Linar1701
19.7.2011, 13:11
Добрый день участникам. Мне нужна ваша помощь. У нас на заводе раньше сжатый воздух поступал в цеха из компрессорной станции. Сама сеть трубопроводов очень разветвленная местами имеет закольцовку ( создавалась в процессе расширения завода - нет никаких расчетов по ней). Сейчас закупили три компрессора Боге которые хотят поставить в трех разных цехах и подключить к старой линии. Руководство требует предоставить расчет системы, которая получается сложной. Она представляет из себя два больших кольца трубопроводов, внутри них еще по 7 колец трубопроводов плюс разветлительные сети. При этом в трех разных точках поставят новые компрессоры. Не знаю с чего начать, с какого конца подойти к этой системе.
Цитата(Linar1701 @ 19.7.2011, 13:11)

Руководство требует предоставить расчет системы
Пусть само и считает, раз такое умное

Работало годами, с чего б теперь не работало? И что даст такой расчёт?
vadim999
19.7.2011, 13:35
Для начала, пока работает "старая" схем, отмониторить ЕЯ в узловых точках (падение давления, расходы).
vadim999
19.7.2011, 13:46
Цитата(Patorok @ 19.7.2011, 14:21)

Пусть само и считает, раз такое умное

... и вааще, заместа одного объекта повышенной опасности, хочут поиметь, три.
Director_Of_Zoo
19.7.2011, 14:09
Рулетку и транспортир в руки и замерять всё, просчитывать гидравлику кольцевых трасс... но это вариант крайний... выкручивайтесь.
Цитата(Director_Of_Zoo @ 19.7.2011, 14:09)

Рулетку и транспортир в руки и замерять всё, просчитывать гидравлику кольцевых трасс... но это вариант крайний... выкручивайтесь.
Что Вы хотите узнать при помощи данного рассчёта? Как просядет давление у потребителей при разных раскладах включения оборудования? Зачем это нужно, ведб в этом плане ровным счётом ничего не поменялось. Даже возможно чуть улучшилось из-за более равномерного расположения компрессоров. Думаю, "руководству" просто заняться нечем и оно решило "тупо погнать" с молодого начинающего специалиста...
Да, если всё-таки решите поиграться, то гидравлику кольцевых схем можно прощитать только на специальных программах гидравлического расчёта (типа ФФ или Гидросистемы) - малюете существующий расклад труб, потребителей и компрессоры и с радостным визгом показываете руководству (лучше в 3D)
Director_Of_Zoo
19.7.2011, 14:43
2PatorokУзнать ничего не хочу... показать кипучую деятельность.
Цитата(Director_Of_Zoo @ 19.7.2011, 14:43)

2PatorokУзнать ничего не хочу... показать кипучую деятельность.

Ыыыыы... Вы ж не топикаскер!

Или Ваше руководство тоже заставляет делать не нужные расчёты? Или Вы и есть то-самое руководство?
Начать можно. Сделайте гидравлический расчет без колец. Это можно вручную.
С кольцами в ручную не стал бы делать. Есть программки (я предпочитаю вручную выполнять расчеты. При выполнении автоматизированных расчетов - не всегда ясно где неточности в вводе данных ).
Вы в ручную хотите сделать или с помощью программы ? Расчеты раньше делали?
Кстити за расчет системы может пройти просто проверка диаметра трубопровода по значению допустимой (предельной) скорости среды.
Цитата(Patorok @ 19.7.2011, 15:15)

Что Вы хотите узнать при помощи данного рассчёта? Как просядет давление у потребителей при разных раскладах включения оборудования? Зачем это нужно, ведб в этом плане ровным счётом ничего не поменялось. Даже возможно чуть улучшилось из-за более равномерного расположения компрессоров. Думаю, "руководству" просто заняться нечем и оно решило "тупо погнать" с молодого начинающего специалиста...
Да, если всё-таки решите поиграться, то гидравлику кольцевых схем можно прощитать только на специальных программах гидравлического расчёта (типа ФФ или Гидросистемы) - малюете существующий расклад труб, потребителей и компрессоры и с радостным визгом показываете руководству (лучше в 3D)

поддерживаю
Ну и самое главное - не забыть сказать руководству, что для того, чтобы заложить в программу более-менее адекватную модель, необходимо заказать как минимум обмеры труб, а в идеале - полноценную трёхмерную геодезию
В любом случае быстро ручками посчитать закольцованную схему с тремя-четырьмя источниками будет крайне сложно и долго. А что за завод? Мож у меня есть по нему материалы..
Linar1701
19.7.2011, 15:55
Раньше я один раз просчитывал одну закольцованную схему с одним источником. А здесь все переплетено + три компрессора, и общее число постов потребителей 456 шт. Не могу определиться с чего начать. Руководство требует просчитать пропускную способность существующих старых труб, которые как заплатки из разных диаметров сделали "на глаз"
Linar1701
19.7.2011, 16:27
Цитата(tolant @ 19.7.2011, 18:01)

