Прошу помоч всех кто может.
История такая.
В ресторане сделана вытяжка (ресторан еще не запущен и помещения не отпаливаемые), вытяжные воздуховоды не теплоизолированы (проложены по неотапливаемому чердаку) и выходят через кровлю и перед свечкой стоят обратные клапаны. В них появился конденсат в некоторых местах довольно много.
Сколько вытяжек не далал ни разу не изолировал, видел без обратных клапанов и никакого конденсата не было.
Поможет ли изоляция воздуховодов или конденсация пропадет при запуске вентиляции с рестораном. :wacko:
воздуховоды надо изолировать в любом случае. и все равно, даже тогда вытяжка должна работать постоянно. а при большой протяженности трассы нужно делать подогреваемый отвод конденсата. это нужно считать.
Если нормально изолировать, то и отводить конденсат не потребуется (его просто физически не будет). Применить надо классику - минвата с односторонним фольгированием, 50мм (ISOVER или URSA)...
Люди, возникла такая проблема: при неработающей вытяжке образуется конденсат в воздуховоде, при отключении вытяжки он замерзает там, при повторном включении лед тает и с воздуховодов течет

. Вытяжка из гардероба верхней одежды, вентилятор стоит там же в гардеробе, напорный воздуховод идет транзитом через аудиторию, выходит на улицу и поднимается на 6 метров вверх и закрыватся зонтом. Как этого можно избежать?
Наша компания решает эту проблему так при выходе на улицу вместе отвода на верх устаналивается не отвод а седло и заглушка, вертикальная труба заканичивающаяся с одной стороны флюгаркой с другой заглушкой в которую можно врезать небольшую трубку для спуска конденсата, который самотеком будет уходить не внутрь здания по воздуховоду а останется на улице!
Добавлено - 12:16
Обратный клапан может решить проблему только если труба течет снаружи а не внутри, если конденсат внутри то выход описан выше!
Вам следует сделать теплоизоляцию воздуховода, и не будет никаго конденсата, и не надо будет никакой слив делать
Цитата(Lipton @ Mar 6 2006, 12:15 )
Наша компания решает эту проблему так при выходе на улицу вместе отвода на верх устаналивается не отвод а седло и заглушка, вертикальная труба заканичивающаяся с одной стороны флюгаркой с другой заглушкой в которую можно врезать небольшую трубку для спуска конденсата, который самотеком будет уходить не внутрь здания по воздуховоду а останется на улице!
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 12:16</font>
Обратный клапан может решить проблему только если труба течет снаружи а не внутри, если конденсат внутри то выход описан выше!
А можно ли представить принципиальную схемку или кусочек чертежа? У мк=еня в каталогаъ фасанины нет половины таких терминов, видимо это профессиональный жаргон, который я не освоил. А так хочется понять о чем идет речь
Губкин Андрей 2005
6.3.2006, 13:47
Да эта проблема есть. Мы ее решаем сл. образом. Внутри помещения, в нижней части воздуховода делаем углубление, стакан, сборник конденсата. Уклоны в сторону этого стакана, от стакана слив в канализацию или в емкость.
Установка подобной конструкции снаружи, ни к чему не приводит. В трубке вода замерзает еще быстрее, чем в воздуховоде.
Если нет возможности выполнить эту конструкцию внутри, то снаружи это просто выброс воздуха в нижнюю и верхнею часть трубы. На лето нижнюю часть закрываем крышкой.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Mar 6 2006, 13:48 )
Если нет возможности выполнить эту конструкцию внутри, то снаружи это просто выброс воздуха в нижнюю и верхнею часть трубы. На лето нижнюю часть закрываем крышкой.
А зимой люди кости ломают.
