Подскажите пожалуйста.
Для резервуара обьемом в 2150 м.куб. требуется произвести дезинфекцию.
Согласно инструкции на дезинфекцию положено 200-250 мг/л активного хлора.
В СНиПе 11086-76 массовая концентрация активного хлора в веществе марки "А" 190 г/дм.куб.
Сколько нужно гипохлорита, что бы концентрация его составила 200 мг/л.
При контакте воды с гипохлоритом натрия идет реакция с выделением хлорноватистой кислоты.
Как расчитать обьем воды в котором можно разбавить этот раствор, что бы получить состав согласно ПДК для сточной воды.
200 мг/л = 200 г/м3 по действ веществу
на 1 м3 объема резервуара Вам нужно 200:190=1,05 л готового (концентрированного) раствора гипохлорита натрия.
учтите, концентрация 190 г/л - это паспортная, на момент приготовления, реальная, после хранения в течение неск. месяцев , падает до 100-150 г/л. смотрите дату производства, обычно на раствор ставят срок годности - 6 мес.
перед использованием нужно замерить реальную концентрацию гипохлорита в растворе.
Skorpion
30.3.2011, 15:37
Цитата(Vitalij @ 30.3.2011, 11:13)

В СНиПе 11086-76 массовая концентрация активного хлора в веществе марки "А" 190 г/дм.куб.
Может быть в ГОСТе?
Цитата(Skorpion @ 30.3.2011, 16:37)

Может быть в ГОСТе?
Пардонте. Совсем зарапартовался. В ГОСТе конечно же.
Цитата(nick2 @ 30.3.2011, 13:41)

200 мг/л = 200 г/м3 по действ веществу
на 1 м3 объема резервуара Вам нужно 200:190=1,05 л готового (концентрированного) раствора гипохлорита натрия.
Т.е. вы предлагаете полностью заполнить резервуар гипохлоритом. Но согласно СНиП 3.05.04-85* Приложение 5, пункт 13. Следует приготовить такой раствор из расчета 0,3-0,5 л на 1м.кв. внутренних поверхностей резервуара.
Соответсвенно если брать раствор с концентрацией 200 мг/л то на площадь внутренних поверхностей моего резервуара (пол и стены) 850 м.кв. требуется такого раствора всего то 850х0,5=425л=0.425 м куб.
А по вашему получается, если заполнять целиком резервуар, то такого раствора мне понадобится 2150х1,05=2257.5л=2,25м куб.
Да и еще что то не сростается с размерностями.
200 г/м куб. и 190 г/дм куб. 1 м куб. = 1000 дм куб. 1 г = 1000 мг. Или это нормально? Я всегда с ними путаюсь.
1 дм куб = 1 л, 1 м куб = 1000 л, следовательно
Цитата
1 м куб. = 1000 дм куб. 1 г = 1000 мг
Вы правы
Цитата
требуется такого раствора всего то 850х0,5=425л=0.425 м куб.
считайте на 0, 425 м куб = 425 л
200 мг/л х 425 л = 85000 мг = 85 г, по действующему веществу,
85 г : 190 г/л = 0,48 л рабочего раствора гипохлорита натрия, добавите его в 425 л воды, и "будет вам счастье..."
Разводите 11,3 мл на ведро 10л воды, и обрабатывайте на здоровье.
Цитата(nick2 @ 31.3.2011, 10:07)

считайте на 0, 425 м куб = 425 л
200 мг/л х 425 л = 85000 мг = 85 г, по действующему веществу,
85 г : 190 г/л = 0,48 л рабочего раствора гипохлорита натрия, добавите его в 425 л воды, и "будет вам счастье..."
Разводите 11,3 мл на ведро 10л воды, и обрабатывайте на здоровье.
О. Спасибо. А второй вопрос остается все же открытым.
Куда всетаки девать остаточный хлор после дезинфекции, если в радиусе 1км нет водостока, но есть озеро и овраг.
Я преполагаю что после дезинфекции нужно наполнить резервуар целиком, в таком случае концентрация активного хлора уменьшится и вероятно достигнет предельно допустимого значения, после чего ее можно будет благополучно слить.
Как мне этот момент просчитать. Или хотя бы узнать сколько в таком случае в воде останется хлора?
Timur_BB
31.3.2011, 12:03
и чего? вызовите санитаров, лаборантов что бы те следили как вы промывную воду из резервуара сливаете по неведомому выпуску? вам на курсы химии надо, научиться считать концентрации. школьный курс, ей богу
Цитата(Timur_BB @ 31.3.2011, 13:03)

