Доброго времени суток, Господа специалисты!
Сам я не местный (по образованию ВК), но жизненные обстоятельства и отсутствие опыта заставили к вам обратиться, поэтому прошу сильно не гнобить за неправильно сформулированные вопросы.
А вопрос в следующем: есть КНС (канализационная насосная станция) с двумя насосами N=18,5 кВт каждый + установлен щит управления. Мне необходимо выполнить раздел проекта по электроснабжению. Повторюсь, именно МНЕ!
Так вот собственно может кто поможет и подскажет с чего начать, в каком направлении двигаться. Вроде не тупой, понять и усвоить новую информацию в состоянии.
Поймите меня правильно, но предложения поступить в институт я не рассматриваю, так как времени у меня 1-2 недели, а не 5 лет.
Внешнего э-снабжения или внутреннего?
Цитата(V_L_A_D @ 2.6.2011, 10:58)

А вопрос в следующем: есть КНС (канализационная насосная станция) с двумя насосами N=18,5 кВт каждый + установлен щит управления. Мне необходимо выполнить раздел проекта по электроснабжению.
Раздел ЭС (т.е. электроснабжение КНС от источника эл.энерги) или внутренную разводку эл.сетей по КНС, раздел ЭМ? Если ЭМ, то для начала изучить типовой проект. Если ЭС, то .... лучше найти специалиста-электрика.
Нужна и внутрянка и наружка!
Есть точка врезки, от нее кабель идет на ТП, от ТП к моей КНС, в которой установлен щит.
Сергей Валерьевич
2.6.2011, 12:53
Нда, экстремальную вы затеяли идею..
Хотя, по выражению бывшего дира, что там в 2х проводках разбираться, проекты рисовать, на месте разберемся!!! (И как они сейчас поживают..)
Просите готовые образцы проектов, и корректируйте, а вот кто за проект отвечать то будет? Пушкин со спец образованием?
Я и сам не хочу этого делать! 5 лет проектировал ВК и в ваших сетях разбирался ровно на столько на сколько мне это нужно было. А тут вон оно чё...
Партия сказала НАДО!!!
Может у кого есть эти самые типовые проекты или примерчики проектов? Кому не жалко, кто сколько сможет...
Цитата(V_L_A_D @ 2.6.2011, 13:30)

Есть точка врезки, от нее кабель идет на ТП, от ТП к моей КНС, в которой установлен щит.
т.е. все уже разведено и вам надо рабочку сделать уже готовому объекту?!
если нет, то вопросы следующие:
- по внешним сетям возникает вопрос - проклада кабельных линий в земле или по воздуху?
- по внутрянке у вас скорее всего не только насосные агрегаты, но ещё и освещение какое-то есть и вероятно ТЭНы стоят + вентиляция.. + вам бы ещё и токи КЗ посчитать, чтобы правильно защиту выбрать
и что за щит управления!?
А по хорошему попробуйте объяснить руководству, что это крайне несерьезно и опасно!
Кабель проложен в земле. Место его прокладки уже согласовано, мне надо определить какой именно кабель.
По поводу самой КНС позвольте уточнить: она заглубленная, в колодце из ж/б колец 2,5 метра в диаметре. ТЭНов там нет, только насосы.
Освещение будет.
Цитата
+ вам бы ещё и токи КЗ посчитать
я планирую заказывать уже готовый щит управления насосами, мне кажется там уже будут необходимые автоматы защиты или я ошибаюсь?
Цитата(V_L_A_D @ 2.6.2011, 12:30)

