Уважаемые проектировщики, доброго вам дня.
С отцом производим ремонт в доме бабушки

. Одноэтажная деревянная избушка-пятистенка. Постройки 50х годов прошлого века.
В настоящий момент у нее такая система отопления: прямая труба диаметром 100 мм, обратка - 75. Закольцована по периметру дома. Зимой тепла хватает с избытком.
Хотим убрать это чудо отопительной мысли и поставить обыкновенные радиаторы отопления. И вот после слова хотим начинаются трудности

1. Какую систему отопления выбрать? Одно или двух- трубную. Как я понял, двухтрубная более удобна в настройках тепла но и стоит дороже на ряд обратных труб
2. Как посчитать колличество радиаторов отопления? По наитию хочу определить мощьность существующей системы отопления, и собрать из новых радиаторов систему аналогичной мощности.
В теме "Расчет регистров из гладкоствольных труб" нашел программу в екселе, методом подбора определил примерные теплопотери дома. (Грубо, дом 10х10, теплопотери по таблицам 20 000 Вт.)
После этого, по каталогу выбираю радиатор, определяю его мощьность, делю теплопотери на мощьность и получаю общее количество радиаторов? Или я не правильно думаю?
alexius_sev
3.6.2011, 23:24
двухтрубку попутку, с верхним розливом и обраткой по полу Dy 32-25. Под наружным окном радиатор от 1000 до 1500 Вт, можете, кстати ,прикинуть по площади трубы мощность вашей сущ. системы отопления. Ралиаторы МС-140 (из-за низкого гидравл. сорпротивления, если циркуляция естественная; термоголовки и прочие рег приблуды при естественной циркуляции тоже забудьте)
Котел какой будет? циркуляция пр помощи насоса или естественная?
Цитата(vlaius @ 3.6.2011, 23:17)

Зимой тепла хватает с избытком.
Хотим убрать это чудо отопительной мысли и поставить обыкновенные радиаторы отопления.
Зачем портить то, что работает хорошо?
Цитата(alexius_sev @ 4.6.2011, 0:24)

двухтрубку попутку, с верхним розливом и обраткой по полу Dy 32-25. Под наружным окном радиатор от 1000 до 1500 Вт,
Спасибо! Что такое "двухтрубку попутку, с верхним розливом и обраткой по полу"? Все мои познания про количествотрубность из интрента

можете, кстати ,прикинуть по площади трубы мощность вашей сущ. системы отопления.
Уже прикинул, у существующей системы производительность 20 кВт. Вот и думал, что нужно набирать радиаторов на такую-же производительность.

Котел какой будет? циркуляция пр помощи насоса или естественная?
Дом подключен к центальному отоплению.
Цитата(jota @ 4.6.2011, 0:30)

Если женщина захотела, то подобные аргументы как-то мало работают
alexius_sev
4.6.2011, 11:37
если есть центральное отопление, тогда можно сделать любую систему. Радиаторы тоже ставить любые, и терморегуляторы можно ставить. сколько наружных окон в отапливаемых помещениях? где находится дом? скиньте план дома.
Дом находится в Новосибирске.
Ориентация - дверьми на север.
В настоящий момент длинное помещение между несущими стенами не отапливается. В планах сделать отапливаемым. Тут тоже вопрос. В данном помещении 2 оргомных окна размером примерно 1,5 Х 2,5 метра. По плану их убираем, проем зашиваем пеноблоками толщиной 100 мм, сверху - УРСУ, и потом - гипсокартон. Будет ли достаточно такого утепления окна?
На схеме данное помещение с уже заделанным одним окном и уменьшенным другим. Остекление всего дома - двухслойный стеклопакет.
alexius_sev
4.6.2011, 13:23
делать надо наоборо по утеплению, с внутри, гибсокартон, штукатурка (или нет ее) пепноблоки, жеская теплоизоляция облицовка наружняя... ну короче точку конденсации что бы была не в мин вате)....под окна ставьте 1500-2000 Вт батареи, в угловом помещении справа верху около стены без окон поставить 1 кВт.
Я бы принял систему двухтрубку попутку , подающая и обратная магистраль по полу, закрытая спец. отопительным плинтусом (можете у herz посмотреть, а можете его сами сделать, если руки есть) Если у вас в дом заходят трубы от тепловой сети , то там шарики поставить, косой фильтр, манометры и термометры на трубопроводах, потом при наладке пригодится)
На каждый радиатор повесли бы Rtd-N (без термоголовок_) или аналоги (их много) Самое хорошее в двухтребке попутке что можно перекрыть 1 радиатор полностью, а система будет работать , в отличии от двухтрубки тупиковой)
Если я правильно понял, то предлогается решение по такой схеме:
Или я ошибаюсь?
alexius_sev
4.6.2011, 15:29
априблизительно, нарисуйте, где у вас входит тепловая сеть, завтра, если время найду, скину план.
Цитата(alexius_sev @ 4.6.2011, 16:29)