Губкин Андрей 2005
6.3.2006, 14:08
если не сужать диаметр, то ничего и лится не будет
Гость_Дмитрий
27.3.2006, 8:01
Господа производители и проектировщики. Присоветуйте свои мысли. Существующая на данный момент схема подачи воздуха к системам вент и конд - приточная камера и от нее длинные воздуховоды к преднагревам (50000 кубов в час). Естественно в данные воздуховоды из приточки затягивает снег, между щелей небрежно наклеенной теплоизоляции намерзает лед. Итогом становится то, что при определенных условиях с воздуховода течет вода (ведь холодный воздуховод идет по теплому помещению).
Мне поручена модернизация данной схемы подачи воздуха. Цель одна - чтобы не лилась вода с воздуховода. Вариант решения, задуманный мною:
1. Преднагрев на входе в приточную камеру, который позволит осаждать снег в виде влаги в приточной камере. Думаю лучше всего подойдет электрический (ввиду последних погодных катаклизмов в Питере). Здесь бы хотелось узнать Ваше мнение о производителях.
2. Замена теплоизоляции и выполнение работ с должным качеством. По данному пункту естественно вопросов не возникает.
Хотелось бы узнать Ваше мнение. Может какие то инновационные идеи посоветуете.
Цитата(Гость_Дмитрий @ Mar 27 2006, 08:02 )
2. Замена теплоизоляции и выполнение работ с должным качеством. По данному пункту естественно вопросов не возникает.
Как не возникает. Тут больше влияет качество материалов. Часто помогает только напыление теплоизоляции.
Цитата(Voron @ Mar 27 2006, 08:41 )
Цитата(Гость_Дмитрий @ Mar 27 2006, 08:02 )
2. Замена теплоизоляции и выполнение работ с должным качеством. По данному пункту естественно вопросов не возникает.
Как не возникает. Тут больше влияет качество материалов. Часто помогает только напыление теплоизоляции.
А поподробнее - что за напыление? Типа пенорезины?
Пенополиуретан. Главное доверить данную процедуру Специализированной фирме, т.к. нужно выдержать технологию нанесения. Также они считают сколько слоёв ложить.
Цитата(Voron @ Mar 27 2006, 09:40 )
Пенополиуретан. Главное доверить данную процедуру Специализированной фирме, т.к. нужно выдержать технологию нанесения. Также они считают сколько слоёв ложить.
Фирмы не подскажете? Уж больно интересно - летом самому такие работы предстоят.
Наберите в поисковике, а то всё равно рекламу удалят. Если предстоит большой объём есть смысл самому закупить оборудоввание, не так дорого и стоит.
главное чтобы изоляция плотно прилегала к воздуховоду, а то иной раз намотают кое-как, а потом появляются пузыри с водой. Тщательнее приклеивайте, чтобы не оставалось воздушных пузырей.
Или в самом деле заказывайте напыление...
Дело в том что изоляционный материал например УРСА имеет микроскопические отверстия в покровном слое. В этом месте на воздуховоде, образуется капелька, которая в свою очередь ухудшает характеристики материалла, и так в прогрессии. Видел лично как на идеально упакованном воздуховоде копилась вода, пока не порвалась изоляция и не вылилось ведра два воды. Упаковали по новой ситуация повторилась - расход был 22 000 кубов.
Цитата(Voron @ Mar 27 2006, 13:25 )
Дело в том что изоляционный материал например УРСА
да... минвата само собой. Чуть намокла - и это уже не изоляция...
А то бывает пенополимерную изоляцию плохо клеят и образуются пузыри с водой.
Спасибо господа за советы. А нашему гостю могу посоветывать именно обработку воздуховодов пенополиуретаном. А уже на него наклеить что то типа Armaflex для надежности.
Кстати фирму, делающую такие работы, нашел через ГУП ТЭК. Качественно и ненакладно. Вот так.
Есть краска с полыми микросферами.Заявляется телоизоляция(эквивален 50мм мин.ваты)и до 75% отражение теплового излучения.
Цитата(БРИЗ @ Mar 29 2006, 11:16 )
Есть краска с полыми микросферами.Заявляется телоизоляция(эквивален 50мм мин.ваты)и до 75% отражение теплового излучения.
А примеры данной обработки есть, или только заявляется?
