Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловая схема с котлами Buderus Logamax plus GB162
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ivan-l-ing
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Вопросы:
что делать с подпиткой, как осуществлять и чем
требуется ли на каждый контроллер ПДУ MEC2 или одного достаточно
все ли необходимые датчики стоят
ну и вообще мало ли ещё косяк бросится
jota
1. Зачем на каждый котёл расширительный сосуд? Закрытый расширитель не является средством защиты котла - это простой компенсатор. Обычно один сосуд ставится на СО и подключается или к коллекторам СО или к стрелке.
2. Все системы отопления кроме ТП работают с одинаковой температурой. Я бы не делал столько насосов, а общий на СО и балансовые вентили на этажи можно и автоматические.
3. По расходу ГВ выбран по-моему слишком большой ёмкостной подогреватель. На сайте Будерус есть методика подбора (на русском см. http://www.buderus.ru/files/20090317223505...ектирования.pdf ) скачайте.
4. Не смотрел дальше описания - по-моему у автоматики для управления больше чем 2 контурами нужны блоки-повторители (slave)
5. Предохранительный клапан на коллектор СО я б не ставил. Он не помешает, но достаточно тех, что на котлах...
6. Манометров многовато. Они нужны там, где необходимо мерять. У Вас есть подключения манометров на трубе когда между ними ничего нет (например на коллекторах СО и перед фильтром). Нет смысла ставить манометры на обратках - ничего кроме погрешностей не словите, термометры нужны

Я вообще не люблю решений Будерус. Гораздо изящней решили чехи с управлением каскада. Значительно дешевле и проще. Но немцы раньше начали и уже не могут отказаться от выбранной логики....
ivan-l-ing
Ок, спасибо большое за трату времяни и ваш труд.
1. Пока их не считал, тупо срисовал со схемы. Блин хотел отмазаться, что один котел может и не работать, а от установки на СО или коллекторе не отмазаться. В общем видать вы правы, но вдруг два поменьше, дешевле одного большого. (в целом признаю был не прав)
2. Тут боюсь я ввел в заблуждение, СО умышленно так разделены и управляются отдельными функциональными модулями ФМ со своими ПДУ - это ТЗ, просто пульты не дорисовал.
3. Да спасибо я с ней знаком, но оставлю решение за собой
4. 4323 дополнительно укомплектован 3 модулями 442 каждый из которых управляет двумя контурами (возможно я вас не понимаю, но о повторителях... не знаю что это)
5. согласен - уберу.
6. Ок, уберу. Термометров в насосных группах быстрого монтажа достаточно.
Спасибо за помощь.
jota
у мэйбес видел коллектора с изоляцией до 7 подключений, может есть какие решения с большим числом и меньшей мощностью или проще сварить?
и еще если функциональный модуль имеет свой ПДУ автоматом система распознает это на MEC2?
и сколько (MEC2) их нужно два или один?
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 25.3.2011, 21:16) *
у мэйбес видел коллектора с изоляцией до 7 подключений, может есть какие решения с большим числом и меньшей мощностью или проще сварить?
и еще если функциональный модуль имеет свой ПДУ автоматом система распознает это на MEC2?
и сколько (MEC2) их нужно два или один?

Информации по готовым сборкам не имею.
Я с Будерус работал два раза и больше как-то не хочется. Дело в том, что проектировщики в Германии имеют компоновочную компьютерную прогу и сложить котельную им занимает 10-15 мин. Поэтому весь каталог выложен в соответствии с этой программой. Что такое MEC2 откровенно не помню.
Что касается бойлера, то его змеевик около 90 кВт - тепло он снимет, но может посадить другие контуры.
amis
Цитата(jota @ 25.3.2011, 18:49) *
2. Все системы отопления кроме ТП работают с одинаковой температурой. Я бы не делал столько насосов, а общий на СО и балансовые вентили на этажи можно и автоматические.

