Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пескоструйный агрегат
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
azar
Поступил вызов: "В пескоструйном цехе пыльно."

Вот фотоотчёт небольшой.

Состав агрегата:

Камера. Д*В*Г 1170*1550*490
Проём камеры В*Ш 1100*465
Поддон для песка прим. 0,15м3
Производительность песка - н/у
Обработка стекла.

Состав вытяжки
Отбойная пластина 500*500, щель всасывания по периметру 45мм (жив сеч 0,09м2)
Патрубок к бункеру 250мм гофра, длина 2м.
Бункер Диаметр 400мм высота 1200мм.Изготовлен из спирально-навивного воздуховода.
Вентилятор ВЦ 14-46-2.0 0,75 кВт 1500 об/мин. Выходной патрубок 110мм.
Фильтр на выходе вентилятора - полотенце вафельное, обтягивает выходной матрубок. Пропускная способность -н/у.
azar
Состав средств защиты работника - респиратор (марка и класс защиты н/у).
Количество умерших - н/у.
Количество инвалидов - н/у.

Предложенные срочные и обязательные меры:

Изготовление камеры на выходе из вентилятора для рукавного фильтра
Изготовление рукавного фильтра (пусть даже самостоятельно, хотя бы из мягкого брезента, или спец. ткани - коль найдут, диаметр 250мм, длина - до пола, примерно 1500мм)
Оснащение работников средствами защиты органов зрения и органов дыхания в соответствии с нормами (Лицевая маска с подводом чистого воздуха, защитный костюм).

Предложенные меры обязательные - Жду советов от сообщества.

С уважением, azar.
azar
Вид с правой проекции и Проём камеры.
azar
ВНИМАНИЕ, ДОПУЩЕНА ОШИБКА Вот модель вентилятора!

zaharov63
Цитата(azar @ 7.4.2011, 12:52) *
Жду советов от сообщества.

Неплохо было бы начать с поиска паспорта на камеру. Затем выяснить, происходит ли выбивание пыли из камеры при работе. Полагаю. что существующий вентилятор явно маловат и по производительности и по давлению. Вместо бункера-трубы - циклон, а рукавный фильтр по площади фильтрации должен соответствовать производительности.
Понимаю желание обойтись малыми затратами, но результат будет соответстветствовать вложенным средствам.
vadim999

Токмо две непонятки. Толи спутник вокруг земли вращается; то ли земля вокруг - спутника. Ну типа, стекло движется по напровляющим вдоль пескоструйной насадки.
А ветродуй, что ли прям из цеха вытягивает или из открытой рабочей зоны.

Ну, вообщем, какие есть нормативы по ПЕСКОСТРУЙНЫМ КАМЕРАМ!!!,- все нарушили!
Если подобное устройство расположено в помещении, то это должно быть замкнутой камерой. И вытяжка должна вытягивать из объема камеры. Производительность вытяжки должна быть гарантированно больши расхода воздуха распыляемого через насадок(ки). В случае ручного управления насадком, руки работника должны погружаться в камеру через резиновые удлинненные перчатки, раструбы, которых герметично закрепляются в двери (стене).
Так, что Гуглите нормы и устройства камер.
В конкретном случае необходимо загораживати вертикальный транспотер стекла, с двумя широкими дверями по краям от рабочей зоны.
zaharov63
Цитата(vadim999 @ 7.4.2011, 14:31) *
.. это должно быть замкнутой камерой. И вытяжка должна вытягивать из объема камеры.

Что может быть иначе, мне даже в голову не приходило... biggrin.gif
vadim999
Цитата(zaharov63 @ 7.4.2011, 14:40) *
Что может быть иначе, мне даже в голову не приходило... biggrin.gif

Дык, Вы про "камеру", а у товарисчей "агрегат". Теперь "пришло"? ...глядя на фотки rolleyes.gif

azar
Цитата(zaharov63 @ 7.4.2011, 14:25) *
Неплохо было бы начать с поиска паспорта на камеру. Затем выяснить, происходит ли выбивание пыли из камеры при работе. Полагаю. что существующий вентилятор явно маловат и по производительности и по давлению. Вместо бункера-трубы - циклон, а рукавный фильтр по площади фильтрации должен соответствовать производительности.
Понимаю желание обойтись малыми затратами, но результат будет соответстветствовать вложенным средствам.

