на объектах соцкульт быта в муниципалитетах нужна ГРАНД сметная смета. С указаниями пунктов справочников. Всё что просмотрел на данном топике - нито! Нам пришлось ковырять ГРАНД - Смету и искать пункты, подходящие под понятие энергоаудита. Жду коментарии на файл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.