Полная версия этой страницы:
Язык программирования
Товарищи, очень любопытно какой язык из типов стандарта МЭК611 самый популярный и почему? Кто каким пользуется?
DmitriyN
21.6.2011, 16:13
Может МЭК61131?
Если он, то ST и FBD
Не буду оригинальным (
http://controlengrussia.com/artykul/articl...ontrollery-plk/).
Использую LD и чуть-чуть ST, т.к. больше половины проекта все равно работа с состояниями "1" и "0".
Я использую ST для написания логики блоков и CFC для компоновки программ.
CFC - это семеновский? Он не входит в стандарт.
Все зависит от задачи и от платформы. Так на STEP7, если нужно сделать все - в STL (аналог IL). А вот на Modicon от Schneider Electric, все языки практически равнозначны, так что выбирай что удобно (за исключением SFC, который все равно включает один из 4-х других).
Если языки на конкретной платформе не имеют явных ограничений, по сравнению один с другим, то
- LD - для комбинаторной логики, при отладке удобно отслеживать где "не проходит ток"
- ST - когда программу писать удобно в виде если-тогда-иначе, когда нужны циклы
- IL - тех, кому нравится ассемблер
- FBD - хорошо заточен для задач регулирования, особенно когда этот язык умеет соединять числовые входы/выходы между собой
- SFC - когда процесс можно поделить на большое количество шагов, которые могут выполняться как последовательно один за другим, так и паралельно, альтернативно...
kolyan_bk
22.6.2011, 19:28
Самые ходовые - это ST (структурированный текст) и CFC (непрерывные функциональные схемы).
CFC не входит в стандартный набор языков и является усовершенствованным FBD. Имеется, например, в широкораспространённом CoDeSys.
И, поверьте, намного лучше работать в CFC, чем в FBD (функциональные блоковые диаграммы) - хотя бы потому, что нет сковывающих цепей, как и в LD. И есть возможность создания обратных связей.
А что такое сковывающие цепи?
FBD FBD рознь. FBD в Step7 и в UNITY это разные FBD. В Step7 на нем связи числовых параметров блоков не сделаешь.
Цитата(kolyan_bk @ 22.6.2011, 17:28)

, что нет сковывающих цепей, как и в LD.
Это вы сами придумали или кто научил?
Поясните пожалуйста нам всем будет интересно послушать.
starshoy2001
24.6.2011, 7:11
господа а в чем смысл топика?по заданию редакции провести опрос жителей города или.....?каждый програмит железо в силу своих способностей и знаний.опять же есть стандарт он определяет языки и не очень хорошо показывать его не знание. давайте еще поговорим об особенностях названий в различных средах программирования (типа CFC).
Цитата(starshoy2001 @ 24.6.2011, 4:11)

господа а в чем смысл топика?по заданию редакции провести опрос жителей города или.....?каждый програмит железо в силу своих способностей и знаний.опять же есть стандарт он определяет языки и не очень хорошо показывать его не знание. давайте еще поговорим об особенностях названий в различных средах программирования (типа CFC).
Ни чего не понял,к чему все это написали.Я на полном почти серьезе прошу ответить про сковывающие цепи в LD,потому что за 15 лет программирования на данном языке слышу в первые.
Хотя пользуюсь первоисточниками от производителя ПО как то Omron/AllenBredl/Direct & др.вроде и все среды их знаю,а вот....просто интересно.
Ну ,а по существу LD & ST иногда FBD,на 99 % это определяется применяемым контроллером и поставленной задачей,алгоритмом.В промышленной автоматике на промпроизводстве чаще всего это LD по многим причинам да же в Siemens,ну и фунблоки для типовых,повторяющихся дел,в виде библиотек или самописных
Цель вопроса была такова: ранее я всегда программировал на LD, придя на новое место работы заставили писать на ST. Изначально это у меня вызывает небольшие трудности. Поэтому я решил узнать на чём пишет мир в основном..может есть смысл заставить перейти на LD организацию, благо проектов, написанных на ST не так много на данный момент. Отлаживать программу на ST ужасно.
Выбор языка сильно зависит от выбора ПЛК и ПО к нему: в некоторых средах программирования c редактором LD свихнуться можно. Ну, и задачи влиять могут, работать с некоторыми данными в ST действительно удобнее.
Что значит заставили?
Обычно чистым РС шникам действительно проще понимать ST,С ,проч.
а кто еще может заставить,если вы в состоянии на LD решить поставленную задачу,с соблюдением
требований по скорости выполнения,цикл,обмена с другим железом и проч. то какая им нафиг должна быть разница.Байки про однообразное ПО бред сивой кобылы,к примеру есть PLC где ST или коряво идет или не все функции ну и прочее,другое дело если конкретный заказчик ПО оговаривает в договоре все эти дела на чем написано ну или комуто проще посчитать смету на ПО по языку ST
В порядке убывания популярности: FBD -- ST -- LD
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.