Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по ПВВ. Климат-035.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vinser47
Добрый день!
После завершения ремонта на втором этаже дома планирую сделать приточно-вытяжную вентиляцию. По описанию понравился "Климат-035". Надеюсь на советы специалистов по данному выбору.

Систему выбираю с водяным калорифером- в доме паровое отопление (газ). Основное применение ПВВ планируется в период весна-лето-осень. Подозреваю, что при -20 зимой система будет мало эффективной и ее придется отключать.

Во вложении схема помещения. Дополнительно из помещения №1 трубы пойдут на первый этаж для вентиляции комнаты (35 кв.м). Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Основной вопрос! Сможет Климат-035 качественно поддерживать 22-24 градуса в указанном помещении при наружной температуре +35 гр.? Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Очень жду советов и критики, поскольку система достаточно недешевая.

Заранее благодарю!

zenat
Цитата(Vinser47 @ 25.7.2011, 16:34) *
Добрый день!
После завершения ремонта на втором этаже дома планирую сделать приточно-вытяжную вентиляцию. По описанию понравился "Климат-035". Надеюсь на советы специалистов по данному выбору.

Систему выбираю с водяным калорифером- в доме паровое отопление (газ). Основное применение ПВВ планируется в период весна-лето-осень. Подозреваю, что при -20 зимой система будет мало эффективной и ее придется отключать.

Во вложении схема помещения. Дополнительно из помещения №1 трубы пойдут на первый этаж для вентиляции комнаты (35 кв.м).
Основной вопрос! Сможет Климат-035 качественно поддерживать 22-24 градуса в указанном помещении при наружной температуре +35 гр.?

Заранее благодарю!

сможет но только не летом. она не предназначена на асимиляцию теплоизбытков она может охладить только тот приточный воздух который берет с улици и вам придется кондеры вешать. (либо существенно увеличивать типоразмер ПВУ и то надо считать теплопритоки) а почему у вас сомнения про зиму? вы ж пишете про водяной теплообменник
ИванФ
[quote name='Vinser47' date='25.7.2011, 17:34' post='670407']
Добрый день!

Во вложении схема помещения. Дополнительно из помещения №1 трубы пойдут на первый этаж для вентиляции комнаты (35 кв.м). Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Основной вопрос! Сможет Климат-035 качественно поддерживать 22-24 градуса в указанном помещении при наружной температуре +35 гр.? Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как раз мы сегодня мучались с Климат-038, установленного в помещениях проектировщиков объемом 500 м3. На улице 35 град. , подача прит.воздуха в магистрали 23 град. ниже не может, 5 точек по притоку и вытяжке, в комнатах жарко, стоит в коридоре под подшивным потолком - работает шумно, для жилого дома я думаю , что это оборудование шумное, плюс у Вас разводка тоже непростая. так, что делайте выводы. Мы за свое "удовольствие" заплатили как минимум 300т.р. Желаю удачи.

jota
Вытягивать около окон - неудачное решение. Там тёплый воздух от радиаторов, который выбросите.
Лучше уже через стену с одной стороны и подачу и вытяжку. Воздух подачи обойдёт комнату и вытеснит несвежий воздух на вытяжную решётку....
zenat
проще поставить обычную ПВУ и канальные или касетные или еще какие хотите кондеры с запасом по мощности на охл. приточного воздуха.
А вы аэродинамику считали? как климат справляется?
ИванФ
Цитата(zenat @ 25.7.2011, 19:17) *
проще поставить обычную ПВУ и канальные или касетные или еще какие хотите кондеры с запасом по мощности на охл. приточного воздуха.
А вы аэродинамику считали? как климат справляется?

Вот именно. При обращении в сервисную службу поставщика они мне утверждали, что 038 хватит на 30 м длины при давлении 300 Па, но тут надо быть очень внимательным и обязательно проверять по кривой характеристики Климат. Это же не свободный напор, есть потери в сети и не маленькие. В общем при подборе я думаю нужно брать как минимум на один типоразмер больше, независимо от цены. Сейчас я сам собираюсь уменьшить кол-во точек, чтобы как-то выйти из положения.
Vinser47
Иван, добрый день!
Спасибо за информацию по практическому опыту!

При температуре в магистрали +23 град, какая у Вас температура в помещении. В чем по Вашему мнению причина того, что в помещении жарко? Недостаточно эффективная работа системы (ПВВ + разводка)? В помещении много окон (площадь остекления) на солнечной стороне? Судя по типу помещения- это проектное бюро. Сколько у Вас в помещении работающих людей и компьютеров? А как справляется система с вентиляцией?
Vinser47
Добрый день!
Всем спасибо за участие!