Лично у меня желание довести всё до норм (ума).
Пока не принято решение, я предложил срочно и необходимо, чтоб люди меньше травились.

Паспорт и акты испытаний (хотя вряд ли они имеют место) я запросил при первом разговоре по телефону сразу. Ищут (не верю что найдут).
Дал задачу очистить вручную от пыли каретку (камеру пескоструйную), которая двигается вдоль стекла, и бункер и всё вокруг. Потом приеду с приборами и сделаю замеры, тогда будут ясны расходы системы.
azar
Цитата(vadim999 @ 7.4.2011, 14:31) *
Если подобное устройство расположено в помещении, то это должно быть замкнутой камерой. И вытяжка должна вытягивать из объема камеры. Производительность вытяжки должна быть гарантированно больши расхода воздуха распыляемого через насадок(ки). В случае ручного управления насадком, руки работника должны погружаться в камеру через резиновые удлинненные перчатки, раструбы, которых герметично закрепляются в двери (стене).
Так, что Гуглите нормы и устройства камер.
В конкретном случае необходимо загораживати вертикальный транспотер стекла, с двумя широкими дверями по краям от рабочей зоны.

Про отдельную камеру сразу сообщил пользователям, как увидел данное чудо. Тем более что размеры помещения позволяют. Надо определиться с размерами камеры.

По исходному проекту нет ручного насадка, т.е. человек управляет кареткой с двумя насадками, но пользователь провёл дополнительный пистолет, чтобы оператор мог вручную исправить какие недоделки или выполнить работу, которая требует только ручной обработки. Это проделывается при открытой створке проёма камеры-каретки.

Цитата(vadim999 @ 7.4.2011, 15:15) *
Дык, Вы про "камеру", а у товарисчей "агрегат". Теперь "пришло"? ...глядя на фотки rolleyes.gif

Я ведь выразился правильно! Именно агрегат, а не камера. А агрегат находиться внутри помещения, которое как бы можно назвать цехом, но никак не камерой.

происходит ли выбивание пыли из камеры при работе.

Да, конечно происходит! Там пыли столько.....

Полагаю. что существующий вентилятор явно маловат и по производительности и по давлению.

Явно.
Как правильней расчитать необходимый объём воздуха, который надо забирать с камеры-каретки?

Вместо бункера-трубы - циклон, а рукавный фильтр по площади фильтрации должен соответствовать производительности.

Полностью согласен, только как расчитать циклон именно для данной установки.

msi
Ну есть же сантехпроектовские рекомендации по подбору циклонов. Кажется, видел здесь в литературе.
А так Вы желаете, чтобы кто-то сделал все расчеты за Вас?
azar
Цитата(msi @ 7.4.2011, 16:37) *
Ну есть же сантехпроектовские рекомендации по подбору циклонов. Кажется, видел здесь в литературе.
А так Вы желаете, чтобы кто-то сделал все расчеты за Вас?

Не.. не желаю, мысли в слух. Сейчас и занимаюсь этим вопросом.
azar
Уж очень заинтересовал меня вот этот вариант циклона. Как считает сообщество - такой циклон хорошо подойдёт для пылеулавливания с пескостр.

http://pkf-deus.ru/cok.html
vadim999
azar (Дата Сегодня, 16:18) Как правильней расчитать необходимый объём воздуха, который надо забирать с камеры-каретки?

По расходу компрессора (который у Вас на фотки). Но увы, и ах надо лезть в его паспорт и см. данные.
Короче, записать какое давление создает компрессор во время работы, и в паспорте посмотреть какой расход воздуха при этом давлении он выдает. Полученный расход помножте на 2 - получите расход вентилятора. Двойка это потери на неплотности самой камеры, просадка вентилятора по мере забивки фильтра ну и на неопытность и не точность определения производительности ком-ра.

ЗЫ. За приколы не обижайтесь. rolleyes.gif Вы-же "тертый калач" на форуме.

azar
Цитата(vadim999 @ 7.4.2011, 17:38) *
azar (Дата Сегодня, 16:18) Как правильней расчитать необходимый объём воздуха, который надо забирать с камеры-каретки?

