Хочу поднять тему: Электрокоагуляция. Использование метода электрокоагуляции в подготовке питьевой воды.
Наткнулся на сообщение nick2:
"Водопад" НииГипрогаз - установка хорошая, в основе - электрокоагуляция, с растворением в воде электродов.
только электроды стоят дорого и когда они неожиданно заканчиваются , бедолаги вахтовики деньги достают, в лучшем случае, - несколько месяцев...
о кремнии и железе Вы правильно сказали. Мой поклон специалисту.
Интерес возник в связи с продукцией "ЭкоИнжКом", ЗАО - Разработанная при участи РХТУ им. Д.И.Менделеева система, состоит из трех ступеней:
Блок электрохимического окисления - БЭХО (окисление ионов тяжелых металлов, ионов железа, сероводорода, удаление сульфитов и обеззараживание воды);
Блок механической очистки от примесей размером от 5 мкм (ржавчины, песка, ила и т.д.);
Сорбционно-фильтрационный блок на основе угольного нановолокна ВЕРА с высокой поглощающей способностью (удаление хлора, нефтепродуктов, тяжелых металлов).
А также вопросы:
1. Аналоги
2. Ресурс БЭХО
3. Стоимость сменных электродов.
Окисление - дело хорошее. только не все окисленное задерживается на фильтре 5 мкм.
все сорбционные на основе угольно- и т.д. (аквален, посеребреный, нановолокно, и пр. и пр.) способны длительно очищать (доочищать) ЧИСТУЮ воду. наличие в воде веществ более СанПиН (по железу, цветности, окисляемости, ) значительно сокращает ресурс, по сравнению с заявленным производителем.
если честно, когда я вижу картриджные системы, и слышу, что они гарантировано чистят воду на любой коттедж, я улыбаюсь.
Да! Они очищают воду. если анализ воды имеет незначительные превышения , если расход невысокий, они прослужат, и человек будет доволен, и будет нахваливать их.
Но я живу в Тюмени. На земле стою ногами. Подобные системы для воды из наших скважин - два-три месяца, потом - выкидывай. не потому, что ресурс закончился и картриджи надо сменить, а потому что не работают ни ...как.
по БЭХО.
не нашел полноценного описания принципа действия блока. только общие слова. когда не понимаю процесс до конца, не могу его обсуждать.
по комплектующим электродам нашел упоминание о серебряном электроде массой 33 гр., цена не стояла.
ресурс всегда привязан к объемам воды. по электроду можно ориентироваться на производителя. включение происходит по сигналу датчика потока, т.е. при разборе воды. можно считать время работы = время потребления.
Аналоги. Аналогов технологии (электрхимическая коагуляция - фильтрование) нет, есть другие способы (технологии) очистки воды. по Аналогам самой системы данного производителя - тут в поиск. выпускают их и другие. от габаритов установки и фильтров - технология не меняется.