априблизительно, нарисуйте, где у вас входит тепловая сеть, завтра, если время найду, скину план.
Нарисовал
подачу с обраткой разъедените, работать не будет.
Цитата(Allar @ 5.6.2011, 10:30)

подачу с обраткой разъедените, работать не будет.
Да, Вы правы... всетепло будет на прямую уходить в обратку... Нужно так :
alexius_sev
5.6.2011, 17:34
Вот приблизительно так
Цитата(alexius_sev @ 5.6.2011, 18:34)

Вот приблизительно так
Спасибо! А по расположению мощьностей радиаторов я правильно решил?
alexius_sev
5.6.2011, 22:11
Цитата(vlaius @ 5.6.2011, 22:13)

Спасибо! А по расположению мощьностей радиаторов я правильно решил?
да, но вам надо бы узнать какой перепад на системе отопления по давлению у вас в доме, какой график дает вам котельная, скорее всего 95-70 (80-70 или же 80-60), но все же. И ту систему, которую я вам скинул, не так уж и сильно надо увязывать радиаторы в гидравлике, нежели при двухтрубке тупиковой...
Цитата(alexius_sev @ 5.6.2011, 23:11)

да, но вам надо бы узнать какой перепад на системе отопления по давлению у вас в доме, какой график дает вам котельная, скорее всего 95-70 (80-70 или же 80-60), но все же. И ту систему, которую я вам скинул, не так уж и сильно надо увязывать радиаторы в гидравлике, нежели при двухтрубке тупиковой...
Соседи поставили себе манометр, говорят, в прошлую зиму постоянно было завление 3 атм. У них однотрубная система и нам подобую советуют. Ссылаясь на экономию трубы. Про температуру ничего не скажу.
Кстати, а какие трубы лучше использовать? Металлопрастиковые или полипропиленовые?
alexius_sev
6.6.2011, 21:44
полипропилен до 80 градусов в подаче, металлопласти до 95 (И ЗАВИСИТ ЕЩЕ ОТ ДАВЛЕНИЯ)...дешевле полипропилен, чем металлопластик. Однотрубку в экономичном "РЕЖИМЕ" (по монтажу) потом не регулировать по мощности теплоотдачи отдельного прибора, либо покупать спец трубки для нижнего подключения, регулируя тем самым коэффициент затекания воды в прибор....но нам гемор не нужен же, однотрубку используют больше в производственных и больших помещениях, где теплоотдача отдельного прибора не важна...а важно как прогревает группа приборов....я за двухтрубку попутку...
Цитата(alexius_sev @ 6.6.2011, 22:44)

полипропилен до 80 градусов в подаче, металлопласти до 95 (И ЗАВИСИТ ЕЩЕ ОТ ДАВЛЕНИЯ)...дешевле полипропилен, чем металлопластик.
Я не уверен, что наши производители тепла выдают воду больше 80 градусов...
Цитата(alexius_sev @ 6.6.2011, 22:44)

я за двухтрубку попутку...
Я тоже за... Но бюджет как-то против.
Ладно, будем посмотреть...
Спасибо!
alexius_sev
7.6.2011, 9:27
Цитата(vlaius @ 7.6.2011, 9:31)

Я не уверен, что наши производители тепла выдают воду больше 80 градусов...
Я тоже за... Но бюджет как-то против.
Ладно, будем посмотреть...
Спасибо!
если дадут, то потом вините себя
посчитайте сначала во сколько обойдется однотрубка и двухтрубка, тогда ясно станет, намного ли вы сэкономите!!!
Цитата(alexius_sev @ 7.6.2011, 10:27)

посчитайте сначала во сколько обойдется однотрубка и двухтрубка, тогда ясно станет, намного ли вы сэкономите!!!
Ну так и занимаемся. Завтра посчитаю все длины + 10% на обрезки и узнаю.
Цитата(jota @ 4.6.2011, 0:45)