вам на курсы химии надо, научиться считать концентрации. школьный курс, ей богу
Школьный курс или не школьный курс. Лично у меня подзабылись эти знания, не знаю как у вас, может быть вы каждый день после работы почитываете учебник по химии за 8-й класс, подсказали бы.
Сливать буду не я, а местный водоканал, для которого был выполнен проект резервуара.
Timur_BB
31.3.2011, 13:24
Цитата(Vitalij @ 31.3.2011, 13:19)

подсказали бы.
да пожалуйста
учебник химии Цитата
Сливать буду не я
если не вы, тогда к чему вопрос решаете?
Цитата(Timur_BB @ 31.3.2011, 14:24)

если не вы, тогда к чему вопрос решаете?
Я бы не стал писать здесь если бы мне не нужна была помощь.
А разводить полемику по данному вопросу не вижу смысла.
Так что по делу, товарищ.
Timur_BB
31.3.2011, 13:33
ну как же. если не понятно какой вопрос вы решаете. если вы для себя то в овраг посоветую, а вот если водоканалу проект пишите, то вывоз автотранспортом промывной воды предусмотреть скажу. это же очевидно разные решения
Цитата(Timur_BB @ 31.3.2011, 14:33)

ну как же. если не понятно какой вопрос вы решаете. если вы для себя то в овраг посоветую, а вот если водоканалу проект пишите, то вывоз автотранспортом промывной воды предусмотреть скажу. это же очевидно разные решения
Вот. На вывоз водоканал отказался хотя и обьем стоков содержащих хлор не так уж и велик.
Хотя этот вариан был бы на мой взгляд самым простым и не требующим согласования с Росподтебнадзором.
Timur_BB
31.3.2011, 13:54
тогда предложите им проложить сеть до ближайшего выпуска, они прикинут и решат что машинами им промывной воды пол куба проще и дешевше будет возить.
Цитата
водоканал отказался
ну мало ли чего хочет водоканал. если у него есть более рац. предложение, пусть высказывает, а указывать проектировщику как действовать не его прерагатива. он как заказчик может лишь согласовать предложенные вами технические решения. а если других решений нет, то отказывать он не имеет права.
Цитата(Timur_BB @ 31.3.2011, 14:54)

указывать проектировщику как действовать не его прерагатива. он как заказчик может лишь согласовать предложенные вами технические решения. а если других решений нет, то отказывать он не имеет права.
Почему? Отказать в согласовании он может всегда и пожаловаться заказчику, и написать письмо заказчику из вредности, в котором будут далеко не лесные высказывания в нашу сторону.
Я то предлагал, обычный колодец, в который сливается хлор после промывки, из этого колодца в дальнейшем машиной вывозить на очистные сооружения городские.
Timur_BB
31.3.2011, 15:11
ну вот видите. водоканал даже не заказчик. то что напишет водоканал заказчику не имеет значения. ваша задача не лесть от них получить. если водоканал отказывает согласовать, он должен указать вескую причину для отказа. дальше уже надо работать над тем по какой причине. иначе так всегда будет. проектировщик будет выполнять желания водоканала, независимо от того какие они у них. да, плевать против ветра всегда не имеет смысла. и в первую очередь, если у вас получится с ними подружиться и объяснить что это адекватный вариант, то проблем боле не будет.
Цитата(Timur_BB @ 31.3.2011, 16:11)

ну вот видите. водоканал даже не заказчик. то что напишет водоканал заказчику не имеет значения. ваша задача не лесть от них получить. если водоканал отказывает согласовать, он должен указать вескую причину для отказа. дальше уже надо работать над тем по какой причине. иначе так всегда будет. проектировщик будет выполнять желания водоканала, независимо от того какие они у них. да, плевать против ветра всегда не имеет смысла. и в первую очередь, если у вас получится с ними подружиться и объяснить что это адекватный вариант, то проблем боле не будет.
На примере общения с представителями Мосводоканала: был промежуток времени когда МВК брали на рассмотрение и выписывали замечания. Эти замечания можно до окончания действия технических условий исправлять, пока не сделаешь так как они просят. Это ведь эксплуатирующая организация, все сети кроме заводомерных у нее на балансе.
Вот чем вам не аргументированный ответ? Пожалуйста, замечания в письменном виде
И все же хотелось бы получить ответ на вопрос куда девать хлорированую воду. Ведь это не единсвенный случай. Может кто сталкивался с такой же проблемой. Типовых решений по данному вопросу нет.
Цитата(Vitalij @ 31.3.2011, 16:06)

