Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мангал в подвале
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
tii161084
Уважаемые специалисты!!! Прошу помочь с вопросом об обеспечении воздухообмена в помещении кафе расположенной на цокольном этаже многоэтажного дома. Помещение оборудуется мангалом(на угле или электрический) Как правильно организовать приток и вытяжку из помещения. Какой местный отсос принять. Подскажите, кто сталкивался!! Заранее благодарен!
aas3
По-поводу организации воздухообмена в кафе - см. Пособие к СНиП 2.08.02-89* "Проектирование предприятий общественного питания", там всё расписано достаточно подробно.

Хочу предупредить, что организация мангала во встроенных помещениях многоквартирного жилого дома крайне не приветствуется пожарным надзором из-за ряда возникающих проблем:
1) отложение жира, сажи и т.п. на стенках воздуховода - пожароопасная смесь, необходимо предусмотреть меры по своевременной постоянной очистке воздуховода + обязательная установка жироуловителя и искрогасителя на вытяжной зонт над мангалом;
2) т.к. при работе мангала выделяются продукты сгорания, т.е. дым, то требования к транспорту этого соответствующие - см. п. 6.2.5 - 6.2.7 (особенно п.6.2.6) и п. 6.6.13 - 6.6.26 СНиП 41-01-2003 + раздел 7.11. Разумеется, п. 10.5 СНиП 41-01-2003 (выброс на 2 м. над кровлей) тоже никто не отменял.

Кроме того, вентиляция встроенных помещений должна соответствовать п. 9.8 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", а само кафе - п. 4.10 того же СНиПа.
Зольников Михаил
Не шутите с мангалом на открытом огне. Большая вероятность получить пожар.
Отбрыкивайтесь всеми правдами и неправдами. Если будет пожар - виновного найдут быстро. Поимеете серьезные проблемы. Открытый огонь в помещении - это... нехорошо. Тем более, в жилом здании.

Если от мангала на открытом огне не уйти - ставьте лабиринтный искрогаситель, затем жироулавливатель, лючки для прочистки на воздуховоде (сбоку, каждые 1,5 - 2 м), воздуховод - в огнезащитной изоляции до вентилятора.
Лючки сбоку - чтобы при открытии лючка жир на персонал не капал. В случае на фото сбоку лючки было не поставить.
Вентилятор - желательно улитку, обязательно - мощный, но с низким числом оборотов, желательно на кровлю здания - располагайте так, чтобы жильцы на шум не жаловались. А то прикроют лавочку.
coverart
Делали кафе с кирпичным мангалом в подвале, но это был пристрой к 9ти этажке. На мангал работал системэйровский вентилятор КТ60-30, проблем не было. дымоход кирпичный

Сверху по бокам решетки дымоудаления (при пожаре)
Зольников Михаил
coverart - система дымоудаления отдельная от системы мангала? Смущает близость их расположения, что и вызвало вопрос.
И ради любопытства - что за животное на барной стойке? Кот? Или чертёнок?
tii161084
Спасибо всем! Но все усложняется тем, что там помещение без окон и размером всего 2-3м. Газоход придется тащить через другие помещения...
tii161084
Ну вот, я уломал заказчика на установку электрического гриля! Я так понимаю от него будет идти обычный зонт и я могу объеденить вытяжку с эл. плитами?
Зольников Михаил
С электрогрилем - да, можно врезать в кухонную вытяжную систему.

Попросите марку гриля, скачайте к нему инструкцию - может. в ней что интересное и полезное будет.
winch
А поясните: есть п. 6.6.13: "Применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.". То есть дл яобычного шашлычного мангала на дровах нельзя делать из нержавейки дымоход? Или имеется в виду, что нельзя делать из однослойной нержавейки (без доп. теплоизоляции)?
Как быть, если кирпичный дымоход невозможен конструкционно?
coverart
Цитата(Зольников Михаил @ 3.8.2011, 7:21) *
coverart - система дымоудаления отдельная от системы мангала? Смущает близость их расположения, что и вызвало вопрос.
И ради любопытства - что за животное на барной стойке? Кот? Или чертёнок?

Дымоудаление отдельная система (с очень конской улиткой). В теле мангала три канала, два больших по бокам - дымоудаление при пожаре, посередине - канал дымоудаления мангала, т.е. вкусных запахов biggrin.gif .

