Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насос Grundfos magna 32-120
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Hovas
Доброго времени суток, форумчане.
Помогите, плиз с решением проблемки.
У нас имеется два циркуляционных насоса (1раб, 1 резерв) в системе горячего водоснабжения жилого дома. Панель управления на клеммной коробке насоса оснащена основными функциями:
• Кнопки для пуска/останова насоса, ввода установочных значений, режима регулирования, мин. и макс.
характеристик.
• Индикаторная панель, показывающая режим регулирования и установочное значение.
• Световая индикация расхода.
• Светодиод индикации внешнего сигнала.
• Светодиоды рабочей и аварийной индикации.
Т.е. управление осуществляется вручную с самого насоса.

Заказчик пожелал, чтобы насосами можно было управлять внешними устройствами, т.е. собрать шкаф управления с функциями:
• пуска/останова насоса;
• АВР;
• защита от «сухого пуска»;
• световая индикация «работа», «авария».
Нарисовал схему, а потом в паспорте наткнулся на то, что
Внешний вход для сигнала пуска/останова - это Внешний беспотенциальный контакт. Нагрузка на контакт: макс. 5 В, 10 мА. Экранированный кабель. Сопротивление шлейфа: макс. 130 Ом/км.
Логические уровни:
Ноль - U < 0,5 В.
Единица - U > 4,0 В

Правильно ли я понял, что с самого насоса (клейма 8,7) выходит сигнал напряжением всего лишь 5 В?
Помогите советом как правильно собрать шкаф управления?
vladun
У насоса Магна (хорошие насосы, только мать их дорогие wink.gif ) есть выход реле о работе/неисправности и вход для дистанционного запуска (клемы 7 и 8), который нужно закоротить (т.е. те самые +5В посадить на 0В), чтобы насос начал работу. Для расширения функций есть соответствующие модули.

Шкаф управления собирать не нужно, а достаточно поставить ПЛК типа Лого, Зелио и пр.(в накладной пластиковый щиток), который будет управлять установкой. Ведь сила на насосы подается через обычный автомат ПОСТОЯННО. Т.о. имеете только лишь "слаботочку", коммутируемую через ПЛК. wink.gif
Hovas
Спасибо огромное за консультацию! Я с автоматикой начал только знакомиться(сам я теплотехник), поэтому вопросов больше чем ответов. Так далее по теме:
1. Как я понял для простейшего (ручного) внешнего пуска /останова насосов достаточно в цепь между контактами 7-8 поставить, например, тумблеры вкл/выкл?
2. Для автоматизации, указанных мною выше функций, необходимо установить ПЛК один на оба насоса?
3. А есть ли альтернатива ПЛК, т.е. можно как-нибудь проще? В паспорте насоса приведена схема внешнего управления через промежуточное реле, кнопки пуск/останов, пресостат. Как подобрать оборудование (у какого производителя глянуть)?
З.ы. ушел изучать ПЛК типа Лого
DiJo
Ставьте Лого!
Кроме самого алгоритма работы, который можно будет изменять в соответствие со последующими пожеланиями Заказчика (например "переключение основной/резерв по времени наработки", при этом не меняя схемы!), сможете дополнительно вывести на экран всякую инфу:
borm
Так же ставили такие насосы, но автоматика была не наша и как там, что не помню уже.... Получается, что либо бегать к насосу и нажимать кнопку на нем или ставить что-то типа тумблера на контакты 7,8 вкл/выкл???
А как же пресостаты с защитой от сухого хода воткнуть в цепь?
Подошел слесарь ТСЖ воткнул насос и он запустится на сухую, а защита(от сухого хода) не сработает если в цепи нет пресостата?
Я посмотрел в паспорте схему включения там написано: возможно подключение на беспотенциальный контакт, напряжение на контакте 5В, 10мА, сопротивление 130 Ом/км.
В схеме нарисована кнопка, релюха, и пресостат. И где взять реле на 5В и как все это может работать без сименса, простите тупо подходи и на корпусе насоса жми вкл/вкл , а если авария первого то второй не запустится?
Или если применять такие насосы то только с ПЛК и туда же заводить пресостат ??? Дороговато, что-то выходит, не правда ли?
Неужели все так сложно решается с такого рода насосами, может тогда к конкурентам лучше, или там те же грабли?
vladun
Ниасилил smile.gif
Все внешние сигналы (аварии насосов,реле давления, кнопки управления, переключатели выбора рабочего насоса и т.д.) заводятся на ПЛК, который уже в свою очередь управляет насосами через свои РЕЛЕЙНЫЕ выходы, а также включает аварийную/рабочую сигнализацию, если таковая потребуется. Т.е. ПЛК является ДИСПЕТЧЕРОМ насосной установки и для его экономной реализации можно использовать относительно недорогие ЛОГО, Зелио, Изи и пр.
vladun
Цитата
1. Как я понял для простейшего (ручного) внешнего пуска /останова насосов достаточно в цепь между контактами 7-8 поставить, например, тумблеры вкл/выкл?

совершенно верно !
Цитата
2. Для автоматизации, указанных мною выше функций, необходимо установить ПЛК один на оба насоса?

опять верно, вы меня удивляете smile.gif
Цитата
3. А есть ли альтернатива ПЛК, т.е. можно как-нибудь проще? В паспорте насоса приведена схема внешнего управления через промежуточное реле, кнопки пуск/останов, пресостат. Как подобрать оборудование (у какого производителя глянуть)?

есть, наример Lovato выпускает так называемые "реле приоритета", которые выполняют простейшие функции резервирования, а так же Tele и пр. производители реле (Finder, Schneider etc.)
Цитата
З.ы. ушел изучать ПЛК типа Лого

а вот это правильно ! ИМХО у ЛОГО! самы доступный интерфес "понимания" , с него и надо начинать изучение ПЛК !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.