То jota:
Спасибо! Обязательно переделаю трассу.

То zenat:
Откровенно признаюсь, я дилетант в вентиляции. Специально пока воздуховоды не считали, но постараюсь это сделать после того, как определюсь с системой. Вешать отдельно кондиционеры в каждую комнату я бы не хотел - ограничен по электричеству и не люблю охлаждение без притока внешнего воздуха.

Система Климат подкупает своей универсальностью, поэтому хотелось бы на ней и остановиться.

То ALL:
В чем преимущество перед Климат-035 использование отдельно приточно-вытяжной установки и канального кондиционера?
zenat
Цитата(Vinser47 @ 26.7.2011, 8:22) *
Добрый день!
Всем спасибо за участие!

То jota:
Спасибо! Обязательно переделаю трассу.

То zenat:
Откровенно признаюсь, я дилетант в вентиляции. Специально пока воздуховоды не считали, но постараюсь это сделать после того, как определюсь с системой. Вешать отдельно кондиционеры в каждую комнату я бы не хотел - ограничен по электричеству и не люблю охлаждение без притока внешнего воздуха.

Система Климат подкупает своей универсальностью, поэтому хотелось бы на ней и остановиться.

То ALL:
В чем преимущество перед Климат-035 использование отдельно приточно-вытяжной установки и канального кондиционера?

НЕТ вы таки не поняли. Она (ПВУ) не способна охлаждать воздух в помещении. она може только уличный подготовить. а теплопритоки через окна, людей, компьютеров, освещения, разной офисной техники будут накапливатся связи с этим бдет в помещении жарко как писал ИванФ
Вы лучше сравните электрические нагрузки от климата и от просто приточки с кондиционерами и будете знать.
Vinser47
То zenat:
Добрый день!
Я действительно ничего не понял! dry.gif

Хорошо, убираем отводы на первый этаж. Тогда получается объем вентилируемого помещения составляет 136,5 куб.м. 3*136,5=>409,5 куб.м/ час необходимый объем воздухообмена. Установка Климат-035 имеет номинальную производительность подачи и забора воздуха 900 куб.м в час.

Какая необходима мощность охлаждения (производительность по холоду) для кондиционера, чтобы охладить поступающий воздух +35 до +24 град?

Mitsubishi (MSZ-FD 50VA/ MUZ-FD50 VA) на объем 127,5 куб.м заявляет производительность по холоду 5 кВт. У Климат-035 - 4 кВт.

Прошу прощения, если задаю очевидные для всех дилетантские вопросы.

ИванФ
Цитата(Vinser47 @ 26.7.2011, 9:12) *
Иван, добрый день!
Спасибо за информацию по практическому опыту!

При температуре в магистрали +23 град, какая у Вас температура в помещении. В чем по Вашему мнению причина того, что в помещении жарко? Недостаточно эффективная работа системы (ПВВ + разводка)? В помещении много окон (площадь остекления) на солнечной стороне? Судя по типу помещения- это проектное бюро. Сколько у Вас в помещении работающих людей и компьютеров? А как справляется система с вентиляцией?

По моему у меня большая сеть (действовал по указанию шефа) т.к. с финансами решает только он т.е. был определенный потолок цен. Сегодня убавил по 1 точке на притоке и вытяжке, но результат не радует.
ИванФ
Цитата(zenat @ 26.7.2011, 10:03) *
НЕТ вы таки не поняли. Она (ПВУ) не способна охлаждать воздух в помещении. она може только уличный подготовить. а теплопритоки через окна, людей, компьютеров, освещения, разной офисной техники будут накапливатся связи с этим бдет в помещении жарко как писал ИванФ
Вы лучше сравните электрические нагрузки от климата и от просто приточки с кондиционерами и будете знать.

А мне-то что делать? Если еще раскручивать шефа на несколько сплиток, то я сильно теряю репутацию на предприятии. Может быть кто-нибудь подскажет совет. И потом сплитки мне будут нужны только в потолочном исполнении. Есть ли у кого опыт обслуживания данного оборудования. Заранее спасибо.
Vinser47
Добрый день!
Вчера беседовал по телефону со спецом, который мне объяснил "для чайников", почему Климат-035 мне не поможет.

