Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция 4х звездочного отеля!!!!!!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
сергей140788
добрый день!!!! вопрос следующего плана!!! где, в каких нормативных документах можно найти кратности воздухообмена и требуемую температуру для помещений отеля????? искал в снипе общественном там нет ничего...отличается ли кратность воздухообмена номера гостиничного от воздухообменя жилого помещения???????. в частности интересуют следующие помещения (по заданию на проектирование ВЕЗДЕ должна быть предусмотрена механическая вытяжная и приточная вентиляция):
1) администратор этажа
2) спальня
3) гостиная
4) коридор
5) стойка регистрации и сервисной поддержки
6) фойе
7) лифтовой холл
8) гостиная с камином

буду очень признателен за помощь!!!!! rolleyes.gif
Kass
По кратности вентиляции звездность гостиницы не определяется. Для отелей 4 звезд и выше предусматривается система индивидуального климата на базе чиллер-фанкойлы, которые включаются только при заселении номера. Это же нужно и для энергоэффективности. Мы делаем так:

1. Отопление работает в дежурном режиме +16...+18° с контролем точки росы + 2-5°С. При заселении номера включается фанкойл, который быстро доводит температуру до комфортной.
2. Вентиляция при 4 звездах уже необходима в номерах. Но номер однократный обмен и по 60 кубов на человека. Т.е. в итоге по 200-300 кубов на номер получается в зависимости от его размеров.
сергей140788
Цитата(Kass @ 1.4.2011, 14:53) *
По кратности вентиляции звездность гостиницы не определяется. Для отелей 4 звезд и выше предусматривается система индивидуального климата на базе чиллер-фанкойлы, которые включаются только при заселении номера. Это же нужно и для энергоэффективности. Мы делаем так:

1. Отопление работает в дежурном режиме +16...+18° с контролем точки росы + 2-5°С. При заселении номера включается фанкойл, который быстро доводит температуру до комфортной.
2. Вентиляция при 4 звездах уже необходима в номерах. Но номер однократный обмен и по 60 кубов на человека. Т.е. в итоге по 200-300 кубов на номер получается в зависимости от его размеров.

это как??? кратность 1 + 60 м3/час на человека вдобавок????????????
Kass
Да. Вы же понимаете, что можно человеку в комнатушку 10 кубов подать 60 кубов, а можно в холл 600 кубов подать те же 60 кубов. Итог будет разный. Не забываем, что люди могут курить в номерах. wink.gif В идеале делать переменный расход по датчику качества воздуха, но не все на это идут.
сергей140788
Цитата(Kass @ 1.4.2011, 15:43) *
Да. Вы же понимаете, что можно человеку в комнатушку 10 кубов подать 60 кубов, а можно в холл 600 кубов подать те же 60 кубов. Итог будет разный. Не забываем, что люди могут курить в номерах. wink.gif В идеале делать переменный расход по датчику качества воздуха, но не все на это идут.

на счет курения, для этого будет отведено место для курения в отдельном помещении, в номерах курить строго запрещается. теперь о кратности.... вы говорите что однократный плюс 60 кубов на чел-ка. а где же это регламентируется??? есть какие то нормы по проектированию таких отелей??? где мне взять кратности и температуру помещений, написанных в начале разговора???? ведь совет - это хорошо, но он должен быть подкреплен документом... в нашем деле без этого никак bestbook.gif
JJJJ
Цитата(сергей140788 @ 1.4.2011, 11:46) *
добрый день!!!! вопрос следующего плана!!! где, в каких нормативных документах можно найти кратности воздухообмена и требуемую температуру для помещений отеля????? искал в снипе общественном там нет ничего...отличается ли кратность воздухообмена номера гостиничного от воздухообменя жилого помещения???????. в частности интересуют следующие помещения (по заданию на проектирование ВЕЗДЕ должна быть предусмотрена механическая вытяжная и приточная вентиляция):
1) администратор этажа
2) спальня
3) гостиная
4) коридор
5) стойка регистрации и сервисной поддержки
6) фойе
7) лифтовой холл
8) гостиная с камином

буду очень признателен за помощь!!!!! rolleyes.gif

МГСН4.16-98 Гостинницы
Kass
Цитата(сергей140788 @ 1.4.2011, 16:20) *
на счет курения, для этого будет отведено место для курения в отдельном помещении, в номерах курить строго запрещается. теперь о кратности.... вы говорите что однократный плюс 60 кубов на чел-ка. а где же это регламентируется??? есть какие то нормы по проектированию таких отелей??? где мне взять кратности и температуру помещений, написанных в начале разговора???? ведь совет - это хорошо, но он должен быть подкреплен документом... в нашем деле без этого никак bestbook.gif

Номативных документов на территории РФ по этим нормам нет. У нас нормы остались одни, для коммунариев. Нет у нас и определения звездности гостиниц. Это международные нормы, и потому искать их нужно за рубежом. Мне их показывали югославы (именно они проектировали гостиницы, где мы делали инженерку), ГАП там итальяшка. Они мне эти нормы прописывали по международным правилам, на английском. На русском их не видел.