Насчет увязки других контуров при общем насосе на СО, если понадобится прикрыть несколько контуров, балансировочные вентили справятся? (ТП не имеются ввиду)
И еще вопрос: каково назначение вентиля (термостатического?) на гидравлической стрелке под воздухоотводчиком? Что он там регулирует?

ivan-l-ing
инфа о температуре подачи котлового контура
Gennady Lazarev
Добрый день, ivan-l-ing.
Извините за поздний ответ, выхожу на форум только в рабочее время.

1) Насчет автоматики. Один FM442 лишний. Считаем. 4121 в базе видит контур ГВС(насос загрузки бойлера, насос рециркуляции, терм.дезинфекция) и 2 контура отопления: со смесителем и без, 4323 в базе видит 1 контур отопления со смесителем, т.е. уже в базе имеем 4 контура. Достаточно двух дополнительных FM442, и схема управляема полностью. Посоветовал бы предусмотреть комнатный регулятор BFU на каждый контур отопления: подвал, 1 этаж, 2 этаж, т.е. 4 BFU.
2) По поводу МЕС2 не волнуйтесь, и 4121, и 4323 имеют в комплекте МЕС2. Для настройки системы достаточно одного.
3) Насчет схемы. Меня смущает, почему насосы на обратке. У нас и у Майбеса насосы и 3-ходовые на подаче. Там же, на подаче за насосами устанавливаются датчики подачи, по показаниям которых управляется смеситель.
4) Насчет водоподготовки. Зайдите на наш сайт www.buderus.ru, скачайте Документацию для планирования и проектирования GB162. Там есть диаграмма необходимости водоподготовки для котельных мощностью более 80 кВт. Объемы подпитки там же. Вполне возможно, что вы найдете воду с жесткостью ниже необходимого для предварительной обработки (например, питьевая вода в бутылях 19,2 л.). Умные люди едут в ближайшую районную котельную и за известное вознаграждение получают тепленькую мягенькую воду, которая уже все прошла.
5) По поводу стратегического дачтика подачи котлового контура. На нашем каскадном блоке для него есть погружная гильза, расположенная на стороне подачи отопительных контуров.
6) По поводу расширительных баков. Лучше всего защитить котлы своими баками, а систему своим за гидрострелкой. Не вижу расширительного бака на ГВС, а он должен быть, хотя бы на 33л для бака на 1000л.
7) Предлагаю предусмотреть линию рециркуляции ГВС. Вещь удобная, поскольку утром хозяин, открыв кран, получит сразу горячую воду. На эту же линию обычно вешают полотенцесушитель.
jota
Цитата(Gennady Lazarev @ 28.3.2011, 14:52) *
6) По поводу расширительных баков. Лучше всего защитить котлы своими баками, а систему своим за гидрострелкой.

Это Ваше личное мнение или стандарт Будерус для каскада?
ivan-l-ing
Цитата(Gennady Lazarev @ 28.3.2011, 15:52) *
Добрый день, ivan-l-ing.
Извините за поздний ответ, выхожу на форум только в рабочее время.

1) На счет числа функциональных модулей, спаибо питерскому будерусу... видать им некогда было и на скорую руку проверили, мне об этом не сказали, а эл. схемы скачать не получалось... теперь то видно, что центральный модуль ZM два контура тянет. В отношении числа BFU так оно и будет.
2) За это спасибо
3) Дык я даж не смотрел где у них что, копирнул и не парился. поправлю
4) Решил забить ибо ни проб нишиша, нихай подпитывают привозной
5) По поводу стратегического дачтика подачи котлового контура. На нашем каскадном блоке для него есть погружная гильза, расположенная на стороне подачи отопительных контуров. Честно вообще не понимаю о ком речь это о датчике температуры в стрелке?
6) Не вижу смысла в куче баков, контура то зависимые... я думаю дешевле один на весь объем.
7) Нет смысла в циркуляции, сеть короткая, хоть и ёмкая; ХВС из своей скважины

Вопрос, где найти информацию по горелкам котлов, чьи и характеристики.
На самом деле что у вас, что у мэйбис нишиша не понять что и где в группе быстрого монтажа... конечно если в руках его крутишь всё видно, а так схем не найти, как впрочем и вменяемой схемы насосной группы котла... может я конечно плохо инструкцию читал...