Начать можно. Сделайте гидравлический расчет без колец. Это можно вручную.
С кольцами в ручную не стал бы делать. Есть программки (я предпочитаю вручную выполнять расчеты. При выполнении автоматизированных расчетов - не всегда ясно где неточности в вводе данных ).
Вы в ручную хотите сделать или с помощью программы ? Расчеты раньше делали?
Кстити за расчет системы может пройти просто проверка диаметра трубопровода по значению допустимой (предельной) скорости среды.
поддерживаю
С помощью программ никогда не стчитал, просчитывал все в ручную
Цехов-ведь у вас меньше? На каждый цех наверняка идет один ввод. Индивидуальный. На вводе может быть установлен расходомер. По его показаниям можно определить среднее потребление воздуха цехом. Если цеху не хватает воздуха или давления, то там можно поставить локальный компр, который будет подрабатывать воздух для этого цеха. Соответственно на вводе в цех расходомер будет фиксировать меньшее сопротивление. Если же компр выдает воздуха больше, чем потребляет выбранный цех, то нужно посмотреть, каких потребителей он может взять на себя. Но там уже в несколько итераций. Можно еще зоны выпадения конденсата выявить, куда конденсатоотводчики ставить, но это уже теплотехнический расчет будет.
Цитата(timmy @ 19.7.2011, 16:49)

Цехов-ведь у вас меньше? На каждый цех наверняка идет один ввод. Индивидуальный. На вводе может быть установлен расходомер. По его показаниям можно определить среднее потребление воздуха цехом. Если цеху не хватает воздуха или давления, то там можно поставить локальный компр, который будет подрабатывать воздух для этого цеха. Соответственно на вводе в цех расходомер будет фиксировать меньшее сопротивление. Если же компр выдает воздуха больше, чем потребляет выбранный цех, то нужно посмотреть, каких потребителей он может взять на себя. Но там уже в несколько итераций. Можно еще зоны выпадения конденсата выявить, куда конденсатоотводчики ставить, но это уже теплотехнический расчет будет.
Угу, а можно ещё стресс-анализ на резонанс трубопроводов провести тысяч эдак за 500 в евроэквиваленте

Осталось только найти достойного спонсора.
Жжоте
Цитата(Linar1701 @ 19.7.2011, 15:55)

Не могу определиться с чего начать.
1. Заказать обмеры существующих сетей сж. воздуха
2. Заказать программу гидравлического расчёта
Если после этих двух пунктов рвение руководства не поутихнет, то продолжу список.
Цитата(Patorok @ 19.7.2011, 17:53)

Угу, а можно ещё стресс-анализ на резонанс трубопроводов провести тысяч эдак за 500 в евроэквиваленте

Осталось только найти достойного спонсора.
Жжоте

Нафиг так жестоко? Расход можно и у энергетиков уточнить. Или у механиков. Сам не раз спрашивал, отвечали. А если ориентировочные балансовые замеры делать, то это не меньше 2-3 недель получится. Даже если на одной точке проводить замеры в течение 3-4 часов и делать по паре-другой точек в смену.
Цитата(timmy @ 19.7.2011, 18:27)

Нафиг так жестоко?
Это я иронизирую
Цитата(timmy @ 19.7.2011, 21:19)

А. Тогда ладно.
Не выношу гнилого снобизма тупого "руководства", вот и завёлся. Понаставляют там "сынков" тупорылых с детскими комплексами, а перспективные молодые сотрудники теперь мечутся по всяким "диалогам специалистов", изображая "СимБурДэ" Жалко бедного парня. Эх, обратился-бы ко мне кто с таким "заданием"...
Людям поди децентрализацию скормить хотят, а они сопротивляться решили. Совсем недавно был на заводе, где сразу после децентрализации копрессорной резко обновился состав энергослужбы с главного энергетика до рядового слесаря компрессорной. Вот все с кем пришлось общаться работали там меньше года. И децентрализация там провалилась. С треском.
Цитата(timmy @ 20.7.2011, 0:48)

Людям поди децентрализацию скормить хотят, а они сопротивляться решили. Совсем недавно был на заводе, где сразу после децентрализации копрессорной резко обновился состав энергослужбы с главного энергетика до рядового слесаря компрессорной. Вот все с кем пришлось общаться работали там меньше года. И децентрализация там провалилась. С треском.
Кадровые ньюансы отдельного предприятия - не повод выносить смертный приговор децентрализации снабжения сжатым воздухом вцелом

Окромя плюсов я в этой темматике ничего плохого не вижу и имею отличные примеры реализации данной концепции.
Например Днепропетровский трубопрокатный завод
Так и я ничего плохого не вижу. Децентрализацию применяю для удаленных, периодически работающих или малопотребляющих объектов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.