Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цех по производству краски...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
smeagol333
Добрый вечер опытные и не очень опытные проектировщики!!! Вот есть такая у меня задача,кто сможет,помогите...Дали мне генплан цеха покрасочного,он уже работает(краску делают),категория "Б" ,технологи задания дать никакого не могут ,только тупо улыбаются...нужно сделать вытяжную систему вентиляции...то есть поставить МВО(местный вентиляционный отсос ввиде воронки ) над миксерами....цех примерно 480м2 ,высота потолка 9 метров....от чего мне отталкиваться.если никаких данных нет вообще,как считать ,кто что посоветует...вопрос для меня оч интересный!!!????
smeagol333
Ну что ,никто не поможет что ли????
Странная Белка
Никто нимчего не посоветует, пока технологи продолжают тупо улыбаться. Такие цеха проектируются строго по технологии, никакой отсебятины.
zenat
я идеально нечего немогу сказать но есть с чего начать.
узнай какие краски и скоко делають, какие растворители. представь что вся краска залила пол, посчитай скоко выделится вредностей, половину удаляй с верхней половину с нижней зоны поставь вентиляторы взрывобезопасные.
умнож всю сумму на 2 и дай предложение. может тогда технологи зачешутся.
я когдато так считал в универе......
ArFey
Цитата(zenat @ 6.7.2011, 9:55) *
я идеально нечего немогу сказать но есть с чего начать.
узнай какие краски и скоко делають, какие растворители. представь что вся краска залила пол, посчитай скоко выделится вредностей, половину удаляй с верхней половину с нижней зоны поставь вентиляторы взрывобезопасные.
умнож всю сумму на 2 и дай предложение. может тогда технологи зачешутся.
я когдато так считал в универе......

Охренеть! Особенно насчет умножения суммы (чего?) на два! Однозначно права Белка - без технологических данных здесь делать нечего!!! Необходимо обязательно знать:
1) Количество и состав краски, производимой в час (смену).
2) Количество и марку растворителей.
3) Требуемую температуру и влажность в цехе.
4) Количество краски или растворителя, способного разлиться при аварийной ситуации (для проектирования аварийной вентиляции).
5) Расстояние от рабочих мест до ближайших окон, находящихся на высоте более 2,2 м и имеющих механизированные приводы для их открывания (для определения необходимости проектирования дымоудаления).
6) Точки размещения МО над миксерами (привязка в плане, высота), количество и состав пыли при засыпке, является ли сам отсос частью технологического оборудования или его надо "изобретать" специалистам ОВ (если да, то нужны чертежи миксера с размерами). М.б. дадут данные по количеству отсасываемого от миксера с помощью МО воздуха.
7) Необхлодимость в воздушно-тепловых завесах или информацию по расстоянию от ворот до рабочих мест и количеству открываний/закрываний в смену (продолжительности открывания ворот за 1 раз).
Кстати, стоит уточнить, действительно ли весь цех категории "Б" или категории "Б" только пятиметровая зона вокруг оборудования, а сам цех "В1-3" (Очень упростит жизнь при размещении оборудования в помещении в невзрывобезопасном исполнении, плюс всякие ОЗК и т.д.). Также поинтересуйтесь у Архов (так, на всякий случай, вдруг забыли) про тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха, достаточна ли площадь окон на взрыв или есть легкосбрасываемая кровля (а то еще на нее установите вентилятор smile.gif ) и какие стены являются противопожарными (для установки ОЗК, если понадобится).
Приблизительно, как-то так. А уж потом умножайте на два! biggrin.gif Аркадий
zenat
Цитата(ArFey @ 6.7.2011, 12:10) *
Охренеть! Особенно насчет умножения суммы (чего?) на два! Однозначно права Белка - без технологических данных здесь делать нечего!!! Необходимо обязательно знать:
1) Количество и состав краски, производимой в час (смену).
2) Количество и марку растворителей.

4) Количество краски или растворителя, способного разлиться при аварийной ситуации (для проектирования аварийной вентиляции).