Гость_Дмитрий
30.3.2006, 17:08
А с предварительным нагревом так никто и ничего не подскажет?
Дмитрий.
Вы хотите лечить следствие, а не причину.
Причину Вы верно указали в п.2.
Как бывший монтажник, с полной ответственностью могу утверждать, что при выполнении работ по теплоизоляции с должным качеством и с применением требуемых материалов - никаких проблем при дальнейшей эксплуатации не должно быть в принципе.
С применением матов из базальтовой минваты с односторонним фольгированием (Isover KIM-Al или URSA, аналогичной конструкции, или др.) толщиной 50-70 мм, мы прокладывали воздуховоды всасывающего участка приточных вентустановок по горячему цеху ресторана. И даже там никакого конденсата не образовывалось.
В других темах здесь на АВОКе в Избранном Губкин Андрей помещал фотографии смонтированных вентустановок его фирмой. На них видно, что все работы проведены на высоком уровне, все стыки, всё крепление теплоизоляции буквально "вылизано". Похоже, что в его фирме с ответственным отношением к качественному выполнению работ, и с трудовой дисциплиной - полный порядок...
Губкин Андрей 2005
31.3.2006, 15:34
Губкин Андрей 2005
31.3.2006, 15:35
Приятно посмотреть. Образцово-показательный монтаж.
Да, действительно красиво! Вот только вопрос - по этим воздуховодам идет холодный воздух с улицы или уже подогретый? Меня терзают смутные сомнения, что если по данным воздуховодам (проложенным в теплом помещении +20 градусов) пустить воздух температурой -30 градусов, то от красоты, возможно, не останется и следа.
Развейте, пожалуйста, мои сомнения!
Ну вообщето если у вас тепленкий водяной калорифер проблема решается сама собой - воздушный клапан установленый как можно ближе к наружней стене подогревается от него. Если нагрев электрический и установка в районе подвала или просто с подветренной стороны то придется Вам обратится к отечественным технологиям и установить клапан УВК - тобишь утепленный с ТЭНами встроеными в лопатки. Правда гермитичность у наших клапанов никакая - или искать аналог импортный или ставить второй нормальныйи открывать оба синхронно.
Цитата(olg2004 @ Apr 1 2006, 22:45 )
Ну вообщето если у вас тепленкий водяной калорифер проблема решается сама собой - воздушный клапан установленый как можно ближе к наружней стене подогревается от него. Если нагрев электрический и установка в районе подвала или просто с подветренной стороны то придется Вам обратится к отечественным технологиям и установить клапан УВК - тобишь утепленный с ТЭНами встроеными в лопатки. Правда гермитичность у наших клапанов никакая - или искать аналог импортный или ставить второй нормальныйи открывать оба синхронно.
Вы видимо невнимательно прочли первый пост Гостя. Мы здесь не клапана обсуждаем. Речь идет о длинных воздуховодах до предварительного нагрева. Или вы советуете на действующей системе преднагрев переносить?

Интересно, какой владелец это позволит? Данная проблема актуальна и для меня, хотя и не так критично. У меня просто под теплоизоляцией местами образуются водяные пузыри. Кстати про клапана - Belimo отрабатывали при температуре ниже -30 без каких либо нареканий.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 11:16</font>
А по поводу красоты хочу еще добавить, что Изовер мы используем для воздуховодов после воздухоподготовки. Забор воздуха с улицы оклеиваем Armoduct (как раз из-за влаги).
То что под изоляцией образуется вода - это вам повезло, у меня воздуховод просто покрылся коркой льда. По этому наши деды нашли практичное решение не допускать протока холодного воздуха через клапан наружного воздуха, который устанавливался непосредственно в воздухозаборной шахте, ПУТЕМ НАГРЕВА КЛАПАНА ЗИМОЙ. Своебразная тепловая завеса. И ни воды и не льда.
Да виноват : при работе системы нагрев клапана не поможет только в стоянке. Придется изминить материал заборного канала на кирпич или дерево.
