Цитата(NOVIK_N @ 18.11.2018, 16:31)

При отсутствии расчета судить не возможно.
Ув.
NOVIK_N, полагаю, что увидев расчёт, мы бы только узнали, по какой ф-ле он производился. Да, для атриума применима именно ф-ла 7 из МР. А вот на счёт справедливости
любых полученных по этой ф-ле расчётов в данном случае я сомневаюсь.
Формула 7 позволяет выполнить упрощённый расчёт для возгорания в основании атриума, создания резервуара дыма под потолком атриума, удаления дыма
только из этого резервуара.
А у ТС предусмотрены противодымные экраны/шторы под потолком каждого этажа при выходе открытых галерей в атриум и ДУ и компенсирующий приток на
каждом этаже открытых галерей. Мне кажется, что при таких условиях невозможно определить расчётом, какая часть дыма попадёт в самый верхний резервуар дыма под потолком атриума, а какая будет удаляться на промежуточных этажах. По этой же причине, думаю, невозможно судить о температуре дыма
во всех местах размещения дымоприёмных устройств.
Полагаю, что без моделирования в этом случае любые расходы окажутся некорректными.
Цитата(osy3 @ 18.11.2018, 14:52)

Мне не понятен лишь один момент: как в стадии П согласовали расчет, в котором расход дыма на 200 тыс меньше требуемого.
1. Экспертиза
ничего вообще
не согласовывает, а только проверяет ПД на соответствие действующим нормам. При этом приходится признать, что очень многие т.н. эксперты неважно знают нормы, а в расчётах ДУ, тем более, мало кто разбирается.
Какой расход считать
требуемым (наиболее корректным), по-моему, очень большой вопрос для Ваших условий.
2. Если отвлечься от усложнённого варианта с ДУ из открытых галерей на всех этажах, то, по-моему, Вы неправильно оперируете геометрическими параметрами атриума. У Вас атриум имеет форму воронки, расширяющейся к верху. Посмотрите по расчёту - геометрические параметры (площадь, периметр и высота дымового слоя) учитываются в расчёте средней температуры дыма. Т.е. учитывается площадь ограждающих конструкций, соприкасаясь с которыми дым остывает. Так что учитывать надо площадь потолка, а не основания воронкообразного атриума. Площадь вертикальных/наклонных ограждений атриума также не равна высоте резервуара дыма, т.к. есть противодымные экраны, не воспринимающие теплоту дыма.
Если же ещё принять во внимание, что купол Вашего атриума стеклянный, а ДУ мы рассчитываем для тёплого периода года, то остывания дыма на потолке не будет, т.к. температура поверхности фонаря будет довольно высокой - соизмеримой с полученной Вами температурой дыма, или даже выше, чем температура дыма.
Цитата(osy3 @ 18.11.2018, 17:57)

Скажите, пожалуйста, какая зависимость между высотой незадымляемой зоны в расчетах ду и фактическим уровнем установки клапана ду/дымоприемного устройства?
Если я в расчетах принимаю низ незадымляемой зоны по верхнему краю дверного проема (2,1 м), то могу ли я дымоприемные устройства расположить в подвесном потолке на уровне 3м от пола?
Дымоприёмное устройство следует располагать в пределах дымового резервуара как можно выше.
Если речь об обсуждаемом объекте (торговый центр?), то там высота этажа в чистоте 4,5 м, так что сомнительно, что до подш. потолка 3 м. В обществ. зданиях высоту нижней слабозадымляемой зоны обычно принимают 3,0 м (2,5 м при низких этажах). Но у Вас есть противодымные экраны, так что именно их низ диктует высоту слабозадымляемой зоны (совпадает с ней)