Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: глубина заложения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ИванКо
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существует ли какая-либо зависимость между глубинами промерзания и заложения труб теплоснабжения при бесканальной прокладке. Просмотрев СНиП "Тепловые сети" , я нашел только привязку к дорожному покрытию, которая как-то могла бы относится конкретно к моему вопросу. Мне уже самому кажется, что эти величины никак не связаны между собой, но хотелось бы либо подтверждения из нормативного документа, либо мнение знающего человека, который может подтвердить абсурдность моего предположения.
Den
Насколько я знаю никакой связи между глубиной померзания и глубиной прокладки трубопроводов теплоснабжения нет. В нормативной документации точно.
pzs
Как -то пришлось считать изоляцию при обычной канальной прокладке по СНИП тепловая изоляция. Так вот в расчетах при заглублении трассы до 1 м расчетные условия как для воздушной прокладки. А ПИ трубы если обратили внимание имеют только одну толщину изоляции для данного диаметра. Так что заглубление касается только прокладкой под проездами и дорогами.
Igor Barishpolets
При глубине заложения менее глубины промерзания грунтов производите просчет как для надземной трассы.
Надежда И.
А такой вопрос:
можно ли проложить в непроходном канале теплотрассу 4Т под дорогой (вдоль, а не поперек) если больше её сунуть некуда?
Роман
Насчёт глубины закладки труб, можешь спросить у КЖшников, они ведь делают тепловые камеры и делают, так что бы они не торчали из земли. При канальной прокладке они могут сделать высоту камеры 700мм от верха лотка.
tgv
а если ремонт потребуется, движение будем останавливать и всю дорогу перекапывать? что тогда с бедными строителями будет
Надежда И.
да уж запихнули всё в полупроходной канал....хотя в любом случае под дорогой, это плохо, тем более что дорога существующая, а не проектируемая, но деваться то больше некуда blink.gif
tgv
ну все допрыгались
а по верху ее нельзя было пустить?
Надежда И.
Цитата(tgv @ Aug 13 2005, 22:22 )
ну все допрыгались
а по верху ее нельзя было пустить?

пока еще не допрыыгались, это только стадия П

поверху? заманчивая картинка получится smile.gif выглядываешь в окошко - а там 4 трубы в изоляции, на расстоянии вытянутой руки ...а что...можно белье сушить, например...
там расстояние между зданием и дорогой 7 метров, перепад высот 1.5 метра + входы в здание + там же должна идти канализация + 4Т(Ду150х2+Ду100х2) и 2В(Ду200х2).
Через дорогу частные дома....можно, конечно, прийти к ним и сказать - "извините, ребята, мы тут вам чуть чуть ваш японский садик раскопаем unsure.gif ...."

вопщем вот....так вот....

кстати, вопрос такой, а можно ли каналом залезть не под дорогу, а под тротуар? В СНиПе написано, что расстояние от бортового камня должно быть 1.5 метра, это обязательное условие?
Zoro
незнаю как у нас в документации а на западе все каналы идут ТОЛЬКО под тратуаром... а такого как у нас посредине дороги люки там я вообще не встречал... знакомый приехал к родителям из германии... он обслуживает коллекторы итд итп... и проезжая-выруливая очередной люк он матерился хуже чем сапожник..... я его абсолютно поддерживаю...
Надежда И.
Люков на дороге не будет
но про коллекторы под тротуарами очень хочется послушать. У меня в связи с этим и были вопросы. Можно ли коллектор сунуть под тротуар (в СНиПе сказано, что надо отступить от бортового камня 1.5 метра - так тротуар то не на много шире...)
Карапуз
Цитата(Надежда И. @ Aug 17 2005, 12:43 )
Люков на дороге не будет
но про коллекторы под тротуарами очень хочется послушать. У меня в связи с этим и были вопросы. Можно ли коллектор сунуть под тротуар (в СНиПе сказано, что надо отступить от бортового камня 1.5 метра - так тротуар то не на много шире...)

Народ, не проходите мимо smile.gif очень хочется узнать всетаки
и вот еще вопрос, что предпочтительней, полупроходной или проходной? Если уменя всё помещается в полупроходной канал, есть ли смысл делать проходной только ради удобства обслуживания?
Ford-M
helpsmilie.gif Уважаемая Надежда !! Зачем Вам все эти идеи и мысли ? Ведь всё будет сведено к одному: как ДЕШЕВЛЕ и МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ решить проблему ?!...))
PS: У меня тоже: сестра в Германии...)) А я то здесь...)) На сайте...)) И что? ...))
aanntt
Здравствуйте!подскажите пожалуйста если ли нормы на глубину заложения лотка теплотрассы?
&rey
нормируется минимальное заглубление от поверхности земли до перекрытия лотка
aanntt
а какое это расстояние?
&rey
1 Заглубление тепловых сетей от поверхности земли или дорожного покрытия (кроме автомобильных дорог I, II и III категорий) следует принимать не менее:
а) до верха перекрытий каналов и тоннелей - 0,5 м;
б) до верха перекрытий камер - 0,3 м;
в) до верха оболочки бесканальной прокладки 0,7 м. В непроезжей части допускаются выступающие над поверхностью земли перекрытия камер и вентиляционных шахт для тоннелей и каналов на высоту не менее 0,4 м;
г) на вводе тепловых сетей в здание допускается принимать заглубления от поверхности земли до верха перекрытия каналов или тоннелей - 0,3 м и до верха оболочки бесканальной прокладки - 0,5 м;
д) при высоком уровне грунтовых вод допускается предусматривать уменьшение величины заглубления каналов и тоннелей и расположение перекрытий выше поверхности земли на высоту не менее 0,4 м, если при этом не нарушаются условия передвижения транспорта.

а вообще перед тем как проектировать не плохо было бы нормы почитать
aanntt
спасибо большое!
link878
Добрый вечер. Подскажите такой момент, можно ли т/сетями делать ответвление по низу сети?
Лыткин
Цитата(link878 @ 4.12.2014, 20:20) *
Добрый вечер. Подскажите такой момент, можно ли т/сетями делать ответвление по низу сети?

Можно. Кого пошлём "варить" лёжа по трубой?
vdv1982
Цитата(Лыткин @ 5.12.2014, 9:21) *
Можно. Кого пошлём "варить" лёжа по трубой?


Провинившегося сварного rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.