Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глубина фильтрующего колодца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
bykashka
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, по такому вопросу. Строят дом на очень крутом участке. Стал вопрос отвода дождевых вод из дома в нижнюю часть участка+от вод с поверхности земли. Заказчик сказал, что вода даже после сильных дождей почти не стоит внизу, но просит поставить дренажный колодец НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, причем его монтажники предлагают его метров 8 глубиной сделать. Попросила у них геологию, дали расчеты на устойчивость склона, где есть раздел “Инж.-геологич. условия…” Из них: глубина залегания грунтовых вод І водоносного горизонта – 6,9м…8,9м, ниже по склону – 1,3…3,8м; ІІ вод.гор. – 15,0м…35,0м. В период интенсивного снеготаяния и затяжных дождей возможно временное образование верховодки –глубина залегания зеркала 0,5…1,5м. Как мне просчитать требуемую глубину колодца? Мое понимание: глубина колодца будет метра 3 (на глубине 1 м зайдет труба из дома (внутренний водосток)+1м высота от трубы до фильтрующей засыпки+1м сама засыпка).Если глубже будет колодец, то будет затоплен грунтовыми водами?
adidas1380
что за грунты? Геологический разрез нужен, а то "нипоняяятно". В склон фильтровать будете? Не поплывет он? А вывести ливневку в кювет что мешает?
Serg Ivanov
Не понял. Вы спрашиваете за дренажный, а на чертеже - фильтрующий..
У них задачи прямо противоположные. ИМХО, никто не понял, что хочет Ваш зак.
Дождь из колодца в грунт - нельзя. Это только поднимет УГВ.
Верховодку от дождя из грунта в колодец и на рельеф - можно.
Что нужно?
Водяной
Не понятно, а просто оголовок сделать и пусть вода из трубы дождевая идёт в низовую часть...
что в низу? дома? почему обязательно колодец?
bykashka
Надо отвести воду, дождевую, только некуда её отвести. Там впритык ботанический сад. Внизу соседи, которые в дождь сильнее моего Зака плавают. Куда же мне тогда деть дождевую воду? Разреза нету, есть только такое (рис. прикладываю). Ну я понимаю, что подниму своим выпуском УГВ, но думала грунт будет справляться))) А по поводу фильтрующего и дренажного, так я реально запуталась. Я и на форуме почитала и где только можна, и уже запуталась. Прочитав еще раз, думаю,, что мне нужен таки дренажный колодец.

TO Serg Ivanov^
Не поняла етот момент:
Верховодку от дождя из грунта в колодец и на рельеф - можно.

Принесли новую съемку, так на ней показано вдоль нижней границы участка открытый водоотводящий лоток, и стоит колодец-накопитель для сбора дождевых вод. Что являет собой этот колодец? Выкачивать оттуда надо воду насосом за участок? Растолкуйте, пожалуйста, разницу в дренажном и фильтрующем.
Serg Ivanov
http://www.vashdom.ru/articles/biostroi_5.htm - фильтрующий
http://www.techno-resurs.ru/ustroystvo_drenazha.php - дренажный
bykashka
Спасибо, в этом я разобралась, все это мне знакомо. Меня просто сбил такой момент, что когда-то очень давно (когда я вообще зелёная была в етих делах) я делала проект отвода дождевых вод шефу нашему. Так мы отводили воду с крыши в дренажный колодец, в котором была засыпка из щебня + так как был высокий УГВ, заводили перфорированные трубы в виде звездочки в этот же колодец (тогда мне так сказал сделать прораб стройки, мол он так часто делал и все были довольны). Вот поэтому я теперь и запуталась...
Водяной
Цитата(bykashka @ 14.4.2011, 13:21) *
Принесли новую съемку, так на ней показано вдоль нижней границы участка открытый водоотводящий лоток, и стоит колодец-накопитель для сбора дождевых вод. Что являет собой этот колодец? Выкачивать оттуда надо воду насосом за участок?

