Приветствую форумчане. Если позволите внесу свою лепту в обсуждения данного вопроса. 1.5 года назад при постройке своего заведения "пивная тема", задался вопросом утановки мангала и коптильни, для приготовления всяких вкусностей под пивко. Сразу для себя решил, что они нужны по любому, ибо все те с кем я разговаривал только имея ещё идею открытия заведения как ддин мне говорили, что стейки были с шашалыками на углях, и чтоб копчёностей да побольше ... Айсбенчик там, шукрутик (вообщем кто знает поймёт) Стал изучать вопрос и общатся с представителями сан станции, пожарниками и вентиляционными инженерами, и инженерами торгового комплекса где располагаюсь собственна. Вообщем требования были следующие:
САН станция и пожарники: мангал с коптильней, только промышленного изготовления, ни каких собственных решений изначально хотел взять хорошего печника, чтоб из кирпича сложил, но от этой идеи сразу пришлось отказатся, так как обязали при подаче документов предоставить сертификаты, а от печника какие сертификаты ... в противном случае обещали устроить террор. При более тесном и непринуждённом общении, так сказать на длительную "дружбу" мне сказали, что после Хромой лошади, глаза не закрываем не за какие деньги на открытый огонь, потому мангал обязательно, или очень желательно закрытый (как духовка) и обязательно сертификаты, что бы "если что отмазка была железная". Так же предъявили требования к выводу продуктов сгорания обдельной трубой на конёк выше на 2 м. Заведение на первом, в комплексе 4 этажа
Инженер торгового комплекса тащить трубу не разрешил категорически, как вариант по фасаду с обратной стороны комплекса ...
Когда представители вентиляционной компании просчитали мне стоимость установки искрогасителей, обратных клапанов, прокладки воздуховода и его обшивка термостойким материалом, я чуть

Сумма была свавнима со стоимость неплохого внедорожника ... И конечно та сумма на которую я расчитывал на открытие изначально сужалась в разы.
В итоге практически уже одной ногой откзался от идеи открытия, и стал подумывать о поиске другого помещения, отдельно стоящего и.т.д. Однако остановило то, что в ТЦ всегда массу народа, а отдельников в проходных местах в нашем городе днём с огнём. В итоге всё закончилось малой кровью, значительнейше дешевле, быстрее и проще ...
А именно купил мангал закрытый
Гриль на углях Gela 2.02 коптильню Alto Shaam а для того, что бы не было ни каких претензий, не от СЭС, с пожарниками, не от инженера ТЦ, сразу после мангала с коптильней установили мне
гидрофильтр Ятаган Smoke, а после него обратный клапан на всякий случай. Гидрофильтр затягивает дым, сажу, запах, вообщем продукты сгорания, а выводит чистейщий пар, который можно выводить без каких то проблем в общую систему вентиляции. Вообщем очень доволен, клиенты тоже, по выходным свободных мест нет. Всем удачи в бизнесе