7) Необхлодимость в воздушно-тепловых завесах или информацию по расстоянию от ворот до рабочих мест и количеству открываний/закрываний в смену (продолжительности открывания ворот за 1 раз).
Кстати, стоит уточнить, действительно ли весь цех категории "Б" или категории "Б" только пятиметровая зона вокруг оборудования, а сам цех "В1-3" (Очень упростит жизнь при размещении оборудования в помещении в невзрывобезопасном исполнении, плюс всякие ОЗК и т.д.). Также поинтересуйтесь у Архов (так, на всякий случай, вдруг забыли) про тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха, достаточна ли площадь окон на взрыв или есть легкосбрасываемая кровля (а то еще на нее установите вентилятор smile.gif ) и какие стены являются противопожарными (для установки ОЗК, если понадобится).
Приблизительно, как-то так. А уж потом умножайте на два! biggrin.gif Аркадий

у меня вопрос на будущее аркадий. у вас опита конечно больше вот и спрашиваю:
на 1,2 и 4 вопрос я писал в принципе тоже самое
участок краскоприготовления категории А по идее должен быть.
как допускается установка воздушных завес на таких категориях помещений? может вы имели ввиду воздушние завесы наружного исполнения?
zaharov63
Цитата(zenat @ 6.7.2011, 16:49) *
как допускается установка воздушных завес на таких категориях помещений? может вы имели ввиду воздушние завесы наружного исполнения?

А что вас смущает? Нормами допукается...Оборудование ВЗИ.
ArFey
Цитата(zenat @ 6.7.2011, 15:49) *
у меня вопрос на будущее аркадий. у вас опита конечно больше вот и спрашиваю:
на 1,2 и 4 вопрос я писал в принципе тоже самое
участок краскоприготовления категории А по идее должен быть.

Строго говоря, категория помещения по взрывоопасности определяется энергией возможного взрыва (точные цифры не помню), т.е. напрямую зависит от того, какие и в каком кол-ве вещества присутствуют. Судя по тому, что здесь категория "Б" (взрыво-пожароопасное помещение) - имеет место быть некий пигмент для приготовления красок в бумажной (сгораемой) упаковке. А самой краски и растворителей не столько, чтобы выйти на категорию "А". Точно также и категории В1-В4 назначаются в зависимости от энергии горения. Что касается завес, - Вам уже ответил мой земляк zaharov63. От себя добавлю, что я не зря писал о том, чтобы попытаться переквалифицировать помещение категории "Б" в категорию "В" с 5 метровой взрывоопасной зоной вокруг оборудования. Тогда и завесы (и все остальные электроприемники), не находящиеся в 5 метровой зоне можно делать в обычном исполнении. И, если я не ошибаюсь, не надо считать площадь окон на взрыв. Аркадий
baniffaciy
Ув. коллеги!
Вопрос такой есть ли у кого пример тех задания подобного пр-ва
интересует по большей степени текстовая часть.
Дело в том что зак не очень соображает, что от него требуется
я ему на словах рассказал, что по большому сечту от него (вернее от его
технологов т.к. имеет место тех. перевооружение цеха производства ЛКМ)
требуется. Таблицы для заполнения ему предоставил:
1)Технологические требования к микроклимату в рабочей зоне помещений
2) Технологические требования к уровню загрязненности воздуха рабочей зоны
3) Технологические требования к проектированию местных отсосов
они с 8-го раза поняли что там и как
а терь просят текстовую часть, а мне где взть то ее, вот они опять "запнулись" говорят дай для примера
текстову.
Буду оч. призантелен за любую информацию.
Спасибо!
ne_rylut
Кат. Б от А отличается только температурой вспышки горючих газов (ГГ) илегковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) - не более 28 гр для кат. А. Значит если хотя бы у одного составляющего температура вспышки 28 гр и менее, то категория А. Избыточное давление взрыва для кат. А и Б одно и тоже - больше 5 кПа. Категории пожароопасные определяются по удельной пожарной нагрузке (МДж на м. кв.). Но это не Ваша работа - определяется технологами. Если ещё заними проверять будете - ничего не успеете...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.