Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пластиковые трубы в изоляции ППУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
OVKT
Есть ли опыт проектирования, монтажа и эксплуатации? Каковы отличия от стальных труб в ППУ изоляции? ОДК, очевидно, невозможно?
Алхимик
Присоединяюсь к этому вопросу, хотелось бы узнать какой из производителей производит пластиковые трубы с системой ОДК, заверения поставщиков о том что трубы не могут иметь разрыва считаю необоснованными. Чтобы обнаружить свищ в пластиковых трубах, если они проложены без системы СОДК прийдётся раскопать всю трассу, это сами понимаете как бы так выразиться по культурнее - сложно. Поэтому хотелось бы узнать существуют ли системы СОДК для пластиковых труб.
OVKT
ИЗОПРОФЛЕКС - труба для тепловых сетей, предназначенных для подземной бесканальной прокладки сетей горячего водоснабжения и низкотемпературного теплоснабжения до 95С.
Прилагаю комплект doc Изопрофлекс 37стр., скаченный с АВОК, просто там архив был без названия, и чтоб не потерялся. (2 МБ).
Алхимик
И сразу вопросы:
1. Опрессовка трубопровода производится только после монтажа или каждый год во время останова станции на ППР( t в сетях <=20С)
Если опрессовка производится ежегодично,что навряд ли, - это один из методов контроля пластиковых труб (правда остаётся проблема с определением места утечки, если таковая имеет место быть)
2. Вопрос по сроку эксплуатации труб - это проверернные данные на действующих сетях, или же простые лабораторные условия? (особенно интересует эксплуатация труб в условиях города Москвы, так как в землице родной много чего понамешано, закопано)
3. И наконец хотелось бы услышать узнать как устранять повреждение на данном трубопроводе. Слышал о варианте врезки нового участка, взамен вышедшего из строя, с фиттингами по обоим концам. Считаю его достаточно дорогостоящим (если у кого - нибудь имеется информация о другом способе ремонта прошу поделиться таковой).
porosenok
Трубы изопрофлекс и касафлекс, кажется, не прессуются.
Алхимик
Прессуются при вводе в эксплуатацию, прочитайте документацию ссылка на неё выше...
Карапуз
Еще вопрос:
прокладка под дорогами в каналах и засыпать песком?
Никак не найду хоть строчечку про это ни в нормативах ни в руководствах...
DEN_911
Если имеется в виду прокладка теплосети под дорогами в непроходных каналах, то во всех проектах которые я встречал прокладка следущая: труба в трубе, т.е. в качестве непроходного канала принимается трубопровод большего диаметра, а в нём уже трубы теплосети.
Наверняка есть ссылка на такую прокладку в СНИПе... его надо поискать 8)
Карапуз
Цитата(DEN_911 @ Sep 22 2006, 01:34 )
Если имеется в виду прокладка теплосети под дорогами в непроходных каналах, то во всех проектах которые я встречал прокладка следущая: труба в трубе, т.е. в качестве непроходного канала принимается трубопровод большего диаметра, а в нём уже трубы теплосети.
Наверняка есть ссылка на такую прокладку в СНИПе... его надо поискать 8)

в снипе тепловые сети прокладка в футляре рекомендуется только при невозможности открытой прокладки трубопровода
если такя возможность есть - прокладывать в канале
это раз

два - попробуйте на трубу длиной 70 метров и нар диаметром изоляции 225 мм надеть футляр и не повредить оболочку

ау, монтажники!
monkey
СНиП 41-02-2003 п.9.11 ограничивает длину труб в футляре до 40м. Скользящие хомутовые опоры ставят на трубу до протаскивания, минимальное расстояние от изоляци до футляра -100мм, протаскивают частями на подложном безосновном материале. всё это в теории
wert
Как осуществляется компенсация тепмпературных удлинений. как установить НО опору на пластик? blink.gif
hydrotehnik
Неподвижные опоры надо предусматривать в местах присоединения полим трубопроводов к стальным трубопроводам на ответвлениях, а также на вводах в здания и сооружения.
Промежеточные НО не требуются.

ОДК тоже не требуется.

Под проездами , автомагистралями, ж/д, трамвайными путями - в тоннелях, каналах или футлярах.

В своей практике использовали трубопроводы Экофлекс (упонор), Изопэкс (Твэл), Флексален (Термафлекс). у последнего производителя
трубы из полибутена диаметром до 300 мм. у других производителей максимально 160 мм.
Экофлекс используем уже давно. пока без нареканий. все экспертизы проходим без проблем. единственный недостаток - цена. не каждый заказчик готов на нее раскашелеться. но наши клиенты обычно платежеспособны, к счастью).
hydrotehnik
Выклыдываю инструкции по проектированию ТВЭЛ:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.