Запрещать курить в номерах для 4 звезд не реально. Это тогда не 4 звезды. Пепельница в номере уже от 2 звезд.
Kass
Интересно, Староверов в курсе был о градациях зарубежных отелей по звездам?
Kass
Я не о том, где мог себе позволить, и где предпочитал. Вопрос звездной градации гораздо более узок, и родился далеко от наших границ. Посему коллега автор не зря озадачился поиском норм по вентиляции именно в этой градации. smile.gif
jota
smile.gif
Kass
Цитата(катаев @ 1.4.2011, 21:58) *
Если звезды есть на фасаде, то есть показатели и для России, а звездных гостиниц здесь хватает, не факт, что меньше чем, в любой другой столице, как и обеспечение комфорта.

Если бы я этим не занимался, то я бы вам поверил. А так у нас звездность определяется только суммой денег, которые нужно занести и все. Я вам могу показать пример гостиницы 4****, где нет не только кондиционеров, а вообще нет вентиляции в номерах, нет ни массажного, ни медкабинета, а спортзал, всего 6м2. Тем не менее крупно 4 звезды. И я в курсе кто куда и сколько заносил для этого. wink.gif Поэтому я для себя звездность сам определяю, зная требования для каждого уровня. Меня количество звезд на фасаде никак не заботит.
Vano
Цитата(Kass @ 1.4.2011, 17:45) *
Номативных документов на территории РФ по этим нормам нет. У нас нормы остались одни, для коммунариев.

Таки есть.
ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ ОТ 21 ИЮЛЯ 2005 Г. N 86 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ"
а до этого был
ГОСТ 28681.4-95 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц
Vano
Цитата(Kass @ 1.4.2011, 18:15) *
Интересно, Староверов в курсе был о градациях зарубежных отелей по звездам?

Из МГСН который выше приводили.
Кондиционирование жилых помещений гостиниц категорий **** и ***** должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** - 70 м /ч; **** - 60 м /ч; *** - 40 м /ч; **, * - 30 м /ч.

Цитата(Kass @ 1.4.2011, 22:27) *
Если бы я этим не занимался, то я бы вам поверил. А так у нас звездность определяется только суммой денег, которые нужно занести и все.

Это проектировщика меньше всего волнует - задание по звездности, есть нормы и вперед к сдаче проекта.
Vano
Цитата(сергей140788 @ 1.4.2011, 14:46) *
добрый день!!!! вопрос следующего плана!!! где, в каких нормативных документах можно найти кратности воздухообмена и требуемую температуру для помещений отеля?????

МГСН, если объект не в Москве прописать выполнение (при желании Зака) его в задании на проектировании, или применить нормы забугорные - но это дело Зака.
У меня был один такой - хотел дословно отель 7* как в эмиратах, но в кризис поиздержался и теперь чиновником трудится.
Vano
Еще норма:
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normat...54018/index.php
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ ГОСТИНИЧНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ, МОТЕЛЕЙ И КЕМПИНГОВ В
САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

РМД 31-03-2008 Санкт-Петербург

Приложение Г

Расчетные температуры воздуха икратности воздухообмена в помещениях гостиниц и мотелей
Kass
Цитата(Vano @ 1.4.2011, 22:41) *
Таки есть.
ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ ОТ 21 ИЮЛЯ 2005 Г. N 86 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ"
а до этого был
ГОСТ 28681.4-95 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц

Ага, значит появилось. На момент наших проектов еще не было.

Цитата(Vano @ 1.4.2011, 22:50) *
Из МГСН который выше приводили.
Кондиционирование жилых помещений гостиниц категорий **** и ***** должно иметь устройства местной регулировки или программирования тепловлажностных параметров. Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** - 70 м /ч; **** - 60 м /ч; *** - 40 м /ч; **, * - 30 м /ч.

Гляди ка, совпадает. smile.gif
alem
Цитата(Kass @ 2.4.2011, 1:03) *
Гляди ка, совпадает. smile.gif

А то. Источник один, лабораторные исследования гигиенистов скоро как столетней давности, выполненные совсем в другом качестве, например, наружного воздуха.
инж323
Цитата(Vano @ 1.4.2011, 23:03) *
МГСН, если объект не в Москве прописать выполнение (при желании Зака) его в задании на проектировании, или применить нормы забугорные - но это дело Зака.

Звездность импортная желая реализации проекта своей гостиницы в РФ четко снизу(по уровню) поджата нашими нормами(которые вы здесь привели). И не у всех их норма для их звездности выше наших. Ранее просто категории были у нас , а не звезды, что стыковку мешало провести. И в плане расходов вент. и прочих обеспечивающих санкомфорт наши весьма и весьма были на уровне. А вот уже чисто технология гостиницы(массажные салоны, уровень ресторации, ) у них была более детализированная в плане, что где с чем рядом, под каким видом и подобное и порой весьма повыше в уровне. И конечно же различие гостиницы для курорта и просто гостиницы в городе- у них использование разное клиентами.
Так что импортные звезды часто до нашего СНиПа дотягиватьнадо, даже при части превышения их отдельных норм выше наших. Ну а заносы в кабинеты, эт отдельная песнь и тут не стоит в теме этой, мало ли чего на заборе понапишут,хоть сто звезд, сути не сменит.
Kass
Тут вопрос не стоит в фалометрии, у кого длиннее. Общая классификация по миру вводится для того, что бы клиент выбирая гостиницу знал, на какой комплекс услуг и уровень комфорта он может рассчитывать. Учитывая тот факт, что звездная классификация разработана не у нас, то и ориентироваться следует на единые международные нормы. Я так понимаю, что Москвичи поняли образовавшийся пробел и приняли МГСН. Абсолютно правильно.
сергей140788
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБООООО!!!!!! вы мне очень помогли!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.