По расходу компрессора (который у Вас на фотки). Но увы, и ах надо лезть в его паспорт и см. данные.
Короче, записать какое давление создает компрессор во время работы, и в паспорте посмотреть какой расход воздуха при этом давлении он выдает. Полученный расход помножте на 2 - получите расход вентилятора. Двойка это потери на неплотности самой камеры, просадка вентилятора по мере забивки фильтра ну и на неопытность и не точность определения производительности ком-ра.

ЗЫ. За приколы не обижайтесь. rolleyes.gif Вы-же "тертый калач" на форуме.

Большое спасибо! Это мне и надо было!
Неопытность регулирую частотниками rolleyes.gif

Добрый день, alem!
Видел, что Вы просмотрели тему и не удержался, спрошу.
Поеду на замеры. Собираюсь замерить скорость в "Отбойная пластина 500*500, щель всасывания по периметру 45мм (жив сеч 0,09м2)". И на "выхлопе" вентилятора, там патрубок 110мм. Микроманометром и трубкой Пито там нигде не померить, нет ни питометражних ничего. Да и расстояний нужных не нахожу.
Правильно поступаю, или по другому?
ИванФ
На нашем предприятии была точно такая же ситуация, постоянные превышения ПДК воздуха рабочей зоны в пескоструйной камере. Мы купили камеру абразивоструйную КСО-110 в комплекте с промышленным пылесосом ПСП-24000. Там происходит балансировка площади фильтрации с производительностью вентилятора, в Вашем случае - нет. Эта установка работает у нас не первый год и после ее установки все успокоились. Установка стоит примерно 200т.руб. Если скажете дорого, то я с этим не соглашусь т.к. в Вашем случае установка циклона, замена вентилятора и т.д.обойдется примерно в эту же сумму, а разница по занимаемой площади и - основное по условиям труда очень значительная. rolleyes.gif
azar
Цитата(ИванФ @ 7.4.2011, 20:42) *
Мы купили камеру абразивоструйную КСО-110 в комплекте с промышленным пылесосом ПСП-24000. Установка стоит примерно 200т.руб. Если скажете дорого, то я с этим не соглашусь т.к. в Вашем случае установка циклона, замена вентилятора и т.д.обойдется примерно в эту же сумму, а разница по занимаемой площади и - основное по условиям труда очень значительная. rolleyes.gif

Не от меня зависит это. Могу предположить, что пользователь много раз подумает, тратить ли 200000 руб. сразу, или пусть даже те же 200000 (это со стоимостью камеры из оконных профилей, т.к. фирма именно окнами занимается) но растянуто по времени. Я обязательно укажу на Ваш вариант, пусть думают. Но даже с КСО и ПСП-24000 нужна общеобменная вентиляция с вытяжкой в нижней зоне и притоком в районе зоны нахождения людей, с малыми скоростями. Или я не прав?
zaharov63
Цитата(vadim999 @ 7.4.2011, 14:15) *

Скажем так: подошло, но заходить отказывается. smile.gif
Цитата(azar @ 7.4.2011, 15:18) *
...По исходному проекту нет ручного насадка, т.е. человек управляет кареткой с двумя насадками, но пользователь провёл дополнительный пистолет, чтобы оператор мог вручную исправить какие недоделки или выполнить работу, которая требует только ручной обработки. Это проделывается при открытой створке проёма камеры-каретки.

Цитата(vadim999 @ 7.4.2011, 16:38) *

Это вы серьезно? Насчет открытого проема 1100х465 при работе пескоструйщика и такого метода определения расхода вентилятора?
azar
Цитата(zaharov63 @ 8.4.2011, 0:09) *
Насчет открытого проема 1100х465 при работе пескоструйщика и такого метода определения расхода вентилятора?

Я не просто так снимал мерки и делал фото. Для того чтобы те, кто имеет возможность дать правильный совет имели как можно больше информации (и для себя конечно).
Так как определить расход. По проёму? учитывать неплотности по бокам каретки-камеры?
Какую скорость в проёме выбрать надо.
Ведь, как я предпологаю, что песок должен осыпаться под силой тяжести вниз, а стекольная и песочн. пыль должна удалиться. Тут тоже надо наверное не переборщить с расходами?
Кстати, посмотрел характеристики подобных систем, расход воздуха компрессора составляет от 2,5- до 5 м3/мин, или 150-300 м3/ч. Т.е. относительно не так много.
zaharov63
Цитата(azar @ 7.4.2011, 23:30) *
1.Так как определить расход. По проёму? учитывать неплотности по бокам каретки-камеры?
Какую скорость в проёме выбрать надо.

