Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: торкрет верхнего барабана ДКВр 6,5/13ПМ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Галиев
Уважаемые, здравствуйте. Если подобная тема уже обсуждалась, прошу извинить и указать, потому как не нашел.
Если мой вопрос на форуме впервые, то прошу подсказать, как с этой напастью бороться. Хотя в инструкции завода указано, что при работе котла на низкокалорийном топливе (в нашем случае щепа) допускается торкрет не выполнять, при отключении эл.энергии топливо еще полчаса выгребается из котла и догорает и при глубоком упуске нужна защита нижней образующей верхнего барабана.
Шамотники-подрядчики делали раньше так, крепили на барабан сетку-рабицу и на нее накидывали раствор - смесь совелитовой крошки, мертеля и портландцемента.
Каждые полгода история повторяется.
P.S. Говорят, что из фасонного кирпича никто не делает.
nohrin
Делать из кирпича намного дороже и сложнее. Если сделать некачественно то и развалиться может даже раньше чем через полгода. На сетку и быстрее и проще. Если есть возможность останавливать котёл на ремонт то можно и из сетки делать, но например на котлах ДЕ по проекту барабан торкретируется кирпичом. А делают на сетку.
tiptop
Цитата(nohrin @ 21.2.2011, 6:32) *
барабан торкретируется кирпичом

"Футеруется" ? smile.gif
nohrin
Цитата(tiptop @ 21.2.2011, 9:42) *
"Футеруется" ? smile.gif

Абсолютно верно rolleyes.gif Описочка.
Галиев
На ДКВр тоже по проекту футеровка нижней образующей барабана. Может, чтобы не прогорало, из нихрома сплести армирование торкрета? Чистой воды изобретательство велосипеда, но уверен на все 100%, кто то изобрел и не париться.
72Alen
Цитата(Галиев @ 22.2.2011, 22:57) *
Может, чтобы не прогорало, из нихрома сплести армирование торкрета?

Мы так и сделали на ДКВр 10 rolleyes.gif
ruben
А зачем нужен нихром? Если правильно закрепить сетку и положить торкрет в три слоя достаточной толщины, то температура металла сетки - не выше 200 градусов. Чем рабица плоха в таком случае?
Галиев
У Вас так торкрет сколько времени работает до прогара?
Галиев
Цитата(Галиев @ 10.3.2011, 0:39) *
У Вас так торкрет сколько времени работает до прогара?

Прошу прощения, до обрушения торкрета?
72Alen
Мы таким образом торкрет сделали летом в 2008 г, прошлой зимой смотрел, было все нормально. Теперь этим летом буду топку вскрывать. Крупного в топке ни чего не валяется.
А насчет рабицы, дело не в том, что температуру не выдержит и расплавится, а то, что она скорее "сгниет" под действием высокой температуры.
Может и надолго хватит, но не стали проверять, нихром был в наличии.
Галиев
Какой диаметр проволоки применить и оптимальный размер ячейки подскажите. Может ее поверх рабици натянуть, для экономии нихрома?
72Alen
Диаметр вот не помню, что-то около 2-3 мм. Вязали по месту, как получалось, 50-100 мм. И, потом, у нас не весь торкрет был обрушен, где-то около 1 м2.
Галиев
Спасибо.
vernam
Здравствуйте.
Не нашёл более подходящей темы, чем эта, для своего вопроса, хоть это и некропостинг, но всё же.

Суть вопроса: вводится в строй новый котёл ДЕ-6,5-14ГМО, не работавший, только что с завода, смонтированный, находящийся на стадии завершения монтажа и ПНР автоматики. Топливо - только магистральный природный газ, мазута не предполагается даже в качестве резервного.
Меня попросили оценить ход и качество выполненных работ по КИПиА, и по ходу дела возник вопрос о необходимости и обязательности футеровки нижнего свода верхнего барабана торкретом внутри топки.
Я именно киповец, а не технолог по котлоагрегатам и не теплотехник, поэтому обратился к своим знакомым опытным начальникам котельных с тем же вопросом. Большинство настаивают на желательности, но необязательности торкрета, меньшинство говорит, что он просто не нужен, если не имеется в виду использование никакого другого вида топлива, кроме газа. Многие ссылаются на некое циркулярное письмо Ростехнадзора чуть ли 15-летней давности, где указывалось на необязательность торкрета верхнего барабана для котлов на природном газе, но ни один из респондентов не смог ни предъявить этого письма, ни даже вспомнить его названия и даты выхода.
Аргументы и тех, и других кажутся мне не очень убедительными. Одни говорят, что торкрет - всего лишь защитное средство от коррозии, при работе на мазуте и других "грязных" топливах, другие обосновывают наличие торкрета соображениями правильной циркуляции воды в котле, которая может нарушиться без изоляции верхнего барабана торкретом.
Кто прав?

В правилах ПБ 10-574-03 о торкрете верхнего барабана внутри топки ничего не упоминается, в заводской инструкции "ГАЗОМАЗУТНЫЕ ПАРОВЫЕ КОТЛЫ ТИПА ДЕ" упоминания есть, но имеют вид рекомендаций, а не категорических требований. К тому же, мне неизвестен год выпуска этой инструкции, вполне возможно, что она древняя, и если теперь торкрет в самом деле не обязателен, то ориентироваться на неё тоже нельзя.

Попутно, скажите ещё, пожалуйста, о легкоплавких пробках в верхнем барабане: обязательны ли они? Видел немало котлов, в основном ДКВР, где их просто нет.

tiptop
Цитата(vernam @ 13.1.2018, 18:14) *
необязательность торкрета верхнего барабана для котлов на природном газе

Эстеркин почему-то пишет, что
Цитата
При работе на газе и мазуте котлов ДКВР часть верхнего барабана, расположенная в топочной камере, должна быть защищена от излучения

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Галиев
Легкоплавкие пробки при работе на газе бессмысленны, и циркулярное письмо столетней давности как раз о них. А защита нижней образующей верхнего барабана при работе на газе/мазуте - это Ваша жизнь, без малого.
При проскоках жесткости верхний барабан покрывается изнутри налетом, достаточным для перегрева стенки металла, что приводит к его (металла) пластичности и, при достаточном (13 ати) давлении - разрыву, со всеми вылетающими...
На третьей страничке как раз говорится об защите барабана при работе на газе и мазуте.
tiptop
.
Галиев
Цитата(tiptop @ 13.1.2018, 22:22) *

?
tiptop
Цитата(Галиев @ 13.1.2018, 22:29) *
?

Что? Всё правильно:

Цитата
При работе котлов ДКВр-2,5, ДКВр-4, ДКВр-6,5 и ДКВр-10 на газе часть верхнего барабана, расположенного в топочной камере и и камере догорания, должна быть изолирована

Вот, поярче:

vernam
Спасибо, понял.
Вопрос, по-видимому, снят. Странно, однако, что выявился такой разнобой в мнениях и невнятица у опрошенных мной практиков. Видимо, у них и так всё работает, водный режим на высоте (где я был сам, там это действительно так), предохранительные клапана в исправности, автоматика надёжна. Поэтому они не заморачиваются.

Кстати, я нашёл 2 книги Эстеркина, а приведённого выше рисунка 5.1 и соответствующего описания в них нет. Где бы скачать тот вариант, откуда рисунок?
vernam
tiptop, от души благодарю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.