И все же хотелось бы получить ответ на вопрос куда девать хлорированую воду. Ведь это не единсвенный случай. Может кто сталкивался с такой же проблемой. Типовых решений по данному вопросу нет.
А дехлорировать воду нельзя в том же резервуаре?И потом спокойно слить. Посчитать остаточную дозу хлора не реально, т.к. это зависит в данном случае от количества окисляемых хлором загрязнений.
используйте для смывки рабочего раствора, который нанесли на стенки - дехлорирующий раствор.
в качестве дехлорирующего раствора используйте тиосульфат натрия - стандартная химия для бассейнов и т.п.
апарте (реплика в сторону)
Ох уж эти СНиПы!
я для обеззараживания стенок бассейнов использую препараты ПГМГ (биопаг). нанесли на стены, потом заполнили чашу водой, препарат ушел в воду и обеззараживает ее...
никаких отходов! а СНиПу хлорочку подавай...
Цитата(seriy04 @ 31.3.2011, 17:27)

А дехлорировать воду нельзя в том же резервуаре?И потом спокойно слить. Посчитать остаточную дозу хлора не реально, т.к. это зависит в данном случае от количества окисляемых хлором загрязнений.
А если не учитывать остаточную концентрацию. Взять в начале 200мг/л в обьеме 0.425 мкуб. Общий объем резервуара 2150 м куб.
Цитата(nick2 @ 31.3.2011, 19:35)

используйте для смывки рабочего раствора, который нанесли на стенки - дехлорирующий раствор.
в качестве дехлорирующего раствора используйте тиосульфат натрия - стандартная химия для бассейнов и т.п.
апарте (реплика в сторону)
Ох уж эти СНиПы!
я для обеззараживания стенок бассейнов использую препараты ПГМГ (биопаг). нанесли на стены, потом заполнили чашу водой, препарат ушел в воду и обеззараживает ее...
никаких отходов! а СНиПу хлорочку подавай...
Дехлорирующий раствор это Гипосульфит натрия? Да вот насчет биопага. В его состав входит полигексаметиленгуанидин гидрохлорид.
Одна из статей.
"В спиртосодержащей жидкости, которую употребляли больные токсическим гепатитом, был обнаружен полигексаметиленгуанидин гидрохлорид. Данное соединение входит в государственный реестр лекарственных веществ. Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид хорошо растворяется в воде, а при взаимодействии со спиртом может губительно действовать на организм, поражая печень."
"Лечение токсического гепатита бесперспективно". "Токсический гепатит оставляет инвалидом на всю жизнь".
В отдельных регионах России введен "режим чрезвычайной ситуации". За последние пару недель от отравления сотни умерли, тысячи в больницах (более 70% - трудоспособные мужчины).
Это прошлый год, массовое отравление алкоголиков (более 70% - трудоспособные мужчины) спиртосодержащей жидкостью для обеззараживания поверхностей. Регион Свердловской обл. Знаю.
сам однажды случайно глотнул 20% раствор. приятного было мало.
в практике применяем ПГМГ (длинное название произносить - "в моем доме неприличными словами не выражаться"), более 6 лет.
Бассейны, которые боролись при помощи гиперхлорирования с синегнойной палочкой абсолютно безрезультатно, закрывались по предписаниям СЭС,
после разовой обработки Биопагом, проходили все баканализы и открывались.
а если кушать (или дышать ) хлором, то также будут печатать
Цитата
от отравления сотни умерли, тысячи в больницах (более 70% - трудоспособные мужчины).
Цитата(nick2 @ 1.4.2011, 12:55)

сам однажды случайно глотнул 20% раствор. приятного было мало.
Это как это? Случайно...
развел в бутылке из под минералки, подписал. ЯДддд
потом , в процессе работы, не глядя взял бутылку попить водички.
попил, основное успел выплюнуть, остальное вымывал всю ночь при помощи угля, молока и воды.
ОБОШЛОСЬ...
а загрязнения что скапливаются на стенках резервуара и при обработке с дезинфекантами и особо хлором будут давать сложные соединения и загрязнения, их вы тоже планируете разбавлять водой или пытаться отщепить назад соединения хлора?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.