2.Кстати, посмотрел характеристики подобных систем, расход воздуха составляет от2,5- до 5 м3/мин, или 60-300 м3/ч. Т.е. относительно не так много.

1.По проему и неплотностям - это стандартный подход. И площади их сводят к возможному минимуму. А Вашем случае...
Вот честно, не могу до конца понять всю эту конструкцию и как это работает. smile.gif Чем укрыто сзади, сверху , о каких неплотностях речь.? Вытяжка эта, щель которая - за стеклом что-ли находится?
2. Это про расход какого воздуха ?
azar
Цитата(zaharov63 @ 8.4.2011, 1:04) *
1.По проему и неплотностям - это стандартный подход. И площади их сводят к возможному минимуму. А Вашем случае...
Вот честно, не могу до конца понять всю эту конструкцию и как это работает. smile.gif Чем укрыто сзади, сверху , о каких неплотностях речь.? Вытяжка эта, щель которая - за стеклом что-ли находится?
2. Это про расход какого воздуха ?

1.Камера каретка ездит вдоль Стекла, которое стоит неподвижно и опирается на решётчатую конструкцию. Именно поэтому камера коретка соединена с бункером гибким воздуховодом. Поэтому кроме проёма в камере есть щели слева и справа, которые прикрыты гибкой пластиковой щетиной.

2. Расхход воздуха компрессором (тот что подаёт воздух в пескоструйный пистолет)
azar
Цитата(zaharov63 @ 8.4.2011, 1:04) *
1.Вытяжка эта, щель которая - за стеклом что-ли находится?

Ну так вот тож, тот квадрат 500*500 из стальной пластины, который находиться за стеклом. У меня тоже возник просто интерес, а как работает система, если отверстие находиться с обратной стороны обрабатываемой поверхности.
Я попрошусь когда будет работать агрегат и попробую заснять видео или фото, посмотрим.
ИванФ
Цитата
Но даже с КСО и ПСП-24000 нужна общеобменная вентиляция с вытяжкой в нижней зоне и притоком в районе зоны нахождения людей, с малыми скоростями. Или я не прав?
В нашем случае мы просто вывели выхлопную трубу после фильтров на улицу и у нас нет никаких вопросов т.к. камера герметичная, оператор находится за стеклом, только руки в спец. перчатках находятся внутри камеры. В Вашем случае необходимо создать нормативную скорость всасывания во всасывающем патрубке циклона или любого другого агрегата, соответственно подобрав его по расходу воздуха и установить пылевой вентилятор типа ВЦП6-45 т.к. указанный вентилятор ВЦ14-46 рассчитан на работу в основном с чистым воздухом, там множество лопаток, которые будут со временем вылетать от абразивной пыли. После испытания вентустановки можете скинуть данные замеров, по которым может быть можно будет сориентироваться для принятия какого- либо решения.
zaharov63
Цитата(azar @ 8.4.2011, 7:21) *
2. Расхход воздуха компрессором (тот что подаёт воздух в пескоструйный пистолет)

И вы готовы удолетвориться 600 кубами (300х2) по вышеданному совету? smile.gif

Цитата(azar @ 8.4.2011, 7:33) *
Я попрошусь когда будет работать агрегат и попробую заснять видео или фото, посмотрим.

Это будет лучше всего. Понаблюдайте при работе, порасспрашивайте и многое прояснится.

Цитата(ИванФ @ 8.4.2011, 19:22) *
...В Вашем случае необходимо создать нормативную скорость всасывания во всасывающем патрубке циклона или любого другого агрегата, соответственно подобрав его по расходу воздуха и установить пылевой вентилятор типа ВЦП6-45 т.к. указанный вентилятор ВЦ14-46 рассчитан на работу в основном с чистым воздухом...

Тут пока еще с объемом удаляемого воздуха не разобрались...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.