очень даже хорошо....можно сделать оголовок выпускной и в лоток...
осталось определиться чей лоток и колодец)))) и как воды далбше отводяться...
bykashka
Лоток и колодец на территории заказчика, но он мне об этом ни слова не говорил. Значит, я так понимаю, вариант с всякими колодцами дренажными мне не подходит из-за его возможного подтопления? Ну а если оголовок, то я просто должна свою трубу К2 зарыть не более 0,5м, сделать оголовок, лоток (ну и лоток будет собирать дождевую воду с участка), и как-то в конечном итоге отвести это все? Правильно думаю?
adidas1380
Я думаю, что вы думаете правильно! smile.gif
Можно еще русло выпуска укрепить (если на откосе выпуск планируете) камнем на бетоне или геосинтетиками (противоэрозионные маты), или щебнем (если позволяет заложение откоса )
Водяной
Вопрос не в том, как отвести, вопрос в том, куда деть....
У вас судя по куску съёмки получается овраг внизу....естественного происхождения...значит после дождя вода со склонов по нему идёт в какой-нибудь ручей, к примеру...и строений там не должно быть...
это надо узнать у заказчика или выехать на место..
а то фильтрующий колодец может и не нужен вовсе....
bykashka
Ручейка там нету никакого, но в ту сторону так и идет сильный уклон себе (поэтому Зак и сказал, что в принципе вода у него не стоит особо, совсем немного). За границей участка - чужой участок с домом, я была на выезде, но не ходила к соседнему дому (по ходу надо будетsmile.gif) Ранее я выложила генплан ихних архитекторов или я не знаю кого. Ну в общем то, что они хотят видеть после завершения всех работ. Просто он спрашивал или можна что-либо придумать с отводом дождевых вод, а его прораб сказал колодец поставить 8м. Я тогда просто объясню Заку, что колодец ставить бессмысленно, затопит. А вообще моя рабочая съемка вот:
bykashka
Я запуталась опять((( Дренажный колодец - ето обычный ж/б колодец с ж/б дном? А фильтрующий - это если фильтрующая засыпка?
Водяной
Цитата(bykashka @ 15.4.2011, 15:08) *
Я запуталась опять((( Дренажный колодец - ето обычный ж/б колодец с ж/б дном? А фильтрующий - это если фильтрующая засыпка?

да
Водяной
от ливнёвки дренажный колодец затопит при сильном дожде, это понятно, но если взять его большим объёмом, то он сыграет роль накопительного резервуара и если ниже по склону есть другие жилые территории, то улучшит ситуацию в плане их не сильного подтопления....
вода будет отводиться в основном с кровли и плитки, как я понял? прикиньте грубо сколько в макс дождь будет объём...возьмите кольца 2000мм...
на схеме колодец правильно расположили- повыше от грунтовой воды...совсем в нижней части устанавливать его не резонно...
bykashka
Спасибо большое! Хоть с колодцами разобралась))) Скоро шеф мне скажет что-то не очень хорошее, наверное, за колодец-ромашку)))

С кровли внутрянщик дал расход дождевых вод - 2,8 л/с. При диаметре 2м и глубине колодца 3м - заполню его за час, может маловато ето? Откачивать воду с колодца, я так понимаю, все-равно надо будет насосом каким-то и куда-то в сторону в сухое время?

Спасибо еще раз за помощьsmile.gif
Водяной
ливен расчётный 10 минут идёт грубо....откачивать дальше? дык можно и самотёком, если есть куда)))с этого и начали...
если ниже соседи, то как вариант, фильтрующий колодец из двухметровых колец....и всё...
какая вода не успеет отфильтроваться - на полив огорода насосом...там для этого и стоял может колодец....а если это заку актуально, то колодец можно сделать двойной:одна часть-фильтрующий, другая- накопительная для будущего полива)...При наполнении накопительной, вода переливается в фильтрующую часть(не нужный избыток)....как-то так...
bykashka
Так я изначально и начала с фильтрующего колодца и определения его глубины. Но я путалась со всеми колодцамиsmile.gif Просто я так поняла, что фильтрующий колодец будет затоплен, в моем случае, грунтовыми водами, значит такой вариант отпадает. А тему по ливневке я читала уже много разsmile.gif

Водяной
он не будет затоплен грунтовой водой, в вашем случае уровень грунтовых будет ниже щебёночной засыпки колодца...именно поэтому его надо установить на склоне...
bykashka
АААА, всё, я вроде поняла уже, дошло до меняsmile.gif Пройдусь по своим отметкам перепроверю, ведь они грунт досыпают сверху, значит я точно буду выше грунтовых вод. Спасибо огромнейшее!))
bykashka
Здравствуйте! Снова яsmile.gif Вернулась опять к своему колодцу. Подскажите, пожалуйста, как посчитать хватит ли мне фильтрующего колодца диаметром 2м, при расходе дождевых вод (с крыши дома) - 2,7 л/с, грунты супесчаные. Подскажите какую книжку может почитать, я вообще не пойму про дождевую воду. Нашла, что коефициент фильтрации породы (супески) - 0,1-1 м3/сутки, но есть еще цифра - супесчаный грунт пропускает около 40 л/сут. Чет цифры сильно разные. 2,7 л/с = 233,3 м3/сутки blink.gif
lexa00
Цитата(bykashka @ 8.6.2011, 17:05) *
2,7 л/с = 233,3 м3/сутки blink.gif

Это было бы правильно, если бы здеся была математика. Здесь дождевая канализация, поэтому 2.7л/с не равно 233,3м3/сут, т.к. дождь не льет с такой интенсивностью круглосуточно.
bykashka
Ну да, приняла, что расчетное время дождя 20 минут, все-равно много выходитsad.gif А надо же суточный расход, если фильтрует за сутки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.