к olg2004
Уважаемый, 1 апреля уже прошло. Не превращайте форум в "парк юмора", а то отвадите от него последних специалистов.
Юмора никакого нет - когда располагали вентустановку вна растоянии от заборной шахты проектировщики о чем думали? Металл хороший проводник тепла (холода) - у дерева или кирпича теплопотери меньше - правда штукатурить придется хорошенько чтоб снизить воздухо проницаемость.
Цитата
Приятно посмотреть. Образцово-показательный монтаж
Сделано качественно.
Так же и мы работаем.
Постараюсь сделать фотки.
Просто я не видел шабашек, не попадались на пути.
Может кто выложит, как не надо делать.
Цитата(olg2004 @ Apr 2 2006, 12:21 )
Юмора никакого нет - когда располагали вентустановку на растоянии от заборной шахты проектировщики о чем думали?
вентустановки зачастую вынуждены ставить туда куда придется, т.к. архитекторы думают о системе жизнеобеспечения в последнюю очередь, а в последнее время вообще не думают.
Цитата
Металл хороший проводник тепла (холода) - у дерева или кирпича теплопотери меньше - правда штукатурить придется хорошенько чтоб снизить воздухо проницаемость.
Правильно (только не теплопотери, а теплопроводность), но это же не значит что все воздуховоды систем кондиционирования лучше разводить в дереве. Существуют же теплоизоляция и хорошие монтажники.
Цитата(Voron @ Mar 27 2006, 09:40 )
Цитата(Гость_Дмитрий @ Mar 27 2006, 08:02 )
2. Замена теплоизоляции и выполнение работ с должным качеством. По данному пункту естественно вопросов не возникает.
Как не возникает. Тут больше влияет качество материалов. Часто помогает только напыление теплоизоляции.
Всегда помогает качественный монтаж, причем ГЕРМЕТИЧНЫЙ, как воздуховодов, так и изоляции.
А вода обрадуется вследствии конденсата при отсутствии подогрева и теплоизоляции до калорифера или не герметичного монтажа.
Эл. калорифер по капитальным всегда лучше, но эксплуатационные расходы всегда выше-сам решай, не забудь еще про автоматику на контроллере с защитой от размораживания.
Когда $ сложиш (если удивишся) - поставиш фильтр грубой очистки перед электрокалорифером с черными ТЭНами, а до калорифера 50 фольгированной Урсой обмотаеш (если денег конечно мало).
То что красиво, не всегда красиво там где надо и скоко это красиво стоит?
Правда приятно, что красиво за чужие деньги. Себе на объект обмотал бы наверно все урсой...
Цитата(Гость_Дмитрий @ Mar 27 2006, 09:01 )
.....(50000 кубов в час). ...... Вариант решения, задуманный мною:
1. Преднагрев на входе в приточную камеру, который позволит осаждать снег в виде влаги в приточной камере. Думаю лучше всего подойдет электрический (ввиду последних погодных катаклизмов в Питере). Здесь бы хотелось узнать Ваше мнение о производителях.
Чтобы нагреть воздух при таком расходе до 0 градусов надо подвести к нему =
теплоты Q=[(50000м3/час х 1,189кг/м3 х 0,24 ккал/(кг*град) х (0 - 30 С)] /860 = 496кВт
Празношатающийся
31.5.2006, 23:31
Цитата(Гость_Дмитрий @ Mar 27 2006, 09:01 )
.. Естественно в данные воздуховоды из приточки затягивает снег, между щелей небрежно наклеенной теплоизоляции намерзает лед. Итогом становится то, что при определенных условиях с воздуховода течет вода (ведь холодный воздуховод идет по теплому помещению)..
... Цель одна - чтобы не лилась вода с воздуховода.
Вариант решения, задуманный мною:
1. Преднагрев на входе в приточную камеру, который позволит осаждать снег в виде влаги в приточной камере...
2. Замена теплоизоляции и выполнение работ с должным качеством. По данному пункту естественно вопросов не возникает.