Есть точка врезки, от нее кабель идет на ТП, от ТП к моей КНС, в которой установлен щит.
Чем дальше, тем интереснее. В точке врезки какое напряжение?, что за ТП (существующее или надо проектировать)? расстояние от ТП до КНС, категории электроснабжения КНС?
Для прокладки кабелей есть альбом А5-92 "Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях" (старый 4.407-251).
По поводу заглубленная - прошу уточнить, насосы находятся на самой низкой отметке, а сам щит наверху в домике или на самом деле сооружение вровень с уровнем земли. Поясню - устройство как колодец, внизу кольца, а вверху строение?
Теперь по вопросам-ответам, все вопросы очень важные, лишнего не пишу:
1. Напряжение в точке врезки - 10кВ или 6 кВ;
2. ТП надо проектировать или она уже существующая;
3. Расстояние от ТП до КНС, если они рядом, то для КНС заземление тоже должно быть не более 4Ом, а если далеко, то не нормируется и вполне можно будет отделаться выдав задание строителям на создание непрерывного электрического контакта при соединении колец, + дать выпуски внутрь помещения;
4. Какую систему систему заземления планируете применить система TN-C-S или TN-S;
5. По трассе какие пересечки будут и с чем параллельно и на каких расстояниях пойдет кабель.
6. Категория электроснабжения наверное все-таки 3, но хотелось бы чтобы уточнили
7. Токи КЗ считать надо обязательно, потому что можно неправильно защиту отстроить, поэтому вам должны были выдать мощность КЗ на стороне высокого напряжения в точке врезки или хотябы на подстанции, а тм зная длину и тип проложенного кабеля можно и самому все прикинуть.. а ещё не плохо было бы и селективность работы аппаратов защиты показать
8. По насосным агрегатам: как они будут работать - один рабочий, второй резервный или возможна их одновременная работа?
9. Устройство плавного пуска ставить планируете?
10. Если щит будет установлен над землей, то и молниезащиту надо выполнять.
11. По щиту управления насосами - начинку щита, уставки и тип оборудования выбирает проектировщик.
12. какие дополнительные требования высказал заказчик, есть ли какие хотелки
13. Учет предусмотрен, если да то коммерческий или технический
14. Проект в экспертизу если правильно понял то не понесете
собственно пока все. Жду ответов
Александр Юрьевич
2.6.2011, 22:21
По роду занятий приходится самому принимать проектные решения, комплектовать и монтировать. Самое главное у Вас есть насосы. Шкаф возьмите стандартный "КОМПЛЕКТНОЕ УСТРОЙСТВО ШКАФ УПРАВЛЕНИЯ ГРАНТОР® типа АЭП для канализационных и дренажных систем", Поместите его в климатическую защиту УХЛ2 этого же производителя, чтобы отказаться от монтажа на стойках или в электрощитовой КНС. Добавьте 4 поплавка "Стоп всех насосов", "пуск 1-го", "пуск 2-го", "авария затопления". Выведите диспетчеризацию. Всё. КНС готова. Приточно-вытяжную вентиляцию предусмотрите естественную. Очень правильно на подающий коллектор установить запорную арматуру с электроприводом, Тогда понадобится ПКП-Т производства "ОВЕН", к нему подключите 4-й поплавок. Разместить ПКП можно в климатической защите. Что касается питающего кабеля, то всё в проекте внутриплощадочных сетей. Дайте Вашим коллегам суммарную мощность насосов. А автомат защиты будет во внутрянке электрике или в проекте ТП-шки. Если нет коллег, скачайте в интернете электрический калькулятор расчета кабеля.
Удачи!
Цитата
По поводу заглубленная - прошу уточнить, насосы находятся на самой низкой отметке, а сам щит наверху в домике или на самом деле сооружение вровень с уровнем земли. Поясню - устройство как колодец, внизу кольца, а вверху строение?
Все оборудование полностью расположено в колодце. Там предусмотрена эксплуатационная площадка. Насосы в самом низу на глубине 10 метров.
1. Напряжение в ТП 0,4 кВ
2. ТП уже стоит
3. ОТ ТП до КНС 270 метров
4. по каким критериям их выбирают
5. пересекает водопровод, канализацию и газ, параллельно идет с водопроводом на 2 метра
6. как ее определить, мне вообще сказали что первая
7. как показать селективность работы
8. 1 рабочий и 1 резервный, но думаю что одновременность работы все же надо учесть
9. обязательно