Фактически, задача кондиционера встроенного в Климат-035 выполняет роль охладителя поступающего объема приточного воздуха. Мощность охлаждения достаточна именно для того, чтобы охладить поступающий в Климат поток с температурой +35 гр.(900 куб.м / час) до установленной температуры +23 гр. При этом в помещении уже 500 куб. м воздуха (+35 гр), которые нужно дополнительно охладить, т.е объем воздуха для охлаждения уже 1400 куб. м/ час. Соответственно для того, чтобы помещение охладилось нужна установка с большей производительностью по холоду. Судя по всему более дешевым решением было бы использовать мультисплит систему на объем 500 куб.м и ПВУ без кондиционера.

Вероятно, Климат-035 это не мой вариант.

zenat
Цитата(Vinser47 @ 27.7.2011, 8:44) *
Добрый день!
Вчера беседовал по телефону со спецом, который мне объяснил "для чайников", почему Климат-035 мне не поможет.

Фактически, задача кондиционера встроенного в Климат-035 выполняет роль охладителя поступающего объема приточного воздуха. Мощность охлаждения достаточна именно для того, чтобы охладить поступающий в Климат поток с температурой +35 гр.(900 куб.м / час) до установленной температуры +23 гр. При этом в помещении уже 500 куб. м воздуха (+35 гр), которые нужно дополнительно охладить, т.е объем воздуха для охлаждения уже 1400 куб. м/ час. Соответственно для того, чтобы помещение охладилось нужна установка с большей производительностью по холоду. Судя по всему более дешевым решением было бы использовать мультисплит систему на объем 500 куб.м и ПВУ без кондиционера.

Вероятно, Климат-035 это не мой вариант.

УРА. то о чем я говорил rolleyes.gif
Casper
Доброго времени суток.
Подскажите, как из этих характеристик все-таки понять, на сколько градусов будет изменяться температура приточного воздуха. Как перевести характеристику "мощность охлаждения 4 кВт" в градусы, на которые изменится температура приточного воздуха.
ArFey
Цитата(Casper @ 17.1.2013, 13:15) *
Доброго времени суток.
Подскажите, как из этих характеристик все-таки понять, на сколько градусов будет изменяться температура приточного воздуха. Как перевести характеристику "мощность охлаждения 4 кВт" в градусы, на которые изменится температура приточного воздуха.

Ну, если я правильно разбираюсь в колбасных обрезках (с) - все просто Q = L*c*g (Tвх. - Твых.); Q - как раз и есть те самые 4 кВт. c и g - теплоемкость и плотность воздуха (для подсчета в Ваттах их произведение я беру равным 0,334). Tвх. - температура наружного воздуха, входящего в установку, Твых. - температура воздуха на выходе из установки. (Твх. - Твых.) и есть искомая величина. А вот если Вы имели в виду "на сколько градусов изменится температура в помещении?", то тут столько дополнительных моментов, что и ответить затруднительно. Аркадий
vitex73
Кто-то ведь ЭТО проектирует?.
При этом, скромно умалчивая о требуемом Ro ограждений, где подобные изделия будут функционировать..
Мысля, вроде, неплохая..Но от действующих строительных норм(Украина) прыгать надо, примерно, раза в полтора,выше..Стена-5, перекрытие-8..
Кондеры подешевле будут,совместно с обычной ПВУ(,рекуператор,разумеется)..
vsklokoch
1. Климат полноценно охлаждать помещение не может. Как-то ломал голову над использованием климата с рециркуляцией.
(Если нельзя устанавливать наружку тоже можете поломать, но тогда климат уже будет сильно не 35-й)

2. Из практики: в Питере подобные установки опускают температуру на 2-3 градуса.

3. Уже имелся опыт установки дополнительной внешней секции охлаждения на климат 35.
Результаты:
- геморой
- проклятия заказчика, типа: "че так долго ПНРите и почему так дорого?" (секция охлаждения это вам не бытовой канальник)
- родная холодильная секция + дополнительная опустили температуру в помещении на 5 градусов (что для Вашего помещения не факт) А больше при таких расходах воздуха и не получить, физика знаете ли.

