Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котел с открытой камерой в жилой кухне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Axel
Имеется жилой дом с одно-двух-комнатными квартирами.  Для отопления приняты газовые котлы, берущие воздух на горение непосредственно из помещений кухонь. Окна - герметичные стеклопакеты. Вопрос в  том, как грамотно и недорого подать воздух, необходимый для горения газа.   

Приточки в каждой квартире делать не хотят, бо дорого. Рассматриваю вариант установки в наружных стенах переточных клапанов типа такого, но терзают сомнения насчет конденсата. Всё-таки кухня, влажность зимой может быть высокая, а тут холодный воздух тянется. 

Может быть существуют какие-нибудь недорогие переточные приспособы с преднагревом? Посоветуйте чего-нибудь.

Странная Белка
Цитата(Axel @ 26.4.2011, 14:34) *
Может быть существуют какие-нибудь недорогие переточные приспособы с преднагревом? Посоветуйте чего-нибудь.

Чудес не бывает. Не догреешь приточный воздух зимой - повышай нагрузку на отопление. А нормами вообще разрешено газовые котлы на кухнях ставить? Как там с пожарной безопасностью, легкосбрасываемыми конструкциями и проч?

Нашла. 7.3.7 При отсутствии возможности или целесообразности присоединения новых и реконструируемых многоквартирных жилых домов к централизованной или автономной системе теплоснабжения в квартирах и встроенных помещениях общественного назначения, кроме помещений детских и лечебных учреждений, допускается предусматривать индивидуальные системы теплоснабжения с теплогенераторами на природном газе с закрытыми камерами сгорания.

Для систем горячего водоснабжения допускается применение теплогенераторов с открытой камерой сгорания в квартирах жилых зданий класса конструктивной пожарной опасности С0, I, II и III степеней огнестойкости и высотой не более 5 этажей.

7.3.8 Теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении, при этом суммарная тепловая мощность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт. Установку теплогенераторов суммарной тепловой мощностью до 35 кВт допускается предусматривать в кухнях.

Помещение для теплогенераторов не допускается размещать в подвале. Оно должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Объем помещения определяется исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ и быть не менее 15 м3.

Высота помещения должна быть не менее 2,2 м. Габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее 0,7 м.

Теплогенераторы следует устанавливать:

- у стен или на стенах из негорючих (НГ) и трудногорючих (Г1) материалов;

- на расстоянии не ближе 3 см от стен из горючих материалов с покрытием негорючими (НГ) или трудногорючими (Г1) материалами стены. Указанное покрытие стены должно выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на 10 см.

Участок пола под напольным теплогенератором должен иметь защитное покрытие из негорючих (НГ) или трудногорючих (Г1) материалов и выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на 10 см.

Форточку сделать предлагают))
Axel
Белка, большое спасибо за ссылку, но оно мне немного не актуально. Не буду вдаваться в детали. Заказчик хочет обеспечить квартиросъемщиков на верхних этажах своего коттеджа автономным теплоснабжением посредством кухонных котлов с открытой камерой сгорания. Моя задача - предложить техническое решение для того чтобы такая система работала. А именно, подать воздух на горение. Дополнительные киловатты на догрев приточного воздуха не смущают отца русской демократии. Было бы недорогое техническое решение..

Может быть, применив выше упомянутые переточные клапана, сделать приток воздуха в жилые комнаты, откуда он будет переходить в кухню? Возможных проблем с конденсатом вроде должно быть меньше. Кто что думает?

Странная Белка
А в -26 тоже проблем не будет? А сквозняки (подвижность воздуха)? да вы просто дом такими дырками в стенах выстудите и всё.
Я вижу единственное комфортное и правильное решение - это канальные приточные установки с нагревом. Иначе будут проблемы либо с котлами, либо с жильцами.
Axel
У нас среднезимняя порядка +2 smile.gif

Всё вы правильно говорите, сквозняки плохой феншуй. Никудышный, прям скажем. 

Поэтому и интересуюсь. Может кто придумал уже какой-нибудь хитрый клапан чтобы если не грел, то хотя бы максимальный расход через себя ограничил. Мне надо то 35 кубов воздуха протащить. Немного вроде бы  tomato.gif

Странная Белка
Хосподи! Весь сыр-бор из-за 35 кубов? С этого надо было начинать)) Приточек таких все равно нет, поэтому клапан и добавить нагрузку на отопление.
Skaramush
К примеру у установок Apen Group забор и выхлоп выполняется по коаксиальной трубе - по внутренней забор на горение, по наружной - выхлоп продуктов сгорания. И свежий на горение и предподогрев и экономия в одном флаконе.
Axel
Цитата(Странная Белка @ 26.4.2011, 16:52) *
Хосподи! Весь сыр-бор из-за 35 кубов? С этого надо было начинать)) Приточек таких все равно нет, поэтому клапан и добавить нагрузку на отопление.

Ну да, я ж написал что кухонный котел на 1-2хкомнатную квартиру. У них максимальное потребление газа до 3куб.м./ч. Следовательно воздуха нужно подать 12*3=35 кубов smile.gif

Вопрос в том, не будет ли с этого клапана капать. У меня дома когда жена варит два борща, то стекла потеют. Но у меня совдеповские деревянные окна с высокотехнологичными щелями, не стеклопакет, короче. Тут пластиковая труба с набалдашником, по которой идёт холодный воздух. Не будет ли лужи? Видел ли кто подобные устройства в деле?

Цитата
К примеру у установок Apen Group забор и выхлоп выполняется по коаксиальной трубе - по внутренней забор на горение, по наружной - выхлоп продуктов сгорания. И свежий на горение и предподогрев и экономия в одном флаконе.

Предлагали, но трубу эту надо на фасад выводить, а у заказчика он красивый. Портить красоту не хочет. Садист.

azar
Цитата(Axel @ 26.4.2011, 17:18) *
У нас среднезимняя порядка +2 smile.gif

Всё вы правильно говорите, сквозняки плохой феншуй. Никудышный, прям скажем.

Поэтому и интересуюсь. Может кто придумал уже какой-нибудь хитрый клапан чтобы если не грел, то хотя бы максимальный расход через себя ограничил. Мне надо то 35 кубов воздуха протащить. Немного вроде бы tomato.gif

Sistemair VTK со вставкой ограничителем минимального расхода кольцом 2 или 4мм.
Егор
между верхом радиатора и подоконником приточный клапан разместить можно - и видно его не будет и приточный воздух нагреваться будет сразу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.