Животное на барной стойке это чучело лисы, типа талисман. Бар называется RED FOX.
Кстати, там есть еще одна фишка. Если смотреть на мангал спереди, то возле стены справа есть ступеньки за барной стойкой идущие от специального выхода из гримерки (она за стеной правой части бара) на барную стойку. А блястючаи шесты сами понимаете для чего. Так вот, гости, впервые посещающие это заведение, падали с барных стульев при внезапном появлении стриптизерш. laugh.gif
Зольников Михаил
Сегодня видел в СанПиНе, что мангалы на дровах разрешщаются только в одноэтожных зданиях. Изменение от 2010 или 2011 года. Вдруг кому пригодится. Если не забуду, выложу номер СанПиН

То есть, мангалы на углях в многоэтажных зданиях - ЗАПРЕЩЕНЫ.
Neanderthal Man
Михаил, можете написать номер СанПина, по которому в многоэтажных зданиях запрещено использование мангала?
Зольников Михаил
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01

4.11. Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.

Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).
Neanderthal Man
Вот спасибо, теперь будет на что сослаться. Только вот со встроенно-пристроенными помещениями непонятка
Зольников Михаил
Пожалуйста.
А какой вопрос?
vovganmgk
Цитата(Зольников Михаил @ 23.10.2011, 13:34) *
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01

4.11. Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.

Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).

огромное спасибо за инфу
Neanderthal Man
Вопрос в том, относится ли данное требование к встроенно-пристроенным помещениям, где располагаются кафе. Ведь во многих подобных кафешках есть мангалы на угле
Зольников Михаил
Я категорически против открытого огня в помещениях.
Мангалы в кафе - не гуд. Не хочется повторить судьбу "Хромой лошади".
Ссылка касается только отдельно стоящих.
Мангалы, конечно, во многих кафе... в нарушение норм.
Васич
Приветствую форумчане. Если позволите внесу свою лепту в обсуждения данного вопроса. 1.5 года назад при постройке своего заведения "пивная тема", задался вопросом утановки мангала и коптильни, для приготовления всяких вкусностей под пивко. Сразу для себя решил, что они нужны по любому, ибо все те с кем я разговаривал только имея ещё идею открытия заведения как ддин мне говорили, что стейки были с шашалыками на углях, и чтоб копчёностей да побольше ... Айсбенчик там, шукрутик (вообщем кто знает поймёт) Стал изучать вопрос и общатся с представителями сан станции, пожарниками и вентиляционными инженерами, и инженерами торгового комплекса где располагаюсь собственна. Вообщем требования были следующие:
САН станция и пожарники: мангал с коптильней, только промышленного изготовления, ни каких собственных решений изначально хотел взять хорошего печника, чтоб из кирпича сложил, но от этой идеи сразу пришлось отказатся, так как обязали при подаче документов предоставить сертификаты, а от печника какие сертификаты ... в противном случае обещали устроить террор. При более тесном и непринуждённом общении, так сказать на длительную "дружбу" мне сказали, что после Хромой лошади, глаза не закрываем не за какие деньги на открытый огонь, потому мангал обязательно, или очень желательно закрытый (как духовка) и обязательно сертификаты, что бы "если что отмазка была железная". Так же предъявили требования к выводу продуктов сгорания обдельной трубой на конёк выше на 2 м. Заведение на первом, в комплексе 4 этажа helpsmilie.gif
Инженер торгового комплекса тащить трубу не разрешил категорически, как вариант по фасаду с обратной стороны комплекса ...
Когда представители вентиляционной компании просчитали мне стоимость установки искрогасителей, обратных клапанов, прокладки воздуховода и его обшивка термостойким материалом, я чуть sad.gif sad.gif sad.gif Сумма была свавнима со стоимость неплохого внедорожника ... И конечно та сумма на которую я расчитывал на открытие изначально сужалась в разы.
В итоге практически уже одной ногой откзался от идеи открытия, и стал подумывать о поиске другого помещения, отдельно стоящего и.т.д. Однако остановило то, что в ТЦ всегда массу народа, а отдельников в проходных местах в нашем городе днём с огнём. В итоге всё закончилось малой кровью, значительнейше дешевле, быстрее и проще ...
А именно купил мангал закрытый Гриль на углях Gela 2.02 коптильню Alto Shaam а для того, что бы не было ни каких претензий, не от СЭС, с пожарниками, не от инженера ТЦ, сразу после мангала с коптильней установили мне гидрофильтр Ятаган Smoke, а после него обратный клапан на всякий случай. Гидрофильтр затягивает дым, сажу, запах, вообщем продукты сгорания, а выводит чистейщий пар, который можно выводить без каких то проблем в общую систему вентиляции. Вообщем очень доволен, клиенты тоже, по выходным свободных мест нет. Всем удачи в бизнесе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.