Ставьте канальный кондиционер с подмесом свежего воздуха. Будет Вам счастье.
С уважением.
Casper
Цитата(ArFey @ 17.1.2013, 17:07) *
Ну, если я правильно разбираюсь в колбасных обрезках (с) - все просто Q = L*c*g (Tвх. - Твых.); Q - как раз и есть те самые 4 кВт. c и g - теплоемкость и плотность воздуха (для подсчета в Ваттах их произведение я беру равным 0,334). Tвх. - температура наружного воздуха, входящего в установку, Твых. - температура воздуха на выходе из установки. (Твх. - Твых.) и есть искомая величина. А вот если Вы имели в виду "на сколько градусов изменится температура в помещении?", то тут столько дополнительных моментов, что и ответить затруднительно. Аркадий

Спасибо за ответ.
SSA
ИМХО, и еще про один крупный минус никто не вспомнил - уровень шума установки...
zenat
Цитата(SSA @ 23.1.2013, 14:50) *
ИМХО, и еще про один крупный минус никто не вспомнил - уровень шума установки...

ну не скажу. видел ее на акватерме 2012 у вас скоро в москве будет - если они представлятся то послушайте. как по мне довольно спокойная (может они ее включали на мин. оборотах?)
Dimcha_V
Добрый день. Не хотелось создавать дополнительную тему, так как вопрос как раз по работе установки "Климат".
На работе пытаемся повторить принцип этой установки с утилизатором на тепловым насосом только на больших объемах воздуха.
Буду благодарен откликнувшимся:
1) Какой эффективный диапазон работы утилизатора (теплового насоса) этой установки по температурам? Интересует именно в режиме нагревания. (Если я правильно понимаю, то никуда от классического холодильного цикла разработчики не ушли. Т.е на нагрев от -26 С нельзя обойтись одним только утилизатором без нагревателя. Воздух сначала нагревается в электрокалорифере, водяном нагревателе или смешивается с рециркуляционным, а дальше догревается в утилизаторе)
2) Поделитесь опытом, кто сталкивался с утилизацией на тепловом насосе, минусы, плюсы, рамки применения?
327
Смотря какие расходы воздуха и какой "климат";
Если помещение отапливается, то периодическая разморозка ТО нужна будет (или/+ догрев в вытяжной секции), если не отапливается - кирдык компрессору, или очень тщательно нужно подходить к компоновке холодильного контура (и/или догрев в вытяжной секции сопоставимый с обычным ТО в притоке).
А вообще оно вам надо? Чтобы "5-я точка" не страдала возьмите готовое решение и не занимайтесь колхозингом. Вариантов исполнения может быть не мало, все надо просчитывать как минимум, ну а уж воплощать баблосы нужны, и не малые, т.к. просчеты встают в копеечку.
Как минимум попытайтесь посчитать, смоделировать работу холодильного контура, подобрать тип хладагента (тоже играет роль), и т.д. После и вопросы будут конкретнее. Ну а в общих чертах, нет ничего не возможного. Все работает и при -26С.
Dimcha_V
Спасибо за ответ. Тогда вопрос более конкретный. 1) Имеется приточно-вытяжная вентиляция. Приток 42000куб.м, удаление 34000куб. м. Наружная температура -26 С, температура удаляемого воздуха +10С. Задача нагреть приточный воздух от -26С до +5С только при помощи теплового насоса. Насколько реальна работа ТН на такую большую дельту более 30С? Возможно ли хотя бы в теории получить такую разницу на конденсаторе ? Увидел установку у "Везы" на базе только теплового насоса. [Но конкретных данных в каталоге нет. На сл. неделе буду выяснять.] 2) Может кто-нибудь уже с ней сталкивался?
Iroha
Цитата(Dimcha_V @ 26.10.2013, 6:45) *
Спасибо за ответ. Тогда вопрос более конкретный. 1) Имеется приточно-вытяжная вентиляция. Приток 42000куб.м, удаление 34000куб. м. Наружная температура -26 С, температура удаляемого воздуха +10С. Задача нагреть приточный воздух от -26С до +5С только при помощи теплового насоса. Насколько реальна работа ТН на такую большую дельту более 30С? Возможно ли хотя бы в теории получить такую разницу на конденсаторе ? Увидел установку у "Везы" на базе только теплового насоса. [Но конкретных данных в каталоге нет. На сл. неделе буду выяснять.] 2) Может кто-нибудь уже с ней сталкивался?

влажность приточного/удаляемого воздуха не указали.
Dimcha_V
Относительная влажность наружного воздуха 80-85%, удаляемого примерно такая же - 75-80%.
Iroha
Цитата(Dimcha_V @ 26.10.2013, 14:30) *
Относительная влажность наружного воздуха 80-85%, удаляемого примерно такая же - 75-80%.