Согласен.
alexius_sev
9.6.2011, 10:07
Цитата(msi @ 9.6.2011, 11:06)

Согласен.
ну....если вы решили в доме сделать нормальный современный декор. ремонт? и у вас деньги есть. И тепловая сеть. неужели вы бы оставили эту трубу по всему периметру здания? со стороны эстетики...
Цитата(alexius_sev @ 9.6.2011, 11:22)

ну....если вы решили в доме сделать нормальный современный декор. ремонт? и у вас деньги есть. И тепловая сеть. неужели вы бы оставили эту трубу по всему периметру здания? со стороны эстетики...
И эту трубу можно оформить тип-топ.
Двухтрубка в таком доме - сомнительное удовольствие. Балансировать нужно, считать гидравлику, чтобы хватило естественной составляющей.
Однотрубка - та же подающая труба диаметром минимум Ду40. Плюс отопительные приборы, плюс подводки, плюс обратка минимум Ду 32....
Нет, честно, если б у меня в избушке стояла бы такая надежная система отопления - ни в жисть не стал бы менять. Любой АГВ потянет.
И никакого электричества.
...................
Мы с Йота, наверное, ретрограды
alexius_sev
9.6.2011, 13:54
Цитата(msi @ 9.6.2011, 14:20)

И эту трубу можно оформить тип-топ.
Двухтрубка в таком доме - сомнительное удовольствие. Балансировать нужно, считать гидравлику, чтобы хватило естественной составляющей.
Однотрубка - та же подающая труба диаметром минимум Ду40. Плюс отопительные приборы, плюс подводки, плюс обратка минимум Ду 32....
Нет, честно, если б у меня в избушке стояла бы такая надежная система отопления - ни в жисть не стал бы менять. Любой АГВ потянет.
И никакого электричества.
...................
Мы с Йота, наверное, ретрограды

балансировка при двухтрубке попутке практически не нужна(одно кольцо), естественную составляющую при присоединении к ТС думаю вообще учитывать не надо. И скажите как вы будете в помещении температуру регулировать при такой трубе по периметру всего дома? мне нравится похолоднее, а другому в соседней комнате пожарче ночью?
Цитата(alexius_sev @ 9.6.2011, 15:09)

балансировка при двухтрубке попутке практически не нужна(одно кольцо), естественную составляющую при присоединении к ТС думаю вообще учитывать не надо. И скажите как вы будете в помещении температуру регулировать при такой трубе по периметру всего дома? мне нравится похолоднее, а другому в соседней комнате пожарче ночью?
Да, при спутной системе балансировка действительно выполняется автоматически.
Так дом, оказывается, присоединен к тепловой сети...
Тоды ой
domandr84
10.6.2011, 9:33
Цитата(vlaius @ 5.6.2011, 13:41)

Да, Вы правы... всетепло будет на прямую уходить в обратку... Нужно так :
Я бы убрали два прибора по 1кВт. И не забудьте про уклон системы, что бы была возможность ее слить.
VolosatovPA
28.6.2011, 7:51
1. что-то очень мощные радиаторы поставили. по-хорошему бы надо проверять такие решения нормальными расчётами.
2. попутка - это хорошо, но пускать одну ветку через все приборы неэкономично (по левой стене труба идет впустую, и еще под дверью). я бы сделал в две ветки 4 и 5 приборов. Тогда и трубы будут поменьше - в каждую сторону Ду20 (определил "на вскидку", но не более Ду25), на приборах Ду20. Т.е. можно обойтись на весь дом трубой одного типоразмера. Только на вводе будет Ду25 или Ду32.
3. в данном случае однотрубка будет ненамного дешевле двухтрубки (примерно 10 м трубы), а комфорт с двухтрубкой можно создать проще и лучше, чем с однотрубкой.
4. терморегуляторы с чугуниной работают плохо, т.к. из-за большого объема радиаторы долго остывают и долго нагреваются. Лучше поставить обычные вентили, если хочется регулировать - будет намного дешевле.
5. трубы только сталь. Все полимерные трубы годятся только для независимых (через теплообменник) систем отопления. И все полимерные трубы боятся высоких температур, высокого давления, солнечного света - они от этих параметров быстро выходят из строя (5-7 лет). Сталь же простоит 15-20 лет и никогда неожиданно не лопнет (если конечно не разморозить её).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.