10. щит в колодце
11. понял
12. никаких
13. по поводу учета я уточню
14. правильно поняли
Киньте электронный адрес, сброшу проекты по КНС (наружка и внутрянка). Делали в феврале, КНС в колодце, два движка, щит управления на земле у люка. КНС фирмы "эколайн".
4. На новых объектах TN-S, т.е. пятипроводка
5. Раз есть пересечки, то скачайте типовой проект А5-92, посмотрите, как выполнять, там и размеры траншей увидите, и количество кирпичей и песка, которые надо в спецификацию внести.
6. Раз сказали что первая, значит первая и это значит то вы должны запитать КНС по 2м вводам от 2х разных источников, в вашем случае от 2х разных трансформаторов, при этом каждый из трансформаторов должен питаться от своего источника! И если у вас ТП двухтрансформаторная, выполняющая требования о которых я писал выше, то кабели введите от неё, но это все надо уточнять. При прокладке кабельных сетей в траншее допускается прокладка 2х взаимнорезервирующих кабельных линий в одной траншее, с расстоянием между крайними кабелями не менее 500 мм. Или проложите в 2х разных траншеях, с расстоянием между траншеями не менее 500 мм
7. Для селективности работы и выполняется расчет токов кз
8. А вот про одновременность это не факт. Тут технологи должны сказать, что и как будет работать!
9. Т.к. ставите устройство плавного пуска, то уточняйте будет ли в нем комплектно байпасный контактор или надо свой заказывать. И будет ли режим прямого пуска. УПП для одного насоса будет или он будет и для обоих?! А к этому всему вам надо будет ещё и блокировки сделать и схему правления разработать.
270 метров длина не маленькая, хотя и нагрузки не самые будут большие, - но расчет потерь тоже не плохо было бы выполнить. А для этого как раз и надо знать режимы работы, т.е. сколько насосов работают одновременно, и + исходя из этого и кабель подберете!
Сигнал об аварии будет ли куда выводиться или это уже не вы делаете?!
Благодарю!
Думаю, что до конца сегодняшнего дня информации для размышления мне предостаточно.
Как все изучу, осмыслю и переварю обязательно отпишусь. Уверен, что вопросов появиться не меньше.
при мощности 18,5 (насосы резервный+рабочий) 270м. Кабель ВвБШв 4х50 (с запасом, с потерями 1%) ток 33А (с учетом пускового момента) по таблицам РМАО РОСЭП максимальная длина кабеля по условию отключения однофазного к.з. до 484м.
Цитата
при мощности 18,5 (насосы резервный+рабочий) 270м. Кабель ВвБШв 4х50 (с запасом, с потерями 1%) ток 33А (с учетом пускового момента)
Ursul, благодарю
Цитата
максимальная длина кабеля по условию отключения однофазного к.з. до 484м.
если честно, то значение данной фразы вообще не понял, вы не могли бы объяснить неучу
ВвБШв 4х50
Да вы что... какие 50 мм.кв!!!
там нагрузка максимум 20 кВт будет.. По меди это 16 мм.кв... и потери 4,66 на вводе, а до ламп и агрегата там как раз и впишитесь в 5%. А можно и так поступить 35 мм.кв. по алюминию и потери 3,5 и вообще все хорошо будет! В нормы уложились в хватит !!! В КНС 2 насоса никогда одновременно работать не будут, никогда, поэтому никакой необходимости 50 мм.кв закладывать нету!!!
1 основной, второй резервный... нагрузка 18,5 кВт.. + 1,5кВт освещение и автоматика и то это перебор... и того 20 кВт
Доброго времени суток!
Еще раз благодарю всех откликнувшихся на призыв о помощи.
Решено было все же обратиться к специалистам.
Kosares не знаю как у Вас, у нас уже 3 года "запрет" на прокладку алюминиевых кабелей (от сетевиков) и требование минимизировать потери, максимум до 3%. Против "Донэнерго" лезть себе дороже

, поэтому всегда кидаю запас (пардон, но уже вошло в привычку).
У меня тут наоборот требования электросетевой как раз только алюминий.. а вот по потерям тупо по нормам 5%
Цитата(Ursul @ 6.6.2011, 15:43)

Kosares не знаю как у Вас, у нас уже 3 года "запрет" на прокладку алюминиевых кабелей (от сетевиков) и требование минимизировать потери, максимум до 3%. Против "Донэнерго" лезть себе дороже

, поэтому всегда кидаю запас (пардон, но уже вошло в привычку).
Это это где такое требуют? Хотелось бы узнать. Можно с личку,.от.земляка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.