P.S.
Cпасибо, Gennady Lazarev

P.P.S.
Чьи дымоходы, где найти на них более подробные каталоги?
Gennady Lazarev
Добрый день, ivan-l-ing.
Извините за поздний ответ, выхожу на форум только в рабочее время, а вчера ездил по делам.

4) Насчет водоподготовки - это, конечно, хозяин-барин, но качество воды есть условие гарантии. Кто будет отвечать?
5)Речь идет о датчике, о котором спрашивал amis. Я предлагаю его правильно разместить на схеме.
6)Насчет баков, я только предлагаю, не настаиваю. Однако маленький бачок перед котлом, возможно, защитит котел от гидроударов в системе, котел прослужит дольше. Тем более что в насосной группе есть подключение бака. Повторюсь, не настаиваю, хотите, делайте один общий бак, тоже правильно. На гарантию это не влияет.
7)Насчет рециркуляции. Это Вы зря. Где стоит бак, а где точки водоразбора? Если они вплотную друг к другу, тогда конечно. Но чаще, все-таки, котел и бак рядом в котельной в подвале, а точки водоразбора в ванных комнатах, между ними наверняка есть довольно длинные трубы, которые за ночь остывают. И когда утром хозяин открывает кран, то долго ждет, пока сливается холодная вода из трубы. Это неудобно, а хозяин, покупающий котлы Будерус, - человек с запросами. Достаточно предусмотреть один маленький насос и закольцевать трубу от бака до дальней точки водоразбора, и полный комфорт обеспечен. Управление этим насосом заложено в 4121.

Насчет насосной группы GB162. Есть отдельная Инструкция на нее, только она там называется присоединительный блок. Смотрите: http://www.buderus.ru/sistemy_otoplenija_d...plus_gb162.html
Там же Инструкция по проектированию, где подробно рассмотрены дымоходы с размерами, даже некоторые элементы с допусками.
Дымоходы у нас для конденсатников фирмы CENTROTHERM. Есть российский пожарный сертификат этой фирмы.
По стандартным насосным группам у нас на сайте отдельная Документация по проектированию.

Горелка у GB162 плоская керамическая, одинаковая для обеих мощностей. Диапазон модуляции 19-100% для 100 кВт котла, диапазон модуляции 19-80% для 80 кВт котла. Настройка горелки побробно описана в Инструкции по монтажу. Настраивается по разнице давлений газа и воздуха. Какие данные требуются ещё, пишите?
ffolokose
А что в итоге получилось??? Очень хотелось бы посмотреть. И спецификацию тоже, потому что ничего не ясно с комплектацией.
Кто подскажет какую нибудь хорошую информацию по работе 100 кВт котлов 4 штуки в 3 каскада??? Хотелось бы хотя бы наброски тепловой и электрической схем...
Serzh80
Цитата(ffolokose @ 28.4.2011, 23:27) *
А что в итоге получилось??? Очень хотелось бы посмотреть. И спецификацию тоже, потому что ничего не ясно с комплектацией.
Кто подскажет какую нибудь хорошую информацию по работе 100 кВт котлов 4 штуки в 3 каскада??? Хотелось бы хотя бы наброски тепловой и электрической схем...

По вашему вопросу отвечаю:
Котлы 4 штуки (рекомендую поставить на каскадный блок для 4-х котлов арт. 07114076)
Автоматика 4122 с пультом MEC2 + модуль FM457
Группа подключения насоса арт. 07114040 - 4 шт.
Предохранительный клапан арт. 07095595 - 4 шт.
Базовая комплектация системы дымоудаления в кааскаде арт. 87090028 - 1 шт.

Каскадный блок включает в себя распределительную линию и гидравлическую стрелку.
magnat2011
Подскажите пож как вывести в систему BMS здания (на базе Arena AX Honeywell) информацию с контроллеров Logamatic 4111 i 4112. Есть ли шлюзы? У нас есть протоколы Лон, Бак нет. Мод бас М-Бас м другие....

на сайте производителя яничего полезному не нашел,
кроме того. что Logamatic 4111 i 4112 сняты с производства :-((

заранее благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.