А ни кто не сказал что засасываемый снег тут не причем, хотя может и попасть, при
опр. обстоятельствах. Типа, все подумали.
Вы посмотрите, для чего преднагрев Гость_Дмитрий прелагает.( вариант 1 ) !!!!!!!
Раскройте глаза человеку.
Он, кажись, думает что влага - это снаружи снег попадает, и тает и мерзнет.
Но ответы все правильные. Это называется профессионализм - пациент не может
толком понять что болит, а врач ему правильный диагноз
PS
Гость_Дмитрий, не обижайтесь.
Здравствуйте!
М.б. в сложившейся ситуации есть смысл подумать о применении текстильных воздуховодов?
Если они будут изготовлены из воздухопроницаемого полиэстера,то отпадет необходимость в какой-либо теплоизоляции. На поверхности воздухопроницаемой ткани конденсат образовываться
не может.
Празношатающийся
6.6.2006, 0:27
Если они воздухоПРОНИЦАЕМЫЕ и стоят до вентилятора и калорифера
то придется обручи внутрь запихивать чтоб не сложились. Хулахуп у сестренки отберу.

Кондесата может и небудет снаружи, но придется как-то посчитать рециркуляцию
( ПРОНИЦАЕМЫЕ все-таки ) и соответственно - смесь. Может внутри закапать. Они как камера смешения ( в смысле смешивания ) станут.
Если после вентилятора, но до калорифера - то на фига такая проницаемость ?
И зачем тогда калорифер ?
Если после всего - то тут с кондесатом все Ок, но это для другой темы.
Если после калорифера, но до вентилятора, тоже не закапает нигде. Но зачем тогда
рециркуляция ? Чтоб обручевую фабрику поднять ?
Skaramush
9.6.2006, 19:45
Человек о модернизации говорил. Скорости на входе в камеру снижать надо до 2 м/с (макс) через решетку, и решетку каплеотбойную качественную.
Причину убирать надо, коллеги, а не со следствием бороться.
С необходимостью изоляции нет вопросом. Есть вопрос чем изолировать?
1. Пенофолом тип С (самоклейка с фольгой). Хороше ли он будет выдерживать уличные условия?
2. Стекломатами с оберткой стеклотканью с последующим закрытием кровенльной тонколистовой сталью.
Как лучше изолировать? Необходимо ли предусматривать сборник конденсата?
Valentin_K
3.10.2006, 10:47
На счет пенофола на улице.
Когда-то изолировали трубы на крыше подобным материалом, снаружи обматывали фольгированным скотчем. Через месяц половину этой изоляции сожрали птицы. Подобные истории доводилось слышать от монтажников сплитов.
В свое время была такая же проблема. Господа специалисты из форума подсказали, что надо бы заизолировать (ОК уже стоял). Сделал как сказали и никаких проблем. А изолировать, на улице можно мин. ватой (или что то на подобее), а сверху еще скорлупу из оцинковки и никакие вороны Вам не страшны
Цитата(CAM @ Oct 3 2006, 17:52 )
В свое время была такая же проблема. Господа специалисты из форума подсказали, что надо бы заизолировать (ОК уже стоял). Сделал как сказали и никаких проблем. А изолировать, на улице можно мин. ватой (или что то на подобее), а сверху еще скорлупу из оцинковки и никакие вороны Вам не страшны
Мысли сходятся.

На улице однозначно кожушить надо!
Skaramush
13.10.2006, 22:38
Для удешевления использовали не металлическое окожучивание, а ковельное покрытие (типа рубероида). Две зимы позади, никаких проблем.
Petrusha
17.10.2006, 17:34
Есть условие предотвращения конденсации водяных паров в воздухопроводах K*l*dtср/900*D*v*p<i1-imin. Отсюда вывод, что можно избежать конденсации либо уменьшением коэффициента теплоотдачи K (для оцинковки 25-29), т.е. утеплением воздуховода, либо уменьшением длины воздуховода l, либо уменьшением средней разности температур dtср, либо увеличением диаметра D, либо скорости v.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.