Уважаемые, здравствуйте. Если подобная тема уже обсуждалась, прошу извинить и указать, потому как не нашел.
Если мой вопрос на форуме впервые, то прошу подсказать, как с этой напастью бороться. Хотя в инструкции завода указано, что при работе котла на низкокалорийном топливе (в нашем случае щепа) допускается торкрет не выполнять, при отключении эл.энергии топливо еще полчаса выгребается из котла и догорает и при глубоком упуске нужна защита нижней образующей верхнего барабана.
Шамотники-подрядчики делали раньше так, крепили на барабан сетку-рабицу и на нее накидывали раствор - смесь совелитовой крошки, мертеля и портландцемента.
Каждые полгода история повторяется.
P.S. Говорят, что из фасонного кирпича никто не делает.
Делать из кирпича намного дороже и сложнее. Если сделать некачественно то и развалиться может даже раньше чем через полгода. На сетку и быстрее и проще. Если есть возможность останавливать котёл на ремонт то можно и из сетки делать, но например на котлах ДЕ по проекту барабан торкретируется кирпичом. А делают на сетку.
Цитата(nohrin @ 21.2.2011, 6:32)

барабан торкретируется кирпичом
"Футеруется" ?
Цитата(tiptop @ 21.2.2011, 9:42)

"Футеруется" ?

Абсолютно верно

Описочка.
На ДКВр тоже по проекту футеровка нижней образующей барабана. Может, чтобы не прогорало, из нихрома сплести армирование торкрета? Чистой воды изобретательство велосипеда, но уверен на все 100%, кто то изобрел и не париться.
Цитата(Галиев @ 22.2.2011, 22:57)

Может, чтобы не прогорало, из нихрома сплести армирование торкрета?
Мы так и сделали на ДКВр 10
А зачем нужен нихром? Если правильно закрепить сетку и положить торкрет в три слоя достаточной толщины, то температура металла сетки - не выше 200 градусов. Чем рабица плоха в таком случае?
У Вас так торкрет сколько времени работает до прогара?
Цитата(Галиев @ 10.3.2011, 0:39)

У Вас так торкрет сколько времени работает до прогара?
Прошу прощения, до обрушения торкрета?
Мы таким образом торкрет сделали летом в 2008 г, прошлой зимой смотрел, было все нормально. Теперь этим летом буду топку вскрывать. Крупного в топке ни чего не валяется.
А насчет рабицы, дело не в том, что температуру не выдержит и расплавится, а то, что она скорее "сгниет" под действием высокой температуры.
Может и надолго хватит, но не стали проверять, нихром был в наличии.
Какой диаметр проволоки применить и оптимальный размер ячейки подскажите. Может ее поверх рабици натянуть, для экономии нихрома?
Диаметр вот не помню, что-то около 2-3 мм. Вязали по месту, как получалось, 50-100 мм. И, потом, у нас не весь торкрет был обрушен, где-то около 1 м2.
Здравствуйте.
Не нашёл более подходящей темы, чем эта, для своего вопроса, хоть это и некропостинг, но всё же.
Суть вопроса: вводится в строй новый котёл ДЕ-6,5-14ГМО, не работавший, только что с завода, смонтированный, находящийся на стадии завершения монтажа и ПНР автоматики. Топливо - только магистральный природный газ, мазута не предполагается даже в качестве резервного.
Меня попросили оценить ход и качество выполненных работ по КИПиА, и по ходу дела возник вопрос о необходимости и обязательности футеровки нижнего свода верхнего барабана торкретом внутри топки.
Я именно киповец, а не технолог по котлоагрегатам и не теплотехник, поэтому обратился к своим знакомым опытным начальникам котельных с тем же вопросом. Большинство настаивают на желательности, но необязательности торкрета, меньшинство говорит, что он просто не нужен, если не имеется в виду использование никакого другого вида топлива, кроме газа. Многие ссылаются на некое циркулярное письмо Ростехнадзора чуть ли 15-летней давности, где указывалось на необязательность торкрета верхнего барабана для котлов на природном газе, но ни один из респондентов не смог ни предъявить этого письма, ни даже вспомнить его названия и даты выхода.
Аргументы и тех, и других кажутся мне не очень убедительными. Одни говорят, что торкрет - всего лишь защитное средство от коррозии, при работе на мазуте и других "грязных" топливах, другие обосновывают наличие торкрета соображениями правильной циркуляции воды в котле, которая может нарушиться без изоляции верхнего барабана торкретом.
Кто прав?
В правилах ПБ 10-574-03 о торкрете верхнего барабана внутри топки ничего не упоминается, в заводской инструкции "ГАЗОМАЗУТНЫЕ ПАРОВЫЕ КОТЛЫ ТИПА ДЕ" упоминания есть, но имеют вид рекомендаций, а не категорических требований. К тому же, мне неизвестен год выпуска этой инструкции, вполне возможно, что она древняя, и если теперь торкрет в самом деле не обязателен, то ориентироваться на неё тоже нельзя.
Попутно, скажите ещё, пожалуйста, о легкоплавких пробках в верхнем барабане: обязательны ли они? Видел немало котлов, в основном ДКВР, где их просто нет.
Цитата(vernam @ 13.1.2018, 18:14)

необязательность торкрета верхнего барабана для котлов на природном газе
Эстеркин почему-то пишет, что
Цитата
При работе на газе и мазуте котлов ДКВР часть верхнего барабана, расположенная в топочной камере, должна быть защищена от излучения
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Легкоплавкие пробки при работе на газе бессмысленны, и циркулярное письмо столетней давности как раз о них. А защита нижней образующей верхнего барабана при работе на газе/мазуте - это Ваша жизнь, без малого.
При проскоках жесткости верхний барабан покрывается изнутри налетом, достаточным для перегрева стенки металла, что приводит к его (металла) пластичности и, при достаточном (13 ати) давлении - разрыву, со всеми вылетающими...
На третьей страничке как раз говорится об защите барабана при работе на газе и мазуте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(tiptop @ 13.1.2018, 22:22)

?
Цитата(Галиев @ 13.1.2018, 22:29)

?
Что? Всё правильно:
Цитата
При работе котлов ДКВр-2,5, ДКВр-4, ДКВр-6,5 и ДКВр-10 на газе часть верхнего барабана, расположенного в топочной камере и и камере догорания, должна быть изолирована
Вот, поярче:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо, понял.
Вопрос, по-видимому, снят. Странно, однако, что выявился такой разнобой в мнениях и невнятица у опрошенных мной практиков. Видимо, у них и так всё работает, водный режим на высоте (где я был сам, там это действительно так), предохранительные клапана в исправности, автоматика надёжна. Поэтому они не заморачиваются.
Кстати, я нашёл 2 книги Эстеркина, а приведённого выше рисунка 5.1 и соответствующего описания в них нет. Где бы скачать тот вариант, откуда рисунок?
tiptop, от души благодарю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.