Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Особенности измерений температуры теплоносителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
moekaudit
Народ, подскажите пожалуйста можно ли измерить при помощи пирометра температуру сетевой воды в трубопроводах(без изоляции) на вводе в в дом и сопоставить ее с температурой показывающей теплосчетчиком? Или эти результаты не будут являться показательными так как нет прямого контакта с теплоносителем? Это делается для определения достоверности показаний теплосчетчика, может возникнуть мероприятие внеочередная проверка теплосчетчика, например в случае завышения показаний.
vadim999

Нет, не можно и не нужно. Дешевле и спокойнее, по согласованию с Поставщиком тепла, провести внеочередную метрологическую поверку теплосчетчика. Для внутреннего котроля (для себя) замените соответствующие показывающие (дублирующие - показания теплосчетчика) термометры на более точные.
KGP1
Цитата(moekaudit @ 2.6.2011, 8:26) *
Это делается для определения достоверности показаний теплосчетчика, может возникнуть мероприятие внеочередная проверка теплосчетчика, например в случае завышения показаний.

Измерение температуры датчиком температуры на порядок точнее, чем тепловизором, а потому Ваша идея достоверности показаний теплосчетчика в принципе ошибочна. Да и существующие методика поверки т/счетчиков имеют другой алгоритрм поверки.
timmy
Имя у автора интересное. Толь МОЭК-аудит, толь Моек-аудит. Разница в букву, но буква значима. Как правильно?
burokrat
Цитата(moekaudit @ 2.6.2011, 8:26) *
Народ, подскажите пожалуйста можно ли измерить при помощи пирометра температуру сетевой воды в трубопроводах(без изоляции) на вводе в в дом и сопоставить ее с температурой показывающей теплосчетчиком? Или эти результаты не будут являться показательными так как нет прямого контакта с теплоносителем? Это делается для определения достоверности показаний теплосчетчика, может возникнуть мероприятие внеочередная проверка теплосчетчика, например в случае завышения показаний.

Можно, тем более если это контроль за температурой. Снижение температуры сквозь стенку трубы незначительно, поэтому, если речь не идет об академических и эталонных измерениях, а про обычные измерения при текущем контроле, то им можно пренебречь. Мы, например, при проверках используем и пирометр, и ТК, поскольку КИП (градусники) не всегда имеются на вводе и в репперных точках. Соответственно, сравниваем полученные значения с показаниями теплосчетчика (датчиков температуры) и градусников. Только надо понимать, что замеры могут быть неточными, у приборов есть погрешность, поэтому обычно не смотрим на разность +/- 1 градус при том, что точность приборов на порядок больше. Бывает и так, что ТК показывает одну т-ру, датчик - другую, а градусник (особенно погружной, круглый) - третью. В этом случае ориентируемся на свой прибор, поскольку стояки и подводки меряем им же, поэтому так легче отследить распределение т-ры по системе с достаточно точным анализом. Но это все для текущей работы. "Это делается для определения достоверности показаний теплосчетчика, может возникнуть мероприятие внеочередная проверка теплосчетчика, например в случае завышения показаний". Надо понимать, что и теплосчетчик, и пирометр, пусть и поверенные и т.п., замеряют т-ру не напрямую, а выдают вычисленный результат. Если величина отклонения показаний значительная, это не обязательно значит, что датчик т-ры неисправен, может, просто замеры были проведены неправильно. Лучше всего смотреть в комплексе: т-ра на выходе из ЦТП, на вводах этого и соседних зданий по привязке, сравнить показания КИП, ТК (или пирометра) и датчика.
KGP1 погорячился: речь не идет о поверке теплосчетчика показаниями пирометра, разговор идет о наличии и подверждении показаний датчика температуры. Если сомнения есть, и они подверждаются документально (результатами измерений), то уже после этого счетчик сдается на внеочередную поверку. А самими замерами никто не поверяет.
magnat2011
Незабывайте также про инерционность системы. Если У вас быстро меняется температура воды. то датчик температуры улавливает изменение быстрее, чем она передастся на стенку трубы. поэтому показания пирометра могут отличатся и на 5-10 градусов, что в свою очередь теряет смысл. Лучше вкрутите рядом с датчиком температуры - градусник, вместо манометра, спускника или т.п. это будет точнее...
jota
И датчик температуры и жидкостный термометр меряют температуру через стенку (датчик через корпус, спиртовой термометр через стенку гильзы) Датчик температуры PT500 - PT1000 - может показывать неверные значения если: неправильно установлен, есть повреждение корпуса, нарушился контакт датчика с корпусом гильзы).
Показания спиртового термометра тоже зависят от контакта, наличия масла в гильзе и установки самой гильзы. Поэтому рекомендуется монтировать парные гнёзда для датчиков - 100мм один от другого, чтобы можно было бы подключить контрольный поверенный прибор параллельно со счётчиком и установить факт разницы показаний. Эта разница есть основание для внеочередной поверки теплосчётчика....
alem
Замер температуры вообще один из сложнейших. К счастью, обычно важен перепад температур, а не абсолютная величина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.