как с обмерзанием будем бороться ?
327
Я лишь одно добавлю.
Еще ни разу не видел секцию охладителя с нормальным поддоном для конденсата. Все глыбы льда, которые при оттайке отвалятся, упадут либо мимо, либо будут намерзать в нижней части ТО, закупоривая слив, и перекрывая сечение ТО. В итоге после продолжительного останова, море воды будет везде по установке. Продолжительный цикл оттайки делать нет смысла т.к. более 5 минут останова уже ощущается на рабочем месте. +10С маловато. Наверно нужно заколхозить подмес, или подогрев удаляемого воздуха, или рекуператор. Также не забываем про жидкарь на всасе в компрессор.
Блин, да это уже работа целого КБ. Вон в Домодедово, и не только, целая команда работает над конструкциями кондишенов, у них своя инструментальная база, и т.д. и т.п.. Сможете расчитать эжектор на всас? Я наверно нет. Так лучше и не соваться. Я ж говорил колхозинг получится. ХМ можно загнать в критический режим. Сколько-то она проживет, но апосля 1 итог - мусорка.
Чудес не бывает и мы пока не научились добывать свободную энергию. У любого производителя есть свои завуалированные фишки. По одной картинке нельзя судить. Нужно рассматривать решение в целом от конструктива, до автоматизации. Так что стремление Ваше в общем то очень даже похвальное. Но, боюсь, до всего нужно доходить самому. Иначе не будет авторства. Я как-то несколько лет назад, решил заморочиться на просчет ЦК для малых мощностей. Потом понял, что во первых лисапед дважды не изобрести, а во вторых умные люди уже давно все придумали за долго до меня. И хорошо, что бросил эту затею (если честно не уверен потянул бы). Направил энергию в другое русло. Сейчас вообще нифига не вспомню, а раньше считал ВРУ легко.
Мой Вам совет. По чаще посещайте тематические выставки. При даже среднем уровне базовых знаний, довольно значительно их повысите. Там можно пообщаться в живую с конструкторами, пощупать ручками установки. Ну и книженции почитывать нужно. Тут на форуме очень не плохая подборка. Если сильно надо, езжайте на ВЕЗу, в ГлобалВент, и др. Посмотрите, пообщайтесь. Все уже до нас придумано. Останется только переложить сторонний опыт на свои условия. Автоматика сейчас любая доступна, вот хороший программист, редкость, но и это решается. В итоге сумма затрат может сильно превысить стоимость готового решения, ну а личный рост, думаю не готов просто так оплачивать ни один работодатель.
Да. И тем более, при преобладании притока над вытяжкой. tomato.gif
Простите если чего не так сказал.
Dimcha_V
Спасибо за ответ. Не силен в холодильной техники, но принцип знаю. По мне в любом случае нельзя будет охладить и нагреть (холодильным циклом, без доп. контуров) на более 10-12С, даже не затрагивая вопросы конденсата, обмерзания и т.д. Поэтому хотелось услышать что-то , типа такое невозможно даже теоретически потому-то и потому-то... (или же обратное,smile.gif.
дед марос
Большенький на 10 000м3/ч
327
Цитата(Dimcha_V @ 27.10.2013, 4:26) *
Спасибо за ответ. Не силен в холодильной техники, но принцип знаю. По мне в любом случае нельзя будет охладить и нагреть (холодильным циклом, без доп. контуров) на более 10-12С, даже не затрагивая вопросы конденсата, обмерзания и т.д. Поэтому хотелось услышать что-то , типа такое невозможно даже теоретически потому-то и потому-то... (или же обратное,smile.gif.

Теоретически возможно. Да и скорее всего практически то же (я уже где-то писал про РТН-ку). Но все в ущерб ХМ.
Посмотрите как у ВРВ-шек реализован режим нагрева при отрицательных Т. У МЕ например зубадан, гарантируют до -25С. У 410-го фреона хороший диапазон. Просто все нужно считать, конструировать теплообменники, докипатели, и проч. со всеми вытекающими.
Dimcha_V
"дед марос", установка, правда, с пластинчатым рекуператором, но все равно интересная. А что за производитель, не подскажите? Интересно почитать про режимы работы ТН.
дед марос
Это наши машины, в основном серийно собираем бытовые ПВУ и ТНы, но в последнее время и промы так же.
Dimcha_V
"Дед марос", расскАжите что-то про работу теплоутилизаторов на ТН, режимы работы, опыт эксплуатации? Возможно ли для условий Москвы греть наружный воздух только ТН?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.